Тема форума: Трудовая книжка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 994179
Страницы:12След.
Ответить
Трудовая книжка

Подскажите пожалуйста, нужно ли заводить трудовую книжку работнику, если до этого он работал у индивидуального предпринимателя?

А что индивидуальный предприниматель не оформил трудовую книжку свему работнику? В каком году этот человек уволился от индивидуального предпринимателя?

Здравствуйте! У работника закончилась трудовая книжка, запись об увольнении внести некуда. Работник работает в ООО, но у него трудовая книжка КОЛХОЗНИКА. Что делать: вшить вкладыш и в нём сделать запись об увольнении? Или же завести ему обычную трудовую и в ней сделать запись о приёме (задним числом) и увольнении, а запись в трудовой книжке колхозника признать недействительной?

Вшить вкладыш

Я где-то читала, что в настоящее время работникам, имеющим трудовую книжку колхозника, нужно при приёме заводить обычную трудовую.

Да, Вы правы, вот подтверждения. (А мы на прошлой работе вшивали вкладыши....)
Анализ трудового законодательства позволяет сделать следующие выводы.
После вступления в силу с 01 апреля 1972 г. КЗоТ в 1973-1975 «обновилось» законодательство о трудовых книжках. 06 сентября 1973 г. было принято совместное постановление № 656 Совета Министров СССР и ВЦСПС «О трудовых книжках рабочих и служащих» (документ действует до сих пор). Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162 была утверждена «Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях» (отменена в 2003 г.). А 21 апреля 1975 г. было принято постановление № 310 Совета Министров СССР «О трудовых книжках колхозников». Однако КЗоТ не регулировал труд членов колхозов. Статья 3 кодекса гласила, что труд членов колхозов и иных кооперативных организаций регулируется их уставами, а также законодательством, относящимся к колхозам и иным кооперативным организациям. Поэтому колхозники оказались за рамками правового регулирования Кодекса законов о труде. Соответственно, у них был «особый» документ о трудовой деятельности. Таким образом, в 70-е годы параллельно сосуществовали две формы трудовых книжек, утвержденные Советом Министров СССР: для рабочих и служащих (форма утверждена постановлением от 06 сентября 1973 г.) и для колхозников (форма утверждена постановлением от 21 апреля 1975 г.). Оба документа не отменены и действует до сих пор в части, не противоречащей более позднему законодательству РФ. Причем, Госкомтруд СССР свою инструкцию посвятил более подробному рассмотрению нюансов заполнения трудовых книжек рабочих и служащих. А все правила заполнения трудовых книжек колхозников содержались в другом нормативном документе - постановлении от 21 апреля 1975 г., текст которого очень сильно напоминает постановление от 06 сентября 1973 г. Так, в частности, в постановлении от 21 апреля 1975 г. говорилось о назначении документа: трудовая книжка колхозника является основным документом о трудовой деятельности членов колхозов. Имеющиеся у колхозников трудовые книжки ранее установленного образца обмену на новые не подлежат.
В 2001 г. был принят Трудовой кодекс РФ, который охватил своим действием всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Равным образом, было введен термин «работник» для всех лиц, работающих по найму.
В 2003 г. законодательство РФ о трудовых книжках в очередной раз обновилось. Однако новшества коснулись только тех трудовых книжек, которые были до этого у «рабочих и служащих». Оба нормативных документа 2003 г. ничего не говорят о «судьбе» трудовых книжек колхозников. Думается, что устаревший нормативный документ просто «забыли» обновить и привести в соответствие с ТК. Между тем, отменить трудовые книжки колхозников нельзя: ведь этот документ подтверждает «заработанный» в колхозе стаж. Более того, современное законодательство РФ регулярно отсылает нас к этому документу как к источнику подтверждения стажа того или иного вида.
Вот, например, постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555 в качестве документа, подтверждающего периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ, называет трудовые книжки колхозников.
Трудовая книжка колхозника пригодится и для подтверждения периода работы члена колхоза, члена производственного кооператива, принимающего личное трудовое участие в его деятельности, для исчисления страхового стажа, необходимого для назначения пособия по временной нетрудоспособности (см. пункт 16 приказа Минздравсоцразвития России от 06 февраля 2007 г. № 91). Периоды работы члена колхоза подтверждаются за период до 1 января 2001 года трудовой книжкой (трудовой книжкой колхозника), а за период после 1 января 2001 года - трудовой книжкой (трудовой книжкой колхозника) и документом колхоза, производственного кооператива об уплате платежей на социальное страхование.
Таким образом, недавно принятый приказ Минздравсоцразвития России еще раз подтверждает, что трудовые книжки колхозников не относится к числу недействующих документов. Однако если работник будет принят на работу в Вашу организацию, то ему необходимо завести трудовую книжку, предназначенную, выражаясь языком союзного законодательства, для «рабочих и служащих», т.е. нового образца (с серой обложкой), введенной в действие с 01 января 2004 г. Стаж из другой трудовой книжки в новый документ не переносится (не превращайте ее в дубликат). Трудовая книжка колхозника должна быть возвращена работнику для целей подтверждения стажа работы в колхозе.
Людмила Французова, специалист по трудовому праву Холдинга «Бета Пресс».

Таким образом, в трудовой книжке колхозника делаем запись, что запись под №... от... недействительна. Заводим новую книжку числом приёма на работу, вносим запись о приёме, ниже об увольнении?

получается, что да

Завожу трудовую книжку. Образование - среднее (аттестат о среднем общем образовании). Профессия, специальность - ??? (человек принимается разнорабочей, никакого образования, кроме средней школы, нет. Так и писать -"разнорабочая" (или "разнорабочий", или "разные работы") Как вы думаете?

Цитата
sergei222255 пишет:
никакого образования, кроме средней школы
Значит специальность не пишете.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо!

Добрый день.У руководителя выборная должность-председатель. Но он написал заявление об отстронении от данной должности и переводе на должность директора(данная должность не выборная) подскажите какие записи внести в трудоую книжку?

Подскажите пожалуйста, что грозит организации за не ведение журнала учета передвижений трудовых книжек и вкладышей?

Цитата
nat77714 пишет:
что грозит организации за не ведение журнала учета передвижений трудовых книжек и вкладышей?
Если придет проверка, то могут назначить наказание в виде штрафа.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте, подскажите не будет ли нарушения в том, что я делаю запись в трудовую о приеме работников от 01.01(согласно приказам), если сама принята на работу 10.01 (на период с 01.01 - 09.01 это выходные, а инспектора отдела кадров на этот период времени нет)

Цитата
_Ольга пишет:
не будет ли нарушения в том, что я делаю запись в трудовую о приеме работников от 01.01(согласно приказам), если сама принята на работу 10.01
Нет.

Добрый день, коллеги!
Подскажите как поступить. Директор у меня взял ТК одного из сотрудников. я ответственная за книжки. какую расписку с директора взять? (переживаю, вдруг он её потеряет, а с меня спрос)

Цитата
Персональный новичок пишет:
Директор у меня взял ТК одного из сотрудников. я ответственная за книжки. какую
расписку с директора взять?
Обычную. Я, такой-то, получил на руки ТК (с реквизитами) такого-то сотрудника (хотя отвечать всё равно будете Вы). А зачем она ему понадобилась?

Цитата
Директор у меня взял ТК
Мой смотрит ТК только в моем присутствии.

только заикнулась ему про расписку, ТК сразу отдал) а вот зачем понадобилась не понятно

Цитата
только заикнулась ему про расписку, ТК сразу отдал)
:D:D:D

Подскажите.
Внесена 1 запись о приеме на работу.
2 запись о приеме по совместительству, у нас же.

Как увольнять? Сначала с должности по совместительству а потом по основному?
Печати ставить на каждую запись или на последнюю?

Спасибо!

Здравствуйте, подскажите как быть, ко мне пришел устраиваться на работу, у него запись в трудовой есть о приеме и увольнении с предыдущего места работы, а печати нет и организация уже ликвидирована вместе с печатью. Что делать?

Здравствуйте, подскажите как быть, ко мне пришел устраиваться на работу, у него запись в трудовой есть о приеме и увольнении с предыдущего места работы, а печати нет и организация уже ликвидирована вместе с печатью. Что делать?

Цитата
Юлия7 пишет:
Сначала с должности по совместительству а потом по основному?
Печати ставить на каждую запись или на последнюю?
Да. Печать ставится один раз, на подписи кадровика.

Цитата
Гость пишет:
а печати нет и организация уже ликвидирована вместе с печатью. Что делать?
Вам ничего не делать. А работнику плохо. У него этот стаж потом могут и не засчитать. Хотя если перечислял работодатель все взносы, то может ничего и не будет.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл