Тема форума: Увольнения совместителя | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 557534
  RSS
Увольнения совместителя

Подскажите, пожалуйста, увольнение совместителя в связи с выходом на его место работника по основному месту работы производится по какой статье?
Ответы

Да, и платить ему потом з/п, пока он на бирже стоять будет.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Да. Но зато все по закону!

Цитата
isaev.my пишет:
Да, и платить ему потом з/п, пока он на бирже стоять будет.
Это все, конечно, понятно!Но то, что он работает по совместительству в другой фирме, ничего не меняет? Можно ли на этом что-то выиграть?
Кроме того, мы сокращаем только его одного, какие проблемы от этого будем иметь? Вот собственно те вопросы, которые меня интересуют.Спасибо!

Как только работающий по совместительству увольняется с основного места работы - то работа по совместительству становится его основным местом работы. Значит, при увольнении ему платить з/п не нужно будет, т.к. он в ЦЗН не пойдет. Наверное, тут только компенсационные выплаты, которые положено выплатить при сокращении. Но это уже чисто бухгалтерский вопрос!

Решение о сокращении принято и сокращаются 2 должности одна из которых его, тут проблем нет. А то что он работает по совместительству, так пусть работает...

Цитата
isaev.my пишет:
Как только работающий по совместительству увольняется с основного места работы - то работа по совместительству становится его основным местом работы. Значит, при увольнении ему платить з/п не нужно будет, т.к. он в ЦЗН не пойдет. Наверное, тут только компенсационные выплаты, которые положено выплатить при сокращении. Но это уже чисто бухгалтерский вопрос!
Я, действительно, новичок в кадрах. Поправьте меня, пожалуйста, если что-то не так! Куда он понесет свою ТК - нам все равно! Но он не безработный! Поэтому платим ЗП за отработанное время, все компенсации за отпуск и все! Нужно ли нам платить выходное пособие за 1 месяц?

Если это предусмотрено Вашими ЛНА - выплачивайте конечно. Если честно, у меня точно нет такого ЛНА, потому что о сокращении даже мыслей никогда ни у кого не возникало. А вот так жахнет - сами будем думать сколько аи как кому выплачивать в плане компенсации. Но до этого мы не дойдем!

А мне пожалуйста подскажите, плиз :{} У нас инж по ОТ и ТБ написал (не впервой) заяву на увольнение. Директор его НЕ хочет отпускать, на носу комиссия ГИТ. Инж. настаивает, чтобы я зарегистрировала заяву, я отказываюсь (себе дороже), а наверное не имею права не регистрировать :cry: Директора нет на месте, если зарегистрирую, то :evil ???

Не регистрировать не имеете права. Тут воля директора против закона. А если директор у Вас такой умный - пусть напишет на его заявлении: Отказать! Работать дальше!

Цитата
cleoss пишет:
Нужно ли нам платить выходное пособие за 1 месяц?
Выходное пособие выплачивать нужно, независимо от того есть у работника другая работа или нет.
По идее, данный сотрудник не сможет встать на учет в центре занятости.
Цитата
cleoss пишет:
Но он не безработный!
А Вы откуда это знаете? У него есть запись в трудовой книжке о совместительстве?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
filj пишет:
Инж. настаивает, чтобы я зарегистрировала заяву, я отказываюсь (себе дороже), а наверное не имею права не регистрировать
Смотря кто Вы по должности и входит ли это в Ваши обязанности.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
cleoss пишет:
Нужно ли нам платить выходное пособие за 1 месяц?
Выходное пособие выплачивать нужно, независимо от того есть у работника другая работа или нет.
По идее, данный сотрудник не сможет встать на учет в центре занятости.
Цитата
cleoss пишет:
Но он не безработный!
А Вы откуда это знаете? У него есть запись в трудовой книжке о совместительстве?
Да! Есть!Поэтому и говорю, что он не безработный. Т.е. надо все равно выплатить выходное пособие за месяц по среднемесячной?
Изменено: cleoss - 21.06.2011 16:32:09

Цитата
cleoss пишет:
Т.е. надо все равно выплатить выходное пособие за месяц по среднемесячной?
Да.
Статья 178 ТК РФ.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Спасибо!!!!

я совместитель по срочномоу договору,будет ли законным мое увольнение по ст.228ТК РФ

Цитата
Гость ольга пишет:
я совместитель по срочномоу договору,будет ли законным мое увольнение по ст.228ТК РФ
Цитата
Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Комментарий к статье 288

1. Комментируемая статья предусматривает дополнительное, помимо предусмотренных ст. 77 ТК, основание для увольнения работников, работающих по совместительству.
В соответствии с комментируемой статьей предусмотренное в ней дополнительное основание для прекращения трудового договора может применяться не ко всем работникам, заключившим трудовой договор о работе по совместительству, а только к тем, кто заключил такой договор на неопределенный срок. Следовательно, работник, заключивший срочный трудовой договор о работе по совместительству, может быть уволен лишь на общих основаниях, предусмотренных ТК или иным федеральным законом (см. коммент. к ст. 77). Дополнительное основание, предусмотренное ст. 288, к нему не применяется.
Статья 288 предусматривает обязанность работодателя заранее, не менее чем за 2 недели, предупреждать работника о прекращении с ним трудового договора в связи с приемом на его место (должность) работника, для которого эта работа будет основной. Причем такое предупреждение должно быть сделано в письменной форме.
2. Комментируемая норма не предусматривает преимущественного права совместителей на заключение трудового договора о выполнении этой же работы как основной, если работодатель принял решение принять на эту работу другое лицо, для которого она будет основной.
В связи с этим работник, заключивший трудовой договор о работе по совместительству, не вправе требовать от работодателя принять его на это же место (должность) как на основную работу.
Вместе с тем по соглашению с работодателем работник может быть принят на работу, выполняемую им по совместительству, как на основную. Однако в этом случае трудовой договор о работе по совместительству целесообразно прекратить и вместо него заключить другой трудовой договор на новых условиях.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Подскажите пожалуйста, я являюсь очным аспирантом в институте и работаю как внешний совместитель на 0,5 ставки в гос. учреждении. Хочу с ноября месяца уволиться и возник вопрос об отработке. Так и не могу понять нужно ли отрабатывать 2 недели или нет?

Цитата
Мария пишет:
как внешний совместитель на 0,5 ставки в гос. учреждении.
А у вас есть основное место работы?

Здравствуйте,уважаемые профессионалы. Подскажите, пожалуйста, как правильно уволить совместителя-срочника. Компания поменяла географию деятельности. Наиболее ценных (по основной работе) и согласных на переезд вывозим в другой город, а вот что делать с совместителями (охранники-пенсионеры)? Спасибо

Цитата
Анна пишет:
как правильно уволить совместителя-срочника.
Если договор срочный, то он может быть расторгнут по окончании срока (п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ).

Цитата
Анна пишет:
Наиболее ценных (по основной работе) и согласных на переезд вывозим в другой город, а вот что делать с совместителями (охранники-пенсионеры)?
А они согласны переехать в другой город?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если договор срочный, то он может быть расторгнут по окончании срока (п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ).
Действие договоров совместителей-срочников (пенсионеров) заканчивается 1 января 2012 г. Два месяца оплачивать слуги охраны в в двух городах - не очень хочется. Может быть можно "по согласованию сторон"? Выплатить за неотгуленный отпуск и зарплату за текущий месяц - это разумно.

Цитата
Гость пишет:
Может быть можно "по согласованию сторон"? Выплатить за неотгуленный отпуск и зарплату за текущий месяц - это разумно.
По соглашению сторон, конечно, можно. Главное, чтобы оно (соглашение сторон) было достигнуто.

подскажите, по какой статье уволнять работника с внутреннего совмещения по собственному желанию? Тоже п.3 ст 77??

Да. разницы нет - совместитель или основной работник.

Цитата
Гость пишет:
по какой статье уволнять работника с внутреннего совмещения по собственному
желанию?
Вы что имеете ввиду? Совмещение ини совместительство? С совмещения не увольняют.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл