Тема форума: Учетный период - год???? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 162296
Страницы:123След.
Ответить
Учетный период - год????, В колдоговоре учетный период - год , в ТД у всех продавцов - месяц???

:cry: :cry: Новичок я в кадровом деле, еще месяц не работаю.Здесь до меня текучка кадровиков, месяц выще никого не было.Пытаюсь разгрести.Нет графиков сменности у продавцов, надо составить. В колдоговоре учетный период год, значит их надо с начала текущего года составить, верно? И потом за весь год расчитывать норму, а в конце года по табелям переработки?Но, у продавцов в трудовых договорах учетный период стоит - месяц. Значит на всех допсоглашения с изменением учетного периода? А как быть, оплата с ними не фиксированная, а по выручке, ежемесячно естественно, а в конце года из чего платить за переработки??? :?: :?:

Надо прописать в трудовом договоре, что ведете суммированный учет рабочего времени, а правилах внутреннего трудового распорядка прописать учетный период - год. Составить график сменности надо так, чтобы не превышалась нормальная продолжительность рабочего времени. Я например, регулировала временем на обед. А переработки не надо в офиц. табеле ставить, если их будет много при проверке все-равано по голове не погладят
valenta

:handshake: Спасибо! Обед ваще не знаю как включать, так как это магазинчики, работают без перерыва, продавцы по одному с утра до ночи по очереди вдвоем. Любая проверка наверное ж поинтересуется, есть ли в маг-не обед. Руководство настаивает, что-то придумать, чтобы в графиках и табелях не было переработки, вплоть до того, что в графики включать их. А по должности же она зам.директора, в договора на полную коллективную отв-ть не включены. :?: А может ее можно включить, тогда как-то совмещение надо оформлять... Не могу сообразить как мне сделать правильно в доках,а там.. их проблемы :|

Цитата
filj пишет:
В колдоговоре учетный период год, значит их надо с начала текущего года составить, верно?
График работы должен быть составлен на весь 2011 год, утвержден концом 2010

:oops: Да, спасибо, думала так и сделать... хоть это и не правильно, но скоро проверка, а тут...конь не валялся :o

Цитата
График работы должен быть составлен на весь 2011 год, утвержден концом 2010

С чего это вы взяли, что график сменности нужно составлять на целый год.
График сменности нужно составлять и утверждать за месяц до введение в действие.
А переработки считаются на конец отчетного периода, т.е. года.
Сделайте им лучше гибкий режим рабочего времени с отчетным периодом год, тогда в течение месяца они у вас будут работать то меньше, то больше нормы, к концу года можете выровнять переработки, в течение года платите оклад/тариф, а в конце года оплачиваете переработки за первых 2 часа в 2-м размере, за остальные в 1,5.
Создайте, утвердите и ознакомьте всех сотрудников с Правилами внутреннего трудового распорядка, где пропишите все нюансы, в том числе с режимом работы, время отдыха и т.д., только продумайте все.
А, если в ТД указан отчетный период месяц, хотя это же и противоречит вашему колдоговору, что уже нарушение, тогда текущей датой нужно подписать допники к Тд со всеми сотрудниками, где укажите все изменения по условиям работы сразу (только все учтите сразу на сей момент) и подпишите текущей датой.
Кстати, если будет гибкий режим, то необязательно график составлять за месяц до введения, достаточно перед началом месяца составить, подписать со всеми с датой ознакомления.

Цитата
А по должности же она зам.директора, в договора на полную коллективную отв-ть не включены. А может ее можно включить, тогда как-то совмещение надо оформлять... Не могу сообразить как мне сделать правильно в доках,а там.. их проблемы
Чего-то вот это я совсем не поняла
Изменено: svetlay - 09.06.2011 15:48:12
«Поверь, что ты знаешь все ответы, и ты узнаешь все ответы.» Ричард Бах.

Цитата
svetlay пишет:
переработки за первых 2 часа в 2-м размере, за остальные в 1,5
Наоборот надо. За первые 2 - в 1,5, остальные в двойном, ст 152 ТК РФ

:handshake: Спасибо!!! Осталось самое противное - графики :o Не приложу ума как их сделать, например на 2 продавца с режимом с 8 до 23, чтобы не было переработок... кого можно подставить: товароведа, замдира по маркетингу (все из семьи собственника) Как подвести под законнодательство??? :?:

Цитата
filj пишет:
Не приложу ума как их сделать, например на 2 продавца с режимом с 8 до 23, чтобы не было переработок...
Конечно не приложите :o .
С таким графиком работы (15 часов в сутки) Вам потребуется:
1. За год должно быть отработано 15 х 365 = 5475 часов.
2. Норма рабочего времени на 2011 год составляет 1981 час.
3. Для работы в таком режиме требуется привлечь 5475 / 1981 = 2,76 работников. С учётом отпусков как раз получится 3 работника (хотя и их кажется не хватит).

Пропишите в трудовых договорах, что работникам предоставляются перерывы
- с 11:00 по 13:30 (1,5 часа);
- с 15:00 по 16:00 (1 час);
- с 18:00 по 19:30 (1,5 часа).
Работать работники должны по графику два через два или по аналогичному (три через три и т.п.). А можно ещё дальше обнаглеть и придумать какой-нибудь перерыв, предоставляемый по скользящему графику.

И приготовтесь объяснять сами и подготовте к этом работодателя, что вы не знаете, зачем они во время перерывов работают (на чеках будет написано, во сколько был продан товар).

При таком графике работы за год работники должны будут официально отработать 11 х 365 = 4015 часов. Для работы потребуется 4015 / 1981 = 2,02 работника.

Можно ещё дальше продолжить издеваться над работниками и прописать, что в предпраздничный и праздничный дни продолжительность работы сокращается на 1 час. В этом случае уже получится, что работники за год должны отработать 3995 часов.
Помимо сказанного выше надо учитывать, что работа в нерабочие праздничные дни оплачивается не менее, чем в двойном размере и при подсчёте сверхурочных за год учитываться не должно (писать, что они в праздники не работают будет уже чересчур).
С учётом этого уже можно уложиться в норму рабочего времени.
Но на период отпусков всё равно ещё какого-то работника надо брать.

Вот здесь я выкладывал программу для расчёта графиков работы
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic14013/
Экспериментируйте.

:handshake: Огроменное спасибо!

:?: Стыдно, но спрошу:разве продолжительность смены должна быть 11 часов? например 13 ч - нельзя?? Почему :oops:

Цитата
filj пишет:
например 13 ч - нельзя?? Почему

Можно хоть 24 часа в сутки. Продолжительность смены законодательно установлена только для отдельных должностей, например, для плавсостава. Для остальных работников установлена только нормальная продолжительность рабочей недели - 40 часов.

11 часовая смена с режимом работы "равное количестово рабочих дней через равное количество выходных дней" (два через два дня, три через три и т.п.) примерно соответствует нормальной продолжительности рабочего времени - в таком режиме работники в среднем отработают по 365 / 2 х 11 = 2007,5 часов. Это немногим больше, чем нормальная продолжительность рабочего времени - 1981 час.

Цитата
filj пишет:
продавцы по одному с утра до ночи по очереди вдвоем
Я так понимаю речь идёт о том, что продавцы работают в описанном выше режиме - два через два (или в подобном):?

Если продолжительность рабочего дня (смены) будет более 11 часов, то по итогам года получится существенная переработка.

Цитата
AlcIzVl пишет:
Если продолжительность рабочего дня (смены) будет более 11 часов, то по итогам года получится существенная переработка.
А эта переработка к тому же не должна превышать 120 часов в год.

Цитата
AlcIzVl пишет:
Можно хоть 24 часа в сутки.
24 нельзя.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
24 нельзя.
Согласен, про перерывы забыл :oops:

А магазины ваще без переррыва работают.....Как же продавцам ставить перерыв, если она одна в смене?? :cry: А переработки не должно бытьв графике.... :o :cry:

Цитата
filj пишет:
А магазины ваще без переррыва работают.....Как же продавцам ставить перерыв, если она одна в смене?? А переработки не должно бытьв графике....
Вы хотите чтобы люди перерабатывали, но чтобы у них не было переработки :o .
Эта задача не имеет решения.

Ну решил работодатель, что обманывать людей приемлемо, ну и пусть этот обман в табеле и в распорядке будет записан. В конце концов люди сами виноваты в том, что они это позволяют работодателю - если есть люди, которые работают за койпейки в невыносимых условиях, какой смысл создавать нормальные условия и платить нормальную зарплату?

А можно подойти к установке перерывов с научной точки зрения: определить в какое время суток меньше всего покупателей и сделать несколько реальных получасовых перерывов. И прописать и реально предоставлять каждый час по 5-10 минут отдыха (не за прилавком же они в туалет ходят), вот и получится у вас 11 часов в смену.

Да,конечно не за прилавок, да и закрывают гораздо раньше, чем в распорядке вывесили, если честно. ;) Спасибо

Была проверка, инспектор сказала, что для учетного период год, нужно прописать в колдоговоре обоснование, для месяца - не надо, а год - надо! :?: Какое нужно обоснование для учетного периода год для продавцов? Доводы, что в связи с праздничными днями нормы рабочего времени не выдерживаются, особенно в январе и мае, и продолжительность смены далека от нормальной не подходят!

Инспектор устно сказала? И чем основывала?
любопытно, но ст.104 ТК не разделяет разницу введения данного режима от учетного периода - что месяц, что год.

К слову сказать, в Положении об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений (утв. Приказом Минфина России от 02.04.2003 N 29н), что-то никакого такого обоснования не наблюдается, хотя там год установлен в учетный период.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
любопытно, но ст.104 ТК не разделяет разницу введения данного режима от учетного периода - что месяц, что год.
Я тоже так же думала, пересмотрела еще раз ТК, убедилась что ст.104 об этом не пишет. Но, самое интересное что инспектор ссылалась на ТК и даже листала его чтобы найти где это указано, не нашла, сказала "сами поищите", :| Протокол проверки еще не прислали. Надеюсь сама-то свериться на какую ст. опираться собралась???
Завал!!!

Да, кстати, сказала, что год устанавливается, если вахтовая или сезонная работа

"...год устанавливается, если вахтовая или сезонная работа"
Знаете, я затрудняюсь дать ответ, поскольку вот сама не знаю, на чем основывается данное утверждение. :( На данном этапе я не согласилась бы с этим.
Любопытно, что они отпишут.
Согласна, что на практике вахтовикам и сезонникам наиболее удобн.учетный период - год, но вот прямо установленное ограничение, что только для этой категории - я не нашла. Если иное не установлено НПА, как, н-р, для водителей. Может, ГИТ подскажет, помимо норм ТК, отраслевую норму для работников торговли, где также черным по белому будет написано - месяц?

Иначе, данный режим устанавливается исходя из конкретных условий выполнения работ и именно таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.
Если вы в месяц не можете обеспечить требование закона о норме раб.времени, то как можете его установить по указанию ГИТ? В случае отказа работника от сверхурочной (на что имеет право) или недоработку работник ГИТ из своей з.п. будет доплачивать - как "простой по вине работника ГИТ" :)?
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Была проверка, инспектор сказала, что для учетного период год, нужно прописать в колдоговоре обоснование, для месяца - не надо, а год - надо! Какое нужно обоснование для учетного периода год для продавцов?

У Вас инспектор ведать ТК РФ не читала. ст.104 Суммированный учет рабочего времени.
Где говориться. "Когда по условиям производства (работ) у индив. предпинимат., в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды)не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года"
Поэтому нет конкретного указания, где говориться что каждый отчетный период надо обосновывать.
И далее в этой статье: "Порядок введения суммируемого учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка."
и ст.103 ТК РФ
где говорится "сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда ................,а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг."
Изменено: Королёк - 22.09.2011 04:19:16

Да!!! И я о том же! Посмотрим что отпишет в протоколе. Обязательно сообщу.
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл