Тема форума: У работника 2 трудовые книжки. Что делать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 740604
Страницы:123След.
Ответить
У работника 2 трудовые книжки. Что делать?

давно Работник завел трудовую книжку, потом потерял. Потом завел новую и работал по ней. Потом уволился. Потом нашел первую. К нам пришел устраиваться с двумя трудовыми книжками. Что делать?

продолжать вести последнюю (ту,в которой сделана запись с последнего места работы)

а стаж по обеим считается?

Стаж считается по обеим. Только придется взять у него и внести в книгу обе трудовые. При увольнении выдать также обе.

и записи делать в обе?

Я бы на Вашем месте проконсультировалась в Инспекции по труду. У нас у работницы две трудовые книжки. Одну я отдала ей на руки. А взяла ту, в которой сделана запись о последнем месте работы и увольнении. Может я и не права, конечно... Но две трудовые книжки у одного работника - нарушение.

Цитата
Гость пишет:
и записи делать в обе?
А записи делать после последней по хронологии, т.е. в "новой".
Цитата
АННА НИКИТИНА пишет:
Я бы на Вашем месте проконсультировалась в Инспекции по труду. У нас у работницы две трудовые книжки. Одну я отдала ей на руки. А взяла ту, в которой сделана запись о последнем месте работы и увольнении. Может я и не права, конечно... Но две трудовые книжки у одного работника - нарушение.
А если Вы не зачтете страховой стаж р-ку по второй книжке - это ущемление прав, что еще бОльшее нарушение. А для того, чтобы зачесть этот стаж и иметь оправдание при проверке ФСС - нужна та самая "старая" трудовая. Между прочим ПФ не падает в обморок от двух трудовых - просто засчитывает по обеим книжкам.

Вкладываете 1 книжку в другую, ведете ту в которой больше записей (либо где сделана последняя), стаж считаете по обеем трудовым книжкам, никакого криминала в 2-х книжках нет.

А что грозит работодателю за то, что принял работника на основное место работы и завел вторую трудовую книжку? Вообще работодатель должен как-то проверять работает ли человек где-то еще или все только на доверии?

в смысле завел новую, у работника не было или специально завел 2-ю книжку?

У работника была трудовая, только по первому месту работы (где и хранится ТК) он договорился с руководителем о неполной занятости, а на другое место естественно ему невыгодно идти на условиях совместительства, тем более если он успевает работать как при основном графике, в итоге пишет заявление "прошу оформить ТК, т.к. ранее трудового стажа не имел". что работодателю делать? законных оснований недоверять и проверять нет или есть?

Цитата
Гость пишет:
законных оснований недоверять и проверять нет или есть?
нет. Его проблемы будут потом (если будут) с ПФ.

если пишет заявление, то заводите. Вы необязаны проверять есть ли у работника еще работа.

В ПФ проблем не будет, главное, чтобы отчисления производились. Такие ситуации сплошь и рядом, сама там работаю.

С ПФР понятно проблемы будут у работника, а вот с налоговой как быть? когда они увидят, что идет уменьшение налоговых вычетов по 2 "основным" местам работы, не нагрянут ли с ненужной нам проверкой?

Цитата
Гость пишет:
когда они увидят, что идет уменьшение налоговых вычетов по 2 "основным" местам работы, не нагрянут ли с ненужной нам проверкой?
вы когда нибудь видели налоговую занятую ловлей таких "блох"? Я - нет. Потом налоговый вычет предоставляется, если р-к принес справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы, если не принес справку - вычеты не делаются. Дело в том, что 2-НДФЛ НЕ является обязательным документом при приеме на работу, поэтому и р-к ее предоставлять строго говоря не обязан.

работник для них может быть и "блоха", но раскрученное имя работодателя весьма привлекательно:)
а с начала года разве не предоставляются?

Вообще, насколько я понимаю, трудовая книжка должна быть одна у работника и страховой стаж должен считаться тоже по одной,а не по обеим. А раз работник потерял Трудовую, то должен быть дубликат книжки, в которую и вносятся все последующие записи.
А вот по поводу двух основных мест работы, то это уже чисто проблемы работника, которые могут возникнуть когда-либо.

Цитата
Вообще, насколько я понимаю, трудовая книжка должна быть одна у работника и страховой стаж должен считаться тоже по одной,а не по обеим. А раз работник потерял Трудовую, то должен быть дубликат книжки, в которую и вносятся все последующие записи.
Неправильно Вы понимаете. См. ст.65 ч 5.

Цитата

Неправильно Вы понимаете. См. ст.65 ч 5.[/QUOTE]

"В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку."
И что я тут не понимаю??? Порядок оформления новой труд.книжки см. в постановление №225 Минтруда РФ.
Так же советую позвонить в юр. отдел по вопросам трудового законодательства и они ответят вам тоже самое.
У работника должна быть только одна трудовая книжка!

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! РАБОТАЮ СЕЙЧАС ПО ВТОРОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ГДЕ ТО ОКОЛО ГОДА. ПЕРВУЮ ПОБОЯЛАСЬ ОТДАВАТЬ В ЭТУ ОРГАНИЗАЦИЮ, ХОЧУ ПОДОЙТИ И ПОПРОСИТЬ ЧТОБЫ ОНИ МНЕ ПЕРЕПИСАЛИ В СТАРУЮ КНИЖКУ, А ТУ УБРАЛИ, ПОЙДУТ ОНИ МНЕ НАВСТРЕЧУ ИЛИ МОГУТ ОТКАЗАТЬ? И ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ КАКОЕ-ТО СЕРЬЕЗНОЕ НАРУШЕНИЕ? НЕ ХОЧУ ТЕРЯТЬ СТАЖ РАБОТЫ

Они ОБЯЗАНЫ отказать. У работника должна быть одна трудовая книжка и все эти "хочу-не хочу, боюсь- опасаюсь".... слов нет.... Стаж в целом Вы не потеряете, потому что в ПФР будете сдавать все тысячустопятьдесят книжек, которые накопите за свою жизнь при таком подходе . А если про стаж для данного работодателя - нужно было раньше думать и поступать по закону, а не как захотелось правой ноге. :evil

Цитата
Снеженка пишет:
Они ОБЯЗАНЫ отказать. У работника должна быть одна трудовая книжка и все эти "хочу-не хочу, боюсь- опасаюсь".... слов нет....
!!!

Доброе утро! а как же вы пишите что в ПФ сдается одна трудовая книжка и расчет ведется по одной трудовой. или в общий труд.стаж включаются данные всех трудовых книжек.....?

Цитата
irkushka пишет:
как же вы пишите что в ПФ сдается одна трудовая книжка и расчет ведется по одной трудовой.
Кто это где такое написал? Положено иметь одну. Но уж если находятся такие умные, то принимают все трудовые. Только стаж считают один раз, если происходит наложение (например "работал" по записям сразу в двух местах - этот период будет учтен только раз).
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл