Тема форума: Увольнение временного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 538380
  RSS
Увольнение временного работника, Срочный трудовой договор

Здравствуйте Всем,я опять с воросом.Поясните пожалуйста,был принят работник на время нахождения основного работника по уходу за ребенком.Основной работник изьявил выйти на работу до исполнения ребенку 3-х летнего возраста.Временного сотрудника за три дня предупредили о расторжении срочного трудового договора,и начинается чехорда.Временный работник находясь в учебном отпуске (второе высшее) подписывает о рассторжении договора и днем раньше берет больничный.Далее в головном офисе кадровику говорят проставить время больничного(протабелировать)и что по закрытию больничного временный работник будет догуливать отпуск.
Я ничего не поняла если временный работник в соответствии с ТК РФ предупрежден за 3 дня о рассторжении трудового договора,на основании чего вносить больничный работника в общий табель учета рабочего времени и каким образом работник будет догуливать отпуск.Прошу помочь разобраться в этом т.к еще плаваю в своей работе,пожалуйста!
И еще если находится на учебе, то какой больничный?
Ответы

если человек принят на время отпуска основного сотрудника и в срочном договоре указаны даты с 1 по 29.при этом 29 - выходной.основной работник после отпуска увольняется 30 числа. срок оконч договора 29,но это выходной.когда увольнять 29 или 30? если основной сотрудник увольняется после отпуска не приступая к работе,то можно считать срочный договор бессрочным ?

Цитата
Надин пишет:
если человек принят на время отпуска основного сотрудника и в срочном договоре указаны даты с 1 по 29.при этом 29 - выходной.основной работник после отпуска увольняется 30 числа. срок оконч договора 29,но это выходной.когда увольнять 29 или 30?

Вообще дата выхода основного сотрудника-это дата увольнения срочного. Так как 29 число-это воскресенье, а я уверена, отдел кадров не работает в воскресенье, то, увольнение срочного сотрудника будет 30 числа (понедельник).

Цитата
Надин пишет:
если основной сотрудник увольняется после отпуска не приступая к работе,то можно считать срочный договор бессрочным ?

Нет. ТД может быть продлен на основании дополнительного соглашения к ТД.
Изменено: аферистка_ - 08.06.2011 21:33:45

Работник, принятый на период декретного отпуска основного работника, сам идет в декрет. Как его правильно уволить?

Цитата
Елена пишет:
Работник, принятый на период декретного отпуска основного работника, сам идет в декрет. Как его правильно уволить?
261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Ольга

Цитата
Елена пишет:
А что, основной работник уже выходит на работу?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте. я работаю вместо основного работника, который находится в отпуске по уходу до 3-х лет.меня просят написать по собственному желанию на увольнение.что делать?имеют они право заставить меня уйти по собственному?

Гость, чем объясняют такую просьбу? Но в принципе если работник основной еще не вышел из отпуска по беременности и родам, то уволить Вас на данный момент не могут. Тем более требовать от Вас заявление на увольнение не имеют права.

Если работник работал от биржи на общественных работах в организации и с биржей и с работником закончился договор, а работник на больничном. что делать?

Увольнение только после закрытия больничного.

ЕСли работник принят на время болезни основного работника с 5 марта до 31 марта, и в этот период уходит на больничный, который до 5 апреля, можно его уволить 31 марта с оплатой больничного

Цитата
Гость пишет:

ЕСли работник принят на время
болезни основного работника с 5 марта до 31 марта, и в этот период уходит на
больничный, который до 5 апреля, можно его уволить 31 марта с оплатой
больничного
Можно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я была принята временно на работу военизированную охрану стрелком,на время декретного отпуска Кати. Меня уволили не предупредив о том что Катя выходит из декретного отпуска по уходу за ребенком хотя её ребенку всего 10 месяцев.В последующем выяснилось что на мое место выходит не сама Катя а другая девушка чтобы заработать себе декретные,а до декретного отпуска ей остался 1 месяц.Как мне потом объяснили в отделе кадров что она переведена с тяжелой работы грузчика на более легкий труд контролером КПП вместо меня,предложив мне работу грузчиком и дворником.Отдав на руки трудовую там написали: Уволена в связи с истечением срока трудового договора по пункту 2 ст.77 ТК РФ.Помогите разобраться в этой ситуации у меня 4 детей двое из них несовершеннолетние 8 лет и 4 года. Права ли организация в этом случае?

Вас могли уволить только по выходу Кати (если в ТД написано именно это условие).

Кроме заявления о временном принятии на работу я больше никакие документы и заявления не подписывала и не писала.

Трудовая у меня на руках. Куда мне можно обратиться и доказать что они не правы?

Если с момента увольнения не прошел месяц - в суд. Если срок упустили, уже никто не поможет.

Цитата
Марина пишет:
Кроме заявления о временном принятии на работу я больше никакие документы и заявления не подписывала и не писала.
Трудовой договор и приказ подписывали? ТД есть на руках?

Если я докажу что они не правы,смогут ли они восстановить меня на работу?

Кроме заявления о временном принятии на работу я больше никакие документы и заявления не подписывала и не писала.Трудового договора на руках нет.Трудовую вернули. С момента увольнения прошло 3 дня.

Цитата
Марина пишет:
,смогут ли они восстановить меня на работу?
Решает суд.

А если я трудоустроилась на время декретного отпуска и сама пойду в декрет перед выходом на работу основного работника, меня сразу уволят или отправят в декрет и только потом уволят???

Меня взяли на временную работу учителем ( на период отпуска основного работника,который ушел на год). С 10 сентября 2012 г. по сентябрь 2013.Я прописала дату в заявлении.Основной работник решил выйти на работу в феврале 2013.Имеют ли право меня уволить раньше положенного срока?

Дело не в том, что Вы написали в заявлении, а в том, что написано в Вашем трудовом договоре!

Здравствуйте! Выше прочитала, что временного сотрудника за 3 дня должны предупредить об увольнении в связи с выходом на работу основного, НО у меня вопрос - что если этот основной находится в отпуске по уходу за ребёнком, по закону это является исключением и предупреждать даже за 3 дня не надо???? А как тогда? Выходит основной сотрудник - в этот день и прекращается ТД с временным и этот день они вместе работают? И в этот самый день временный и узнаёт об увольнении? Или уволить за день до выхода, тогда договор будет нарушен? Что делать?

Цитата
Гостья пишет:
и предупреждать даже за 3 дня не надо????
нет

Цитата
Гостья пишет:
А как тогда? Выходит основной сотрудник - в этот день и прекращается ТД с временным и этот день они вместе работают?
да

Цитата
Гостья пишет:
И в этот самый день временный и узнаёт об увольнении?
да

Цитата
Гостья пишет:
Или уволить за день до выхода,
оснований увольнения нет

а если этот временный работник сам находится в отпуске по уходу? Нужно ведь всё равно его уведомлять - по почте, с уведомлением и описью, о том, что его ТД расторгнут в связи с ..., Просим забрать ТК или дать согласие на отправку по почте... Так?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл