Прошу профессиональной помощи. В ООО работают трое работников с трудовыми колхозника. У одного уже есть запись (сделаная месяц назад при поступлении на работу) о трудоустройстве в наше ООО. У одной трудовая закончилась - будем выдавать новую, так понимаю трудовую уже нового образца. А другая сотрудница принесла сама новую трудовую, но с серией ТК-2 (т.е. от 2008-10 гг), а на дворе 2012. Вообщем ей свою скорее всего тоже выдадим новую. Теперь вопросы: 1. У первого работника написать "Предыдущую запись считать недействительной" и завести ТК нового образца или оставить так как есть? 2. Если закупим ТК, зарегистрируем их в приходно-расходной книге и выдадим безвозмездно, нужно ли заявление от работника (при указании данной щедрости в правилах внутреннего трудового распорядка)? 3. Какая серия ТК идет сейчас в 2012г.? 4. Как правильно оформить документально все движение бланков ТК? Заранее благодарю.
ТРУДОВАЯ КНИЖКА КОЛХОЗНИКА!!! Помогите, плз, много вопросов
ТРУДОВАЯ КНИЖКА КОЛХОЗНИКА!!! Помогите, плз, много вопросов, В организации (ООО) 3 работника с трудовыми колхозника
27.06.2012 22:28:53 | |
28.06.2012 10:58:50 Спасибо большое за ответ. А за ведение ТК колхозника у первого работника в случае проверки - штраф, мы же не колхоз, а ООО? | |
28.06.2012 11:55:48
Где про штрафы-то прочитали? ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
28.06.2012 12:32:21
Гость, поддерживаю Вашу точку зрения. Согласно Постановления СМ СССР "О трудовых книжках колхозников"
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
29.06.2012 05:00:05
| |||
29.06.2012 10:15:09 Трудовая колхозника НЕ является "трудовой книжкой старого образца". Это отдельный вид документа. Т.е. у РКа с книжкой колхозника фактически НЕТ трудовой "установленного образца", поэтому в книжке колхозника записи НЕ продолжаются (если организация не колхоз) и РКу заводится книжка установленного образца. | |
29.06.2012 10:24:57
| |||
29.06.2012 10:36:41
ЗЫ. меньше эмоций рекомендую. больше изучать нормативку. ДА, НЕ ИМЕЕТ. ТРУДОВОЙ установленного образца, т.к. имее "Трудовую колхозника". Еще раз: это РАЗНЫЕ документы. | |||
29.06.2012 10:55:24
| |||
29.06.2012 11:53:34 Трудовые книжки колхозника установленного Постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1975 № 310, образца собственно были созданы в целях дальнейшего улучшения порядка ведения трудовых книжек колхозников, а в основном, как мне представляется , для повышения воспитательного значения их в укреплении трудовой дисциплины в колхозах. Почитайте, поймете сами. В п. 2 Основных положений о порядке выдачи и ведения трудовых книжек колхозников, утвержденных действующим Постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1975 № 310, написано, что трудовые книжки ведутся на всех членов колхозов с момента принятия их в члены колхоза, при этом имеющиеся у колхозников трудовые книжки ранее установленного образца обмену на новые не подлежат. В связи с тем, что до этого Постановления никаких образцов трудовых книжек колхозников не было, можно сделать вывод, что запись о работе в колхозе ранее делалась и допускается делать и в обычных трудовых книжках установленного образца. Это также относится и к варианту трудовой миграции город – колхоз - город. А соответственно, можно сделать вывод, что трудовая книжка колхозника является может и основным документом, подтверждающим стаж работы в колхозе, но не единственным. Из всего этого следует, что если при приеме на работу работник предъявляется трудовую книжку колхозника, может и следует оформить новую обычную установленного образца, чтобы ПФ было удобнее считать стаж, но ни один нормативный акт нас к этому НЕ ОБЯЗЫВАЕТ. Если я ошибаюсь, то предоставьте, пожалуйста, ссылку на этот нормативный документ (зарегистрированный в Минюсте, разумеется). Да и чтобы про штрафы что-нибудь бы услышать людям не мешало. А пока такой нормативный акт не представлен, я могу представить следующее:
Изменено: - 29.06.2012 11:55:45 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
29.06.2012 12:19:02
Косвенное подтверждение: смотри нормативку про "зачет" пенсионного стажа - идет перечисление: "трудовая", "трудовая книжка колхозника". ЗЫ. На протяжении последних лет 5 эти "недоумения" по поводу "книжки колхозника" периодически возникают у "новичков-кадровиков". Но уж опытный-то кадровик со стажем должен быть в курсе давно и однозначно разрешенного этого вопроса в пользу обязательного оформления другой трудовой РКу с "книжкой колхозника" в руках.... | |||||||
29.06.2012 13:10:17 Ольга В., Прекрасно. Насчет понятий спорить не буду, т.к. свою точку зрения я уже высказала , на мой взгляд, достаточно аргументировано. А вот по поводу обязанности кадровика , я соглашусь с Вами если Вы продемонстрируйте документ, который именно обязывает кадровика это сделать, а соответственно каким документом будет аргументировать нарушение трудовая инспекция, если , допустим, неопытный кадровик впишет сведения о работе в трудовую книжку колхозника. В ст. 5.27 КоАП предусмотрены санкции за нарушение законодательства о труде . Вот я и спрашиваю, под действие какой нормы подпадает данная ситуация. Мы же с Вами знаем, что у каждого работодателя есть шанс оспорить решение трудовой инспекции. А так получается - одни домыслы и одни словеса... , которых тут на форуме уже видимо - не видимо. А нынешним кадровикам нужна железная аргументация, они хотят знать точно, как нужно делать и что им будет, если они этого не сделают, или сделают неправильно. Полагаю, что Ваш-то опыт позволяет ее найти. Если не найдете, то тогда может быть сможете ответить на вопрос. Как Вы полагаете, если работник предоставит в Пенсионный фонд свою трудовую книжку установленного образца и в ней будут записи о работе в колхозе, ПФ засчитает этот стаж, как колхозный, или потребует, чтобы он был оформлен именно в трудовой книжке колхозника, которая, как Вы утверждаете , является единственным документом, подтверждающий стаж колхозника (в данном случае имеются ввиду только трудовые книжки как понятие) , и входит в указанный Вами перечень ("трудовая", трудовая книжка колхозника" ) как "разные" документы. Хотя совершенно очевидно, что все документы, перечисленные там являются разными, но имеющими, тем не менее, одно обсуждаемое нами предназначение - подвердить стаж. Изменено: - 29.06.2012 13:14:42 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |
01.07.2012 12:51:13
Периоды работы в колхозе могут быть подтверждены: трудовыми книжками колхозника; справками, выданными на основании сведений об учете отработанного времени в трудоднях; справками, выданными на основании сведений о произведенных выплатах (книги лицевых счетов колхозников, расчетно - платежные ведомости и др.).При отсутствии документов о трудовом стаже периоды работы подтверждаются свидетельскими показаниями.
![]()
Изменено: - 01.07.2012 12:52:04 | |||||||||
01.07.2012 13:01:35
ЗЫ. В предыдущих моих сообщениях не приведены конкретные документы в силу их очевидности - полагала, что достаточно напомнить "общую" мысль на них основанную. Но если уж....гхм...так.... - пожалуйте на здоровье.) | |||
01.07.2012 14:24:15 Ольга В. пишет: ТК РФ - ст.66 , п.3 Правил ведения и хранения Здесь нет ничего , касающегося обсуждаемой темы!!! ее сути !!!
Ольга В., читаем Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555 (с изменениями на 20 июля 2011 года) I I. Документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж 6. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. А если Вы имеете ввиду ПРАВИЛА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ, (хотя основной акцент делался на ПФ, чтобы работнику не испортить жизнь при назначении пенсии) так там тоже написано не совсем так, а вернее совсем не так, как Вы нам продемонстрировали 16. Периоды работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, подтверждаются за период до 1 января 2001 года трудовой книжкой (трудовой книжкой колхозника), а за период после 1 января 2001 года - трудовой книжкой (трудовой книжкой колхозника) и документом колхоза, производственного кооператива об уплате платежей на социальное страхование. Если бы периоды указанного стажа подтверждались только (исключительно) трудовой книжкой колхозника, так так бы и было бы написано. Однако мы этого не наблюдаем, правильно?
![]() Изменено: - 01.07.2012 16:32:46 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||||
28.01.2014 10:40:16 Извините но я так и не поняла как правильно? У нас пришел сотрудник с трудовой книжкой колхозника. Мне попросить купить новую ТК или продолжать в старой писать, как все до меня делали. | |
28.01.2014 10:45:33
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!! | |||
28.01.2014 11:23:30
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
28.01.2014 13:49:58
Даже Пенсионный фонд вразумительного ответа на поступающие вопросы по этому поводу дать не может. Но в его документах четко прописано. см. пост #17 Так что решайте сами. ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
25.08.2014 13:25:51 кто наперегонки всё просмотрит? ![]() Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту | |
25.08.2014 13:49:20 а я подумала, что это глюк какой-то ))))) Доброго дня, умные и добрые коллеги!!! | |
25.08.2014 13:56:56 А я подумала "Добро пожаловать, осень!"..... и обострения.... ![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
26.08.2014 09:23:08 А зачем люди покупают трудовые книжки старого образца, кроме случаев незаконного в дальнейшем их заполнения? | ||||
Читают тему