Тема форума: компенсация вместо очередного отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 628763
  RSS
компенсация вместо очередного отпуска, Дорогие коллеги! Я думаю, что каждый из нас встречался с ситуацией, когда работник просит предоставить ему денежную компенсацию взамен очередного отпуска

Дорогие коллеги! Я думаю, что каждый из нас встречался с ситуацией, когда работник просит предоставить ему денежную компенсацию взамен очередного отпуска! Заявление подписано генеральным. Ищу хоть какие-то лазейки, что оформить правильно. Что Вы делаете в такой ситуации?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Эх, беда с этими директорами. Мы, слава Богу, своего убедили.
Компенсацию сразу трудовики "зарубят", это даже к гадалке не ходи.
Я бы все-таки премией обошлась. Он же все-таки работал, а не просто так получил ее!
Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт!
Меня все время преследуют умные мысли.......но я быстрее!!!

Цитата
Zhurka пишет:
Он же все-таки работал, а не просто так получил ее!
Получается, что в организации только он хорошо работал, что премию заработал, а остальные халтурят? Премию - сотрудники понимают как похвалу, а матпомощь - значит у человека, что-то случилось. За что будет больше возмущений, зато что кого-то похвалили, а меня нет или зато что человеку помогли?

Если люди узнают, что кому то помогли, уверяю вас, у многих сотрудников найдуться тут же проблемы материального характера.

Самый оптимальный вариант:
Цитата
Ольга23 пишет:
Есть второй вариант, сотрудник который хочет получить отпускные, но работает пишет заявление на отпуск, получает отпускные, приносит документы родственника или знакомого, его оформляют на время отпуска и он еще и з/п получит. У нас так главбух в отпуск ходит

Цитата
Ольга23 пишет:
Получается, что в организации только он хорошо работал, что премию заработал, а остальные халтурят? Премию - сотрудники понимают как похвалу, а матпомощь - значит у человека, что-то случилось. За что будет больше возмущений, зато что кого-то похвалили, а меня нет или зато что человеку помогли?

Он получил деньги не за то, что хорошо работал, а за то, что он в отпуске был по документам, но все же выполнял свои должностные обязанности на работе.
Попробуйте просчитать это на примере 2-3 людей.
Вы ж ведь не против, когда человек, не использовавший отпуск за год, получает компенсацию при уольнению очень кругленькой суммой? Это что тоже не заработал?

И еще раз повторюсь. материальная помощь выплачивается из прибыли!!!

У нас премия выплачивается тоже только из прибыли, это прописано в положении

Цитата
Ольга23 пишет:
Самый оптимальный вариант:Цитата
Ольга23 пишет:
Есть второй вариант, сотрудник который хочет получить отпускные, но работает пишет заявление на отпуск, получает отпускные, приносит документы родственника или знакомого, его оформляют на время отпуска и он еще и з/п получит. У нас так главбух в отпуск ходит

Вот не пойму - такой вариант вы понимаете - ведь эта та же премия, только оформлена по другому, только заморочек по документам, что для бух-рии, что для кадровиков масса.

Ольга23, отказ от права на отдых - ничтожен. Согласившись выплатить компенсацию, с РД не снимается ответственность за предоставление отпуска. РД сам себя нагреет - работник и деньги получит (которые вы и не удержите потом никак) и еще потом при увольнении - доплатите, как за неотгулянный. Если, конечно, раньше проверка не придет.

Такие неправовые дела обычно решаются так: отправляется работник в отпуск и заключается с ним ГПД на оказание услуг, выполнение работ (по трудовому функционалу он нигде не расписывается и за свои косяки в этот период, естетственно, отвечать не будет), по договору оказывает другие услуги/ работы.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Ольга23 пишет:
У нас премия выплачивается тоже только из прибыли, это прописано в положении
ну так это другое дело. Тогда конечно только срочным трудовым договором.

Цитата
Афина Паллада пишет:
заключается с ним ГПД на оказание услуг, выполнение работ
нельзя заключать ГПД на должности, которые у вас есть в штатном расписании. Для налоговой - это отсуствие экономической целесообразности. И опять же - выплаты отнесут за затраты из прибыли.

ДОРОГИЕ коллеги!!! Ситуацию разрешила. Буду оформлять отпуск с выплатой отпускных, т.е. компенсации. В табеле О. А за 8 выплатят или премией , или мат. помощью в конце месяца. Спасибо за участие!!!! :D

Цитата
Наталия пишет:
Буду оформлять отпуск с выплатой отпускных, т.е. компенсации
Отпускные - это не компенсация. :D

Zhurka, дальше читайте: "...по договору оказывает другие услуги/ работы"
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Zhurka, дальше читайте: "...по договору оказывает другие услуги/ работы"

упс.... 8) очки мешают :D звиняйте.

Человека отправляете в отпуск, выплачиваете отпускные, а на это время оформляете с ним договор оказания услуг,только с совершенно отличными услугами от должностных обязанностей, если вы идете на встречу, пусть и он выполняет свою работу, но по другому договору. В договоре указываете небольшую сумму. Вот и все))) А если у Вас еще несколько юр лиц, то того проще - договор на совершенно другое юр. лицо. Эта система испытана, проверена аудиторами, с точки зрения закона не подкопаться.

Цитата
Zhurka пишет:

Цитата

Наталия пишет:
Буду оформлять отпуск с выплатой отпускных, т.е. компенсации
Отпускные - это не компенсация.
Для него пусть будет "компенсация за неиспользованный отпуск". Он хочет так и понимает по своему.

Наталия, в т.с. можно уточнить, что Вы понимаете под "оформлением отпуска" в сочетании с "компенсацией за неиспользованный отпуск"?
Если отпуск оформлен, то неиспользованным он никак не может быть.
Посему было Журкино замечание верным.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Наталия пишет:
Дорогие коллеги! Я думаю, что каждый из нас встречался с ситуацией, когда работник просит предоставить ему денежную компенсацию взамен очередного отпуска! Заявление подписано генеральным. Ищу хоть какие-то лазейки, что оформить правильно. Что Вы делаете в такой ситуации?
Наталия, могу предложить вариант, который был лично у меня. Сотрудник пишет заявление на отпуск, допустим, с 16.08 на 28 календарных дней, т.е. по 30.08.
Далее делаете гражданско-правовой договор на этого сотрудника на период с 16.08 по 30.08 с указанием определенной работы, которую он должен выполнить за 4 недели, но только надо конкретизировать (допустим, составить реестр кадровых документов за период с такого-то по такой годы-ну это применительно к кадрам, но думаю аналогию понимаете). Размер вознаграждения указываете в размере его з/п. Бухгалтерия "нормально" (т.е. со всеми отчислениями) проводит этот договор.
Я, работая инспектором по кадрам, так "ходила" в отпуск последние 3 года, при проверках претензий не было

за 2013 - 2014 учебный год не была в отпуске, т. к с 31 мая по 28 августа 2014 года находилась на больничным( перенесла 2 операции), с 29 приступила к работе. Как правильно оформить компенсацию за отпуск ? У нас отпуск 56 календарных дней

Цитата
Валентина пишет:
за 2013 - 2014 учебный год не была в отпуске
Отпуск предоставляется не за учебный год, а за рабочий - он у каждого преподавателя свой.

Цитата
Валентина пишет:
Как правильно оформить компенсацию за отпуск ? У нас отпуск 56 календарных дней
28 дней обязаны отгулять. На оставшиеся - можете написать заявление на замену компенсацией. Если руководитель согласится (это его право), то кадровик наверняка знает как оформить - приказом.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл