Тема форума: Липовая запись | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 144062
Страницы:12След.
Ответить
Липовая запись

Чем может грозить запись в ТК о работе, если человек фактически не принят? Не первый раз встречаю - детям своим такие записи делают, чтоб стаж шел.

Цитата
Froyd пишет:
Чем может грозить запись в ТК о работе, если человек фактически не принят?
Кому? Организации или самому человеку?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежа, ну в первую очередь меня конечно волнует угроза для организации. Ну и для работника тоже.
:?:

Froyd, а вопрос всязи с чем возник????

Делать такие записи не соответсвующую действительности я бы не стал. Т.К. компания каждый год сдает персонифицированный отчет в ПФР, где указываются сроки, должность и т.д. Если вы поставите в ТК ей другую должность, то у сотрудника возникнут проблемы с ПФР, ему придется изрядно побегать, собирать справки.

Вадим А, просит человек, которому нельзя отказать. Вот я и ищу аргументы..."понимаете, фирме это грозит тем, что..."..."да, поймите правильно, вам же хуже будет.." :D

Цитата
Вадим А пишет:
Если вы поставите в ТК ей другую должность, то у сотрудника возникнут проблемы с ПФР, ему придется изрядно побегать, собирать справки.
Человека вообще нет a фирме, никогда не принимался и не будет, просто запись

Цитата
Вадим А пишет:
компания каждый год сдает персонифицированный отчет в ПФР, где указываются сроки, должность
Насколько мне известно, в отчёте в пенсионный фонд указывается только стаж (работа, декрет, больничный и т.п.) и начисленная заработная плата, а должность не указывается.

Не скажу за вредные профессии, не знаю как сейчас, раньше только код вредности указывался (статья закона). По вредным профессиям и неблагоприятным условиям (Север) сейчас сдаются отдельные списки, там должности указаны.

Froyd, я так понял человек хочет заполнить пустое место в трудовой книжке или сделать запись ребёнку, чтобы при приёме на настоящую работу у него уже был стаж на процентную надбавку и оплату больничного?

Возникнут ли проблемы у работодателя?
Маловероятно. Ну, может прийти запрос из пенсионного фонда - работал ли такой-то работник в такой-то период (обязательно зададут при оформлении пенсии, т.к. стаж в трудовой не будет сходиться со сведениями в пенсионном фонде). На что пишется ответ, что не работал. В случае чего лицо, ответственное за использование печати может сказать, что не знает, как печать попала в трудовую книжку работника ("Знаете, я тогда сильно пил, печатью мог воспользоваться кто угодно... :) ")
Второй момент, это репутация конторы - имеет ли смысл идти на это, решать Вам. Если контора большая, то наверное не имеет. Существует множество маленьких ООО, которые эту запись и печать поставят без проблем.

Возникнут ли проблемы у работника?
Возникнут, небольшие. При оформлении пенсии, ему зададут такой же вопрос при оформлении пенсии. Стаж подверждён не будет. Работник скажет, что не знает, почему так. В итоге ему "выкинут" этот период из страхового стажа, т.е. он мало что потеряет.
Недавно в "Комсомольской правде" читал про контору, которая собирает сведения о людях, в т.ч. кандидатах на приём на работу (причём, вроде, всё у них законно). И если такой работник будет устраиваться в солидную контору на солидную должность, то про него могут информацию поискать и возникнет вопрос, а почему в трудовой стаж есть, а в пенсионке нет?

Цитата
Froyd пишет:
Вот я и ищу аргументы..."понимаете, фирме это грозит тем, что..."..."да, поймите правильно, вам же хуже будет.."
А почему не сказать, что босс категорически отказывается участвовать в подобных мероприятиях (ставить печать)? А у Вас доступа к печати нет. И, типа, Вы сделали глупость - спросили у него про это :cry: , а он запретил... :)

Цитата
Froyd пишет:
чтоб стаж шел.
так если нет перечеслений на страховую часть в ПФР нет и стажа...при начислении пенсии им эту запись в тк всеравно не защитают.
Вы внесете запись а они потом в ГИТ с жааалобой.."Вот мы работали а нас не оформили и взносы нам не перечисляли...они и нас обманули и ПФР обманули и нашу любимую налоговую службу....они там от налогов уклоняються посадите их в тюрьму" :D
Илья)) не делай этого..зачем тебе проблемы.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Froyd, а вы назначены ответственным за ведение-хранение трудовых книжек?
если нет, пущай идут к "боссу" и разруливают там сами как хотят
ЗЫ. из моей практики:
Цитата
Froyd пишет:
человек, которому нельзя отказать
меня очень о многом посил, я отказывала как могла, а теперь на этого еловека уголовное дело завели за всякие подложные доки и махинации
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
Froyd пишет:
Надежа, ну в первую очередь меня конечно волнует угроза для организации.
Если Вы делаете такую запись, то человек числится у Вас в штате, а значит Вы должны начислять ему зарплату и делать отчисления в ПФ и ФСС.
Вопросы по неначислению зарплаты могут возникнуть у налоговой инспекции, ФСС, ПФ, трудовой инспекции. Или Вы собираетесь ему ещё и зарплату платить?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ещё нашёл про липовые трудовые (forum.consultant.ru/viewtopic.php?pid=79283):

"Какая ответственность предусмотрена законом за подделку трудовой книжки?
За подделку или использование заведомо подложной (недействительной) трудовой книжки виновные лица несут ответственность в установленном законом порядке.
Судебно-следственная практика сталкивается с незаконным получением государственных пенсий в повышенных размерах, различных пособий и иных разовых или регулярных выплат; нередко этому содействуют должностные лица, которые выдают непосредственному исполнителю мошенничества фиктивные документы - справки о трудовом стаже, о работе в районах Крайнего Севера, трудовые книжки с соответствующими записями о стаже.
Умышленное незаконное получение гражданином государственных средств или средств организаций в качестве пенсий, пособий и других социальных выплат, льгот в результате обмана подлежит квалификации как хищение имущества путем мошенничества (ст. 159 УК РФ). При этом должностное лицо, выдавшее гражданину заведомо подложные документы, должно нести ответственность по совокупности преступлений за пособничество в мошенничестве и должностной подлог.
В подобных случаях подделку документа может совершить и сам гражданин. Такие действия независимо от цели использования подделки, в т. ч. и для хищения имущества, образуют самостоятельный состав вступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Предметом данного преступления закон называет официальные документы, предоставляющие человеку права или освобождающие его от обязанностей. К числу таких документов относится и трудовая книжка."

Правда тут ещё надо доказать, что эту запись сделали Вы (если будет ваш почерк, то доказать будет проще...)
Изменено: AlcIzVl - 03.04.2015 11:59:53

Ясно. Дело пахнет разборками с налоговой и ментами. Ах да, чел на учете в службе занятости находится! Мне уже кажется что проще его правда "принять" и отправить в отпуск "без содержания, раз ему эта запись нужна для красивой должности.
Тогда если мы его примем как в службе занятости узнают, что он уже работает?

Цитата
Froyd пишет:
просит человек, которому нельзя отказать. Вот я и ищу аргументы..." понимаете, фирме это грозит тем, что..."..."да, поймите правильно, вам же хуже будет.."
Froyd, НИКАКИХ ЛИПОВЫХ ЗАПИСЕЙ! Отказать можно любому - было бы желание.
Этот человек потом запросто может подать в суд на организацию: вот, мол, работал, а зарплату не выплатили, отчислений в ПФ мне не сделали, а заявление на отпуск б/с зарплаты я не писал. У Вас есть право так подводить своего работодателя?!

На понимание людей, которые любят "чужими руками жар загребать", даже не рассчитывайте.
Только твердый отказ может избавить Вас от продолжения уговоров. Скажите ему, что его просьба противозаконна, и Вы не собираетесь ради его мнимой выгоды совершать должностное преступление и рисковать своей карьерой.

Цитата
Froyd пишет:
если мы его примем как в службе занятости узнают, что он уже работает?
Элементарно! По записи в трудовой, которую он обязан предъявлять инспектору при каждой явке.
При поступлении на работу он обязан сняться с учета. Если выяснится, что он "работал" и получал в это время пособие - его через суд(куда и Вам придется идти) обяжут вернуть незаконно полученные суммы. При этом не важно, был он в отпуске без оплаты или не был.
Кстати, периоды выплаты пособия по безработице входят в страховой стаж. Поэтому липовая запись лишит его не только пособия по безработице, но и стажа.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Froyd пишет:
Тогда если мы его примем как в службе занятости узнают, что он уже работает?
с биржи его снимут с "довольствия" и учета однозначно) а дальше ..Вы человек грамотный , оформите ему все красиво, введете если нет должность в штат его "Крвсивую" (2НДФЛ после увольнения с нулями ему дадите) и пусть числиться наздоровье ;) (стажа у него ..14 дней за год если весь год он в б/с сидеть будет ...)и вам за это после написания им заявлений уже ниииче не будет)да фирме тоже.. ;) Он же сам сам)) все заявления писал ;)
только вот что с 14-ю днями...если они входят в стаж, за них надо что то куда то перечислять по налогам?
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Froyd, я бы не стала делать липовую запись, особенно в свзяи с новыми расчетами больничных листов, где требуется справка о выплатах с предыдущих работодателей за 2 последних года.

Феникс,
мне кажется что если он с самого начала в "без содержании" то какие там отчисления? Ноль...

Уважаемые помогите!!!
У меня в трудовой книжке есть запись о приеме на работу в должности секретаря-машинистки, но нет печати об увольнении, т.к. предприятие сменило название - это было в 89 году.
Далее в трудовой книжке идут другие записи.
Факт подтверждения работы - это приказ о приеме и платежные ведомости по май 1989 года, ни моего заявления, ни приказа об увольнении нет!
Что мне делать?
Скоро на пенсию.

А у меня ситуация такая. До 2008 года работала официально по профессии, были и записи в ТК, и отчисления в ПФР. Потом кризис, сокращение половины компании, долгий поиск новой работы. В итоге занялась бизнесом, но официально никак не оформлялась. Заработала значительно больше, чем если бы продолжала работать по профессии. Многому научилась. Но дальше заниматься этим бизнесом стало проблематично, да и устала. К тому же обстоятельства личной жизни изменились. Хочется снова работать по специальности. Но в ТК перерыв в стаже уже более 3-х лет. И, конечно, у работодателя это вызовет вопросы. Вот думаю, что делать. Варианта два. 1. Говорить как есть, вероятно резко сокращая свои шансы устроиться на работу (т.к. проще взять того, кто исправно ходил на работу 5 дней в неделю, чем того, кто 3 года работал сам на себя).. 2. Придумывать что-то с ТК или трудовым договором...

Цитата
Елена пишет:
А у меня ситуация такая. До 2008 года работала официально по профессии, были и записи в ТК, и отчисления в ПФР. Потом кризис, сокращение половины компании, долгий поиск новой работы. В итоге занялась бизнесом, но официально никак не оформлялась. Заработала значительно больше, чем если бы продолжала работать по профессии. Многому научилась. Но дальше заниматься этим бизнесом стало проблематично, да и устала. К тому же обстоятельства личной жизни изменились. Хочется снова работать по специальности. Но в ТК перерыв в стаже уже более 3-х лет. И, конечно, у работодателя это вызовет вопросы. Вот думаю, что делать. Варианта два. 1. Говорить как есть, вероятно резко сокращая свои шансы устроиться на работу (т.к. проще взять того, кто исправно ходил на работу 5 дней в неделю, чем того, кто 3 года работал сам на себя).. 2. Придумывать что-то с ТК или трудовым договором...
Можно сказать что работали без тк, сейчас много работодателей оформляют типа по договору, по факту ни как!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Елена пишет:
конечно, у работодателя это вызовет вопросы
Ну это не так категорично. Не те времена, чтобы это вызывало вопросы. К нам устроилась женщина, которой 35 лет и у нас ее первое место работы. Это никак не уменьшило ее шансы на прием. Главное знания предмета и профессионализм.

моя подружка тоже уже лет 5 пашет на фирму гл.бухом, без ТК, работает дома у себя и получает в НЕСКОЛЬКО раз больше, чем она работала б офисе и официально. И все довольны.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

И самое интересное, что это ничем не грозит ее пенсии (если есть отчисления).

Цитата
Елена пишет:
Елена, не стоит говорить, что вы работали на себя. Работодатели таких не любят. Лучше говорите, что работали без оформления. Ну а "придумывать что-то с ТК" не надо, по-моему.

Цитата
Мадам Френкель пишет:
Елена, не стоит говорить, что вы работали на себя. Работодатели таких не любят.
Лучше говорите, что работали без оформления.
Поддерживаю.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл