Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 951649
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...677678679680681...787След.
Ответы

Цитата
Серега написал:
Нет конечно можно цепляться к:"В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается."Но как минимум это довольно с п о р н о.
Это не цепляться. Это формулировка нормы и необходимо ее соблюдать.
Раньше была норма о том, что перерыв должен предоставляться через 4 часа с начала смены. Сейчас она уже утратила силу, но сама формулировка нормы: перерыв предоставляется В ТЕЧЕНИЕ рабочего дня, а не ПОСЛЕ него (начало или конец смены) - все очевидно. Законом предусмотрена возможность предоставления по окончании рабочего дня единственного перерыва - для кормления ребенка.
Цитата
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Цитата
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Надеюсь, всем понятна разница. А спорить ради того, чтобы поспорить - это к законодателям.

Цитата
Sveta47 написал:
Что мне как кадровику лучше сделать, может переделать документы на ТД срочного характера?
Как кадровик, Вы должны понимать, что ПЕРЕДЕЛАТЬ ТД на срочный нельзя - законом это не предусмотрено.
А что сделать - в первую очередь понять их статус. Работники они или оказывают услуги. ЕСЛИ это действительно работники, они подчиняются ПВТР, им выплачивается ежемесячная заработная плата, оплачиваются больничные и так далее, необходимо привести их ТД в соответствие. Изучить статью 57 ТК РФ и подготовить соглашение об изменений условий ТД, в котором изложить все обязательные условия. Но при этом не может быть
Цитата
Sveta47 написал:
Режим работы - свободный. Условия оплаты - определенная сумма,
Все должно быть в соответствии с ТК РФ.
Как оформлены данные работники помимо этого непонятного договора? Приказ о приеме, табели, приказы на отпуска, трудовые книжки?

Цитата
Sveta47 написал:
Сейчас все инстанции просят отчеты по переходу на эл.труд.кн., а я не знаю - показывать этих работников или нет?
Ну до этого отчета были и есть и масса других, которые сдают бухи.
Цитата
Sveta47 написал:
Просто есть те, для кого эта работа не основная.
ТК предусматривает и работу по совместительству. МЫ не сможем определить статус этих людей. Это можете сделать только Вы сами, имея на руках все документы.

Цитата
Кракозябра написал:
Как назвать должность: человек должен заниматься ознакомлением работников с приказами, приемом заявлений.. то есть, вести какую-то первичную обработку..? Предположила бы, что это табельщик, но как раз ведение табеля не планируется поручать.
Вообще это наша кадровая обязанность по ведению КДП.
Если кадровика нет, то можно поручить эту работу секретарю организации.
А вот как раз ведение табеля обязательно должно быть поручено приказом по организации. Можно повесить на директора в связи с отсутствием работника.

Цитата
Серега написал:
как раз ведение табеля обязательно должно быть поручено приказом по организации
Чем регламентирована эта ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ? Нет ее. Ни разу в жизни не видела и не делала такого приказа. Может быть - да, можно на каждый чих приказ прописывать. Но говорить о его обязательности некорректно.

Кадровик есть, но его мало)
Не можем же мы принять специалистом человека без опыта и соответствующей квалификации. Поэтому и встал вопрос о наименовании должности

Цитата
Кракозябра написал:
Не можем же мы принять специалистом человека без опыта и соответствующей квалификации.
Кто вам запретит это сделать? И какая "соответствующая" квалификация нужна, чтобы ознакамливать с приказами? )))

Вообще очень интересная обязанность. У вас огромное количество людей? Даже на больших предприятиях ознакамливать спокойно могут начальники отделов.

Цитата
Снеженка написал:
В первую очередь понять их статус. Работники они или оказывают услуги.
Снеженка, есть пара договоров, которые называются "Трудовой договор", но в тексте прямо указано о возмездном оказании услуг. Значит они меня не касаются как кадровика и в отчетах я их не указываю. Верно? Другие ТД оформлены как трудовое соглашение. Но пункт, в котором прописано, что "Работник" обязуется произвести следующие виды работ по заранее согласованным расценкам (ценам), а именно: в должности начальника цеха - меня вводит в ступор. Это же получается трудовая деятельность. Может работник, оформленный на другом предприятии, как по основному месту работы, оказывая нам возмездные услуги быть принятым на должность? Думаю нет! Бухгалтерия спорит со мной, что эти работники проходят у них как получающие зарплату, а я утверждаю, что они получают оплату за выполненную работу, и это должно как-то регулироваться в бухгалтерии. Одного такого работника по Договору возмездного оказания услуг уже указали в отчете СЗВ-ТД, как теперь его оттуда удалить, какую причину указать?

Цитата
Снеженка написал:
Это не цепляться. Это формулировка нормы и необходимо ее соблюдать.
но читать её можно по разному и соответственно делать выводы.
Цитата
Снеженка написал:
Раньше была норма о том, что перерыв должен предоставляться через 4 часа с начала смены.
СанПиН и носил рекомендательный характер, насколько помню.
Цитата
Снеженка написал:
Сейчас она уже утратила силу, но сама формулировка нормы: перерыв предоставляется В ТЕЧЕНИЕ рабочего дня, а не ПОСЛЕ него (начало или конец смены) - все очевидно. Законом предусмотрена возможность предоставления по окончании рабочего дня единственного перерыва - для кормления ребенка.
Вопрос окончания рабочего дня(смены) в этом конкретном случае не так однозначен как Вы это подаёте. И не будем брать в расчёт норму статьи 258 ТК РФ относится именно к женщинам глава 41 называется не даром особенности ....., где действительно чётко указано "с соответствующим его (ее) сокращением."
Цитата
Снеженка написал:
Надеюсь, всем понятна разница.
Да не так она очевидна, как Вам кажется если отбросить статью 258 ТК РФ.
Если оперировать только статьёй 108 ТК РФ, "В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.", то мы не увидим однозначного запрета на установление перерыва в начале или конце смены, что естественно актуально для работающих неполное рабочее время не более 4 часов.
Тут можно сколько угодно включать логику и прочее, но тем не менее однозначности здесь не было и нет. Внесённая поправка эту ситуацию полностью исправила наконец то разрешив споры.
Снеженка, возьмём простые примеры для работающих неполное рабочее время 4 часа, с 9.00-13.00. Вот на кой фиг ему перерыв в 11.00???? Самое оно пообедать после 13.00 или вообще дома, если есть чего.
Мы же скажем прописываем режим рабочего времени, с 9.00-13.30, и обеденный перерыв 13.00-13.30 и соответственно уже работник сам решает обедать(отдыхать) или иным образом использовать его.
Цитата
Снеженка написал:
А спорить ради того, чтобы поспорить - это к законодателям.
Вы высказали свою точку зрения, я свою. Спор занятие не продуктивное.

Цитата
Серега написал:
тем не менее однозначности здесь не было и нет
Ее нет видимо только для Вас)))
Цитата
Серега написал:
озьмём простые примеры для работающих неполное рабочее время 4 часа, с 9.00-13.00. Вот на кой фиг ему перерыв в 11.00?
Именно поэтому и внесли в ТК изменения
Цитата
Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Так сказать устранили это всеобщее недоумение. Потому что ранее, как бы это не казалось странным, неправильным или "нетакчитаемым" , обязаны были предоставлять перерыв не менее 30 минут, даже если сам рабочий день составлял 30 мин. И штрафовали за его отсутствие. И никакое "У меня свое мнение" не помогало.

Цитата
Серега написал:
Вы высказали свою точку зрения,
Это не моя точка зрения. Это формулировка закона. В течение дня и начало-окончание дня. Я не знаю, как даже просто по правилам логики и русского языка это можно трактовать иначе. Это разные понятия.
Словарь Ожегова:
ПЕРЕРЫ́В, Промежуток, на время к-рого прекращается какая-н. деятельность. П. в занятиях. Обеденный п.
словарь Ушакова
ПЕРЕРЫВ, перерыва, муж. 1. Временное прекращение, приостановка какого нибудь действия, промежуток времени, на который действие или течение чего нибудь прекращается. Перерыв между уроками. Сделать перерыв в работе. Объявить перерыв на 5 мин.

Цитата
Серега написал:
Вопрос окончания рабочего дня(смены) в этом конкретном случае не так однозначен как Вы это подаёте.
Я никак не подаю. Начало и окончание рабочего дня прописывается в ТД каждого работника. Так же, как и время перерыва. Ну или в ПВТР.
Цитата
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018

Вопрос: Можно ли работнику перенести время перерыва для отдыха и питания на начало и конец рабочего дня?

Ответ: Трудовое законодательство не устанавливает, через какой период времени после начала работы должен предоставляться перерыв для отдыха и питания. Однако указанный перерыв должен прерывать рабочий день, то есть после такого перерыва работник должен продолжать работать. Учитывая, что перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время, его предоставление в конце рабочего дня будет означать изменение времени окончания работы.
В связи с этим перерыв для отдыха и питания не может быть предоставлен в начале или в конце рабочего дня.

Правовое обоснование: Согласно ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

15.01.2018
Цитата

"Главная книга", 2016, N 24

ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ

N 68. Не соглашайтесь отменять работнику обед или переносить его на конец рабочего дня, даже если сотрудник письменно просит об этом. Работа без перерыва для отдыха и приема пищи - это ухудшение условий труда и нарушение, за которое компанию могут оштрафовать трудинспекторы

Цитата
Серега написал:
Вы высказали свою точку зрения, я свою
Сергей, при всем уважении - иногда Вы упираетесь в таких очевидных вопросах, что становится как-то неловко, просто как будто боитесь уронить свое мужское Эго....

Цитата
Sveta47 написал:
Другие ТД оформлены как трудовое соглашение
Ну нет такого понятия трудовое соглашение((((
Цитата
Sveta47 написал:
есть пара договоров, которые называются "Трудовой договор", но в тексте прямо указано о возмездном оказании услуг.
Следовательно нужно изменить документ, нельзя чтобы он назывался "трудовой"
Цитата
Sveta47 написал:
а именно: в должности начальника цеха - меня вводит в ступор. Это же получается трудовая деятельность.
Однозначно
Цитата
Sveta47 написал:
оказывая нам возмездные услуги быть принятым на должность?
Это совместительство
Цитата
Sveta47 написал:
Бухгалтерия спорит со мной, что эти работники проходят у них как получающие зарплату
В данном случае они абсолютно правы - это работник, совместитель, независимо от того какой бред написан у него в договоре. Даже если бы не было договора совсем: он ходит на работу каждый день, выполняет не просто объем работы (помыть 300 окон), а текущую работу, принят на должность - это все признаки ТД. И просто нужно правильно оформить документ.
Цитата
Sveta47 написал:
Одного такого работника по Договору возмездного оказания услуг уже указали в отчете СЗВ-ТД, как теперь его оттуда удалить, какую причину указать?
Нужно ДОКУМЕНТЫ (договор и прочее) привести в соответствие, а не удалять. Иначе получите большой штраф.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как правильно указать в трудовом договоре характер работ, если у сотрудника (прораба), рабочее место - строительный объект ? При этом, он работает по графику 5/2 и ежедневно возвращается домой (место проживания). Или можно указать подвижной характер работ ? Просто, на сколько я понимаю, подвижной характер работ обязывает работодателя выплачивать компенсации, например на дорогу...
Договор бессрочный, соответственно рабочее место будет изменено, как только работы на конкретном объекте будут завершены.

Цитата
ksyuush написал:
как правильно указать в трудовом договоре характер работ, если у сотрудника (прораба), рабочее место - строительный объект ? При этом, он работает по графику 5/2 и ежедневно возвращается домой (место проживания). Или можно указать подвижной характер работ ?
Мы же не можем знать где у вас строительный объект. Все мы едем утром в офис и вечером возвращаемся домой. Но при этом не разъездной (а не подвижной - подвижной например у машинистов поезда) характер работ. Разъездной характер работы - когда у него пять объектов и он мотается целый день по городу с одного места на другое.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
ksyuush написал:
как правильно указать в трудовом договоре характер работ, если у сотрудника (прораба), рабочее место - строительный объект ? При этом, он работает по графику 5/2 и ежедневно возвращается домой (место проживания). Или можно указать подвижной характер работ ?
Мы же не можем знать где у вас строительный объект. Все мы едем утром в офис и вечером возвращаемся домой. Но при этом не разъездной (а не подвижной - подвижной например у машинистов поезда) характер работ. Разъездной характер работы - когда у него пять объектов и он мотается целый день по городу с одного места на другое.
То есть можно не указывать характер работы ? Просто рабочее место указываем адрес строительного объекта?
Еще момент, а сотрудники, которые работают на данном объекте, но при этом проживают там же , правильно я понимаю, у них как раз будет подвижной характер работ?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Sveta47 написал:
Знаю, что официального понятия Труд.соглашение не существует, но кто до меня работал именно так и оформлял эти договоры.
Спасибо большое за помощь!
Изменено: Sveta47 - 20.03.2020 17:32:56

Добрый день! Подскажите пожалуйста ответ на вопрос: сотрудник был на больничном, но не закрыл его. До работы его не допустили, пока не принесет закрытый больничный. Закрыл он его только спустя 10 дней. Можно ли уволить его за прогулы (т.к. в течение 10 дней отсутствовал на работе и не закрывал больничный) ?

Цитата
_Tanusha_ написал:
До работы его не допустили
На каком основании? Не имели права.
Цитата
_Tanusha_ написал:
Можно ли уволить его за прогулы
Вообще тут вина работодателя. Не имели права отстранять от работы. Больничный не приняли бы и все. А теперь я не знаю как это все у вас оформлено. Если просто на словах отправили и сказали не появляться пока не придет, а теперь будете отказываться и говорить, что такого не было - тут уж как совесть позволит. И какие доказательства есть у работника, что его работодатель не пускал на работу тоже мы не знаем.

Цитата
Снеженка написал:
На каком основании? Не имели права.
Мастер работника не допустил "на словах" и просто отправил закрывать больничный, а он пропал. Встретила 2 противоположных мнения: 1. Не допускать НЕЛЬЗЯ, т.к. в ст.76 ТК РФ нет такого основания, 2. Не допускать можно, т.к. по сути не верно оформлен документ, нет документа, подтверждающего нетрудоспособность + мы не знаем, можно ли ему по состоянию здоровья трудиться, т.к.врач не закрыл больничный.

Цитата
Снеженка написал:
Больничный не приняли бы и все.
Я тоже больше к такому варианту склоняюсь. Разбираюсь с ситуацией уже post factum.

Цитата
_Tanusha_ написал:
Не допускать НЕЛЬЗЯ, т.к. в ст.76 ТК РФ нет такого основания
Абсолютно верно.
Цитата
_Tanusha_ написал:
е допускать можно, т.к. по сути не верно оформлен документ, нет документа, подтверждающего нетрудоспособность + мы не знаем, можно ли ему по состоянию здоровья трудиться, т.к.врач не закрыл больничный.
Мнение такое конечно может быть - неграмотного должностного лица, которое не знает о том, что существует ТК РФ. Вот в итоге теперь имеете ВАШЕ нарушение в первую очередь. Так что я бы не рисковала уволить работника. Приведет в суд свидетелей и т.п.
Цитата
_Tanusha_ написал:
Мастер работника не допустил "на словах"
Мастеру премию не выплачивайте в этом месяце, пусть корону свою на рынке продаст и на это живет...

Добрый день!
Подскажите как правильней поступить.
Сотрудник была переведена на легкий труд в связи с беременностью. В доп.соглашении прописано что перевод действует до начала отпуска по беременности и родам или до окончания беременности.
Потеряла ребенка, больничный закрыли и 19.03. она вышла на работу. Никаких документов о том, что она потеряла ребенка у нее нет, никаких справок и т.п.
Я должна перевести ее обратно на ее прежнюю должность, но пока у меня нет документа подтверждающего факт окончания беременности я ничего не могу сделать. В больнице говорят что выписку сделают после проведения анализов, это примерно неделя после выписки из больницы. Дата в документах мне сказали будет так же та, когда брали анализы.
Перевести без документов я ее не могу. Оставлять ее на данном месте получается я ее тоже не могу, т.к. документы она принесет задним числом. Перевести задним числом я ее тоже не могу. Перевести ее в день когда она принесет выписку я получается тоже не могу, там будут стоять другие даты, говорящие мне о том, что я должна была сделать перевод на неделю раньше.
Что делать в таком случае?

Цитата
Дарья. написал:
Оставлять ее на данном месте получается я ее тоже не могу
Можете, так как
Цитата
Дарья. написал:
Перевести без документов я ее не могу
Тот факт, что она вышла с больничного, сам по себе не подтверждает окончание беременности. Поэтому пока нет основания для обратного перевода.
Цитата
Дарья. написал:
Перевести ее в день когда она принесет выписку
Именно так и нужно будет поступить.

Цитата
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Sveta47 написал:
Добрый день! Снеженка, мне вновь очень нужна ваша помощь! Возникли новые вопросы по уже как-бы закрытой теме. Работники выполняют работу теперь не по трудовому соглашению (как предыдущий кадровик их оформлял), а по договору возмездного оказания услуг. Можно ли заключить такой договор с начальником цеха? Допустим он оказывает нам услуги в качестве консультанта. Работа для этого работника не основная, но директор по ТК РФ оформлять его как совместителя не хочет, чтобы не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск, не оплачивать больничный и т.д. и дал мне указание подготовить соответствующий договор. Кем мне ого "обозначить" в договоре на оказание услуг? И такой вопрос. Как прописать оплату за выполненную работу, если мы ее можем оплатить по мере поступления денег на счет от заказчиков? А надо ведь по акту приема-сдачи выполненной работы. А какую работу может сдать начальник цеха? Подскажите пожалуйста!

Цитата
Sveta47 написал:
Кем мне ого "обозначить" в договоре на оказание услуг?
В договоре об оказании услуг не пишется ни в коем случае ни название должности, ни слово работа. Прописывается конкретно какие услуги он оказывает: консультационные услуги в какой области.
Цитата
Sveta47 написал:
Можно ли заключить такой договор с начальником цеха?
Такой бред((( (Это не к Вам относится, а к руководству) Ну есть у вас цех. И что - он получается работает без начальника цеха? А кто ответственность несет? Кому работники подчиняются? Кто решения принимает? Оказывать консультации - это подсказать как и что лучше сделать. Причем, по договору оказания услуг оформляется акт об оказанных услугах и там прописывается что именно он сделал - как проконсультировал, о чем.
Цитата
Sveta47 написал:
Как прописать оплату за выполненную работу
Оплата происходит на основании акта. Подписали акт об оказанных услугах - оплатили. Это и должно быть прописано в договоре.
Цитата
Sveta47 написал:
Работники выполняют работу теперь не по трудовому соглашению (как предыдущий кадровик их оформлял), а по договору возмездного оказания услуг.
А как вы с ними поступили по предыдущему оформлению - уволили всех?
Изменено: Снеженка - 25.03.2020 14:19:35

Добрый вечер.

Помощник воспитателя временно переведен кухонным рабочим на время отпуска по БИР основного работника.
Внесена запись в трудовую книжку о временном переводе пом.воспитателя на кухонного рабочего.

Кухонный рабочий выходит из отпуска по УЗР., в это время пом.воспитателя находящийся временно на его должности находится в ежегодном оплачиваемом отпуске, с последующим уходом в отпуск по БИР.

С какого числа временный кухонный рабочий переводится на свое основное рабочее место пом.воспитателя?
Спасибо

Цитата
детский_садик написал:
Внесена запись в трудовую книжку о временном переводе пом.воспитателя на кухонного рабочего.
Необходимо признавать данную запись недействительной, так как в трудовую книжку вносятся сведения только о постоянных переводах.
Цитата
детский_садик написал:
Кухонный рабочий выходит из отпуска по УЗР
Издаете приказ о том, что помощнику воспитателя предоставлено его основное место работы. Не о переводе приказ, а именно с таким содержанием.
Изменено: Снеженка - 26.03.2020 11:33:05
Страницы:Пред.1...677678679680681...787След.
Читают тему