| Цитата |
|---|
Любого пишет:
Столкнулась первый раз. Как быть? Сотрудник пишет заявление. Прошу Вас уволить меня по собственной инициативе/собственное желание на основании ст. 72 части 1. Вопрос? Как данного сотрудника увольнять. Согласно статьи 72 части 1 это отказ работника от перевода на работу в другую местность с работодателем, ну или перевод в другую организацию. Компания не куда не переезжает, стоит на своем месте, одно юр. лицо никто никого не переводит. И как быть? В чем подвох. Заявление пришло по почте. Сотрудник не выходит на работу. |
Мне тут одной показалось, что проблема перевернута с ног на голову?
Любого, начнем сначала, а то ничего не понятно. Я так понимаю, что в один прекрасный (или непрекрасный) день главбух не явился на работу по неизвестной причине (то бишь, в табеле НН). Это состояние продолжается аж месяц. Что предпринимает работодатель, то бишь вы? Докладные? Акты? - написаны, хорошо. Письма или телеграммы отправлялись с просьбой объяснить причину отсутствия? Домой к нему ездили, пытались взять объяснительную? По поводу заявления, пришедшего по почте - пишите ответ сотруднику (причем, все письма должны быть с описью, уведомлением, телеграммы - также с уведомлением), что во-первых, требуете от него явиться и дать объяснения по поводу отсутствия, во-вторых, что общие основания расторжения трудового договора перечислены в статье 77 ТК РФ, в том числе указанный Вами п.9 "отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем" (ч.1 ст.72.1 ТК РФ), но увольнение по данной статье не может состояться, так как работодатель не имеет намерения осуществлять никакого перевода, никаких уведомлений не отправлял сотруднику, в-третьих, напишите, что если он хочет уволиться по собственному желанию, то это - его право, только он обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. В общем, что-то в этом роде.
Любого, я понимаю Ваше желание избавиться от этого сотрудника, но не нужно пороть горячку, а делать все грамотно, так как, во-первых, это главбух (т.е. человек, грубо говоря "ответственный за финансовое состояние организации"), а, во-вторых, опять-таки это главбух (т.е. человек вряд ли неадекватный и неграмотный).