Тема форума: Справка-вызов с ВУЗа | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 885258
Страницы:12След.
Ответить
Справка-вызов с ВУЗа

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, обязан ли ВУЗ высылать студентам справку-вызов или справку-уведомление? И если не выслал, то имеет ли право работодатель не отпустить работника на сессию?

Столкнулась с такой ситуацией у себя в работе. У работницы ВУЗ (учится на Украине) не желает посылать такие справки, объясняя это большими затратами на международную почту - до России, Белоруссии и т.д.

Она говорит, что им дают в конце сессии справку-подтверждение.
Но все-таки хотелось бы узнать, на сколько обязывает законодательство высшие учебные заведения направлять такие справки?

Учебный отпуск предоставляется только на основании справки-вызова. ВУЗ обязан ее выдавать студенту.

Справка вызов из образовательного учреждения является основанием для предоставления учебного отпуска, а также иных гарантий сотрудникам, совмещающим работу с обучением.

Цитата
volchica пишет:
Но все-таки хотелось бы узнать, на сколько обязывает законодательство высшие
учебные заведения направлять такие справки?
ВУЗ не обязан отправлять справки-вызовы. ВУЗ только обязан предоставить справку студенту. Студент-работник должен сам позаботиться о предоставлении этой справки работодателю, пусть сам приезжает и забирает ее.

Если сессия началась 24.10, а справка-вызов выдана 15 ноября, а принесена и вовсе в декабре, обязан ли работодатель оплачивать этот отпуск?

Цитата
Гость пишет:
Если сессия началась 24.10, а справка-вызов выдана 15 ноября, а принесена и вовсе в декабре
А сам работник-то где был всё это время?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я думаю, что не обязан. Работодатель обязан предоставить учебный отпуск на основании заявления работника с предоставлением справки-вызова. Заявления как я понимаю не было. Использование учебного отпуска - это право работника, а не его обязанность. Не все работники берут учебные отпуска, многие совмещают работу с обучением. Не обратился с заявлением - отпуск не оформлялся - о какой оплате может идти речь?

Цитата
Снеженка пишет:
отпуск не оформлялся - о какой оплате может идти речь?
Нуууу....знаю один случай, когда оооочень "продвинутый" работник судился по поводу "положенной" (по его мнению) компенсации при увольнении за неиспользованный им учебный отпуск:D

Ну "продвинутых" много. Я вроде бы уже писала где-то: мне одна наша "студентка" заявила "А Вам то что? Нам учебный отпуск все равно государство оплачивает!" :o

ВУЗы тоже хороши, по их инструкциям, они обязаны иметь учебный план с конкретными датами сессий, и успешно сдавшему сессию заочнику, вуз обязан сразу по окончании очередной сессии выдать справку-вызов на следующую сессию, и не надо почтовых расходов...
Но, кажется, ни один ВУЗ сейчас так не работает...

Скажите пожалуйста, а документы о лицензировании ВУЗа вы требуете у сотрудников?

Цитата
Снеженка пишет:
а документы о лицензировании ВУЗа вы требуете у сотрудников?
Документы о лицензировании не нужны, нужны документы об аккредитации.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
нужны документы об аккредитации
Мы запрашиваем лицензию и сертификат (причем к каждой сессии - а вдруг УЗ лишили этого права в течение года). Некоторые УЗы сопротивляются - говорят: написано в справке-вызове. Перелопатила кучу комментов, нигде не видела, что обязаны предоставлять другие документы, кроме справки-вызова (а в ней указано, что УЗ имеет ...). Так вот и думаю - что делать. Руководители зачастую становятся в позу и говорят: пока документы не предоставит - отпуск не оформлять. А я не уверена, что это законно....

Цитата
Снеженка пишет:
Мы запрашиваем лицензию и сертификат
При чём тут лицензия и сертификат? Если уж запрашивать, то свидетельство о государственной аккредитации.

Цитата
Снеженка пишет:
А я не уверена, что это законно....
Действительно, в законодательстве нет требования предоставлять копию свидетельства об аккредитации, основанием для предоставления отпуска является справка - вызов.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если уж запрашивать, то свидетельство о государственной аккредитации
:oops: Ну конечно же.... это я его "сертификатом" тут обозвала. :D

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
основанием для предоставления отпуска является справка - вызов
Вот и я так думаю. Тем более, что в ней указывается № св-ва об аккредитации. Ну буду как-то ломать систему.....

Здравствуйте. Работник принес Справку-вызов для предоставления учебного отпуска, там есть "линия отреза" и справка-подтверждение. Вопрос: нам надо отрезать и отдать справку-подтверждение работнику, чтоб по возвращению с сессиии он нам предоставил ее с печатью и подписью? Спасибо.

Цитата
Гость пишет:
чтоб по возвращению с сессиии он нам предоставил ее с печатью и подписью?
Если она без печати и подписи - да. Но зачастую ВУЗы уже сразу дают с подписанными справками-подтверждением...

Если ВУЗ с платным обучением, то в оплату за обучение уже входят подобные расходы. Сотруднику необхъодимо ознакомится с уставом ВУЗа и другими ЛНА.
А справку-вызов ВУЗ ОБЯЗАН направить студенту!

Цитата
Снеженка пишет:
Если она без печати и подписи - да.
В том-то и дело что на справке-вызове есть и печать и подпись, а в справке- подтверждении нет ни печати, ни подписи. Только ФИО студента и с какого по какое сессия.:(

Цитата
Гость пишет:
а в справке- подтверждении нет ни печати, ни подписи.
Отдавайте студенту, пусть по окончании сессии привозит в надлежащем виде.

Цитата
Снеженка пишет:
Отдавайте студенту, пусть по окончании сессии привозит в надлежащем виде.
Отдать только Справку-подтверждение или полностью лист Справку-вызов? Спасибо.

Справка-вызов остается у вас, отдаете справку-подтверждение. По смыслу, они ее и не должны были присылать. Это все из-за лени работников ВУЗов. Они студентам так и говорят: чтобы лишний раз не делать, сразу вам отправляем. А тот момент, что студент может не явиться на сессию, завалить и т.д. - их не волнует...

Снеженка, спасибо!!!!:handshake:

А какие еще документы может потребовать работодатель, помимо справки- вызова и аккредитации?

Здравствуйте! Некоторые кадровики требуют справки-вызовы с гербовой печатью. А если у филиала вуза ее нет? И вообще законно ли это требование работодателя?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл