Тема форума: Генеральный директор и трудовая книжка. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 603340
Страницы:12След.
Ответить
Генеральный директор и трудовая книжка.

Здравствуйте! Помогите!
Есть генеральный директор ОАО. У него контракт с 10.06.2008 по 10.06.2011. НО 01.06.2011 был заключен новый контракт (состоялся совет акционеров) и его полномочия стали еще на 5 лет. Вопрос: Нужно ли что то писать в трудовой книжке?

Цитата
kya пишет:
НО 01.06.201

Цитата
kya пишет:
и его полномочия стали еще на 5 лет.
Увольнение
№ п/п 10.06.2011 /Трудовой договр расторгнут в связи с истечением срока, пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса Российско Федерации/ Протокол общего собрания № от
Печать должность подпись отв за Тк

И потом заново прием
Полное наименование вашей компании
11.06.2011 Избран на должность генерального директора /Протокол общего собрания Участников общества № от

Цитата
Вадим А пишет:
Увольнение № п/п 10.06.2011 /Трудовой договр расторгнут

Вадим А, а разве с генами нельзя пролять контракт? Только увольнять нужно? А в таком случае, не будет ли применим принцип "многократности..." :?:

У него не трудовой договор, а контракт, причем первый еще не кончился, а заключили новый, получается как бы продление.

Вот об этом я и говорю - о продлении . А Вадим говорит о расторжении. Потому мне и непонятно (может быть нельзя продлять? :?:)

Я полностью согласна с ВадимомА.
По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение сделано лишь для определенных категорий работников (разд. XII ТК РФ):
- беременных женщин - ст. 261 ТК РФ;
- педагогических работников - ст. 332 ТК РФ.
Учитывая изложенное, считаем, что правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением согласно законодательству, внесением записи в трудовую книжку) не имеется. То есть по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. Прекращение трудового договора оформляется по общим правилам, установленным ст. 84.1 ТК РФ.
В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый трудовой договор (срочный, если для его заключения будут основания). В этом случае в общем порядке необходимо издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому трудовому договору в трудовую книжку.

И что Вы подразумеваете настаивая на определении КОНТРАКТ?????
В соответствии с ТК РФ понятия трудовой контракт вообще НЕ существует, есть только трудовой договор, который гарантирует соблюдение законных прав работника, ну и конечно работодателя. Нно существует Гражданский договор и я очень надеюсь, что Вы не имеете ввиду именно ГПД с руководителем организации))))))))))

Удачи и хорошего дня!!!
Изменено: hr-kadr - 21.04.2015 16:34:01
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли

Я имею ввиду обычный контракт с генеральным директором, заключенный после общего собрания директоров по протоколу, где он был выбран на пост генерального директора вновь

и уж ни о каком срочном договоре тут речи тем более нет!

Цитата
kya пишет:

и уж ни о каком срочном
договоре тут речи тем более нет!
С ГД как правило всегда заключаются срочные трудовые договора.
Изменено: Вадим А - 19.01.2012 14:00:11

Сейчас посмотрела свои документы: в Уставе написано на 5 лет, в ТД срок не оговорен, в приказе написано до...такого-то числа - получается истекает 4 года. Сижу в шоке.... Завтра спрошу у Гена решение учредителя - чего там написано, потому что я в приказе писала с их слов. И ТД сам ген разрабатывал....

... и особенные заморочки возникают если гендир является еще и единственным учредителем))))

Цитата
kya пишет:

Я имею ввиду обычный контракт
с генеральным директором, заключенный после общего собрания директоров по
протоколу, где он был выбран на пост генерального директора вновь
простите за твердолобость, но нет в трудовом законодательстве такого понятия как

Цитата
kya пишет:
обычный контракт с генеральным директором
Я Вам советую прочитать внимательно Устав организации в разделе, регулирующем отношения с руководителем. Скорее всего там будет оговорен срок.

Цитата
Снеженка пишет:
в ТД срок не оговорен
У меня ТД с Генеральным тоже бессрочный. Не вижу в этом ничего страшного. Если Генерального переизбирают на новый срок, то ничего не меняется (ТД продолжает действовать, в ТК запись о расторжении ТД и приеме опять на ту же должность не делается), если нет - есть п.2 ст.278 и п.3 ст.83 ТК РФ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда , то есть получается удобнее не оговаривать в ТД срок с геном? Только своевременно следить за сроками и делать решения учредителя о переизбрании, делать приказ, что срок полномочий продлен согласно решению №. ..? :?:

Цитата
Снеженка пишет:
то есть получается удобнее не оговаривать в ТД срок с геном?
Я считаю, что так. Хотя есть сторонники мнения, что ТД с ГД обязательно должен быть срочным (но я не придерживаюсь этого варианта).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Насколько я понимаю, у Вас следующая ситуация: в Уставе срок оговорен, в протоколе срок оговорен, а ТД Вы заключаете бессрочный! Но ведь даже при приеме на работу и в приказе о вступлении в должность и в трудовой книжке и в Т-2 приводите как основание "протокол/решение общего собрания участников общества.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
есть сторонники мнения, что ТД с ГД обязательно должен быть срочным .
В Трудовом кодексе говорится о том, что ТД с руководителем организации МОЖЕТ быть срочным, но нет никаких указаний на то, что он должен быть срочным. Все зависит от того, что написано в Уставе.

Цитата
Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации
В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Комментарий к статье 275

1. При решении вопроса о сроке трудового договора, заключаемого с руководителем организации, следует руководствоваться положениями ч. 2 ст. 59 ТК. В соответствии с ее положениями срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению его сторон без учета характера работы или условий ее выполнения в случае заключения трудового договора с руководителем организации.
Иными словами, в соответствии с этой нормой с руководителем организации может быть заключен трудовой договор как на определенный срок, так и на неопределенный срок без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом условие о срочном характере трудового договора должно являться результатом соглашения сторон.
Исходя из сказанного можно сделать вывод о том, что заключение срочного трудового договора с руководителем организации является правом, а не обязанностью работодателя, т.е. на практике руководители могут работать в соответствии как со срочными трудовыми договорами, так и с договорами, заключенными на неопределенный срок.

Срок, на который заключается трудовой договор с руководителем организации, может быть определен как учредительными документами организации, так и непосредственно трудовым договором. При этом на практике нередко возникает вопрос о том, возможно ли при заключении срочного трудового договора с руководителем организации увеличить 5-летний срок, установленный п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК.
Представляется, что ответ на данный вопрос может быть следующим. В соответствии со ст. 58 ТК срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более 5 лет, если иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Иной срок установлен ст. 275 ТК.
Согласно этой статье срок действия трудового договора, заключаемого с руководителем организации, определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Если в учредительных документах организации предусмотрено, что срок трудового договора с руководителем организации может превышать 5 лет, соответственно и в трудовом договоре с руководителем может быть установлен срок трудового договора, превышающий 5 лет.
2. В соответствии с требованиями гражданского законодательства органы юридического лица формируются в соответствии с положениями ГК, а также федеральных законов и подзаконных нормативных актов, регламентирующих правовое положение отдельных видов юридических лиц. Большую роль при решении вопроса о формировании исполнительных органов юридического лица играют локальные нормативные акты - уставы, положения, учредительные договоры.
....
Цитата
Снеженка пишет:
Надежда , то есть получается удобнее не оговаривать в ТД срок с геном? Только своевременно следить за сроками и делать решения учредителя о переизбрании, делать приказ, что срок полномочий продлен согласно решению №. ..? :?:
Снеженка , так нельзя, потому что в вашем Уставе написано - "на 5 лет". Иначе у вас получится, что условия ТД противоречат Уставу и решениям учредителя, а содержание приказа не соответствуют условиям ТД.

Цитата
Статья 68. Оформление приема на работу
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Здравствуйте!
У нас на предприятии директор назначен приказом гос. комитета по управлению имуществом. Вопрос: нужен ли по этому поводу локальный приказ, и, если да, то на основании какого приказа делать запись в трудовой книжке?

запись в ТК делать на основании приказа КУИ, но свой приказ можете сделать

Цитата
ТаняK пишет:
запись в ТК делать на основании приказа КУИ
Это противоречит Правилам ведения трудовой и инструкции. Кроме того, приказ о приеме УФ Т-1 является первичным учетным документом для бухгалтерии, т.е. обязан быть. И в трудовую делается запись с указанием приказа о приеме.

Знаете я как делала. Приказ о приеме , а в трудовую и тот и другой приказ и в тексте"назначен....."

А в ТК генерального директора основание - приказ по предприятию или протокол собрания?

Цитата
Яна Быстрова пишет:
Знаете я как делала. Приказ о приеме , а в трудовую и тот и другой приказ и в тексте"назначен.... ."
А я писала "Избран...." и основание у меня - приказ по предприятию, а вприказе основание - протокол собрания :)

Цитата
Яна Быстрова пишет:
и в тексте"назначен.... ."

Цитата
Стаф пишет:
А я писала "Избран... ."
можете указать пункт Инструкции в соответствии с которым внесена такая запись?

Добрый День! Меня зовут Елена, работаю руководителем отдела кадров! У нас на работе сложилась ситуация: Наш ген. директор, вступил на данную должность с 12.10.2012 года (допукстим ООО "С"), а на предыдущем месте работы в компании (например "А") он работал заместителем директора до 12.12.2011, запись в трудовой книжке ему уже сделали с приказами ознакомили, как положено. Теперь трудовая книжка будет иметь такие записи:
1. Принят в "А" _____ 2000г.
2. Уволен 12.12.2011 по собственному желанию.
3. Назначен "С"; 12.10.2011
ДУМАЮ ЭТО НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО ... КАК ПОСТУПИТЬ 11:06:04
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл