Тема форума: Лист ознакомления | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 180844
Страницы:12След.
Ответить
Лист ознакомления

Планируется внесение изменений в Положение о премировании путем добавление пункта об отдельной схеме премирования одного подразделения.Оформляется приказом о внесении изменений. Я правильно понимаю, что с этим приказом должны быть ознакомлены все сотрудники (лист ознакомления), т.к. изменения - это измененный документ (Положение), и это часть трудовых отношений (в трудовых договорах указано - "с Положением о премировании ознакомлен")? То есть при каждом изменении в Положении составляется отдельный лист ознакомления?
Изменено: Lelya120311 - 19.09.2011 17:13:19

Цитата
Lelya120311 пишет:
Положение о премировании путем добавление пункта об отдельной схеме премирования одного подразделения
Зачем всех? Только тех кого касается - одно подразделение.

Цитата
Lelya120311 пишет:
Планируется внесение изменений в Положение о премировании путем добавление пункта
А разве это не будет уже новым ЛНА, который заменяет старый? При утверждении , введении в действие нового ЛНА, ознакамливаются все сотрудники. Лист ознакомления идет приложением к НА (приказу).

Цитата
Королёк пишет:
Зачем всех? Только тех кого касается - одно подразделение.
Предположим Иванов сегодня работает в другом подразделении, которого это изменение "не касается". Через месяц он перейдет в это подразделение, но поскольку он не новый сотрудник, он уже ни с чем знакомиться не должен, т.к. с ЛНА знакомятся до подписания ТД. И получается, что он не знаком с измененным Положением.

Цитата
Снеженка пишет:
Предположим Иванов сегодня работает в другом подразделении,

А что ж тогда, сотрудника нужно и со всеми ДИ знакомить.
Ведь сегодня он в одном отдела завтра в другом.

Цитата
Королёк пишет:
Только тех кого касается - одно подразделение.

Цитата
Вадим А пишет:
Другая ДИ не касается его трудовой деятельности. А Положение о премировании является "общим" ЛНА и, если Положение будет утверждено в новой редакции (внесены изменения), то и ознакомлены должны быть все РКи. Ведь "на сегодня" все ознакомлены со "старой" редакцией. А иначе получится при возникновении любой конфликтной ситуации с любым РКом, что с действующим Положением он и не ознакомлен.

Цитата
Вадим А пишет:
Ну вот это как раз таки нет. Ведь меняется его трудовая функция. А как можно знакомить с частями Положения - мне не понятно. :)
Вадим А, так все же можно только изменения в Положение вносить или все же утверждать лучше целое новое? :?:

Цитата
Снеженка пишет:
так все же можно только изменения в Положение вносить или все же утверждать лучше целое новое?

Мнений много выскажу своё

ЛА первоначально один (утвержденный при "рождении" организации).
И в него просто вносятся изменения путем дополнения (по типу: трудовой договор один подписанный при возникновении трудовых отношений между р-дателем и р-ком и в него вносятся изменения путем подписания сторонами ДС).

Цитата
Ольга В. пишет:
Положение будет утверждено в новой редакции (внесены изменения),

Я не говорю, о том, что будет принято положение в новой редакции, с ним надо знакомить только одно подразделение.

Я имел виду

Цитата
Вадим А пишет:

ЛА первоначально один (утвержденный при "рождении" организации).
И в него просто вносятся изменения путем дополнения (по типу: трудовой договор один подписанный при возникновении трудовых отношений между р-дателем и р-ком и в него вносятся изменения путем подписания сторонами ДС).

Поэтому мне как сотруднику отдела № 1, обсолютно все равно что к примеру в отделе № 2 вводятся новые премиальные. Вот когда работник отдела № 1 перейдет работать в отдел №2, вот тогда я его и ознакомлю с этим дополнением к ЛА. Т.к. только тогда это коснется его.

А если вы принимаете полностью новый текст (редакцию) положения, то тут нехотя ознакомишься, касается тебя это или нет.
Изменено: Вадим А - 20.09.2011 12:45:43

Вадим А, извините - убегаю, некогда.
Вам же рекомендую вспомнить само понятие ЛНА и сферу распространения его действия. Кроме того вспомнить про "ознакомление при приеме" - см. ТК РФ. А также подумать чем же различается "новая редакция" и "внесение изменений" в ЛНА. Именно изменений - потому что никаких отдельно взятых "дополнений" "хвостом приделанных" к ЛНА не существует. Как-то так...

И так задача
Дано:
1.есть положение о премировании.
2.В него вносятся изменения по одному подразделению
3.Все стальные подразделения остаются работать на старых условиях.
4.Изменения касаются то одного подразделения.
вопрос: Зачем знакомить грузчика, который работает в подразделении которое не трогают, что у бухгалтера премия будет на 5% больше или меньше в другом подразделении или за что работников другого подразделения могут лишать или награждать премией?

Пожалуйста решение.
Я уже поэтому поводу написала.

Добрый день всем!
Спасибо за возникшее обсуждение :handshake: . Пока окончательного решения о составе подписантов не приняли. Не хочется из-за одного небольшого абзаца по 2-м сотрудникам поднимать остальных 90 человек. Хотя формально скорее верно, считаю, всех ознакомить. Бюрократия, блин :( Но все равно еще надеюсь найти обоснование не привлекать всех к подписыванию и ознакомлению из-за "чужого" абзаца. Обособка в другом городе, 2 человека всего пока там...

Пока писала свое сообщение, появилось сообщение Королька. Резонно. Если даже сотрудник одного подразделения не будет ознакомлен с изменениями по чужому подразделению, в части его трудового договора ничего не изменится. В ТД с сотрудником есть ссылки на Положение. Он ознакомлен с документом "Положение" в том виде, в котором это его касается. И с Положением, и одновременно с изменениями, только их касающимися, будут знакомы только сотрудники ОП. Если будут возникать другие изменения к Положению - знакомить только того, для кого эти изменения произведены. Правильно? Если всех касается, всех ознакамливать. Как-то так... Что в этом случае может быть нарушено? Пока не вижу нарушений.

Нарушение или ущемление прав работников в том, что если повышают надбавку только одному подразделению, сразу вопрос: а чем хуже все остальные? Либо всем, либо никому! Вот народ может взбунтоваться.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Именно поэтому, всегда рекомендовала иметь по подразделениям отдельные Положения об оплате труда. Например, Положение об оплате труда работников отдела продаж. Положение об оплате труда административно-управленческого персонала. И т.д.

Наверное, отдельно положения для отдельных подразделений не прокатит. Оно должно быть одно на организацию. А вот про п. 1.1.3 подумайте:

1.1. Фонд оплаты труда структурных подразделений предприятия формируются по результатам хозяйственной деятельности, и состоит из следующих частей:
1.1.1. Основной, постоянной части.
1.1.2. Переменной части, зависящей от результатов труда работника.
1.1.3. Дополнительных переменных частей на компенсационные покрытия, начисляемые отдельным категориям работников по решению руководства предприятия на основании существующего положения.

Цитата
isaev.my пишет:
Оно должно быть одно на организацию
Ссылочку на НПА, пожалуйста.
В статье 135 ТК РФ ничего не говорится про то, что система оплаты труда устанавливается одним ЛНА...

Цитата
Inness пишет:
всегда рекомендовала иметь по подразделениям отдельные Положения об оплате труда

Это хорошая идея. А вообще можно и приложения сделать.
Например: Общая часть для всех, а приложения для каждого подразделения. 1,2,3....
Кстати есть еще и закрытые приложения, о которых работники вообще не знают.

Цитата
Inness пишет:
Цитата
isaev.my пишет:
Оно должно быть одно на организацию
Ссылочку на НПА, пожалуйста.
В статье 135 ТК РФ ничего не говорится про то, что система оплаты труда устанавливается одним ЛНА...
Ну вот Вам ссылочки:
Статья 132. Оплата по труду
Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Статья 135: Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
А статья 136 вообще не дает даже подумать о каких-то закрытых положениях:
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Вообще, любая информация о ПОТе нигде и никогда не намекала, что для разных подразделений могут быть разные положения:
Положение об оплате труда представляет собой один из локальных актов, который утверждается руководителем организации. Основная цель данного акта - описать применяемые в данной организации механизмы оплаты труда. Как правило, в таком положении указываются не только правила исчисления и выплаты заработной платы, но и применяемые в организации системы премирования (хотя, конечно же, нормы о премировании могут быть вынесены в отдельное положение).
Следует отметить, что, как таковое, положение об оплате труда не является обязательным: большинство его норм уже включены (или, по крайней мере, должны быть включены) либо в правила внутреннего трудового распорядка, либо в коллективный договор, либо в трудовой договор, а также непосредственно установлены в ТК РФ. Фактически такое положение об оплате труда носит в первую очередь информационный характер, поскольку объединяет указания всех приведенных источников и консолидирует применяемые в организации правила оплаты труда.

Цитата
isaev.my пишет:
Статья 135: Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Т.е. все-таки можно принимать не один локальный нормативный акт, а несколько локальных нормативных актов.
Вы представьте предприятие,состоящее из множества разных подразделений, причем они могут заниматься различной деятельностью.
Такое сейчас очень часто бывает. Например, кафе, магазин, булочная, пекарня, ресторан и т.д. И все это одно юрлицо.
При этом в компании работает 3000 человек. Какой смысл делать одно Положение об оплате труда и знакомить с ним всех работников. А ведь если оно будет одно - то это необходимо будет делать и при приеме на работу и при каждом внесении изменений.

А как вообще оформляется лист ознакомления с изменением в Положении?:?:
Я копирую приказ о внесении изменений в Положение, делаю листы ознакомления с приказом о внесении изменений..., сшиваю и заверяю так же как и само Положение. И ознакамливаю всех сотрудников. Правильно ли это?

Коллеги, добрый день!

Ситуация такая. Есть много обособленных подразделений в регионах. Поэтому ознакомить с положениями непосредственно на приложенном к нему листе не можем.
Я сделала отдельные листы ознакомления на каждого сотрудника в отдельности. Это стандартная табличка со списком положений, подпись сотрудника и дата ознакомления.
НО! Т.к. в компании не было никогда никаких положений, разрабатываем их только сейчас, получается, что на каждое положение свой лист. По мере утверждения новых положений, создаю лист и ознакамливаю конкретно с этим положением.

Вопрос, как это все хранить. В личное дело не хочу пихать. Сделала отдельную папку с положениями. Сейчас это все хранится так: Положение + листы ознакомления к нему. Потом опять другое положение+ листы ознакомления.

Могу ли я сделать так: сначала в папке будут лежать все положения, а потом так называемые "Карты ознакомления с положениями". Будет отдельный файл на каждого сотрудника. На листе А4 распечатать титульный лист, где будет написано: "Карта ознакомления с положениями ООО "Ромашка" ФИО сотрудника" И в этот файл вкладывать все листы, которые подписываются.

Можно так?

Цитата
tutta написал:
Можно так?
tutta, КАК ознакамливать законодательно не закреплено и поэтому каждый работодатель решает это на локальном уровне. Главное чтоб были ознакомлены. Но если захотеть докопаться, то это всегда можно)))) В идеале - листы ознакомления должны прошиваться вместе с документом и опечатываться. Так можно сказать: ну и что, что на листе написано, что работник ознакомился с положением № 10 - может вы ему давали совсем другое положение, а потом перепечатали. 8)

Цитата
tutta написал:
Есть много обособленных подразделений в регионах
Я делаю листы ознакомлений по отделам (ОП). Не вижу необходимости делать индивидуальный лист на каждого работника.

Цитата
Снеженка написал:
tutta , КАК ознакамливать законодательно не закреплено и поэтому каждый работодатель решает это на локальном уровне. Главное чтоб были ознакомлены. Но если захотеть докопаться, то это всегда можно)))) В идеале - листы ознакомления должны прошиваться вместе с документом и опечатываться. Так можно сказать: ну и что, что на листе написано, что работник ознакомился с положением № 10 - может вы ему давали совсем другое положение, а потом перепечатали.
А если у меня в одном листе - одно положение, а в другом листе - ознакомление сразу с двумя положениями (утвердили одновременно два положения и сразу листы с ними подписали. Куда их тогда подшивать?

Цитата
tutta написал:
а в другом листе - ознакомление сразу с двумя положениями (утвердили одновременно два положения и сразу листы с ними подписали. Куда их тогда подшивать?
Так Вы у меня что спрашиваете, если сами так придумали? :D

Я делаю лист ознакомления с положением №1. В нем расписываются все работники отдела (или ОП). Затем все листы прикладываю к самому положению (но только не прошиваю - честно говорю, хотя понимаю , что правильно прошивать). Дальше у меня лежит лист ознакомления пустой - куда я вписываю всех новеньких и получаю их подпись об ознакомлении.

В начале своей кадровой деятельности именно по той же причине (что работники в разных ОП), я делала при приеме лист ознакомления, в котором табличка и перечислены все ЛНА. Этот лист конечно помещала в личное дело. Потому что так искать легче. Но в целом их вполне можно вкладывать в НД с ЛНА. Главное - пропишите в своем ЛНА порядок ознакомления работников и порядок хранения. Ну и чтобы потом сами понимали что и где можно найти.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл