Тема форума: Как уволить за кражу | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 541437
Страницы:12След.
Ответить
Как уволить за кражу
 
Подскажите, как уволить сотрудника за кражу?
фирма занимается море продуктами, сотрудник своровал и с рук продавал нашу продукцию.
его заметил кто-то из наших задержал и вызвал милицию, сейчас шьют дело возможно даже уголовное...
 
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

Увольняйте по п.4 части первой статьи 77 ТК РФ. Как только появится документ, подтверждающий хищение.
Изменено: _ОК_ - 21.04.2010 14:25:44(исправила... не правильно скопировала # Удалено # ...)
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
а какие документы могут подтвердить хищение?
мне просто дали указание уволить его сегодняшним числом?
 
и при чем тут п.3 ст.77 - это собственное желание?!
 
Факт воровства должны зафиксировать в милиции, это уголовно наказауемое деяние.
 
Цитата
nas_tya пишет:
дали указание уволить его сегодняшним числом?
Объясните что вам нужны основания. Обратитесь в милицию.
Цитата
nas_tya пишет:
кто-то из наших задержал и вызвал милицию
Акт о краже они составили? спросите у них.
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
Цитата
nas_tya пишет:
и при чем тут п.3 ст.77 - это собственное желание?!
промахнулась :oops:
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...
 
Цитата
nas_tya пишет:
мне просто дали указание уволить его сегодняшним числом?


Оригиналы.

Без доказательств (акт милиции), вы не докажите факт кражи.
 
спасибки :)
 
Мы обратились в милицию за основанием, выдали СПРАВКУ о том, что сотрудник задержан по подозрению в совершении преступления, такое основание подойдет или нужно ждать решения суда?
 
Цитата
nas_tya пишет:
выдали СПРАВКУ о том, что сотрудник задержан по подозрению в совершении преступления
Чтобы уволить по по основанию, предусмотренному подпунктом "г" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ, необходимо дождаться вступления в законную силу приговора суда.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
А по месту работы составили документацию о хищении?
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."
 
ДА
 
Цитата
nas_tya пишет:
Мы обратились в милицию за основанием, выдали СПРАВКУ о том, что сотрудник задержан по подозрению в совершении преступления, такое основание подойдет или нужно ждать решения суда?
Не подойдет, т. к. милиция проводит только расследование, а факт хищения устанавливает суд.Поэтому
Цитата
nas_tya пишет:
нужно ждать решения суда
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Чтобы уволить по по основанию, предусмотренному подпунктом "г" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ
Проследите, чтобы у него не было другого дисциплинарного взыскания за данный проступок (выговора и т.д.). Иначе увольнение не будет возможным.

Цитата
nas_tya пишет:
мне просто дали указание уволить его сегодняшним числом?
Если работник написал заявление по собственному, а руководство готово расстаться с ним по любому основания (лишь бы его больше не видеть) - то можно и уволить, но не за кражу, а по с/ж или соглашению сторон.
 
А если сотрудник откупится и дело закроют, получается, что он сможет продолжать работать?
 
Цитата
Гость пишет:
А если сотрудник откупится и дело закроют, получается, что он сможет продолжать работать?
Он у Вас продолжает ходить на работу?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
нет он в милиции задержан.
 
источник: журнал кадровое дело
Основание для расторжения трудового договора, о котором пойдет речь, предусмотрено подпунктом «г» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса. В норме закона сказано, что работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор, если в отношении работника вступил в законную силу приговор суда[2], осудивший его за совершение по месту работы хищения (растраты) чужого имущества или за совершение умышленного уничтожения (повреждения) такого имущества.

Рассматриваемое основание для увольнения имеет сложный состав, так как включает в себя целый ряд юридически значимых моментов. Давайте разберем его «по кирпичикам» и посмотрим, какой смысл законодатель вкладывает в тот или иной его элемент. В результате мы будем иметь четкое представление, которое поможет нам безошибочно применять этот пункт для увольнения провинившегося сотрудника.

Что следует считать рабочим местом?
Определяющее значение при увольнении по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ имеет место совершения правонарушения. В норме закона четко сказано, что таким местом является рабочее место сотрудника-правонарушителя. Как правило, рабочим местом сотрудника является место нахождения организации-работодателя. Информация о местонахождении организации в обязательном порядке должна быть отражена в трудовом договоре каждого работника[3].

Однако если работник принимается специально для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, то именно тот филиал (представительство или иное обособленное структурное подразделение организации) будет считаться местом его работы (ст. 57 ТК РФ).

Кроме того, рабочим местом сотрудника считается организация (ее филиал, представительство), куда работник был направлен работодателем в командировку или же где ему предстоит пройти курс повышения квалификации или профессиональной переподготовки. И хотя в данном случае работник находится «не под рукой» у генерального директора и своего непосредственного руководителя, у администрации есть реальная возможность проконтролировать подчиненного и непосредственно связаться с ним (по телефону, факсу или каким-либо иным образом).

О каком имуществе идет речь?
В соответствии с подпунктом «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ работник может быть уволен из организации за хищение или уничтожение чужого имущества. О каком имуществе идет в данном случае речь? За ответом на этот вопрос обратимся к постановлению Пленума Верховного суда РФ[4]. В пункте 44 документа сказано, что в контексте данной статьи речь идет о любом имуществе, которое не принадлежит самому работнику. То есть это может быть как имущество работодателя (деньги, оборудование, товары), так и имущество, которое хотя и не принадлежит работодателю, но находится у него по тем или иным основаниям. Например, на условиях договора хранения[5].

Словарь кадровика
Рабочее место – это место, где в соответствии с трудовым договором должен находиться работник (или куда ему необходимо прибыть по распоряжению работодателя), и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.


Под «любым имуществом», речь о котором идет в контексте подпункта «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ, следует понимать также и личные вещи сотрудников организации (например, одежда, продукты питания, косметика) или же вещи других лиц, находящиеся у коллег правонарушителя по тем или иным основаниям.

В действиях работника должен быть умысел
Обратите внимание, в подпункте «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ сказано, что работник может быть уволен по данному основанию только в том случае, если его незаконные действия носили умышленный характер. Так как хищение (растрата) всегда предполагает наличие умысла в действиях нарушителя, речь в данном случае идет о необходимости установления умысла в действиях нарушителя при уничтожении или повреждении имущества.

Например, если работник осужден по статье за умышленное повреждение или уничтожение имущества (ст. 167 ТК РФ), с ним можно расторгнуть договор по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ, а если по статье за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 ТК РФ), то нельзя[6]. Следует «железно» придерживаться этого обстоятельства. В противном случае работник, уволенный за «неосторожное» преступление, имеет стопроцентные шансы быть восстановленным в прежней должности.

Словарь кадровика
Хищение – умышленное противоправное изъятие чужого имущества с целью обращения его в свою пользу. В зависимости от способа (формы) изъятия имущества Уголовный кодекс Российской Федерации различает хищения, совершенные путем кражи (ст. 158), грабежа (ст. 161), разбоя (ст. 162), присвоения или растраты (ст. 160), мошенничества (ст. 159). Максимальный срок наказания за хищение имущества (по статье за разбой) составляет 15 лет лишения свободы.


Обязательно ли нужно увольнять?
Надо сказать, что расторжение трудового договора по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя. То есть решение вопроса, оставлять ли в организации работника, совершившего правонарушение, или не оставлять, закон всецело дает на откуп работодателю. Работодатель вообще может никаким образом не отреагировать на тот факт, что его сотрудник вступил в конфликт с уголовным законом. Конечно, если сотрудник приговорен к реальному и длительному сроку лишению свободы, вряд ли организации имеет смысл держать его в штате и выплачивать зарплату. А вот если сотрудник осужден условно, или, допустим, приговорен к лишению свободы на короткий срок, с учетом ценности сотрудника работодатель может принять и другое решение[7].

Пример

За кражу у своего коллеги мобильного телефона системный администратор торгового комплекса «Вега» Николай Т. был приговорен к двум месяцам ареста[8]. Поскольку Николай был хорошим специалистом, генеральный директор решил не увольнять сотрудника. Однако в табеле учета рабочего времени период, в течение которого осужденный находился в изоляции, не учитывался как рабочий. В связи с этим заработная плата сотруднику за указанный период не начислялась.

Когда можно увольнять?
При увольнении по рассматриваемому основанию важно помнить два момента. Во-первых, расторгать трудовой договор с провинившимся сотрудником можно только после того, как приговор суда (или решение органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях) вступит в законную силу. Во-вторых, только в течение месяца после этого события. Остановимся подробнее на рассмотрении этих моментов.

Прежде всего, следует отметить, что приговор суда обретает юридическую силу (то есть начинает действовать) не сразу же после его провозглашения в зале судебного заседания, а несколько позднее. В соответствии со статьей 390 Уголовно-процессуального кодекса приговор вступает в законную силу только по истечении срока, отведенного для его обжалования (см. «Цитируем закон» ниже).

Цитируем закон
Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Пункт 1 статьи 356 Уголовно-процессуального кодекса РФ


Учитывая это, работодатель не должен спешить с увольнением сотрудника. Ему обязательно следует дождаться момента, когда появится легитимная возможность для расторжения трудового договора. Как правило, организация бывает в курсе того, на каком этапе находится судебное дело их работника. Ведь представитель организации в качестве заинтересованного лица принимает постоянное участие в судебном заседании.

Но работодатель не должен и опоздать с расторжением трудового договора. Ведь как мы уже говорили, работник может быть уволен по рассматриваемому основанию не позднее месяца с того момента, как обвинительный приговор суда вступит в законную силу. Об этом прямо говорится в пункте 44 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.

Пример X

20 октября 2006 г. продавец овощного магазина Ольга Ч. совершила хищение товара на крупную сумму. За что 18 января 2007 г. она была осуждена судом первой инстанции по части 3 статьи 158 УК РФ на три года лишения свободы. Обжаловать решение суда женщина не стала. 19 марта 2007 г. она была уволена с работы по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ, о чем директор магазина сообщил в телефонном разговоре ее адвокату. Адвокат (предварительно связавшись с осужденной и получив от нее необходимые полномочия) подал в суд иск о восстановлении подзащитной на работе в связи с нарушением закона при увольнении. Дело в том, что работодатель имел право уволить сотрудницу лишь в течение месяца со дня вступления в законную силу приговора по ее делу (то есть до 29 января 2007 г.). В результате Ольга Ч. была восстановлена на работе в прежней должности. Таким образом, нарушив процессуальные сроки увольнения, работодатель в течение трех лет будет вынужден терпеть у себя в штате «мертвую душу».

Как оформить процедуру
Теперь о документах, которые оформляются работодателем при увольнении работника по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Здесь все просто. Работодатель должен издать приказ об увольнении со ссылкой на решение суда, выступившее в законную силу (этот документ в данном случае исключает необходимость в предоставлении объяснительной записки), и внести запись об увольнении в трудовую книжку работника.

Если работника невозможно ознакомить с приказом об увольнении (например, по той причине, что находится под стражей), следует составить акт о невозможности ознакомления с приказом. Никаких других бумаг, доказывающих вину работника, например актов о совершении правонарушения, протоколов ревизионной комиссии и т. п., готовить не надо. Все эти документы, как мы уже говорили выше, заменяет решение суда, вступившее в законную силу.

Из Трудового кодекса РФ
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Части 1 и 2 статьи 841
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.
 
Подскажите, пожалуйста!
В обособленном подразделении сотрудник совершил хищение. В милицию было подано заявление, сотрудника задерживали. Я сейчас не владею всей информацией и не знаю по какому основанию будем увольнять: ст.81
п.6 г (совершения по месту работы хищения) или п.7 (совершение виновных действий).
Но меня сейчас волнует вопрос как поступить в данный момент с сотрудником.
Наверное его надо как-то отстранить от работы или от должности до выяснения всех обстоятельств. КАК ЭТО ОФОРМИТЬ :?:
 
Цитата
Жанкин пишет:
Наверное его надо как-то отстранить от работы или от должности до выяснения всех обстоятельств. КАК ЭТО ОФОРМИТЬ
Никак. Нет основания для отстранения от работы.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
 
если милицией был установлен факт кражи на рабочем месте ,но работник выплатил сумму растраты прямо в милиции,с условием закрыть дело в суде в последуюшем за примерением сторон,ТО МОЖНО ЛИ ЕГО ВСЕ ЖЕ УВОЛИТЬ по подпункту г ,пункта 6,статьи 81?
 
Цитата
рума пишет:
если милицией был установлен факт кражи на рабочем месте ,но работник выплатил сумму растраты прямо в милиции,с условием закрыть дело в суде в последуюшем за примерением сторон,ТО МОЖНО ЛИ ЕГО ВСЕ ЖЕ УВОЛИТЬ по подпункту г ,пункта 6,статьи 81?

Кому от выплатил сумму растраты? Кто ему поставил такое условие о закрытии дела?
 
Как я поняла, в законную силу ни приговор, ни какое-либо постановление по делу об АП не вступило?...
Тогда подпункт г ,пункта 6,статьи 81 не представляется возможным.
 
:!:
Изменено: filya - 16.08.2010 17:33:22
 
вы можете и должны отстранить его от работы на время проведения следственных действий. основание - справка из органов о проведении таковых. После того, как будет вынесено решение суда, вы, на его основании, сможете человека уволить за хищение (в том случае, если суд признает вину). И только в этом случае!!! уволить сейчас за хищение у вас нет оснований. Есть такое понятие, как презумпция невиновности. Пока факт не будет доказан следствием, он всего лишь подозреваемый! Если он будет оправдан, он сам подаст на вас в суд за произвол и клевету.
так что не торопитесь, а руководству попробуйте это доходчиво объяснить.
сейчас можно попробовать подвести к увольнению по недоверию. почитайте ТК РФ, я статью не помню, это в разделе увольнение по инициативе работодателя.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл