Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 9187
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...5354555657...787След.
Ответы

Снеженка, спасибо за помощь :handshake:
Изменено: Nafany05 - 16.06.2014 12:06:18

Подскажите, пожалуйста. Если женщина в период отпуска по уходу за ребенком работает неполное рабочее время, идет ли этот период в стаж для очередного отпуска.
Насколько я понимаю, взять очередной отпуск в этот период сотрудница не может (она и так как бы в отпуске), но если она на протяжении почти трех лет фактически работает (неполное рабочее время) то получается, что она все это время без отпуска? как правильно такую ситуацию разложить по полочкам?

И второй вопрос. Если во время нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком был сокращен весь отдел, кроме ее должности, что происходит по исполнении ребенку трех лет? Эта должность автоматически сокращается? или сотруднице должны предложить перевод на другую должность? и если перевод то как это оформляется?

Цитата
Polina777 пишет:
Если женщина в период отпуска по уходу за ребенком работает неполное рабочее время, идет ли этот период в стаж для очередного отпуска.
Да

Цитата
Polina777 пишет:
взять очередной отпуск в этот период сотрудница не может (
Да, она должна прервать свой отпуск по уходу.

Цитата
Polina777 пишет:
как правильно такую ситуацию разложить по полочкам?
Вот так и делать расчет отпускного периода.

Цитата
Polina777 пишет:
Эта должность автоматически сокращается?
Автоматически ничего не делается. Если нужно, начинаете процедуру сокращения как по любому работнику (но посмотрите не одинокая ли она мама).

По первому вопросу - т.е. для того, что бы работница фактически отдохнула, она прерывает отпуск по уходу и уходит в очередной отпуск, а по возвращении опять уходит в отпуск по уходу? думаю, это очень осложнит не столько работу кадровика, сколько самой работницы - ей же пособия перестанут платить, потом опять продолжат. а возможно в этот период не брать очередной отпуск?

по второму - а как поступить, если мы не стремимся вышедшую из отпуска по уходу работницу сократить, и она готова продолжать работу, но фактически работы для нее нет? отдел сокращен, его функция не требуется, а свободных вакансий, куда можно предложить перевод в организации нет.

или другой вариант, мы предлагаем перевод, а женщина отказывается?

Цитата
Polina777 пишет:
а возможно в этот период не брать очередной отпуск?
Возможно конечно. Только у нее накопятся отпуска.

Цитата
Polina777 пишет:
если мы не стремимся вышедшую из отпуска по уходу работницу сократить, и она готова продолжать работу, но фактически работы для нее нет?
Ну так работать человек может только в том случае, если работа есть. Если нет - процедура сокращения. Предлагаете имеющиеся должности. Согласна- перевод, отказывается - увольнение по сокращению

Я вот не могу понять

Цитата
Polina777 пишет:
свободных вакансий, куда можно предложить перевод в организации нет.

Цитата
Polina777 пишет:
мы предлагаем перевод, а женщина отказывается?
Так есть или нет вакансии???

а срок сокращения - два месяца - что работница делает? формально ее должность есть, а фактически этой работы нет. Простой по вине работодателя? или увольняем по сокращению сразу, выплачивая не две, а четыре зарплаты?

:D вакансии есть, это я уже для расширения кругозора.

Цитата
Polina777 пишет:
или увольняем по сокращению сразу
Если она согласна.

Цитата
Polina777 пишет:
Простой по вине работодателя?
Если нет работы - конечно.

Снеженка, спасибо!:)

Подскажите,кадровики! Если в ШР вносятся изменения( изменение оклада или премиальной части) сначало издается приказ о внесении изменений, уведомление работнику, и ДС к ТД, а изменения когда вступают в силу , через два месяца? А если это повышение оклада и сотрудники согласны? Возможно сразу изменить оклад, а не через 2 месяца?

Цитата
Гость пишет:
а изменения когда вступают в силу , через два месяца?
Да

Цитата
Гость пишет:
и сотрудники согласны?
Если найдете в ТК РФ процедуру изменения условий ТД (а ведь это именно изменение условий ТД), которая различается для случаев когда сотрудники согласны и не согласны - действуйте в соответствии с ней. Я лично не вижу такого в ТК. Статья одна - 74. Процедура описана четко и ясно: уведомление за 2 месяца, затем ДС. И в ней не делается исключений для случаев, когда работники согласны.

удалено
Изменено: Ev_Genia - 19.06.2014 13:01:57
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Скажите, пожалуйста, согласно штатному расписанию уборщица получает Х руб. Прожиточный минимум на данный момент выше данной суммы. Мне нужно оформить работницу-уборщицу на 0,5 ставки (соответственно оплата - пропорционально отработанному времени, 20-часовая рабочая неделя). Может ли оплата труда быть меньше прожиточного минимума при 0,5 (да и при любой другой). Штатное расписание устанавливает головная организация. Мы являемся филиалом. Цифры окладов меня не устраивают,конечно.

С учетом что работа по совместительству может.

главное чтобы не меньше МРОТ
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
Oluna пишет:
Прожиточный минимум на данный момент выше данной суммы.
А МРОТ?

Цитата
Вадим А пишет:
С учетом что работа по совместительству может.
абсолютна согласна с Вадимом

удалено
Изменено: ada_line - 19.06.2014 16:08:09(удалить)

Это основная работа, уборщицу переводят на 0,5 ставки ...А на полную ставку она устраивается в другую организацию. Ищу показатель МРОТ, никак не могу найти. Только федеральный показатель - 5554 руб. В таком случае оклад чуть выше.
Изменено: Oluna - 19.06.2014 16:26:57

а вы откуда???

Краснодарский край

***.advocatshmelev.narod.ru/mrot-minimalnyiy-razmer-oplatyi-truda.html

посмотрите там

хотя еще нашла, что все так 5554

В связи с высказыванием выше, возник вопрос, а разве совместителям можно выплачивать з/п менее МРОТ? вот например, уборщица работает по совместительству на 0,5 ставки. Эти 0,5 ставки не должны ведь быть меньше половины МРОТ. (МРОТ в Краснодарском крае составляет не менее прожиточного минимума)

вот у вас оклад уборщицы должен быть не меньше

Цитата
Oluna пишет:
прожиточного минимума)
а у совместителей соответственно зп будет меньше МРОТ

Цитата
ada_line пишет:
у вас оклад уборщицы должен быть не меньше
Оклад может быть любым - хоть 1 рубль. Главное, чтобы ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ЗА НОРМУ часов была не ниже МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (а не МРОТа!!!!), установленной по региону!
Страницы:Пред.1...5354555657...787След.
Читают тему