Тема форума: Рабочий график кадровиков - правда ли, что все так страшно? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 397671
Страницы:12След.
Ответить
Рабочий график кадровиков - правда ли, что все так страшно?

Здравствуйте, уважаемые кадровики! Я учусь на курсах "Специалист по кадрам", мне 34 года, по специальности журналист. Давно уже мучаюсь на своей работе как не знаю кто, т. к. ошиблась в выборе профессии. Решила, что сухая работа с документами мне ближе. Все бы ничего, но вот наткнулась в инете на инфу, что у кадровика, в отличие от других сотрудников, очень строгий график и работа исключительно офисная. Мол, даже на одну минуту опоздаешь или на обеде задержишься - и кирдык: вдруг кому-то что-то именно в это время понадобится, а кадровика нет. У меня же проблема в том, что я инвалид и довольно часто хожу к врачам и на обследования (не реже 3-х рах в год). Так что придется отпрашиваться (работодателю, конечно, про инвалидность не скажу, тем более, что ее через год-два снимут). И вообще - ну настолько не привыкла к строгому графику, мне ТАК трудно приходить на работу вовремя и ТАК меня пугает вся эта перспектива! Очень хотелось бы узнать, как у вас на самом деле обстоят дела с графиком: можете ли спокойно отпрашиваться (не очень часто, конечно)? Обязательно ли быть на рабочем месте ровно в 9.00 и обязательно ли уходить строго в 18.00? Работа исключительно офисная или приходится куда-нибудь ездить (пенсионный, военкомат и пр.)? Если приходится ездить, то как часто? И можно ли эту рабочую поездку совместить со своими делами или за вашим отсутствием зорко следят? Легко ли брать отпуск на лето? Просто я уже напряженно думаю, оплачивать ли следующий месяц курсов. Буду очень благодарна за ответы.

Да, забыла сказать, что я не в Москве, поэтому особенно мне интересны ответы провинциальных кадровиков (у нас кадровики получают 8-15 тыс.).

Анна, все зависит от руководителя. А работа кадровика - очень интересная. Это не только

Цитата
Анна пишет:
сухая работа с документами
а в первую очередь - это люди.

Снеженка, спасибо, вдохновили (правда). А что все-таки насчет графика и моих вопросов? От руководителя очень многое зависит на любой работе. А в общем и целом у этой профессии действительно есть такие особенности, о которых я написала?

Цитата
Анна пишет:
Мол, даже на одну минуту опоздаешь или на обеде задержишься - и кирдык: вдруг
кому-то что-то именно в это время понадобится, а кадровика нет.
Ага! Уволиться кому-то понадобится прямо сразу через минуту после окончания обеда!:D

Анна, на самом деле на Ваши вопросы ответить очень сложно: и по поводу загруженности и необходимости находиться постоянно на работе (у меня, например, такого вообще нет) и по поводу общения с работниками. Все это зависит от размеров предприятия и количества кадровиков на предприятии (1 человек или целый отдел), возложеных функций (только КД или функции управления персоналом).

Цитата
Яна_Владимировна пишет:

и по поводу загруженности и необходимости находиться постоянно на работе (у меня, например, такого вообще нет)
Значит, все-таки ТАКОГО нет? Вы можете приходить позже, уходить раньше? Отпрашиваться?

А уезжать из офиса по работе приходится?

Анна, про меня конкретно Вы можете не спрашивать: я работаю в небольшой организации не только кадровиком, но и бухгалтером, и юристом. 20% моего рабочего времени происходит в разъездах.

Цитата
Анна пишет:
Вы можете приходить позже, уходить раньше? Отпрашиваться?
Вот в Газпроме :D точно знаю - это нереально.

Цитата
Анна пишет:

А уезжать из офиса по работе приходится?
Тоже зависит от того, сколько кадровиков и какие должностные у кого.

Цитата
Анна пишет:
очень строгий график и работа исключительно офисная. Мол, даже на одну минуту опоздаешь или на обеде задержишься - и кирдык: вдруг кому-то что-то именно в это время понадобится, а кадровика нет.
Не могу вам сказать про то, что у меня например очень строгий график, но в силу разных обстоятельств я могу и опоздать на работу, я тоже человек. Не скажу, что задерживаюсь вечерами, но бывает и такое конечно, но это лишь моя инициатива, если например конец месяца и закрываем табель (тут конечно бывает, что на часок пару дней задержишься). А так мне работа очень нравиться, общение с людьми, когда знаешь, что тебя уважают, нуждаются в помощи или в консультации. Если вы имеете в виду тот факт, что опаздывать нельзя кадровику, т.к. необходимо вести табель ( есть наверное и такое , когда в некоторых организациях кадровики стоят на пороге и записывают время опоздания сотрудников), но я так не делаю, зачем портить с людьми отношения, мы просто договорились, что сотрудники всегда звонят и предупреждают, что задержатся и придут позже или отпросились. Ведь мне и им проблемы не нужны, тем более стоят камеры в офисе и в любое время, начальство может все легко проверить. Тем более все зависит от начальства во многом, у нас например проблем с отпрашиванием нет, по мере возможности отпускают.
Изменено: Анна из кадров - 08.02.2012 06:17:35
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Анна, всё конечно в первую очередь зависит от вашей способности самоорганизовываться и взаимодействовать с людьми. Если руководитель за вами тотально не следит с утра до вечера, то свободный график посещения себе легко можно обеспечить. Главное правильно распланировать выполение своих обязанностей и обозначить порядок предоставления документов по просьбе тех, кто с ними может обратиться. Авральных ситуаций, требующих решения сию же секунду бывает не так много, поэтому всегда есть несколько часов, а то и дней, на то чтобы решить вопрос. Снеженка права и работа кадровика далеко не "сухая" и далеко не "только с документами", поскольку 50% работы кадровика - это работа с людьми (и коллеги, и сторонние организации). А еще не стоит забывать, что есть такие замечательные вещи как программное обеспечение, в котором тоже нужно разбираться :). По поводу того, нужно ли уезжать из офиса по вопросам фирмы и как часто это нужно делать зависит от многих факторов (например, наличие обязанностей, предполагающих работу с внешними структурами и штат организации), лично у меня это пенсионный фонд по получению и обмену СНИЛС, ФОМС и ВК, а это 3-5 поездок в месяц.
Анна, если вы любите работу с людьми и документами - дерзайте, вам обязательно понравится.
Никогда не стоит бояться делать то, что не умеешь. Ковчег был построен любителем. Титаник - профессионалами.

Цитата
Tatinka-NL пишет:
Если руководитель за вами тотально не следит с утра до вечера, то свободный
график посещения себе легко можно обеспечить
Вот представляете, за мной не следит, а у меня совести не хватает без разрешения "гулять" :oops: Даже если нет шефа на работе, я не могу себе позволить отлучиться - звоню ему на сотик и отпрашиваюсь. Не зря же я написала бы в письме в прошлое: не будь дурой! :D

Цитата
Снеженка пишет:
Вот представляете, за мной не следит, а у меня совести не хватает без разрешения "гулять"
Снеженка, у меня тоже самое. Если мне куда-нибудь надо по своим делам или просто пораньше уйти, я обязательно это совмещу с трудовыми обязанностями :D

А так. все зависит от организации, как тут многие писали. Заранне предугадать нельзя, получится ли часто отлучаться.
А на счет того, чтобы приходить обязательно в 9 и уходить обязательно в 18. Ну, это вообще то все так должны делать. Свободный график только у свободных художников, которые сами по себе.
И еще могу сказать, что человек ко всему привыкает, когда то мне тоже казалось, что как это так, каждый день "от звонка до звонка" , а потом, ничего. Привыкла к такому режиму. Зато точно знаешь, что суббота-воскресенье и все праздники в твоем распоряжении, никто не выдерент из дома.

Да, все зависит от организации и руководителя. Мне тоже нравится эта работа, хотя всякое бывает... например, человек спокойно отгулял отпуск (без отпускных), вышел и хочет отпускные....:D А о том, что у него был отпуск ни бухи ни кадры не знают, они с начальником договорились видите ли, и руководство требует, что бы я задним числом оформила отпуск... соответственно нервы и возмущения с моей стороны, чехарда с нумерацией в журналах и тому подобное, разные ситуации. Может в Москве такого не может быть, а у нас на периферии - всякое бывает... а перед проверками сам в ответе, надо было документы в порядке содержать :D. Но, это не только кадровиков касается, в такой организации всем достается, невзирая на должности, даже директору от собственника. И ниче, утерлись и работаем дальше. С рабочими местами не очень густо..., а с вилами на рожон не лезем, пока...

А у нас очень строгий руководитель, но я все равно умудряюсь опаздывать и иногда, когда мне очень нужно - уходить пораньше, я один кадровик на все наше предприятие и у меня кадров от 100 до 150 человек(зависит от сезона), просто нет времени на расслабление, притом, что ребенок болеет довольно часто, я ни разу не сходила на больничный нормально - постоянно вызывают, что-то постоянно нужно, то командировки, то отпуска, то премии к зарплате, все нужно оформлять. Но не жалуюсь - сама выбрала себе именно эту работу, люблю общение, нравится, что каждая собака знает, если что помогут, конфеты, шоколад постоянно и вовсе не за что-то, просто все знают, что я по любому вопросу и проконсультирую и помогу чем смогу, а иногда и просто выслушаю о горестях-несчастьях в семье :D. Так что ваш выбор за вами, если хотите где полегче - выбирайте предприятия с большим отделом кадров, где вы будете выполнять определенные обязанности, но смотрите сразу на начальство - все от него зависит, если начальник и директор деспоты - то вам и работы больше, так как увольнения будут постоянно, и другие мерзости типа - он мне надоел, надо его уволить, следи за ним и докладывай если что не так, а ты сидишь и выдумываешь лазейки разные, как и чего:?:

Везде хорошо где нас нет, За десять лет непрерывного стажа кадровиком успела поработать в 3-х организациях. И везде все по разному, поэтому на такой вопрос наверное вообще нереально ответить.:-)

Здравствуйте Анна! За свой 16-ти летний стаж в ОК я работала в 2-х фирмах. И могу сказать следующее: По-поводу опозданий я считаю, что работник ОК пример для всех сотрудников. Если вы будете сами опаздывать, то каким образом выбудете требовать дисциплины от остальных? Это во-первых. Во-вторых работа действительно те только офисная, приходится и выезжать. Лично у меня это пенсионный фонд, военкомат, центр занятости, статистика, администрация города и др. И конечно лучше свои личные дела совмещать с поездками (чем меньше знает начальник, тем крепче спит). Как и в любой работе есть свои плюсы и минусы, но мне моя работа очень нравится! Да и вообще когда руководство твой отдел называет Образцовым -это очень приятно!

Интересно , сейчас есть предприятия с нормированныйм графиком.
Я вот тоже тоже работаю с 8.15, а все равно рабочего дня не хватает.
И дамой возвращаешься, в 22.00, 23.00, при том, что от работы до дома почти 3 часа в один конец.))))
Вот так и живем.
Отпрашиваться у нас не принято, конечно все мы люди и понятно отпускают, но редко. Через кучу заявлений, служебок (куда, почему, зачем).

Цитата
Очень хотелось бы узнать, как у вас на самом деле обстоят дела с графиком: можете ли спокойно отпрашиваться (не очень часто, конечно)? Обязательно ли быть на рабочем месте ровно в 9.00 и обязательно ли уходить строго в 18.00? Работа исключительно офисная или приходится куда-нибудь ездить (пенсионный, военкомат и пр.)? Если приходится ездить, то как часто? И можно ли эту рабочую поездку совместить со своими делами или за вашим отсутствием зорко следят? Легко ли брать отпуск на лето?
Здравствуйте Анна! Я работаю специалистом по кадрам совмещая еще должность секретаря. Я считаю, наша должность просто обязывает быть пунктуальными и ответственными. У нас рабочий день начинается с 08.30 я прихожу к 08.00 (за 20 мин до рабочего времени по коллективному договору) и до 17.30, но приходится и задержаться порой. конечно очень иногда я отпрашивалась по-раньше уйти или по-позже на работу прийти, но только в исключительных случаях, когда мне очень, очень нужно было! а так вечно бежишь голопом на работу и выходить приходится куда-либо очень редко! директор говорит, что я нужна на работе и когда ее нет я тем более должна находиться на рабочем месте! так что можно сказать, что работа скорее всего офисная (у меня по крайней мере, у других возможно и по-другому). на счет отпуска - я лично всегда отдыхаю летом!

Мой официальный рабочий день - с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00. Фактически - на работу прихожу в 7.30 и тут же приступаю к работе, в обед, не отходя от рабочего места, обедаю и сразу за работу, а иногда во время обеда я где-то по рабочим делам (не совмещаются с личными делами), т.е. без обеда и заканчивается рабочий день тоже не всегда в 17.00, а позже (иногда в 19.00). Еле-еле успеваю бывать на этом любимом форуме.

Так и работайте журналистом, катайтесь по городу в поисках хорошего сюжета.
А в кадрах нужны пунктуальные ответственные люди.:!::!::!::evil

• В принципе можно найти работу и со свободным графиком (если Вы живете в Москве) и организация маленькая, но для этого курсов мало - тут опыт должен быть, что бы сразу сориентироваться, что и когда нужно делать. Да и зарплата будет соответствующая. А если по обычному графику работать, то конечно кадровик - это ОБРАЗЕЦ!!! Начальники конечно разные, но вряд ли кому понравиться постоянно отпрашивающийся сотрудник.
  • Заметьте, друзья, у наших САМЫХ-САМЫХ самый жесткий график. Хороший опыт самым тяжелым путем достается... ИМХО.
  • А Вадим А меня вообще убил - своими условиями труда!!!
Плагиат: Закон не гарантирует обеда, хотя гарантирует обеденный перерыв

На работу - за полчаса до начала рабочего дня, обед у компа, а лучше без обеда, чтоб не ляпнуть, не дай Бог на документы, окончание рабочего дня - при положительном ответе на вопрос начальства: "а ты ВСЕ сделал?" - в смысле, вообще ВСЕ. Все новогдние каникулы, половина праздников на работе, периодически, по устному распоряжению начальства, исполнение вещей, прямо запрещенных законом. Ответственность только личная. К врачу отпроситься - раз в год-возможно, два раза в год-проблематично, три раза в год - вопрос: " а соответствуешь ли ты занимаемой должности по состоянию здоровья?". Отпуск летом - за четыре года - один раз, напоминают об этом счастье регулярно. Три хороших вещи - зарплата, пятница, отпуск. Нравится? Мне, почему-то, пока да....

Гость, в каком рабовладельческом предприятии Вы работаете? :(

Цитата
Гость пишет:
Мне, почему-то, пока да..
Наверное вот это

Цитата
Гость пишет:
зарплата
значительно перекрывает все остальное. :happy

А я работаю с 8 до 17-15, а в пятницу аж до 16-00, все успеваю в рабочее время. конечно бывает очень срочная работа, тогда и вечером остаюсь, но это крайне редко. Когда пришла на эту работу 2 года разгребала, то что натворили до меня и в выходные выходила и домой работу брала. Но самое главное правильно организовать работу и любить ее настолько, чтобы и остаться иногда после работы было б в удовольствие, и конечно все еще от текучки зависит, можно целыми днями только увольнять и принимать работников, а ночами остальную работу делать. Мне с этим повезло ТТТ чтоб не сглазить:) текучка почти равна 0.
Так что кому как повезет
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл