Тема форума: Увольнение. Как поступить? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 511137
Страницы:12След.
Ответить
Увольнение. Как поступить?

Срочно нужна Ваша помощь. Я недавно встала на должность кадровика. Главбух пишет заявление на увольнение и просит уволить ее 28 октября. В ТК РФ прописано, как вы знаете, что днем увольнения считается последний день работы. Но 28 октября - это воскресенье, выходной день. Она всячески пытается меня подставить, потому что думает, что ее подружку (кадровичку) выжила с работы и считает, что я вообще ничего в кадровой работе не понимаю, потому что пришла и решила все переделать и правильно вести! Я попросила, чтобы она переписала заявление на 26 или 29 октября. Она отказывается. Ведь если я уволю ее 28 октября, то и трудовую мне нужно будет ей отдать именно 28! А если я этого не сделаю, то это будет нарушением! Но и 26го я ей не могу книжку отдать, т.к. она (вдруг!) захочет заявление отозвать, а книжку я ей уже выдала 26! Как поступить в данной ситуации? Кто из нас прав???? Помогите!!!!!
Заранее спасибо! С уважением, Евгения.

Евгения, пригласите ее 28 прийти и получить трудовую. Это реально - в офис попасть сложностей нет?

Я думаю надо приказ делать от 26-го, дату увольнения ставить 28-го, выдать книжку 26-го, а если передумает, то тогда приказ отменят и запись об увольнении будет недействительной, а она дальше будет работать.

Цитата
Снеженка пишет:
Это реально
Попасть-то реально! Но у нас работа в отдаленной местности. Ездим служебным транспортом. Я не хочу из-за нее в воскресенье в 5 утра вставать, чтоб ей трудовую отдать. Я просто НЕ ХОЧУ идти к ней на уступки. Она всех на работе задолбала! Ведет себя, как директор! Пальцы гнет. Из-за такого отношения вообще ничего не хочется с ней делать. У меня мой начальник - директор. Больше никого надо мной нет. А она считает, что я должна ей подчиняться! И вообще она вечно нос сует свой везде. Просто не хочу выходить в выходной. Хоть ты тресни.

Цитата
Стаф пишет:
надо приказ делать от 26-го, дату увольнения ставить 28-го
В ТК РФ сказано, что днем увольнения считается последний рабочий день. Он у нее в пятницу. Следовательно уволить я ее должна в пятницу. Разве нет? Я в этом новичок, поэтому боюсь какие-то ошибки совершить...

Цитата
info_cof пишет:
Просто не хочу выходить в выходной.
:) Не нужно негативных эмоций! Она этого и ждет! А Вы сделайте красиво , ото - чего она от Вас не оидает.

Цитата
info_cof пишет:
Следовательно уволить я ее должна в пятницу. Разве нет?
Нет, уволить Вы должны датой, указанной в ее заявлении. Пусть директор поговорит с ней, чтобы переписала заявление. Объясните ему все. Если не перепишет - пусть директор на своей машине Вас прокатит! ;) Поскольку человек скандальный, не стоит делать что-то, что может навлечь на вашу организацию неприятности.

Цитата
info_cof пишет:
Я не хочу из-за нее в воскресенье в 5 утра вставать, чтоб ей трудовую отдать.
А Вы пригласите ее на 17-00 (выдайте в среду-четверг уведомление, где конкретно укажите время), чтобы не ждать ее целый день.

Цитата
Стаф пишет:
Я думаю надо приказ делать от 26-го, дату увольнения ставить 28-го, выдать книжку 26-го,
Приказ однозначно от 26, выдаю я тоже обычно в пятницу, но это с адекватными людьми. Если неадекваты - стараюсь просчитывать каждый шаг.
Изменено: Снеженка - 11.10.2012 14:28:48

Цитата
Снеженка пишет:
А Вы пригласите ее на 11-00
А я-то как к 11 приеду? Наш служебный автобус по расписанию смены возит. На такси тоже далеко. Да и вообще, не жирно ли ей будет, чтоб я на такси ради ее прихоти уволиться 28 приезжала! И это не негатив. Просто она считает меня совсем не компетентной в вопросах кадрового делопроизводства. Они работают по старинке. "Сто лет так делали и будем делать". Бред. Она даже директора не слушает. Я ему объясняла алгоритм и последствия. Она такая, сегодня хочу так, а завтра наоборот. Вот поэтому и не хочу, чтоб она лазейку какую-нибудь в моих действиях нашла и меня в некомпетентности обвинила.

Цитата
Снеженка пишет:
Если неадекваты - стараюсь просчитывать каждый шаг.
Вот и пытаюсь просчитать.....

Цитата
info_cof пишет:
Вот поэтому и не хочу, чтоб она лазейку какую-нибудь в моих действиях нашла и меня в некомпетентности обвинила.
Ну выдайте ей в пятницу . только она ведь при таком раскладе может в пятницу не получить, а потом заявит, что приезжала в воскресенье, а Вас не было. Поэтому и советую Вам сделать так, как надо.

Цитата
info_cof пишет:
Наш служебный автобус по расписанию смены возит.
Ну со второй сменой приедьте. Я кстати время исправила - лучше вечером выдавать такой мадамке.

info_cof,
еще много в жизни встретится таких людей, которые будут делать все во вред! Берегите свои нервы! :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Приказ однозначно от 26, выдаю я тоже обычно в пятницу, но это с адекватными людьми. Если неадекваты - стараюсь просчитывать каждый шаг.
а какие проблемы могут быть, если отдать 26-го. я не пойму. ну передумает даже если она, запись недействительной и усё. Или я не так что-то понимаю. :?: Расчет то ей наверное дадут 26-го?
Изменено: Стаф - 11.10.2012 14:43:42

Цитата
Снеженка пишет:
Берегите свои нервы!
Стараюсь! У нас день-ночь график. То есть я либо в 7 утра на работу приезжаю, либо в 8 вечера.

Цитата
Стаф пишет:
а какие проблемы могут быть, если отдать 26-го. я не пойму. ну передумает даже если она, запись недействительной и усё
Это все так. Проблема в другом (см. выше)

Цитата
Снеженка пишет:
только она ведь при таком раскладе может в пятницу не получить, а потом заявит, что приезжала в воскресенье, а Вас не было.

Цитата
info_cof пишет:
То есть я либо в 7 утра на работу приезжаю, либо в 8 вечера.
Вы???? А почему у Вас то такой график??? Какая необходимость кадровику работать ночью???? Это чушь какая-то......

Цитата
Стаф пишет:
ну передумает даже если она, запись недействительной и усё
Усё-то оно усё... Но эта, извините, сука, скажет потом, про последний рабочий день в ТК РФ написано. Просто вы реально не понимаете, какой она "человек". Для нее кому-то доплату за расширение зоны обслуживания сделать сложно. Такое ощущение, что из своего кармана платить будет. Что уж о собственном увольнении говорить...(((

Цитата
Снеженка пишет:
работать ночью????
Да нееееееет))))))) Это я про смены) Другие рабочие) Угольная промышленность у нас) Я-то ночью не работаю! Просто автобус привозит нас утром, ждет до 17 и увозит, а потом другую смену на фабрику везет. Вот и получается, что я никак не могу в середине дня сюда приехать...

Цитата
info_cof пишет:
У нас день-ночь график
тогда точно надо 28 отдавать и в отпуск! :happy

Стаф, я бы с удовольствием) Только основное место работы у меня - секретарь руководителя. Я можно сказать его правая рука. Так что я в отпуск хожу только тогда, когда он уходит!) Не отпустит он меня. Тем более тут в кадрах все таааааааак запущено.... Боюсь приду и вообще останется только повеситься)

Цитата
info_cof пишет:
Просто она считает меня совсем не компетентной в вопросах кадрового делопроизводства.
info_cof, думаю, что у главбуха есть основания, чтобы так считать. Во-первых, Вы сами пишете , что

Цитата
info_cof пишет:
Я в этом новичок, поэтому боюсь какие-то ошибки совершить...
Во-вторых, о какой компетентности специалиста можно говорить , если он не удосуживается прочитать пункт 3 статьи 84.1 Трудового кодекса до конца. Читайте:
Цитата
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Решение вашей "проблемы" есть, но Вы выхода не видите, потому что читаете только первую часть предложения.
Стаф правильный совет Вам дала:
Цитата
Стаф пишет:
надо приказ делать от 26-го, дату увольнения ставить 28-го, выдать книжку 26-го, а если передумает, то тогда приказ отменят и запись об увольнении будет недействительной, а она дальше будет работать.
Но Вы опять повторяете:
Цитата
info_cof пишет:
В ТК РФ сказано, что днем увольнения считается последний рабочий день. Он у нее в пятницу. Следовательно уволить я ее должна в пятницу. Разве нет?
Отвечаю: нет. Датой увольнения будет дата, указанная в заявлении, т.е. 28.10.2012. И никто не имеет право , ни Вы ни директор, заставлять работника изменить дату увольнения по собственному желанию. Директор может только отказать в увольнении, если не соблюден срок предупреждения.
Так как 28.10. это воскресенье, то оформить увольнение, ознакомить с приказом, выдать расчет и трудовую книжку вы должны в пятницу, 26-го.
Отозвать свое заявление главбух теоретически может до 28.10., но фактически эта возможность у нее есть только до конца рабочего дня 26-го, потому что 27-го и 28-го она сможет отдать свое заявление разве что сторожу, который не наделен полномочиями решать вопросы приема-увольнения.
Цитата
info_cof пишет:
....... решила все переделать и правильно вести!
Вы уверены, что точно знаете как "правильно вести"? Хотя, о чем это я, ... самоуверенности Вам не занимать...
Одного не понимаю, зачем Вам нужно было вторгаться в кадровую работу, неужели у секретаря руководителя мало своей работы?
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Ой,не ужели не только у меня так ГБ)))

если по сроку предупреждения(14 дней) день увольнения попадает на выходной день, то днем увольнения считается СЛЕДУЮЩИЙ за ним рабочий день. если у вашей ГБ не попадает на воскресенье день увольнения, то посчитайте ей 14 дней и будет вам дата увольнения. Главное, чтоб ваш директор, который

Цитата
info_cof пишет:
У меня мой начальник - директор. Больше никого надо мной нет
поставил соответствующую резолюцию на ее заявлении. При пятидневке, мы не должны увольнять в воскресенье. И даже если бы это был сменный график, в котором возможно увольнение в воскресенье, то не факт что отдав в пятницу трудовую, вы себя уберегли. она скажет потом что у меня еще 2 дня рабочих и меня лишили возможности отозвать заявление, выдав ТК и расчет. Я бы на вашем месте считала 14 дней и увольняла 14ым днем. или днем раньше 14го, но не выходными. если выв идете на встречу работнику и не ждете 14 дней, то ВЫ диктуете дату увольнения. если она не согласна - то на 14 день. все просто. и с таким человеком я бы сделала увольнение по соглашению сторон.... вообще красота!

Цитата
Мари пишет:
Я бы на вашем месте считала 14 дней и увольняла 14ым днем. или днем раньше 14го,
Нельзя этого делать, поскольку в заявлении работника указана конкретная дата и к тому же эта дата выходит за пределы 14 дней!!!

Цитата
Снеженка пишет:
эта дата выходит за пределы 14 дней!!!
это я не увидела.... тогда может стоить показать работнику ст.14 ТК и сказать, что в таком случае придется поработать в понедельник и уволить в понедельник

Цитата
Мари пишет:
показать работнику ст.14 ТК и сказать, что в таком случае придется поработать в понедельник и уволить в понедельник
По поводу работать в понедельник точно не законно, а по поводу выдачи трудовой в понедельник тоже очень спорный вопрос и на 99% уверена, что в суде будет такая выдача признана незаконной.
Изменено: Снеженка - 13.10.2012 15:33:12

мы не должны увольнять в воскресенье при пятидневке. в таком случае, пусть работает в воскресенье. пишите служебку, пусть ставит на ней свое согласие на работу в выходной. издавайте приказ. и тогда увольняйте в воскресенье.... а если не хочет, то переписывает заявление с датой увольнения в пятницу или в понедельник
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл