Тема форума: "А я подписал, не читая...",- что ответить на это? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 742222
Страницы:1
Ответить
"А я подписал, не читая...",- что ответить на это?, Сестра-хозяка заведомо лжёт, говоря, что не читала должностную инструкцию

"А я подписал, не читая...",- что ответить на это?
сест :?: ра-хозяка заведомо лжёт, говоря, что не читала должностную инструкцию

Цитата
Лана пишет:
ответить - "Ваши проблемы".
Главное, у вас есть ее подпись об ознакомлении
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
to4ka82 пишет:
Цитата
Лана пишет:

ответить - "Ваши проблемы".

Главное, у вас есть ее подпись об ознакомлении

Полностью согласна!!!
Мы не в каменном веке живем, должны читать что подписываем!!!

"что ответить на это?"
да нет же, как сейчас помню, читала, да еще перечитывала... :D
В чате я Athena Pallas

Цитата
Лана пишет:
сест ра-хозяка заведомо лжёт, говоря, что не читала должностную инструкцию

"не знание закона не освобождает от ответственности" :oops:

Цитата
SoniaDTV пишет:
"не знание закона не освобождает от ответственности"
--- должностная не закон) да и вобще, должностная является внутренним документом и в ТК РФ про должностные не слова. другое дело, если дойдет до суда, то в суде бремя доказывания будет лежать на работнике, пусть она доказывает, что она там не читала и что она там не поняла
Самые используемые части нашего законодательства это его дыры.

Лана!
А копию ДИ Вы на руки не выдаете? Вообще-то работодатель должен вместе с ТД на руки выдавать копию ДИ, а перед подписанием ТД ознакомить под роспись со всеми необходимыми ЛНА (ПВТР, ПОТ и пр.). А ДИ тоже ЛНА!
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Цитата
isaev.my пишет:
А ДИ тоже ЛНА!
согласна и как все основные ЛНА организации должна храниться В ДОСТУПНОМ для сотрудника месте, что бы сотрудник мог в любой момент придти ,взять и почитать .
Цитата
isaev.my пишет:
Вообще-то работодатель должен вместе с ТД на руки выдавать копию ДИ,
можно и не копию...я оригинал давала (в двух экз-ах оригиналах делала с живой подписью и печатью)второй (свой) в папку к остальным ЛНА в шкаф (в Доступное место для всех сотрудников, приходите читайте)
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Тоже вариант. Главное, чтобы работник если что не смог ляпнуть: а я типа не знал!

Цитата
isaev.my пишет:
Вообще-то работодатель должен вместе с ТД на руки выдавать копию ДИ
Ссылку на НПА в студию!
Изменено: to4ka82 - 10.05.2011 09:13:37
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
to4ka82 пишет:
Сссылку на НПА в студию!
Мне тоже интересно узнать, где написано об обязанности работодателя выдать ДИ на руки.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

to4ka82,
Надежда Бекетова,
уважаемые! что Вы на тов. Исаева накинулись то?! Вы лучше покажите ссылку в ТК РФ, которая указывает на обязательное наличие ДИ.

Цитата
Медвежонкина пишет:
Вы лучше покажите ссылку в ТК РФ, которая указывает на обязательное наличие ДИ.
Нет у работодателя такой обязанности - иметь должностные инструкции. Соответственно и ссылки на ТК РФ не будет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,
о том и речь)))

Можно только косвенно подумать о ДИ, как о ЛНА:
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Вот еще нашел хороший ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 9 августа 2007 г. N 3042-6-0

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 29.07.2007 N 1-15/34 о порядке разработки должностной инструкции. Сообщаем следующее.

Трудовой кодекс не содержит упоминания о должностной инструкции, хотя должностная инструкция является неотъемлемым инструментом регулирования трудовых отношений. Это не просто формальный документ, а документ, определяющий задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.

Представляется, что должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании.

Должностная инструкция необходима как в интересах работодателя, так и работника.

Так, отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях препятствует работодателю осуществить обоснованный отказ в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между работниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.

Основой для разработки должностных инструкций служат квалификационные характеристики, содержащиеся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

Должностная инструкция может являться как приложением к трудовому договору, так и утверждаться работодателем как отдельный документ.

Само по себе отсутствие должностной инструкции не должно расцениваться как нарушение трудового законодательства и влечь за собой ответственность, однако может иметь негативные последствия в виде принятия работодателем незаконных решений в связи с ее отсутствием.

Начальник Правового управления Федеральной службы
по труду и занятости

И.И.ШКЛОВЕЦ

09.08.2007

коллективный договор это ПРАВО работодателя и/или работника, но никак не обязанность, опять таки сие косвенные ссылки, под них можно все что угодно за уши притянуть

isaev.my,
почитайте тут на форуме, буквально год назад я писала, письма носят РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, но никак не являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для выполнения ИМХО

А никто про обязательный характер и не говорит. А что плохого, если воспользоваться толковой рекомендацией? Думаю, хуже не будет!

"Ссылку на НПА в студию!"
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic13545/message109890/#message109890
В чате я Athena Pallas

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Нет у работодателя такой обязанности - иметь должностные инструкции.
если Д Обязанностей не прописано в ТД и ДИ нет...как же тогда работодатель может например обосновать понижение ЗП в связи с уменьшением трудовой деятельности сотрудника..усно ? "Вася мы тебе денег урезали по зарплате, ты теперь не 3 гвоздя забивать будешь а 2-ва с половиной" :D все у нас прям не как у людей в законах...военник вон тоже не обязательный при приеме докУмент) а ВУР вести обязывают... :(
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Феникс, "как же тогда работодатель может..."ну так, 1) это может быть прописано непосредственно в ТД,
2) если сказано "нет обязанности", то это не значит, что РД не вправе эту ДИ составить.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
1) это может быть прописано непосредственно в ТД,
Вот у меня именно такой вариант.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено