Тема форума: внешнее совместительство | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 876950
Страницы:12След.
Ответить
внешнее совместительство

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, не могу разобраться На мужа открыли ООО в декабре (учредитель и директор в одном лице), запись в ТК не вносили (договор на совместителя), т.к. работал в другом месте, но в марте с основной работы уволился, устроился на другую сразу, но как выяснилось пока не оформили официально, но скоро планируют. Как быть с ООО? Ведь пока нет "основной" работы? Получается, надо внести запись в ТК о приеме на работу в свое ООО с МАРТА? Но скоро его официально трудоустроят, как потом быть с записью об ООО? Подскажите, пожалуйста.

З86, запись о приеме по совместительству вносится в трудовую книжку ТОЛЬКО по желанию работника. Делает это работодатель по основному месту работы на основании документов, предоставленных с работы по совместительству.
Когда работник теряет основное рабочее место , у работодателя по совместительству нет обязанности делать совместителя основным работником, но есть ПРАВО. Происходит это как правило через увольнение-прием, но иногда на практике применяют такой вариант как "признают работу по совместительству основной". Но при этом потом уже устроиться куда-то на основное место работы уже невозможно, можно будет только по совместительству (не более чем на 4 часа в день).
Таким образом, если сейчас Ваш муж собирается устроиться куда-то на основное место работы, то тут ему ничего менять нельзя, и запись сейчас внести нельзя, так как нет основного работодателя. А вот когда он будет принят на основное место работы, ему могут внести запись и о совместительстве. Надеюсь, кадровик будет знать как это сделать.

Значит, не будем вносить запись по ООО) Пусть там работает, а в ООО совмещает. Спасибо за ответ!!!

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, человек у нас внешний совместитель на полной ставке. Но в месяц берет всегда 5-6 административных дней (для той работы). Нам можно как то сократить его ставку, или часы в табеле, чтобы не через административные делать?

Цитата
mkt пишет:
человек у нас внешний совместитель на полной ставке.
Это нарушение закона.
1. Понятие "ставка" не применяется - применяется режим рабочего времени.
2. Совместитель имеет право работать не более 4 часов в день или половины месячной нормы, если у него есть свободные полные дни по основной работе.

Цитата
mkt пишет:
в месяц берет всегда 5-6 административных дней (для той работы).
Если бы Вы его оформили в соответствии с законом, то никакой проблемы бы не возникло. Почитайте ТК РФ.

Цитата
Снеженка пишет:
в месяц берет всегда 5-6 административных дней (для той работы).
Подскажите пожалуйста, как теперь его перевести на пол ставки? что для этого нужно? порядок..

Цитата
mkt пишет:
перевести на пол ставки
это не перевод,

Цитата
Снеженка пишет:
его оформили в соответствии с законом, то никакой проблемы бы не возникло

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
mkt пишет:
перевести на пол ставки
это не перевод,
Цитата
Снеженка пишет:
его оформили в соответствии с законом, то никакой проблемы бы не возникло
Это я поняла уже, как теперь его переоформить на пол ставки?

Цитата
mkt пишет:
как теперь его переоформить на пол ставки?
Не на полставки, а на неполный рабочий день (или неделю). Заключить ДС к ТД, в котором прописать все четко и конкретно - режим работы с учетом требования законодательства

Цитата
Снеженка пишет:
Совместитель имеет право работать не более 4 часов в день или половины месячной нормы, если у него есть свободные полные дни по основной работе.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
mkt пишет:
как теперь его переоформить на пол ставки?
Не на полставки, а на неполный рабочий день (или неделю). Заключить ДС к ТД, в котором прописать все четко и конкретно - режим работы с учетом требования законодательства
Цитата
Снеженка пишет:
Совместитель имеет право работать не более 4 часов в день или половины месячной нормы, если у него есть свободные полные дни по основной работе.
В табеле ставить по сколько часов, каждый день?

Цитата
mkt пишет:
Столько, сколько работник РЕАЛЬНО работает. А работать он должен в соответствии со своим ТД и с нормами ТК.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
mkt пишет:
Столько, сколько работник РЕАЛЬНО работает. А работать он должен в соответствии со своим ТД и с нормами ТК.дальнейшие действия, его уволить нужно? штатку менять?

Цитата
mkt пишет:
дальнейшие действия, его уволить нужно?
Вы шутите????? Ну какие основания для увольнения? Я же писала

Цитата
Снеженка пишет:
Заключить ДС к ТД, в котором прописать все четко и конкретно - режим работы с учетом требования законодательства

Цитата
mkt пишет:
штатку менять?
Штатка непричем. Работник принимается на должность, которая есть в штатке, а не штатка меняется в зависимости от условий приема работника.

Подскажите, человек работает в одной организации на 0,5 ставки. Сейчас он устраивается в другую организацию тоже на 0,5 ставки. Как это правильно оформить? Через совместительство?

Если по совместительству: по совместительству оформить на старом месте, а по основному - на новом?

Цитата
Juliya1 пишет:
человек работает в одной организации на 0,5 ставки.
Называется работает неполный рабочий день, а не на полставки.

Цитата
Juliya1 пишет:
Сейчас он устраивается в другую организацию
В другой организации он может быть только совместителем. По совместительству работа не более 4 часов в день или полный день, если на основной работе нет смены, но норма не более половины часов в месяц- ТК РФ.

Работа по совместительству. Не более 4 х часов в день. Не должно превышать половину месячной нормы рабочего времени. Т.е. 20 часов?

Вопрос. Почему я читаю в Кадровом деле, что 16 часов? Что я упустила? Изменения? Почему 0,4 ставки, а не 0,5? Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом.
Изменено: Переделкина - 10.10.2016 11:47:08

Цитата
Переделкина пишет:
Вопрос. Почему я читаю в Кадровом деле, что 16 часов?
Дайте и нам почитать...

сейчас поспорила с директором , у нас работает сотрудник , написал заявление о переводе на ВНЕШНЕЕ совместительство , т.е. ему нужна трудовая книжка , я ему обьясняю что только через увольнение , он мне доказывает что директор же подписал перевод на совмещение , директор мне тоже говорит ну переведи его на пол ставки , я ему обьясняю что тогда не могу отдать трудовую книжку , для трудоустройства на другом месте , они оба уперлись как бараны , типа у нас не увольняй , но книжку отдай, может я не права и чего то не понимаю

Цитата
kykmak пишет:
сейчас поспорила с директором
Не благодарное дело.
Цитата
kykmak пишет:
у нас работает сотрудник , написал заявление о переводе на ВНЕШНЕЕ совместительство , т.е. ему нужна трудовая книжка ,
Ну и хорошо.
Цитата
kykmak пишет:
я ему обьясняю что только через увольнение , он мне доказывает что директор же подписал перевод на совмещение ,
В принципе он прав, если у гены мозгов нет, если не знает, то проконсультируйся у специалиста.
Цитата
kykmak пишет:
директор мне тоже говорит ну переведи его на пол ставки ,
А есть такой перевод, статья 72 ТК РФ, ему по башке. ;)
Цитата
kykmak пишет:
я ему обьясняю что тогда не могу отдать трудовую книжку , для трудоустройства на другом месте ,
Всё верно, т.к. при варианте директора работа остаётся основной.
Цитата
kykmak пишет:
они оба уперлись как бараны , типа у нас не увольняй , но книжку отдай, может я не права и чего то не понима
На одного барана пофиг, а вот с другим сложнее будет. Пусть тогда гена пишет приказ отдать ТК, чтоб хоть как то прикрыться.
Не предусмотрено ТК РФ трансформации основного рабочего места в место по совместительству, поскольку для оформления по совместительству нужно основное рабочее место. А оно появится только после увольнения от Вас и трудоустройства на новом месте.
Вот обратное возможно, т.е. ТД по совместительству может трансформироваться в ТД по основной без увольнения, т.к. у работника будет отсутствовать основное рабочее место.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Переделкина пишет:
Вопрос. Почему я читаю в Кадровом деле, что 16 часов?
Дайте и нам почитать...
"Может ли быть совместительство на полную ставку? Вначале объясним, откуда вообще появилась традиция включать в штатное расписание не целую штатную единицу, а ее часть. Кадровики широко используют такое понятие, как ставка, но вы не найдете его ни в Трудовом кодексе, ни в профессиональных словарях. Если исходить из смысла, который вкладывается в этот термин, то ставку можно определить как отношение количества отработанных часов в неделю к норме рабочих часов, которую сотрудник должен отработать, чтобы получить полный оклад. Поскольку основной работник выполняет эту норму, то считается, что он работает на полную ставку. А вот с совместителем сложнее. Согласно статье 284 Трудового кодекса, совместитель может трудиться не более 16 часов в неделю. Статья 91 кодекса говорит о том, что недельная норма составляет 40 рабочих часов. Если разделить 16 на 40, мы получим 0,4 ставки."
А откуда взялось понятие "полставки (0,5 ставки)"? Раньше, до введения в действие Трудового кодекса, совместитель мог работать по 20 часов в неделю. Норма рабочих часов была та же - 40 часов, поэтому часто встречается именно совместительство на 0,5 ставки."(с)

Цитата
Переделкина пишет:
"Может ли быть совместительство на полную ставку? Вначале объясним, откуда вообще появилась традиция включать в штатное расписание не целую штатную единицу, а ее часть. Кадровики широко используют такое понятие, как ставка, но вы не найдете его ни в Трудовом кодексе, ни в профессиональных словарях. Если исходить из смысла, который вкладывается в этот термин, то ставку можно определить как отношение количества отработанных часов в неделю к норме рабочих часов, которую сотрудник должен отработать, чтобы получить полный оклад. Поскольку основной работник выполняет эту норму, то считается, что он работает на полную ставку. А вот с совместителем сложнее. Согласно статье 284 Трудового кодекса, совместитель может трудиться не более 16 часов в неделю. Статья 91 кодекса говорит о том, что недельная норма составляет 40 рабочих часов. Если разделить 16 на 40, мы получим 0,4 ставки ."
А откуда взялось понятие "полставки (0,5 ставки)"? Раньше, до введения в действие Трудового кодекса, совместитель мог работать по 20 часов в неделю. Норма рабочих часов была та же - 40 часов, поэтому часто встречается именно совместительство на 0,5 ставки."(с)
Что то у автора с математикой как то не фонтан. Да и с 16 часами из 284 статьи...кхм... А кто кстати автор этой поразительной статьи?

Хотя вы знаете... В старой версии ТК действительно дело ограничивалось 16 часами в неделю Но в 2006 году, ФЗ-90, данная норма была отменена. То есть либо статья старая, либо автор - ретроград.

Цитата
Челентано пишет:
Хотя вы знаете... В старой версии ТК действительно дело ограничивалось 16 часами в неделю Но в 2006 году, ФЗ-90, данная норма была отменена. То есть либо статья старая, либо автор - ретроград.
Спасибо большое, а то я судорожно вчитывалась в статью 284 по слогам. Мало того! Еще нашелся и комментарий к статье о 4 х днях в неделю по 4 часа, а если пять дней, то 3,12.

Приветствую, коллеги!
Такой у меня вопрос: как работодатель, который принимает на работу совместителя, узнает, что у человека есть основное место работы? Со слов? Ведь, если работа не связана с вредными и опасными условиями, то никакую справку с основного места работы работодатель не может требовать?

Пример: человек устроен директором в 3 (трех) фирмах по совместительству, он во всех трех один из учредителей, и он же ещё является ИП.
Поскольку основного места работы нет, ТК нигде не ведется.
Если есть места работы по совместительству, то должно же быть и основное?

:wall не могу понять, что нужно сделать, чтобы привести ситуацию в соответствие с законом? Или все норм, и я, как тот смайл, бьюсь головой о стену? :wall
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл