Тема форума: Как "перевести" с совместительства на основную работу? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 83232
  RSS
Как "перевести" с совместительства на основную работу?
 
Работник работает как внешний совместитель. Теперь он хочет, чтобы совмещаемая работа стала для него основной. Как это оформить?
Ответы
 
С апреля сотрудник работает в ООО , в ноябре устраивается на работу, которая становиться основной и продолжает работать в ООО по совместительству. Какие должны быть сделаны записи в трудовой?
 
Цитата
Гость Татьяна пишет:
Какие должны быть сделаны записи в трудовой?
В ООО делается запись об увольнении. В новой организации - запись о приеме. Запись о работе по совместительству делается по основному месту работы по желанию работника на основании справки с работы по совместительству.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
Добрый день, подскажите пожалуйста. Работник у нас был совместителем(янв-февр) . Через два месяца(т.е. с1 марта) уволился с основного места работы и устроился к нам на основное. Трудовую принес, а там запись уже сделана что он уволен 2 февраля. Что делать, как внести запись что он работал совместителем с янв-28.02.11 совместителем.Ведь хронология и нумерация нарушена???? И запись о совместительстве должна вносить орг-ция по основному месту работы??? Подскажите ПОЖАЛУЙсТА!!!!!!
 
Ну Гарант нам примерно так объясняет эту процедуру:
"Как правильно оформить совместителя на основное место работы (по трудовой книжке)? С прежнего основного места работы (другой работодатель) он уволился, запись в трудовую книжку о работе на условиях совместительства прежним работодателем не вносилась.

3 февраля 2011

Новые книги «Q&A: Правовой консалтинг»

В Трудовом кодексе РФ нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной, но на практике выработано два возможных варианта оформления трудовых отношений. Рассмотрим оба.
Вариант 1: прекращение трудового договора с совместителем и последующее заключение нового трудового договора о работе в той же должности, но уже без указания на то, что работа является совместительством.
В том случае, если работодатель и работник решат пойти этим путем, им следует расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ) либо по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). Потом необходимо заключить с работником новый трудовой договор и оформить прием на работу в обычном порядке (издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и т.д.).
На наш взгляд, данный вариант оформления является не самым удобным для работодателя и для самого работника в связи с рядом оснований: в силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а работник после оформления трудовых отношений по новому месту работы сможет получить отпуск только после шести месяцев непрерывной работы, если не договорится с работодателем о предоставлении отпуска в более ранние сроки (ст. 122 ТК РФ). В соответствии со ст. 70 ТК РФ работодатель при приеме на работу может установить испытательный срок. Кроме того, в рассматриваемой ситуации расторжение трудового договора не совсем соответствует фактическим отношениям между работником и работодателем, ведь трудовые отношения с работником продолжаются.
Вариант 2: "переход" из совместителей в основные работники можно оформить и без прекращения трудового договора.
В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение, предусматривающее утрату им статуса совместителя и корректировку (при необходимости) иных условий. Данное право предоставлено работнику и работодателю ст. 72 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые ранее определенные ими условия. Аналогичную точку зрения высказывал и Роструд (письмо от 22.10.2007 N 4299-6-1).
На основании заключенного соглашения работодателем издается приказ (в произвольной форме) о признании указанного места работы основным. Так как работа становится для работника основной, то в трудовую книжку обязательно необходимо внести сведения о ней (ст. 66 ТК РФ). Однако единого порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации, закрепленного нормативно, не существует.
В силу положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, мы можем рекомендовать следующий порядок действий. После записи прежнего работодателя об увольнении работника в его трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка следует указать полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Далее в графе 1 указанного раздела указывается порядковый номер записи.
В силу п. 3.1 Инструкции о работе на условиях внешнего совместительства вносятся по желанию работника его работодателем по основному месту работы. В данной ситуации по прежнему основному месту работы сотрудника запись в трудовую книжку о приеме на работу в организацию на условиях совместительства не вносилась. В то же время из п. 3.1 Инструкции следует, что в трудовой книжке все записи о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о назначении работника либо его принятии к этому работодателю, включая дату приема на работу. Работник был принят на работу в организацию при заключении трудового договора на условиях работы по совместительству. Поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, то при заполнении графы 2 раздела "Сведения о работе" в качества даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях работы по совместительству.
Затем в графе 3 вносится запись примерно следующего содержания: "Принят на должность ____________. С "____" ___________ г. по "_____"__________ г. работал на условиях внешнего совместительства. С "____" ____________ г. работает по основному месту работы", а в графе 4 следует указать номера и даты приказов о приеме на работу в качестве совместителя и о признании указанного места работы основным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

11 января 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг."
Изменено: Анна - 24.02.2012 13:16:57
Истина где то рядом!!
 
Извлечение

из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.
Истина где то рядом!!
 
:DСпасибо Анна!!!:handshake:
 
Цитата
Елена пишет:
На каком основании будете увольнять?
Если работник НЕ желает процедуры "увольнение-прием", НЕ желает терять время, дающее право на отпуск? Какое основание подберете? По собственному желанию? но его нет у работника.
Возможно 2 варианта перехода с совместительства на основную: прием-увольнение либо внесение в труд. договор изменений, доп. соглашением.Лично я предпочитаю второй, считаю что это безболезненно для сотрудника.

Цитата
Елена пишет:
На каком основании будете увольнять?
Если работник НЕ желает процедуры "увольнение-прием", НЕ желает терять время, дающее право на отпуск? Какое основание подберете? По собственному желанию? но его нет у работника.
Возможно 2 варианта перехода с совместительства на основную: прием-увольнение либо внесение в труд. договор изменений, доп. соглашением.Лично я предпочитаю второй, считаю что это безболезненно для сотрудника.
 
Прошу уточнения. Если работа по внутреннему совместительству становится основной и работник не хочет процедуру увольнение-прием (да и руководство тоже так считает), правильно ли я сделаю след. записи ( п.4 и 5) в ТК?

ООО "Мяу"
1. 01.03.2011 г. – Принят на должность конструктора.

2. 01.04.2011 г. – Принят на работу по совместительству на должность технолога.

3. 01.10.2011 г. – Принят на работу по совместительству в ООО "Гав" на должность чертежника.

4. 30.11.2011 г. – ТД о работе по совместительству в ООО "Мяу" расторгнут по соглашению
сторон п.1 части первой статьи 77 ТК РФ.

5. 01.12.2011 г. – Переведен на должность технолога.
Изменено: lafeda - 05.03.2012 00:55:40
 
Расторгнут - значит уволен. А у Вас получается уволен, а затем переведен - так не бывает.

Цитата
lafeda пишет:
Если работа по внутреннему совместительству становится основной
В этом случае, основная должность уходит. То есть, получается просто перевод с конструктора на технолога. Зря конечно вообще ему вносили запись по внутреннему совместительству - он что ли просил об этом?
 
Добрый день!
Вопрос по переводу сотрудника на должность. Он работает в нашей организации на основной должности "офис-менеджера" и по совместительству "инспектором по кадрам" в нашей же организации, обе записи сделаны в трудовую книжку. Мы хотим перевести его на основную должность "начальника отдела кадров" и по совместительству офис-менеджером.
Образец как написано:
ООО "Строитель"
№ дата Принят на должность офис-менеджера Пр.№ от дата
№ дата Принят на должность Инспектора ОК по совместительству Пр.№ от дата
Далее мы просто пишем перевод по основной
№ дата Переведён на должность Начальника ОК Пр.№ от дата
Про совместительство можно не писать, а не будет выглядить так, что На основной должности Начальник ОК, а по совместительству Инспектор ОК? Заранее спасибо.
И как потом сделать запись об увольнении, увольнять двумя пунктами с совместительства и с основной или можно одним пунктом как-то?
 
Цитата
Анна пишет:
а не будет выглядить так, что На основной
должности Начальник ОК, а по совместительству Инспектор ОК?
Если не делать запись о переводе по совместительству, то именно так это и будет выглядеть.


Цитата
Анна пишет:
увольнять двумя пунктами с совместительства и с основной
Две записи об увольнении, сначала с работы по совместительству, потом с основной.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
здравствуйте, я хочу внести запись в трудовую книжку, что данный работник был принят в нашу организацию по совместительству, но до этой записи предыдущая организация внесла запись об увольнение 19.08.2011, а в мою организацию он был принят 01.05.2011. Имею ли я право внести свою запись
 
Здравствуйте! вот почитала тему, советуете через перевод оформлять. у меня, например, 1С-ка кривая. я столкнулась с ситуацией перевода с совместительства на основное, и моя драгоценная 1С не понимает что я пытаюсь сделать. Прописываю в приказе - основное место работы, а сотрудник всё равно в итоге висит как совместитель, но с полным окладом. Только через увольнение-прием получается.
 
Цитата
Гость пишет:
советуете через перевод оформлять
Через перевод точно никто не советовал!!!
 
видимо читаю плохо. и всё же если через увольнение-прием, отпуск-то пропадет в программе.
 
Отпуск не только в программе пропадет . При увольнении выплачиваете компенсацию и начинается новый рабочий год у сотрудника.
 
Цитата
Анна пишет:
Извлечение

из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи.
А если при все при этом работник становится основным, но меняет должность, тогда как правильно записать???
 
Цитата
Алена пишет:
А если при все при этом работник становится основным, но меняет должность, тогда как правильно записать???
Тогда оформляете перевод и после записи о том, что работа по совместительству стала основной, делаете запись о переводе.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
вот я Генеральный директор трех фирм, по одной организации запись произведена в "трудовой книжке" по двум другим нет, как вообще правильно оформлять, я сейчас снял с себя обязанности генерального директора с первой -основной фирмы, вторую фирму продал, соответственно тоже снял с себя обязанности руководителя, вот теперь как мне оформить себя по "трудовой книжке", какие записи внести, предложили уволиться и сделать новый приказ, новый протокол учредителей, о приеме и увольнении руководителя организации, как правильно оформиться?
 
Правильно предложили.

Цитата
Гость пишет:
тоже снял с себя обязанности руководителя,
А вернее -должен быть издан приказ об увольнении.
 
В посте 29 все понятно написано спасибо. А как быть если работник принят по совместительству еще 2006 году и учреждение после этого минимум 3 раза переименовывалось?
 
Цитата
Елена пишет:
На каком основании будете увольнять?
Если работник НЕ желает процедуры "увольнение-прием", НЕ желает терять время, дающее право на отпуск? Какое основание подберете? По собственному желанию? но его нет у работника.
Возможно 2 варианта перехода с совместительства на основную: прием-увольнение либо внесение в труд. договор изменений, доп. соглашением.Лично я предпочитаю второй, считаю что это безболезненно для сотрудника.
как сделать запись в трудовой книжке работа по совместительству перейти на основную работу
 
Цитата
"Как правильно оформить совместителя на основное место работы (по трудовой книжке)? С прежнего основного места работы (другой работодатель) он уволился, запись в трудовую книжку о работе на условиях совместительства прежним работодателем не вносилась."

3 февраля 2011

В Трудовом кодексе РФ нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной, но на практике выработано два возможных варианта оформления трудовых отношений. Рассмотрим оба.
Вариант 1: прекращение трудового договора с совместителем и последующее заключение нового трудового договора о работе в той же должности, но уже без указания на то, что работа является совместительством.
В том случае, если работодатель и работник решат пойти этим путем, им следует расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ) либо по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). Потом необходимо заключить с работником новый трудовой договор и оформить прием на работу в обычном порядке (издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и т.д.).
На наш взгляд, данный вариант оформления является не самым удобным для работодателя и для самого работника в связи с рядом оснований: в силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а работник после оформления трудовых отношений по новому месту работы сможет получить отпуск только после шести месяцев непрерывной работы, если не договорится с работодателем о предоставлении отпуска в более ранние сроки (ст. 122 ТК РФ). В соответствии со ст. 70 ТК РФ работодатель при приеме на работу может установить испытательный срок. Кроме того, в рассматриваемой ситуации расторжение трудового договора не совсем соответствует фактическим отношениям между работником и работодателем, ведь трудовые отношения с работником продолжаются.
Вариант 2: "переход" из совместителей в основные работники можно оформить и без прекращения трудового договора.
В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение, предусматривающее утрату им статуса совместителя и корректировку (при необходимости) иных условий. Данное право предоставлено работнику и работодателю ст. 72 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые ранее определенные ими условия. Аналогичную точку зрения высказывал и Роструд (письмо от 22.10.2007 N 4299-6-1).
На основании заключенного соглашения работодателем издается приказ (в произвольной форме) о признании указанного места работы основным. Так как работа становится для работника основной, то в трудовую книжку обязательно необходимо внести сведения о ней (ст. 66 ТК РФ). Однако единого порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации, закрепленного нормативно, не существует.
В силу положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, мы можем рекомендовать следующий порядок действий. После записи прежнего работодателя об увольнении работника в его трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка следует указать полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Далее в графе 1 указанного раздела указывается порядковый номер записи.
В силу п. 3.1 Инструкции о работе на условиях внешнего совместительства вносятся по желанию работника его работодателем по основному месту работы. В данной ситуации по прежнему основному месту работы сотрудника запись в трудовую книжку о приеме на работу в организацию на условиях совместительства не вносилась. В то же время из п. 3.1 Инструкции следует, что в трудовой книжке все записи о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о назначении работника либо его принятии к этому работодателю, включая дату приема на работу. Работник был принят на работу в организацию при заключении трудового договора на условиях работы по совместительству. Поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, то при заполнении графы 2 раздела "Сведения о работе" в качества даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях работы по совместительству.
Затем в графе 3 вносится запись примерно следующего содержания: "Принят на должность ____________. С "____" ___________ г. по "_____"__________ г. работал на условиях внешнего совместительства. С "____" ____________ г. работает по основному месту работы", а в графе 4 следует указать номера и даты приказов о приеме на работу в качестве совместителя и о признании указанного места работы основным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

11 января 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг."
Я считаю, что в том случае, если предыдущий работодатель по основному месту работы не вносил запись о работе по совместтительству, то теперь не надо указывать о работе на условиях совместительства, достаточно сделать только такую запись:
"Принят на должность ____________".
так как внесение в трудовую книжку этой части записи:

С "____" ___________ г. по "_____"__________ г. работал на условиях внешнего совместительства. С "____" ____________ г. работает по основному месту работы"
не соответствует требованиям части четвертой статьи 66 ТК РФ, в которой перечислены все сведения, которые надо вносить в трудовую книжку. Условия и характер работы в этот перечень не входят.
Именно по этой причине в трудовой книжке не указывают, что работник принят на неполный рабочий день, или что работник работает по срочному ТД.

Цитата
Галина Волотовская пишет:
В посте 29 все понятно написано спасибо. А как быть если работник принят по совместительству еще 2006 году и учреждение после этого минимум 3 раза переименовывалось?
Не понятно в чем у вас проблема. Вносить надо все записи о переименованиях. Я бы сделала это так:
Наименование организации (пишем то, которое было в 2006 году, а не сегодняшнее, потому что это наименование работодателя написано в трудовом договоре.)
01.03.2006 "Принят на должность ____________".
01.07.2007 Запись о переименовании №1
01.08.2008 Запись о переименовании №2
01.03.2013 Запись о переименовании №3
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
 
Добрый день! Выручайте коллеги! В 2012г. был принят по внешнему совместительству работник. В начале 2013 г. он уволился с основного места работы, не предупредив меня, продолжая работать в нашей организации. Теперь выходит на пенсию и у меня возникли вопросы. Начальник предприятия просит оформить его задним числом на основную работу к нам. Каковы должны быть мои действия? 1.Уволить приказом с совместительства. 2.Заключить новый ТД. А как мне обозначить ТД , ведь он будет под каким-то уже существующим номером, но видимо с приписной буквой или цифрой? Проверка потом не будет придираться к вписанному между строк ТД? 3.Принять на основную работу приказом. 4.Сделать запись в трудовой книжке. А с Пенсионным фондом проблем не будет, когда я представлю документы на оформление пенсии, ведь он у нас проходил совместителем, а запись будет что он основной работник? Как лучше поступить? Пожалуйста выручайте! Буду ждать ваших ответов! С уважением, Катя.
 
Цитата
Катюша М пишет:
просит оформить его задним числом на основную работу к нам.
Делаете ДС к ТД о признании работы основной. И приказ об этом - в произвольной форме. Запись в трудовую - в зависимости от того, была ли у него запись о совместительстве внесена в трудовую. Почитайте несколько страничек назад эту тему - уже неоднократно я выкладывала разъяснения Роструда с примером записи в трудовую.

Для увольнения его не было основания.

Единственная проблема: совместителем он у вас ДОЛЖЕН был работать не более половины нормы часов. Став основным работником, мог работать и полную норму, но я так понимаю, что он продолжал работать как работал. Значит это нужно отразить в ДС и приказе - что работает неполный рабочий день.




Цитата
Катюша М пишет:
А с Пенсионным фондом проблем не будет, когда я представлю документы на оформление пенсии, ведь он у нас проходил совместителем, а запись будет что он основной работник?
Тут не могу сказать, это отчеты бухов.



Катюша М, а зачем директор дает указание оформлять его задним числом? Это проблемы работника - не сообщил, Вы не экстрасенс. Вот сообщил сейчас - оформляйте его основны работником текущей датой (по схеме, что я выше написала) и все. Зачем ломать голову и создавать себе кучу проблем.
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл