Тема форума: Отпуск с последующем увольнением | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 187948
  RSS
Отпуск с последующем увольнением

Подскажите пожалуйста какого числа вносит запись в трудовую книжку 8 или 26-го???
Работник ушел в отпуск с последующим увольнением с 11.07.2011 года, отпуск 16 дней, заканчивается 26-го. Значит увольть я ее должна 26-го(последний день отпуска). Запись в трудовую вносить от 8 или 26-го числа????
Ответы

Цитата
Super пишет:
Сталкер, т.е. когда работник идет в отпуск с последующим увольнением, то это какой то особенный случай? Еже ли он увольнялся бы по обычному?!
Если это был комментарий к моему сообщению, то я имела ввиду то, что я нахожусь параллельно в отпуске по совместительству и когда надо оформлять документы на это место работы как основное, то как оформить документы с учетом того, что я в отпуске. Или это просто ятандартная процедура трудоустройства и ничего более не надо здесь предусмотреть?
Цитата
Super пишет:
Сталкер, т.е. когда работник идет в отпуск с последующим увольнением, то это какой то особенный случай? Еже ли он увольнялся бы по обычному?!
Я так понимаю это комент к моему сообщению.
Меня интересует процедура трудоустройства вместо совместителя на основное с учетом того, что мой отпуск по совместительству продолжается до 28 июля. А трудоустройство будет с 20 июля с.г.

Яна_Владимировна, Вы не заметили одну особенность в процитированной Вами части ст.121 - перечисленные периоды не входят в стаж на отпуск, но за работником во всех этих случаях СОХРАНЯЕТСЯ МЕСТО РАБОТЫ.

Работник в любое время может явиться из прогулов и приступить к работе. По окончанию отпуска по уходу за ребенком или отпуска без сохранения з/платы работник тоже выходит на свое прежнее рабочее место. Во всех случаях Работодатель ОБЯЗАН предоставить им прежнюю работу.

Другими словами, дается исчерпывающий перечень случаев, когда работник
1.фактически не работает,
2. за ним сохраняется место работы,
но(!!!) это время не входит в стаж на отпуск.

Взаимные права и обязанности между работником и работодателем прекращаются с первого дня отпуска, предоставленного с последующим увольнением. На время этого отпуска за работником НЕ СОХРАНЯЕТСЯ место работы.
Вот потому
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
случая "отпуска с последующим увольнением" там ... не предусмотрено

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В противном случае возникает дискриминация.
В чем?
А если при увольнении работник получает только денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска - это не является дискриминацией?
:?:
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
ggalinag пишет:

Цитата

Яна_Владимировна пишет:

Цитата

ggalinag пишет:
Здравствуйте.
Я нахожусь в отпуске с последующим увольнением с 1 по 19 июля с.г. и в отпуске по совместительству на 28 рабочих ней, т.е. с 1 по 28 июля.
с 20 июля я устриваюсь на то место работы, где была совместителем.
Я же могу написать заявление о приеме на работу, находясь в отпуске еще в качестве совместителя, продолжить отпуск и выйти на работу уже после него?
Оформление трудоустройства будет стандартной или что-то надо учесть в моем случае?
Спасибо.
Вы с совместительства будете увольняться потом? То есть что у Вас изменится - должность будет такая же, только будете работать целый день.

Я с совместительства перехожу на основное в в организацию, где была совместителем. Должность не изменяется. И работать полный день.
Вот смотрите: негласно существует 2 возможности оформления Вашего перехода с совместительства на основное место работы путем увольнения и путем подписания доп соглашения. И тут уже все зависит от Вашего отдела кадров (как посчитают они). Если первый вариант - путем увольнения, то (если Вы хотите устроиться на основное место работы с 20 июля) Вы должны будете уволиться с совместительства 19 июля (то есть Ваш отпуск прервется), получить полный расчет, КНО. И 20 июля написать заявление на прием по основному месту работы. Если второй вариант - то просто подписывается доп соглашение, но здесь возникает вопрос относительно записи в трудовой книжке. У Вас есть запись о работе по совместительству в трудовой книжке?

Цитата
Сталкер пишет:
Яна_Владимировна, Вы не заметили одну особенность в процитированной Вами части ст.121 - перечисленные периоды не входят в стаж на отпуск, но за работником во всех этих случаях СОХРАНЯЕТСЯ МЕСТО РАБОТЫ.
Такие особенности, конечно, можно замечать и отмечать, но это только особенности - конкретно это не прописано.
Цитата
Сталкер пишет:
В чем?
В том, что сотрудник ранее мог пойти в отпуск, а сразу же после возвращения или во время отпуска уволиться и этот период (отпуска) входил бы в стаж однозначно.
Цитата
Сталкер пишет:
А если при увольнении работник получает только денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска - это не является дискриминацией?
А в чем тогда выгода отпуска с последующим увольнением? :?:

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
ggalinag пишет:

Цитата

Яна_Владимировна пишет:

Цитата

ggalinag пишет:
Здравствуйте.
Я нахожусь в отпуске с последующим увольнением с 1 по 19 июля с.г. и в отпуске по совместительству на 28 рабочих ней, т.е. с 1 по 28 июля.
Я же могу написать заявление о приеме на работу, находясь в отпуске еще в качестве совместителя, продолжить отпуск и выйти на работу уже после него?
Оформление трудоустройства будет стандартной или что-то надо учесть в моем случае?
Спасибо.
Вы с совместительства будете увольняться потом? То есть что у Вас изменится - должность будет такая же, только будете работать целый день.

Я с совместительства перехожу на основное в в организацию, где была совместителем. Должность не изменяется. И работать полный день.
Вот смотрите: негласно существует 2 возможности оформления Вашего перехода с совместительства на основное место работы путем увольнения и путем подписания доп соглашения. И тут уже все зависит от Вашего отдела кадров (как посчитают они). Если первый вариант - путем увольнения, то (если Вы хотите устроиться на основное место работы с 20 июля) Вы должны будете уволиться с совместительства 19 июля (то есть Ваш отпуск прервется), получить полный расчет, КНО. И 20 июля написать заявление на прием по основному месту работы. Если второй вариант - то просто подписывается доп соглашение, но здесь возникает вопрос относительно записи в трудовой книжке. У Вас есть запись о работе по совместительству в трудовой книжке?

Да, есть запись в трудовой по совместительству. Я сама веду кадры по совместительству, но совсем недавно. И этот случай для меня самой как учебный, важно не напутать ничего и сделать правильно )) наверно лучше сделать доп. соглашение, чтобы не прерывать отпуск? А запись в трудовой с 20.07 сделать как работа по основному месту. Так будет правильно? Но тогда от меня еще нужно заявление переводе из совместителя на основное место работы?

Цитата
ggalinag пишет:
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
ggalinag пишет:

Цитата

Яна_Владимировна пишет:

Цитата

ggalinag пишет:
Здравствуйте.
Спасибо.

Да, есть запись в трудовой по совместительству. Я сама веду кадры по совместительству, но совсем недавно. И этот случай для меня самой как учебный, важно не напутать ничего и сделать правильно )) наверно лучше сделать доп. соглашение, чтобы не прерывать отпуск? А запись в трудовой с 20.07 сделать как работа по основному месту. Так будет правильно? Но тогда от меня еще нужно заявление переводе из совместителя на основное место работы?

Хорошо, если вы мне напишите пошаговую процедуру. Спасибо заранее.

Цитата
ggalinag пишет:
Но тогда от меня еще нужно заявление переводе из совместителя на основное место работы?
это не будет и не может быть переводом - должность не изменяется.
А еще всё таки, по-моему, правильнее будет через увольнение-прием.
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
А в чем тогда выгода отпуска с последующим увольнением?
да в общем-то ни в чем. Это "отрыжка" существования до 2007 непрерывного стажа.

Надежда Бекетова, спасибо .Я тоже думаю, что компенсацией за отпуск за период с 1 по 15 августа мы не обидим работника , а наоборот порадуем.

Цитата
Сталкер пишет:
В чем?
Дискриминация в том, что если сотрудник идет в отпуск с 1 по 15 и 15-го увольняется, то этот период входит в стаж и он получает компенсацию за 2,33 к.дн. А если он идет в отпуск (в тот же период) с последующим увольнением, то по Вашему он эту компенсацию не должен получать.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Такие особенности, конечно, можно замечать и отмечать, но это только особенности - конкретно это не прописано.
В ст.121 написано весьма конкретно: в стаж на отпуск включается время, когда работник работал и когда фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место. А далее лишь перечислены исключения из этого правила.

Как эту статью можно написать более конкретно? Разве что дописать:" Для тех кто не понял: если работник НЕ работал и за ним НЕ сохранялось р/место, то это время не входит в стаж на отпуск." ;)

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
А в чем тогда выгода отпуска с последующим увольнением?
В том, хотя бы, что стаж работника увеличится на число дней отпуска, по сравнению с тем, как если бы он просто уволился и получил компенсацию.
И если в течение отпуска найдет подходящую работу, то может сразу устроиться на основное место работы.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Сталкер пишет:

И если в течение отпуска найдет подходящую работу, то может сразу устроиться на основное место работы.
а как тогда будет выглядеть запись в трудовой, если работник будет в отпуске, но при этом трудоустроится на новое место работы? Ведь будет накладка в датах? :?:

Цитата
Super пишет:
Ведь будет накладка в датах?

будет, а кто Вас за это побьет, если есть ст.127 и 56 ТК РФ

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
если он идет в отпуск (в тот же период) с последующим увольнением, то по Вашему он эту компенсацию не должен получать.
Надежда Бекетова, во-первых, трудовой кодекс не я писала, поэтому не "по вашему" или "по нашему" , а по ТК РФ.
Во-вторых, по данному вопросу неуместно вести речь о дискриминации. Дискриминация это ограничение прав, а в ТК не предусмотрено право на компенсаци за время, когда за работником не сохранялось рабочее место.

Цитата
Super пишет:
как тогда будет выглядеть запись в трудовой, если работник будет в отпуске, но при этом трудоустроится на новое место работы? Ведь будет накладка в датах?
Super,запись будет выглядеть так, как в приказе.
О накладках стажа почитайте в Правилах подсчета стажа при назначении пенсий, в Правилах подсчета стажа для определения размера пособия по б/листку или в Законе о трудовых пенсиях.

Сталкер, спасибо :handshake: .Почитаем для общего развития. 8)

Цитата
Сталкер пишет:
Надежда Бекетова, во-первых, трудовой кодекс не я писала, поэтому не "по вашему" или "по нашему" , а по ТК РФ.
Во-вторых, по данному вопросу неуместно вести речь о дискриминации. Дискриминация это ограничение прав, а в ТК не предусмотрено право на компенсаци за время, когда за работником не сохранялось рабочее место.
Вот не вижу я этого в ТК РФ и все! :o

[QUOTE]Yasna пишет:
Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Эта дата (последний день отпуска) вносится и в трудовую книжку как дата увольнения.

Пользователь Это правильно

Вот нашла о переводе внешнего совместителя в основного работника
Совместитель становится основным работником

В последнее время часто возникает вопрос о том, какая процедура должна сопутствовать переходу внешнего совместителя в ряды основных работников, если он увольняется с работы, которая была для него основной. Здесь существуют два варианта. Первый: заключение дополнительного соглашения к уже имеющемуся у работника трудовому договору. В этом случае в трудовой договор по соглашению сторон вносятся изменения, касающиеся статуса работника, времени работы, оплаты труда и т. д. Однако с оформлением подобной процедуры возникает множество вопросов. Во-первых, что должно содержатся в этом случае в приказе (распоряжении) работодателя. Речь не может идти о приёме на работу, так как работник уже работает в организации. Более близким будет являться перевод, т. е. изменение существенных условий труда, что, собственно говоря, и происходит, когда место работы в данной организации становится для работника основным. Однако такая запись будет выглядеть логично только в том случае, если предыдущий работодатель внёс в трудовую книжку работника запись о его работе по совместительству. В противном случае в трудовой книжке работника подряд будут идти сначала запись о его увольнении от одного работодателя, а потом о переводе на основную работу у совершенно другого работодателя. Естественный вопрос, который при этом возникнет – это о дате приёма работника на работу по совместительству. Работодатель, у которого работник трудился по совместительству, а теперь собирается работать как основной работник, вполне может внести в его трудовую книжку запись о его приёме на работу по совместительству, а потом о переводе на основную работу. Это не будет большим нарушением, но вопрос с датами – запись о приёме на работу по совместительству будет раньше записи об увольнении с основной работы, хотя и будет следовать за ней.

Второй вариант подразумевает увольнение работника, как с прежней работы, так и с работы по совместительству и приём его на основную работу к работодателю, где он раньше был совместителем. В этом случае проблем с оформлением трудовой книжки не будет, но этот вариант менее выгоден для работника. Во-первых, в результате подобных действий он может лишиться отпуска, (вместо которого при увольнении получит компенсацию), а также ряда социальных гарантий, которые могут быть предусмотрены в организации для лиц, отработавших там непрерывно определенное количество лет (различного рода надбавки, премии и т. д.). Также учитывая, что с таким работником, заключается новый трудовой договор, ему вполне может быть установлен испытательный срок. Во-вторых, вполне возможно, что работник в этом случае, просто не захочет расторгать трудовой договор о работе по совместительству, а заставить его это сделать нельзя, даже если вы и собираетесь после этого тут же заключить с ним другой трудовой договор. Трудовое законодательство предусматривает дополнительное основание для увольнения совместителей - приём на работу работника, для которого эта работа будет основной. В принципе, данное основание не говорит о том, что на работу должен быть принят именно другой работник, для которого эта работа будет основной, но в любом случае, применение этого основания в нашем случае, представляется сомнительным. Вместе с тем, полагаем, что в любом случае, работник и работодатель, при наличии заинтересованности в продолжении сотрудничества, всегда могут договориться.
мне кажется здесь все разжевали ))

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Вот не вижу я этого в ТК РФ и все!
То есть Вы считаете, что на время отпуска с последующим увольнением за работником сохраняется рабочее место. Так?
Тогда ответьте на вопросы:
1.Если работник уже в отпуске с последующим увольнением передумает увольняться, то имеет ли он право отозвать свое заявление? Почему?
2. Если работник в отпуске с последующим увольнением заболел, то продлевается ли отпуск на время болезни. Почему?
3. Если работник взял отпуск с последующим увольнением, то когда Вы производите с ним расчет и выдаете трудовую книжку?

Цитата
Сталкер пишет:
То есть Вы считаете, что на время отпуска с последующим увольнением за работником сохраняется рабочее место. Так?
Нет, не так. По-моему, я ясно написала
Цитата
Яна_Владимировна пишет:

Цитата

Сталкер пишет:
Дискриминация это ограничение прав, а в ТК не предусмотрено право на компенсаци за время, когда за работником не сохранялось рабочее место.Вот не вижу я этого в ТК РФ и все!

Цитата
Сталкер пишет:
поэтому не "по вашему" или "по нашему" , а по ТК РФ.
Мы здесь речь ведем не о ТК, а о его трактовке. Вы трактуете эту статью так, я - по другому. А ТК однозначного ответа не дает (иначе не было бы этой дискуссии).
Цитата
Сталкер пишет:
Вы считаете, что на время отпуска с последующим увольнением за работником сохраняется рабочее место.
А в какой статье ТК говорится о том, что при отпуске с последующим уольнением за работником не сохраняется место работы? В статье 127 этого нет...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Уважаемые коллеги! Прочитала всю дискуссию и возник вопрос: а если сотрудник уходит в отпуск с 1 по 15 августа, а 1-го августа появляется на работе и пишет заявление об увольнении 15 августа. В этом случае ведь нельзя считать формально, что он в отпуске с последующим увольнением, труд. книжку отдадим 15 августа и место сохраняем???...

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А в какой статье ТК говорится о том, что при отпуске с последующим уольнением за работником не сохраняется место работы?

а в какой норме вообще есть такое положение?

Цитата
Гость пишет:
В этом случае ведь нельзя считать формально, что он в отпуске с последующим увольнением, труд. книжку отдадим 15 августа и место сохраняем???...

нет, формально нельзя так считать, будет просто увольнение по сж

Цитата
Гость пишет:
возник вопрос: а если сотрудник уходит в отпуск с 1 по 15 августа, а 1-го августа появляется на работе и пишет заявление об увольнении 15 августа. В этом случае ведь нельзя считать формально, что он в отпуске с последующим увольнением, труд. книжку отдадим 15 августа и место сохраняем???...
В этом случае труд. книжку отдадим 15 августа и место сохраняем,
так как до 15 августа работник имеет право отозвать заявление об увольнении.

Цитата
Ковязина Нина Заурбековна, заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
"Период нахождения сотрудника в отпуске с последующим увольнением в стаж для оплачиваемого отпуска не включается. Не путайте с другой ситуацией, когда сотрудник пишет заявление на увольнение, уже фактически находясь в отпуске. В таком случае предоставленный отпуск засчитывается в стаж на общих основаниях".

Мнение специалистов организаций, уполномоченных давать разъяснения по трудовому законодательству, достаточно часто бывает необоснованным (у Ковязиной такое мнение, у Шкловца — противополжное).
Кстати, можно узнать реквизиты разъяснения Ковязиной?
В ТК РФ нет положения о том, что при отпуске с последующим уольнением за работником не сохраняется место работы.
И формально, пока работник не уволен, за ним сохраняется место работы, и работник числится в организации, и получает за эти дни средний заработок (хотя фактически трудовые отношения сторон прекратились).
Другое дело, что в этой ситуации он не может отозвать свое заявление на увольнение, и отпуск не продлевается при временной нетрудоспособности, и трудовая книжка выдается до даты увольнения. Но это всего лишь нюансы такого увольнения. Формально - работник в отпуске (т.е. не уволен).
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл