Тема форума: Ввод надбавок | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 456826
Страницы:1
Ответить
Ввод надбавок

Добрый день! Нужна помощь не могу разобраться. В организации решили увеличить зарплату с помощью надбавок, но надбавки будут играть роль кнута и пряника. Подскажите, как грамотно прописать и где, что бы можно варьировать этими надбавками законно.

У вас должен быть приказ о введении надбавок в штатное расписание и указана причина, по которой они вводятся. Потом вы делаете в штатном расписании корректировки, где отображаете оклад, все надбавки, доплаты и конечную сумму.
Вам будет это легко сделать, если вы коммерческая организация. А, если бюджетная, то надо получать разрешение и согласование с вышестоящими органами (управлениями, департаментами и т.д.). тем более, что в бюджете просто так никто не может получить надбавки. Все только с выходом закона, который может вам разрешить сделать эти надбавки.

Мы коммерческая организация. Вопрос, если мы пропишем в штатном расписании, то мы сможем эти надбавки уменьшать или вообще снять, за не выполнение должностных обязанностей? Надо ли будет делать доп. соглашения?

У нас введены критерии оценки эфективности работы на каждого сотрудника, в которых прописаны все надбавки. Тоже прописано в положении об оплате труда. По итогам месяца комиссия решает как сработали сотрудники, соответсвенно какую надбавку они получат

:?: может как-то иначе можно и проще поступить?????

В любом случае в положении об оплате труда Вам нужно прописать все условия по которым будут выплачиваться надбавки, почему не будут. Так вы обезопасете себя

Ясненько, спасибки!!!
Будем прописывать. А скажите, а надо ли прописывать в штатке и делать доп. соглашения или же просто прописать в положении и издать приказ по предприятию.

Цитата
Koko пишет:
как грамотно прописать и где, что бы можно варьировать этими надбавками законно.
Если я всё правильно помню, то надбавка - это фиксированная выплата (за стаж работы, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных и т.д.). А манипулировать можно премиальными выплатами.
Премии в штатном расписании не прописывают.
С положением необходимо ознакомить всех работников. В идеале нужно прописать в ТД что иные выплаты (помимо оклада) осуществляются в соответствии с Положением об оплате труда.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

ну да ну да, а есть еще понятие как СТИМУЛИРУЮЩАЯ надбавка, значит чего-то недопонимаете, уважаемая Надежда Бекетова

"В качестве стимулирующих выплат в ч. 1 ст. 129 ТК РФ указаны доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Согласно ч. 2 ст. 135 ТК РФ данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Локальный нормативный акт, предусматривающий стимулирующие выплаты, должен приниматься с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ)".

Цитата
Медвежонкина пишет:
а есть еще понятие как СТИМУЛИРУЮЩАЯ надбавка, значит чего-то недопонимаете
Ну раз Вы всё понимаете и самая умная у нас на форуме, так и ответьте человеку. Что такое стимулирующие надбавки, за что их дают, за что снимают, как прописывают в штатном расписании и чем они отличаются от премии.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

красиво умыли руки) но напишу, для начала необходимо понять схему выплат этих надбавок, как за что и когда их будут выплачивать, да и написать соотвествующее положение с указанием, как вариант предлагаю сделать надбавки в процентном соотношении от оклада,с указанием ряда нарушений, при совершении которых работником надбавка не выплачивается, а как вы там их будете обзывать премии , надбавки, но учтите, согласно ст. 57 ТК РФ "Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
- условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)".
Исходя из вышеизложенного, можно понять, что все это нужно вносить в ТД, хотя есть два мнения, что если будет называться "премия" то вносить в ТД не нужно, и есть противоположное мнение, что о премии в ст. 57 ТК РФ не сказано и значит не нужно. Просто нужно определится, что в данное понятие вкладывает работодатель.
С уважением

Цитата
Медвежонкина пишет:
но напишу, для начала необходимо понять схему выплат этих надбавок, как за что и когда их будут выплачивать,
Вот я Вас и попросила написать
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
за что их дают, за что снимают
Но ответа не увидела - только совет "для начала необходимо понять схему выплат этих надбавок, как за что и когда их будут выплачивать" :D
Впрочем и на вот эти вопросы я не увидела ответа
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
как прописывают в штатном расписании и чем они отличаются от премии.

Я думала что если Вы меня так красиво поправляете, то Вы, наверно, АС в этом вопросе.

Надежда Бекетова,
потому как во всем существует МАССА НЮАНСОВ, откуда мне ведать, простите, что хочет работодатель помимо повышения заработных плат посредством введения надбавок или премии
С уважением

Цитата
Медвежонкина пишет:
ну да ну да, а есть еще понятие как СТИМУЛИРУЮЩАЯ надбавка, значит чего-то недопонимаете, уважаемая Надежда Бекетова
По-моему, Вы сами много чего не допонимаете! Стимулирующая надбавка по сути это и есть премия.

А у нас в организации ввели КТУ(коэффициент за трудовое участие), штатное расписание утвердили с начала 2011 года с указанием КТУ, сделали сотрудникам дополнительные соглашения , где прописали что работнику может выплачиваться КТУ при определенных условия(точную формулировку не помню) которые указаны в положение об оплате труда, ознакомили всех сотрудников. И теперь в основном в конце месяца у сотрудников КТУ равно нулю, а не единице. Также у нас на каждую должность созданы критерии КТУ. Не знаю все ли мы правильно сделали?

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
По-моему, Вы сами много чего не допонимаете! Стимулирующая надбавка по сути это и есть премия.
--- а не скажите, потому как в ТК фигурируют как премии, тк и стимулирующие надбавки: «…и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)..»(ст. 129, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2010))
из чего можно сделать вывод, что законодатель разделяет данные понятия, кстати, спасибо за оценку моего понимания и недопонимания) парируйте, мэм

Премия (от лат. praemium — награда), одна из форм поощрения за успехи, достигнутые в труде, на научном поприще, в литературе, искусстве и др. общественно полезной деятельности.

Стимулирующие выплаты.
Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Указанные системы могут устанавливаться также коллективным договором.

Порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат (доплат, надбавок, премий и других) в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

ст. 144 Трудового кодекса РФ.

Спасибо всем за дискуссию. Мы решили сделать это как ежемесячная премия, прописали в положении о премировании. Вопрос, нужно ли их прописывать в штатке и делать ссылку на положение? Это мне предложила сделать гл. бух. исходя из этой выдержки " В графах 6 - 8 "Надбавки" отражаются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством РФ (северные надбавки, надбавки за ученую степень и др.), а также введенные по усмотрению организации (например, надбавки, связанные с режимом или условиями труда)

Цитата
Медвежонкина пишет:
а не скажите, потому как в ТК фигурируют как премии, тк и стимулирующие надбавки: «…и стимулирующие выплаты ( доплаты и надбавки стимулирующего характера , премии и иные поощрительные выплаты )..»(ст. 129, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 29.12.2010))
Извиняюсь, может, не совсем точно выразилась: я имела ввиду, что в данном контексте (в вопросе "топикстартера") данные надбавки "выполняющие роль кнута и пряника" очень сильно смахивают на премии. На мой взгляд, стимулирующие надбавки и выплаты устанавливаются определенным категориям сотрудников при определенных условиях и действуют постоянно (например, сотрудникам при получении ученой степени).
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл