Тема форума: ТД для директоров | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 635886
Страницы:1
Ответить
ТД для директоров

Восстанавливаю все кадровые документы. Нет трудовых договоров ни с одним из директор (генеральный,коммерческий, финансовый, по маркетингу). Могу ли я составить им ТД по форме, которую заключаем с обычными раболтниками. И ещё. генеральный является и учредителем. с ним как всё оформить?

со всеми нужно заключить ТД

А кто должен подписывать договор с Гендиром??? Сам с собою?:?:

Цитата
RHFCJNF пишет:
А кто должен подписывать договор с Гендиром??? Сам с собою?
Нет, работодатель. А работодателем является организация (ООО, ЗАО). В данном случае подписывают учредители (участники) организации.

он сам и является учредителем

значит общество от его лица, здесь он действует как представитель общества, заключает трудовой договор с ним же как с РАБОТНИКОМ, в ТД 3 подписи и все одинаковые,

Цитата
БИН пишет:
ТД 3 подписи
Почему 3 подписи? ТД заключается между двумя сторонами: работником и работодателем.

В настоящее время нет определенного нормативно-правового акта, который бы дал ответ на вопрос заключать ли трудовой договор с руководителем организации, являющимся одновременно единственным участником общества. Но существует достаточно обширная, хотя и противоречивая судебная практика и обсуждения в специализированных источниках.
Примеры предполагаемых рисков по вариантам:

а) если трудовой договор не заключался:

1.налоговая инспекция может отказать во включении вознаграждения директора в расходы для целей налогообложения прибыли. Учитывая, что зарплата первого лица компании самая высокая, последствия подобного отказа могут быть весьма ощутимыми.

2.отсутствие трудового договора может привлечь внимание ГИТ и привести к наложению административного штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ.

3.окажется спорным вопрос получения льгот и гарантий самим директором

4.незаключение трудового договора с директором подразумевает, что он не состоит в трудовых отношениях с предприятием, а соответственно не нужно вносить запись в тр. Книжку, отправлять его в отпуск и пр.

б) если трудовой договор заключен:

1.ФСС оценивает такие договоры недействительными и отказывает организациям, заключившим трудовой договор с руководителем - единственным участником, в выплате пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, по уходу за ребенком).

2.если директору не начисляется заработная плата, то будут претензии со стороны налоговых органов, которые попытаются переквалифицировать дивиденды в зарплату и доначислить ЕСН и мн. пр.

В общем, если заключаете ТД, то и все сопутствующие мероприятия (запись в труд.книжку и пр), а если нет, ни з/п ни отпуска ваш директор по логике не получает.
В целях избегания разбирательств с проверяющими органами, рекомендуем вам, прежде чем принимать решение заключать ли трудовой договор с руководителем-единственным учредителем или нет, обратиться в территориальные органы Роструда и заручиться их письменными разъяснениями, чтобы в случае проводимой проверки было чем защитить свою позицию
Изменено: hr-kadr - 27.12.2011 17:05:38
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли

Добрый день! Та же проблема, с восстановлением всех доков, фирма мужа, ей 3 года, с 09 по 11 было 3 соучредителя, теперь 2. с09 1 соучредитель не был устроен в фирму никак и в 11 его убрали. Вопрос такой. Директор фирмы (он же соучредитель) работает по совместительству. Надо на него составить договор от 18.05.09 - где примерный образец ТД взять, и должны ли быть в ТД подписи всех соучредителей на 09г.? Мой муж (2 соучредитель) с 10г. работает там начальником ИТ отдела, с 15.01 фирма расширяется и он становится коммерческим директором. На него заключаю ввиду в связи с соучредительством?) или стандартный формат, и с 15.01.12 заключать новы ТД о переводе его ком. директором? ((( Я еще новичок в этом деле....вообще путаюсь.... Помогите плиз!:oops:

Мои ответы на скорую руку, исходя из того, что вы также описали ситуацию на скорую руку))))))
1) примерный образец договора по совместительству - берете свой типивой образец и заполняете/добавляете пункт "вид работы": по совместительству на _____ ставки;
2) наличие подписей учредителей: обычно в протоколе собрания учредителей прописывают, кому из учредителей поручено заключить ТД с директором, если этого нет, то вправе подписать председатель собрания учредителей.
3) при оформлении трудовых отношений с супругом, абстрагируйтесь от того, что он является соучредителем. Заморочки были бы если бы он являлся единственным учредителем.
4) при переводе супруга издаете не новый ТД, а дополнительное соглашение к изначальному и ЕДИНСТВЕННОМУ трудовому договору

Спасибо вам громадное! У меня просто вопросов куча, не знаешь с чего начать, поэтому и скомкано пишу. Хочется воду не лить, а конкретно спросить, а выходит как то не совсем так!:cry: В том то и проблема, что никаких "своих" документов на фирме нет вообще :(. А вы писали про протоколы. Я начала восстановление с правил внутреннего ТР, положения об оплате, и положения о защите персональных данных, к ним составила протоколы, а в каких случаях и какие документы при составлении требуют протокола?

Анна, я вам советую заглянуть - слева здесь вкладки \"Восстановление кадрового учета: пошаговое руководство\" и \"Кадровое делопроизводство с нуля: пошаговое руководство\".

Цитата
к ним составила протоколы, а в каких случаях и какие документы при составлении требуют протокола?
ой, не в правильном направлении идете)))) Смотрите протокол собрания учредителей:.....учредители встретились, поговороили, решили.... о чем и должен быть протокол

:) Спасибки!!!Буду сейчас копаться! Только сегодня наткнулась на этот сайт, еще не разобралась в нем :) . Вообще новичкам сложновасто......а так я вообще м/с -анестезист:D На что не пойдешь ради мужа
А то что я сделала такие протоколы к Локальным (вроде правильно назвала) документам это не верно?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл