Тема форума: Учебный отпуск - катастрофа | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 14282
Страницы:12След.
Ответить
Учебный отпуск - катастрофа

Ситуация:
Работник принес справку-вызов на 4 месяца( преддипломная). Но в справке указано, что у/о должен был начаться 20.02.2011, а принесла она только сейчас. Начальница ее отпускать на 4 месяца не хочет - разрешает только месяц. :|
Вопрос: как мы должны предоставить отпуск? С 20.02.2011 или с сегодняшнего числа? Ведь з/п была выплачена, премия начислена, хотя человек должен был отсутствовать на работе и премию не получил бы. Какие документы от нее нужно получить дополнительно( кроме заявления о предоставлении)? Или какие документы нужно (кроме стандартных) оформить нам? :cry:

Да, действиельно, учебные отпуска это катастрофа. У нас сотрудница принесла вызов на 4 месяца на подготовку и защиту дипломного проекта, а сама проходит практику на другом предприятии. При этом у нее есть план о ее прохождении. Получается она одновременно находится и на практике и на подготовке. Мы об этом узнали и теперь не знаем что делать.

Цитата
Ivanova E пишет:
как мы должны предоставить отпуск? С 20.02.2011 или с сегодняшнего числа?
Пусть работница пишет заявление о предоставлении отпуска с сегодняшнего числа и оформляйте с сегодняшнего числа.
Цитата
Ivanova E пишет:
Какие документы от нее нужно получить дополнительно( кроме заявления о предоставлении)?
После окончания учебного отпуска она должна принести Справку-подтверждение.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Для начала уточните, имеет ли ВУЗ государственную аккредитацию. Если имеет, то отпуск оформляйте с сегодняшнего числа (по факту представления документа), тем более, что отпуск будет не 4 месяца, а 1? Кроме заявления только справку-вызов. Единственное, на что может расчитывать ваша студентка, это месяц у/о + часть основного ежегодного, и то на усмотрение начальницы. Но если на учебу ее направлял работодатель, то 4 месяца у/о становятся реальным событием. А так см. ст 173, 177 ТК РФ.
Случай из практики: в свое время я учился в магистратуре, за счет Мэрии, работая на гос.службе. Нас таких было в группе 24 чел. В период сессий редко кому давали у/о для сдачи экзаменов. А вместо 4-х месяцев люди максимум могли взять 2 недели. Шеф у меня был "золотой мужик", поэтому я брал по 2 недели у/о на зимние и летние сессии, а вместо 4-х месяцев предзащиты взял 1 у/о. При том, что основной отпуск у меня был 40 к.д. Это были самые прекрасные 2 года (в плане отдыха) + перед защитой недельная стажировка в Париже. Короче, все зависит от начальника.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Цитата
Ivanova E пишет:
как мы должны предоставить отпуск? С 20.02.2011 или с сегодняшнего числа?

Пусть работница пишет заявление о предоставлении отпуска с сегодняшнего числа и оформляйте с сегодняшнего числа.
И до последнего дня, указанного в справке-вызове. Не на 1 месяц, как хочет начальница (не имеет права)! (Конечно, если ВУЗ имеет государственную аккредитацию и образование соответствующего уровня получается впервые). Ну и оплата: так как не может произойти не менее чем за 3 дня до начала отпуска, поэтому постарайтесь оплатить ближайшим днем.
Изменено: Яна_Владимировна - 30.03.2011 10:36:48

Яна Владимировна! Если б все начальники и начальницы действовали в пределах своих прав, ограниченных хотя бы ТК! Наверное, давно был бы коммунизм. Но мы же живем в России! Бодаться можно в гос.структуре. И то в мое время (см. выше) никто не пытался со своим руководством бороться за законные у/о. Хотя люди работали в управах, префектурах и департаментах Правительства Москвы. А в частной компании 1 месяц - это просто шикарно! Разве нет?

Цитата
isaev.my пишет:
Яна Владимировна! Если б все начальники и начальницы действовали в пределах своих прав, ограниченных хотя бы ТК! Наверное, давно был бы коммунизм. Но мы же живем в России! Бодаться можно в гос.структуре. И то в мое время (см. выше) никто не пытался со своим руководством бороться за законные у/о. Хотя люди работали в управах, префектурах и департаментах Правительства Москвы. А в частной компании 1 месяц - это просто шикарно! Разве нет?
Дорогой isaev.my, ! В том то и состоит работа кадровика - оформлять трудовые отношения в рамках закона. Конечно, иногда приходится претворять в жизнь сумасбродные, незаконные решения руководства, но при этом кадровик должен уметь "сглаживать", пытаться сделать все в рамках закона, напоминать о нарушениях и последствиях!

Конечно!
Кадры решают всё!
В кадрах решают всё!
Кадры решили - и всё!
А в наше время мало кто пойдет на конфронтацию с руководством. В России всегда действовал и будет действовать принцип: Я начальник - ты дурак. А закон что дышло - куда приложил, туда и вышло!
А кому сейчас легко?

Согласна с Яна_Владимировна
Цитата
кадровик должен уметь "сглаживать", пытаться сделать все в рамках закона, напоминать о нарушениях и последствиях!

Нескромный вопрос. Милейший isaev.my, Вы в каком учреждении трудитесь?
Изменено: Жанна75 - 30.03.2011 13:41:40

Цитата
isaev.my пишет:
А кому сейчас легко?
Поэтому я и предупреждаю! Ведь студент-заочник может спокойно пойти в трудовую инспекцию и пожаловаться на то, что нарушают его права (не предоставляют учебный отпуск). И ведь обязуют предприятие предоставить полный отпуск и оплатить как положено. Понятное дело, что после такой заявы сотрудник вряд ли останется работать, но работающие студенты довольно часто пересиживают время учебы на какой-то работе (иногда не по получаемой специальности) и получив диплом, убегают работать в другое место.

Поэтому я и предупреждаю! Ведь студент-заочник может спокойно пойти в трудовую инспекцию и пожаловаться на то, что нарушают его права (не предоставляют учебный отпуск). И ведь обязуют предприятие предоставить полный отпуск и оплатить как положено. Понятное дело, что после такой заявы сотрудник вряд ли останется работать, но работающие студенты довольно часто пересиживают время учебы на какой-то работе (иногда не по получаемой специальности) и получив диплом, убегают работать в другое место.[/QUOTE]

Ну если разбирать мой случай, то она просто не докажет, что ей не предоставили учебный отпуск с начала по нашей вине. Слова к делу не пришьешь. Но конечно я с Вами согласна, нужно делать либо по закону, а если отклоняться - то так, чтобы доказать было невозможно. :D
Но у нас вопрос решился. Она напишет заявление в мае, справку вернули на руки, дабы не себя не подставить. Я так рассудила, что учебный отпуск - ее право, а не обязанность. И если она напишет в мае - ее право. Работник вообще достаточно проблемный, поэтому ее и не хотят отпускать на такое время. Да и работать то некому, кроме нее.

В том-то и дело, что право, а не обязанность!

Жанна75! А Вы с какой целью интересуетесь? Тружусь не в учреждении, а в ООО.

Цитата
Случай из практики: в свое время я учился в магистратуре, за счет Мэрии, работая на гос.службе.
думала, что может продолжаете трудиться на госслужбе, так сказать, коллега по цеху :)

Жанн, я уже узнала: бывший военнослужащий с нестандартным мышлением и богатым жизненным опытом! ;)

Хотя правильней: бывший чиновник, офицер запаса. Потому что с армии уволился в 98. Очень давно! А на госслужбе сейчас не сладко: попробуй на одну зарплату прожить, без премий. Семья, дети. Как перестали в 2007 премии платить, так до сих пор бывшие коллеги на одной з/п сидят. А куда людям деваться?

я ваще валяюсь :D :D :D я в этой теме ваще ниче не могу понять, кто про что :D :D
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Да про учебный отпуск мы! Просто в процессе обсуждения темы мы тут еще плюшками балуемся!

А давайте уйдем от личностей и поговорим об учебных отпусках...

Весь день сегодня думали так и не пришли к общему мнению: можно ли находясь в отпуске для подготовки и защиты дипломного проекта проходить практику на другом предприятии? И как теперь нам это оформить?

А что, на Вашем предприятии нельзя практику проходить? Мы когда учились, то вся группа 24 чел. проходила практику у себя на работе. А у Вас получается, что практика за счет учебного отпуска? Ну это наглость просто.

Вы конкретно объясните, каким образом сотрудник проходит практику и почему не на Вашем предприятии? Ее направляют от ВУЗа?

Она ничего не хочет объяснять. Насчет практики она к нам не обращалась. Пришла принесла вызов где написано предоставить отпуск для подготовки и защиты дипломного проекта. Мы ей его предоставили. Случайно приходим на другое предприятие а она там сидит, спрашиваем что здесь делаешь, ты должна диплом писать, а она отвечает практику прохожу... Идем к руководству а они нам говорят, что она пришла к ним на руках только план прохождения практики подписанный институтом (институт на практику не распределяет, сам ищешь). Они ее спросили что с работой, она им ответила, что в отпуске на диплом, они сказали хорошо и никак ее оформлять не стали.

А Вас тогда что не устраивает? То, что проходит практику не у Вас? Кстати, а она могла пройти ее у Вас? Какая специальность?

Цитата
alenkak3 пишет:
Они ее спросили что с работой, она им ответила, что в отпуске на диплом, они сказали хорошо и никак ее оформлять не стали
и что вас смущает? не вижу ничего криминального
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Нас бы больше устроило чтоб она проходила практику у нас...

Специальность юрист
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл