Тема форума: Как правильно сделать первую запись в трудовой книжке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 357284
  RSS
Как правильно сделать первую запись в трудовой книжке, если работник не работал, а учился в ВУЗЕ

Добрый день. Подскажите пожалуйста как правильно сделать первую запись если работник нигде не работал, а учился в ВУЗЕ. Заранее спасибо
Ответы

Для успокоения души вашей )))))) можете делать какие угодно записи в недействующем документе))))
Отдайте вы этот вкладыш сотруднику, объясните ситуацию. Как вариант, чтобы подстраховать себя - напишите запрос в Роструд или ПФР. Они вам ответять одно - вкладыш без трудовой недействителен, чтобы вы там не написали.
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли

Цитата
pnatb пишет:
возможно трудовая у него лежит дома и тогда вкладыш снова документ
))) в ваше оправдание:
- запись в книге учета, что трудовой при приеме не было, только вкладыш
- сам работник написал вам заявление = -зфведите новую, старую куда то дел
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли

Окей. Все понятно! Всем спс

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста до какого года выпускались трудовые серии ТК II? Можно ли было на сотрудника заводить трудовую с этой серией в 2011 году? Эти трудовые были в организации на тот момент.

http://www.kadrovik-praktik.ru/blogs?page=post&blog=kdptzot&post_id=62

Посмотрите здесь.

Цитата
Вадим А пишет:
Посмотрите здесь.
Будет ли нарушением если сотруднику, устроившемуся в 2011 г. завели трудовую ТК II, которые выпускались по 2010 год? В оргвнизации на тот момент были только такие трудовые.

Если куплены официально, почему бы и не завести. Бывает ТК куплены и лежат годами в организации.

Сотрудник пришел к нам на фирму, говорит, что у него нет трудовой, потерял, и документов подтверждающих рабочий стаж тоже нет, как сделать запись в трудовой книжке????Спасибо

Цитата
tanjushka_1981 пишет:
потерял
Получаете от него заявление о получении новой трудовой с указанием причины. Заводите новую трудовую - как обычно.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, сотрудница при поступлении принесла трудовую книжку с девечьей фамилией. Год нигде не работала, за это время успела выйти замуж и развестись. Предоставила паспорт с новой фамилией и свидетельство о расторжении брака.
Мне необходимо изменить фамилию, на каком основании?
На основании паспорта или на основнии свидетельства о расторжении брака?(на оновании расторжении брака по моему мнению должна быть прописана девичья фамилия, или я ошибаюсь)

Цитата
partner13 пишет:
на оновании расторжении брака по моему мнению должна быть прописана девичья фамилия
Только в том случае, если бы женщина ее взяла. А судя по всему - она оставила фамилию мужа.

Цитата
partner13 пишет:
Мне необходимо изменить фамилию, на каком основании?
Цитата
2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
Как правило, пишут свидетельство о браке и паспорт .

Подскажите, если ТК степлером прикреплен вкладыш и далее в нем вели записи о работе, но сам вкладыш не был, так сказать зарегистрирован в ТК, то мне следует это сделать?

Цитата
Юлия пишет:
если ТК степлером прикреплен вкладыш и далее в нем вели записи о работе, но сам
вкладыш не был, так сказать зарегистрирован в ТК, то мне следует это
сделать?
Нивкоем случае. Поскольку вкладыш не вшит и в ТК не стоит штамп о выдаче вкладыша, не принимать и отправить в организацию которая выдавала вкладыш для устранения недостатков.

Цитата
Серега пишет:
Нивкоем случае.
Я бы не была столь категорична. К сожалению, миллион таких кадровиков, которые просто скрепочкой прикрепляют вкладыш к трудовой и никаких отметок на титульном не ставят. Не вижу смыла гонять работника, если видно, что это действительно его вкладыш. Оформить как следует - вшить, поставить штамп.

Цитата
Снеженка пишет:
Не вижу смыла гонять работника, если видно, что это действительно его вкладыш. Оформить как следует - вшить, поставить штамп.
:handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.
Как правило, пишут свидетельство о браке и паспорт .
Не надо в трудовых книжках давать ссылку сразу на два документа одновременно. Пишут свидетельство или паспорт, в зависимости от причины изменений .

Цитата
Гость пишет:
Пишут свидетельство или паспорт, в зависимости от причины изменений .
Изменение в паспорт вносится на основании свидетельства (о браке, разводе, изменении имени и т.д.).

Подскажите, пожалуйста, каким образом нужно отразить в книге учета движения трудовых книжек информацию о том, что работнику выдан дубликат трудовой книжки. Работник уволился, получил трудовую книжку, расписался за нее, а через некоторое время пришел и просит сделать дубликат, т.к. утерял трудовую, которая была выдана нами. Дубликат сделали, а как теперь его учесть не знаем. Заранее спасибо!

Цитата
Гость пишет:
просит сделать дубликат
Это должно быть письменное заявление.

Цитата
Гость пишет:
как теперь его учесть
Так же в книгу учета трудовых делаете запись как и при приеме-выдаче обычной трудовой.

Цитата
Снеженка пишет:
Это должно быть письменное заявление.
Да, заявление написал. В заявлении нужно писать, что он просит выдать именно дубликат или можно обойти это слово?
Не написал просто этого...
Цитата
Снеженка пишет:
Так же в книгу учета трудовых делаете запись как и при приеме-выдаче обычной
трудовой.
В графе "Дата приема и т.п." пишется дата выдачи дубликата получается? А в той сроке, где была записана утерянная книжка ничего не нужно писать? Просто читала, что там нужно записать "Дубликат трудовой книжки серия.. №..." и еще и подпись с работника взять, а потом уже записывать отдельной строкой дубликат. Но какое-то масло-масляное получается, тем более ситуация с учетом дубликата вообще не прописана в законе или я плохо искала.
Вы просто отдельной строкой записываете и все?

Цитата
Гость пишет:
В заявлении нужно писать, что он просит выдать именно дубликат или можно обойти это слово?
Конечно дубликат, а что же иначе?

Цитата
Гость пишет:
А в той сроке, где была записана утерянная книжка ничего не нужно писать?
В той строке у вас работник уже расписался давно - когда получил ее на руки.

Цитата
Гость пишет:
Просто читала, что там нужно записать "Дубликат трудовой книжки серия.. №..." и еще и подпись с работника взять, а потом уже записывать отдельной строкой дубликат
Я тоже это читала. Но мне кажется, что это для случаев, когда испорчена трудовая и возвращается работнику и дубликат, и трудовая. Но это лишь мое мнение, так как Вы правильно заметили

Цитата
Гость пишет:
ситуация с учетом дубликата вообще не прописана в законе

Цитата
Снеженка пишет:
мне кажется, что это для случаев, когда испорчена трудовая и возвращается
работнику и дубликат, и трудовая.
Если честно, я тоже к такому мнению склоняюсь.

Цитата
Снеженка пишет:
Конечно дубликат, а что же иначе?
Заявление попросили переписать)
Если можно, еще задам вопрос... В книге учета заполняете все графы или какие-то оставляете пустыми? Если все, то получается, что запись просто дублируется, отличаясь лишь датой заполнения трудовой книжки и серией и №, так? В графе, где указываете серию и № пишете, что это дубликат? Заранее спасибо!

Цитата
Гость пишет:
В книге учета заполняете все графы или какие-то оставляете пустыми?
Думаю, что графа 9 в данном случае остается пустой, так как работника мы не принимали, а лишь выдали ему дубликат.

Цитата
Гость пишет:
В графе, где указываете серию и № пишете, что это дубликат?
Да.

Цитата
Снеженка пишет:
графа 9 в данном случае остается пустой, так как работника мы не принимали, а
лишь выдали ему дубликат.
Тоже думаю, что так будет правильно!

Спасибо за помощь!

Коллеги, добрый день!
Помогите разобраться в ситуации. Вчера объявился бывший работник, говорит потерял трудовую книжку, просит выдать дубликат. История неправдоподобная, т.к. точно известно, что уже принят на новое место работы, ТК должна быть на новом месте рабоиы или же если он её потерял, восстанавливать должны они. Сегодня он заявился лично, принес свежекупленную трудовую книжку (серии ТК-IV естественно, где ж он другую-то возьмет), в которой УЖЕ заполнен титульный лист со сведениями о работнике и внесены записи в раздел "сведения о работе" в неком юр. лице (всё заполнено одной организацией), без пометки "дубликат", дата оформления 2008 год, запись о приеме в 2008 г., запись об увольнении 21.03.2010, приказ от 21.03.2010 (это было воскресенье), с 22.03.2010 он работал у нас. Сейчас он просит внести ему запись о работе у нас. Т.е. как будто мы его приняли в 2010 г. с этой трудовой. Что меня смущает - так это то, что документ явно липовый, в 2008 трудовых книжек с такой серией не было и принять его на работу в 2010 с этой трудовой мы не могли - это слишком очевидно. В нашем журнале учета ТК естественно сделана запись о его старой ТК, которую он получил на руки в день увольнения и расписался в получении. Вопрос вот в чем - какие последствия могут быть для нас, если мы внесем ему В ЭТУ ТРУДОВУЮ запись о приеме, переводах и увольнении в нашей организации, не делая записи в журнал?

Цитата
Olma пишет:
(серии ТК-IV естественно, где ж он другую-то возьмет),
документ явно липовый, в 2008 трудовых книжек с такой серией не было
Будьте добры, подскажите, где и как можно определить, в каком году какая серия трудовых книжек была.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл