Здравствуйте. Помогите разобраться с таким вопросом: работница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет. На ее место приняли другого работника. 5 декабря должен выйти на работу основной работник, находящийся в декретном. Как правильно уволить работника, выполняющего временную работу и должен ли он писать заявление на увольнение?
Увольнение временного работника
Увольнение временного работника
21.11.2011 12:40:39 | |
21.11.2011 12:53:09 Спасибо! | |
21.11.2011 12:53:44 Уважаемый Николай Фомич! Уведомляем Вас, что в соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РФ трудовой договор от 16.03.2010 №5, заключенный между Вами и ООО «Березка», расторгается 15.03.2011 в связи с истечением срока его действия (в связи с выходом основного работнка). Все на фирменном бланке, со всеми реквизитами. В конце подпись ГД И так же письменно нужно зафиксировать факт получения 2 экз данного уведомления. Изменено: - 21.11.2011 12:55:47 | |
21.11.2011 12:57:23 Спасибо за уведомление! | |
21.11.2011 12:59:05 Запись в ТК Трудовой договор расторгнут в связи с истечением срока, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового ...... | |
21.11.2011 13:19:39 ирка78, обратите внимание
![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |||||
21.11.2011 14:30:49 Добрый день! Можно ли изменить дату окончания трудового договора на более позднюю с условием, что трудовой договор останется срочным? | |
21.11.2011 16:16:38
![]() Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ | |||
22.11.2011 16:47:15 Здравствуйте! Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор (пункт 2 ст.77) с работником, который находится на больничном? Оплатят ли ему больничный? В каких документах можно посмотреть? | |
22.11.2011 18:18:31
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||||
22.11.2011 18:29:23 Спасибо!!! | |
21.02.2013 11:47:06 Здравствуйте! Выше прочитала, что временного сотрудника за 3 дня должны предупредить об увольнении в связи с выходом на работу основного, НО у меня вопрос - что если этот основной находится в отпуске по уходу за ребёнком, по закону это является исключением и предупреждать даже за 3 дня не надо???? А как тогда? Выходит основной сотрудник - в этот день и прекращается ТД с временным и этот день они вместе работают? И в этот самый день временный и узнаёт об увольнении? Или уволить за день до выхода, тогда договор будет нарушен? Что делать? | |
21.02.2013 14:17:00 Гостья, не надо писать во всех темах | |
24.03.2014 10:33:11 Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, как можно уволить работника принятого на время декретного отпуска основного работника в связи с закрытием учреждения на капитальный ремонт | |
24.03.2014 10:35:43
Так, что об увольнении речь не может идти. Уволить вы его можете только в связи с выходом основного работника, по собственному желанию, или по соглашению сторон. | |||
27.03.2014 20:55:07 я временный работник,может ли мне работодатель оплатить учебу? | |
28.03.2014 14:33:21
| |||
24.01.2017 09:45:08 Добрый день! Извините, если повторяюсь, но мне важно знать какие ставить даты. Работник ушел на больничный, на его место взяли человека (на время отсутствия основного работника до выхода его на работу). В один прекрасный день выписали работника с больничного и он пришел на работу на следующий день с больничным. За ранее ни кто не знал. Больничный по 23.01.17, на работу 24.01.17. Мы делаем приказ от 24.01.17, уволить 23.01.17 или 24.01.17 Какую дату поставить? И в этом случае не надо уведомления, Правильно? | |
24.01.2017 15:23:50
| |||||||
24.01.2017 15:52:05 СПАСИБО, Серега) | |
16.02.2017 11:48:18 Всем добрый день. Прошу совета: 1. Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком, должна выйти 25.02 (четко 1,5 года), но это суббота. 2. На ее месте оформлена сотрудница по договору, где прописано - "Срок действия настоящего трудового договора истекает в день выхода на работу основного работника, такая-то должность". 3. Сотрудница (временная) 14.02 принесла больничный, что идет в декрет. Согласно ст. 261 ТК РФ я имею право расторгнуть Договор с "временной" сотрудницей, но у меня 2 вопроса, как правильно сделать: 1. Каким числом будет приказ об увольнении, если 25.02 это суббота? 2. И компания должна ей выплатить все причитающие пособия и тд? | |
16.02.2017 12:03:08
Фактически то она выйдет, или Вы просто так думаете?
1. Допускается - но не обязан 2. Она применялась бы в том случае, ЕСЛИ бы еще не был оформлен ОБиР (об этом нам говорит подчеркнутая фраза - женщина еще что-то выполнять должна, а находясь в ОБиР она уже ничего не выполняет, то есть к ней это никакого отношения не имеет). То есть, если работница основная выходит - делаете ДС временной и ограничиваете ТД конкретным сроком : дата окончания ОБиР. Если основная еще отдыхает, ничего не делаете. Пока.
Но имейте в виду, если до этого времени основная работница уволится, то у этой мамочки ТД становится бессрочным. Изменено: - 16.02.2017 12:05:47 Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||||||||
16.02.2017 13:02:56
Она выйдет, я уже знаю. 2. Вот, что выдал мне один из консультантов. И я не могу предложить никакой вакансии, т.к. ее у меня просто нет. 1.4. Правомерно ли увольнение беременной женщины, если срок ее трудового договора истек в связи с выходом основного работника (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) и у работодателя отсутствовала возможность перевести работницу на другую должность до окончания беременности? Существует судебная практика, согласно которой увольнение в такой ситуации является правомерным. Вывод основан на следующем. Допускается увольнение в связи с истечением срока трудового договора в период беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.03.2015 по делу N 33-3387/2015 Требования работника: признать увольнение незаконным, восстановить на работе. Обстоятельства дела: С работницей был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующих работников. Срок действия договора истек в период беременности работницы. На момент ее увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ у работодателя не было вакантных должностей в той же местности. Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работницы отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе. Беременность работницы не могла служить основанием для сохранения за ней должности, которую она занимала временно, до выхода основного работника. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ). У работодателя отсутствовала обязанность предлагать работнице вакантную должность, имеющуюся в другой местности, поскольку трудовым договором это не предусмотрено, а коллективный договор отсутствует. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 18.09.2014 по делу N 11-9839/2014 Требования работника: признать приказ об увольнении незаконным, восстановить на работе. Обстоятельства дела: С работницей был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Срок действия договора истек в период беременности работницы. Вакантные должности, на которые работодатель мог перевести работницу, в организации отсутствовали. Уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работницы отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе. В организации не имелось вакантных должностей, на которые работница могла быть переведена до окончания беременности. Следовательно, работодатель не нарушил положения ст. 261 ТК РФ. Факт беременности работницы не мог препятствовать ее увольнению в силу прямого указания закона. Определение Санкт-Петербургского городского суда N 33-14057 Требования работника: восстановить на работе. Обстоятельства дела: Работница была принята по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника. Уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в день его выхода на работу. На момент увольнения работница была беременна, согласия занять предложенную работодателем вакантную должность не выразила. Вывод и обоснование суда: Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работницы отказано. Решение суда первой инстанции оставлено в силе. Работница не воспользовалась предоставленным законом правом на перевод на вакантную должность. Беременность работницы, согласно ст. 261 ТК РФ, не является основанием для сохранения трудовых отношений по должности, которую она занимала временно, до выхода основного работника. | |||||||||||||||||
Читают тему