Тема форума: Вот так номер. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 214061
Страницы:1
Ответить
Вот так номер., Столкнулась первый раз. Как быть?

Столкнулась первый раз. Как быть? Сотрудник пишет заявление. Прошу Вас уволить меня по собственной инициативе/собственное желание на основании ст. 72 части 1. Вопрос? Как данного сотрудника увольнять. Согласно статьи 72 части 1 это отказ работника от перевода на работу в другую местность с работодателем, ну или перевод в другую организацию. Компания не куда не переезжает, стоит на своем месте, одно юр. лицо никто никого не переводит. И как быть? В чем подвох. Заявление пришло по почте. Сотрудник не выходит на работу.
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

А связаться с ним нет никакой возможности? Может, ошибся? Хотя вряд ли... слишком сильно ошибся. Давайте попробуем разобраться: Часть 2 статьи 72 гласит о временном переводе у того же работодателя. Если Вы уволите его по собственному желанию, то он может пойти в инспекцию с возражением "я хотел переводом"! Если он хочет уволиться в порядке перевода, то это другая статья. Я бы написала ему письмо на бланке с разъяснениями о том, что указанная в заявлении статья не предполагает увольнения, тем самым "просим Вас уточнить причину желания уволиться". Как-то так, наверное. Здесь реально непонятно, чего он хочет. Не понимаю, почему нельзя было написать просто "увольте меня" - это было бы понятнее на самом деле. Так хоть было бы ясно, что человек реально не хочет здесь больше работать.

)))Вот это у Вас экземпляр попался)))
Подстраховывайтесь, что еще могу посоветовать.
Составляйте на всякий случай акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте.
Видимо он замышляет посудится с Вами)))
а может он переахал в другую местность сам)) Откуда письмо пришло? (штамп на письме вашей местности?)
Кем у Вас работет этот экземпляр?
Истина где то рядом!!

Сотрудник визжит в трубку, говорить не хочет, в общем полный неадекват. Думаю уволить по собственному желанию. Так как если хотел бы по переводу к другому работодателю то согласно стать 72 части второй стороны должно быть три: Работник, нынешний работодатель и новый, к кому хочет идти - такого нет. И наша компания ничего не предлагало. Сотрудник месяц не является на работу, на звонки не отвечает, улет в общем. Уволю, думаю чем нам это грозит? Может сотрудник где что вычитал? Гляжу в книгу, а вижу фигу! :D

Работал главбухом, местность таже... Акты написаны. Ну очень скользкий тип. Хочется поскорее отделаться от этого сотрудника.

Ужас, он случаем в психдиспансер не попал?
С одной стороны у Вас акты об отсутствии, а вдруг он больничный принесет. И увольнение анулируют.
Хотя странно, главбухи должны быть грамотнее.
Скажите, что без проблем увольняете его, попросите написать новое заявление, в связи например с утратой старого, и подскажите ему номер другой статьи.
Тут нужно на него психологически надавить если потребуется.
Вы то закон не нарушаете.
Уволить можно и без его участия, за прогул, тудовую также отправте по почте.
Удачи Вам!! И адекватных сотрудников)))
Истина где то рядом!!

Спасибо!!! Но на контак вообще не идет, трудовую просит выдать по почте. В общем полный аншлаг

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Дело в том, что в трудовой книжке сотрудника я обнаружила такую запись, принят 04.07.2011 на должность зама, затем следующий порядковый номер таже дата, запись о приеме на директора, затем след. порядковый номер запись о приеме на зама недействительна. Т. е. получается 2 приема на работу, потом отмена одной записи. Скажите есть ли какие-то последствия после таких записей и нужно ли что-нибудь с этим делать?[IMG]

Цитата
Любого пишет:
трудовую просит выдать по почте.
Ни в коем случае! По почте можете направлять только по письменому заявлению. Увольняйте по собственному желанию. Даже если человек находится на больничном, он имеет право уволиться по собственному в период нетрудоспособности. С прогулом не связывайтесь. Поставьте НН в дни отсутствия, составьте акты, заключение служебной проверки, но учитывая что имеется его заявление принимаете решение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул не привлекать, уволить по собственному желанию. Направляете ему уведомление с предложением прибыть за ТК или обратиться с письменным заявлением о направлении ее по почте, с указанием точного адреса и данных получателя. Только вот еще ньюанс: он какого числа писал заявление- не прошло ли 14 дней?

Получается, что он сейчас в прогулах? Я думаю, что он просто боится увольнения за прогулы - поэтому визжит, поэтому написал в заявлении приглянувшуюся ему статью. Вы не написали о том, указал ли он в заявлении дату желаемого увольнения или нет. Если дата не указана, то отсчет 14 дней идет со дня, следующего за днем, когда вами получено заявление.
Как бы он ни визжал, постарайтесь донести до его слуха такое предложение: Уволить его по собственному желанию согласны. Никаких претензий к нему нет, но уволить по с/ж (если дата не указана в заявлении) Вы сможете только через две недели. Если хочет увольнения прямо сегодня, то необходимо переписать заявление, указав в нем желаемую дату увольнения.
Если надо, то отправьте к нему человека, которого он выслушает.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Ничего не поняла. Статья 72 ТК РФ содержит только одну часть и касается изменений условий договора по соглашению сторон.

Трудовую просит выслать по почте, это все сотрудник прописал. Две недели начинаются на следующий день с даты получения письма. Но мы не стали их ждать, увольняем датой регистрации письма.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Статья 72.2 Временный перевод на другую работу

Цитата
Inness пишет:
Ничего не поняла. Статья 72 ТК РФ содержит только одну часть и касается изменений условий договора по соглашению сторон.
Есть там такая фишка: Статья 72. Изменение определённых сторонами условий трудового договора. Далее за ней идёт Статья 72.1 (см. ниже в Трудовом кодексе) Перевод на другую работу. Перемещение. А за ней идёт Статья 72.2 Временный перевод на другую работу.

По поводу главбуха могу сказать так: либо он что-то натворил (чего вы пока ещё не знаете), поэтому так скоренько решил ретироваться. Либо он САМ решил переехать и Статья 72 показалась ему наиболее удобной для этого. Но если ситуация развивается по первому варианту, то судиться он не будет. Если же по второму, то ГДЕ ЖЕ берутся такие главбухи, которые в Трудовом кодексе разобраться не могут????? Впрочем, к первому варианту тот же вопрос))))

А вообще, как думаете, достаточно ли будет того, что в заявлении он указал "прошу уволить меня по собственному желанию"? Типа желание есть и всё, можно увольнять)))

Цитата
Любого пишет:

Столкнулась первый раз. Как
быть? Сотрудник пишет заявление. Прошу Вас уволить меня по собственной
инициативе/собственное желание на основании ст. 72 части 1. Вопрос? Как данного
сотрудника увольнять. Согласно статьи 72 части 1 это отказ работника от перевода
на работу в другую местность с работодателем, ну или перевод в другую
организацию. Компания не куда не переезжает, стоит на своем месте, одно юр. лицо
никто никого не переводит. И как быть? В чем подвох. Заявление пришло по почте.
Сотрудник не выходит на работу.
Мне тут одной показалось, что проблема перевернута с ног на голову?

Любого, начнем сначала, а то ничего не понятно. Я так понимаю, что в один прекрасный (или непрекрасный) день главбух не явился на работу по неизвестной причине (то бишь, в табеле НН). Это состояние продолжается аж месяц. Что предпринимает работодатель, то бишь вы? Докладные? Акты? - написаны, хорошо. Письма или телеграммы отправлялись с просьбой объяснить причину отсутствия? Домой к нему ездили, пытались взять объяснительную? По поводу заявления, пришедшего по почте - пишите ответ сотруднику (причем, все письма должны быть с описью, уведомлением, телеграммы - также с уведомлением), что во-первых, требуете от него явиться и дать объяснения по поводу отсутствия, во-вторых, что общие основания расторжения трудового договора перечислены в статье 77 ТК РФ, в том числе указанный Вами п.9 "отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем" (ч.1 ст.72.1 ТК РФ), но увольнение по данной статье не может состояться, так как работодатель не имеет намерения осуществлять никакого перевода, никаких уведомлений не отправлял сотруднику, в-третьих, напишите, что если он хочет уволиться по собственному желанию, то это - его право, только он обязан предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. В общем, что-то в этом роде.

Любого, я понимаю Ваше желание избавиться от этого сотрудника, но не нужно пороть горячку, а делать все грамотно, так как, во-первых, это главбух (т.е. человек, грубо говоря "ответственный за финансовое состояние организации"), а, во-вторых, опять-таки это главбух (т.е. человек вряд ли неадекватный и неграмотный).

Сотрудник собирался увольняться. На ее место приняли нового, она должна была передовать дела, пароли, шифрты (условно).. и т.д. Порядок в бухгалтерии был такой, что черт голову сломает, она решила, что передовать дела она не будет, писать ничего не будет, ну так далее и ушла с рабочего места....Акты все есть, но связываться с увольнение по статье не хочется... По этому волнует именно вопрос почему она указала ст. 72.1 ТК РФ. Толи настолько глупа, толи еще что. Вобщем полный п...!

Цитата
Любого пишет:

Сотрудник собирался
увольняться. На ее место приняли нового, она должна была передовать дела,
пароли, шифрты (условно).. и т.д. Порядок в бухгалтерии был такой, что черт
голову сломает, она решила, что передовать дела она не будет, писать ничего не
будет, ну так далее и ушла с рабочего места....Акты все есть, но связываться с
увольнение по статье не хочется... По этому волнует именно вопрос почему она
указала ст. 72.1 ТК РФ. Толи настолько глупа, толи еще что. Вобщем полный
п...!
Так, ну вот с этого надо было начинать. Собиралась увольняться - заявление писала или просто устно сообщила? На ее место приняли нового - в смысле взяли просто нового просто бухглатера с наметкой заменить глав буха?

Сотрудник просто говорил, что может быть я уволюсь...ничего не писала. Да и устно говорила, не руководству, а подружкам по работе. Должна Была вводить в курс дела нового бухгалтера, как помощника.

Ситуация начинает проясняться...
Уважаемые коллеги, чтобы понять нам друг друга, думаю, будет лучше пользоваться терминологией ТК РФ. Есть статья 71, есть статья 72.2, есть статья 72.2, все они содержат разные нормы. В статье может быть абзац, т.е. часть статьи.
Да и исходные данные - немаловажное знасение имеют, чтобы совместными усилиями решить проблему.
Поэтому

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Собиралась увольняться - заявление писала или просто устно сообщила?
На ее место приняли нового - в смысле взяли просто нового просто
бухглатера с наметкой заменить глав буха?

Я такого сотрудника по собственному желанию не увольняла бы. Проводила бы процедуру регистрации невыходов с перепиской по почте и по поводу невыходов и по поводу сути заявления об увольнении.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл