Тема форума: Конфликт с секретарём - накипело :((( | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 72965
Страницы:12След.
Конфликт с секретарём - накипело :(((

Я понимаю, что моя проблема - мелочь по сравнению с теми бедами, которые часто здесь описывают.
Но Я УЖЕ НЕ МОГУ!! Хочется убиться об стену. Точнее, забыть про все заветы и убить её... секретаря руководителя.
Так уж вышло, что именно я ее принимала на работу, я ее выбрала из сотни кандидатур на эту должность. Женщина 42 лет... знала бы я...
И через неделю началось... Я человек эмоциональный, поэтому не смогла скрыть раздражения, когда узнала, что она не умеет создавать электронную почту, хотя на собеседовании оговаривалось, что она в интернете - как рыба в воде... тветная реакция: ее аж скривило. Как оказалось потом: 25 летняя соплячка не может делать ей замечания.
Она со временем начала интересоваться моей жизнью вне работы, дружески выспрашивать, давать советы... А потом видимо ее зашкалило, она начала меня учить: я с кем-то в попыхах пробегая по корридору забыла поздороваться - лекция о приличиях, я спросила не первый раз у нее - когда будет шеф - закатывающиеся глаза и раздражение: "А я откуда знаю!" Спрашиваю ее периодически: можно ли набрать шефа по внутреннему: неадекватная реакция (должна же она знать - на месте ли он, может у него люди) - чуть ли не орёт: зачем ты это у меня спрашиваешь??!!
И так по мелочи, по мелочи...постепенно и я стала огызаться, попыталась поговорить с ней: мол я ж всё-таки начальник ОК, как-то будте повежлевее.. она аж взорвалась!!
Вот уже год мы с ней "работаем"
Зам директора над нами посмеевается: девочки не ссорьтесь, шеф не в курсе дел.

В ее обязанности входит проверять документы, которые приходят на подпись руководителю. А у руководителя изредко возникает потребность досконально прочесть документ, и где-то в моем исполнении пропала запятая, где-то осталась старая дата... редко но бывает. В неделю у меня рукопечатных документов около сотни получается...всё не досмотрю.
Она раз опечатку пропустила, два, три, пять.. и ее лишили премии... она ко мне пришла и сказала, что это полностью моя вина. И теперь она будет делать иначе.. и ушла...
Сейчас сдаю документ на подпись, она перезванивает и просит (если это можно так назвать "просит") забрать и проверить ошибки. На мой вопрос где ошибка - ответ: нескажу!! меня лишили премии из-за тебя, теперь сама иши!
Детский сад трусы на лямках. Попробовала я поскубаться - как об стену.
А у меня сейчас проверка - язык на плече висит, ничего не успеваю... Глаза на док-тах уже замылились... читаю и не вижу ошибок :(
поприпиралась я еще с ней , развернуласьл и ушла к себе в кабинет... проревелась (давно такого небыло, видимо накипело), перечитала, нашла ошибку, кстати, вы можете поискать тоже, проверить себя к концу рабочего дня:

Цитата
О внесении дополнений в Положение о командировках.
На основании приказа Минздравсоцразвития №739н от 11.09.2009г,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Дополнить пункт 2 Положения о служебных командировках на территории Российской федерации работников ООО "Ромашка" пунктом 2.7:

2.7. Учет работников, выбывающих в служебные командировки из ООО "Ромашка", ведется в журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки из ООО "Ромашка". Учет работников, прибывших в ООО "Ромашка", ведется в журнале учета работников, прибывших в командировку в ООО "Ромашка".
Директор __________________

Нажалуюсь еще, что информация, предназначенная для всего коллектива, которую распространяет секретарь до меня либо не доходит, либо я узнаю о ней случайно, подписать док-ты в срочном порядке - просто нереально, поручения по кадровым вопросам, которые ей давали в прошлом году (сам директор давал) - не выполнены до сих пор. Прибавим к этому что в наши с ней обязанности входит взаимозаменяемость. Т.е. если ухожу я - она... сидит на своем рабочем месте и говорит всем, что Инна Игоревна будет позже. Может быть зарегистрирует командировочное. Если уходит она, например подработать с доплатой на мероприятии, то на ее место сажусь я без доплаты и делая свою работу отвечаю на телефон, отправляю факсы, ксероксы, проверяю док-ты на подпись, регистрирую... Доказать ей, что она где-то ошиблась сама в документе - невозможно, нужно просто молча самой переделать и переподписать. Недавно она меня замещала во время отпуска... Ошибок - туча... Она вызвала меня во время отпуска на работу, чтобы я пронумеровала 10 приказов, лежащих в хронологическом порядке...Сама она не осилила это из-за того что в одном из приказов карандашом стоял номер не по хронологии... Переложить приказ через один или стереть карандаш - адский труд для секретаря видимо. Грызла меня весь день, что у меня бардак в нумерации,а когда я вышла из отпуска у нее столько ошибок нашлось, что те 4 приказа, которые она сделала за 3 недели мне пришлось полностью перепечатать и подписать опять.
Так же в мое отсутсвие пропали документы, может переложили куда. Но этож не просто так, она сказала, что я их специально выкинула, чтобы ее подставить...
Ко всему этому примешано ежедневное хамство и грубость с ее стороны. Я смотрюю на это с православной точки зрения: что ее надо жалеть и любить...Но чаще всего получается наоборот.
Так хочется шефу настучать.. но боюсь он посмеется в лучшем случае, в худшем - меня отругает, что я кадровик парю его таким вопросом...

Вот. Плак-плак.
Изменено: Inna_Igorevna - 13.05.2010 17:43:04

Федерации с маленькой буквы? я больше ошибок не нашла, а по поводу конфликта ... иногда полезно спустить пар. Конечно, Вы немного ошиблись изначально, сначала нужно было показать свой авторитет, добиться уважения и признания Вашего более высокого профессионального положения, а потом смотреть стоит ли дружить (у меня знакомые есть, три женщины работали вместе на крупном заводе, одна, самая младшая из них, была финансовым директором, две ее подчиненными, так вот не смотря на то, что они дружат уже много лет, что все работают уже в разных местах, и те две положения не ниже, а даже и выше той, которая была финансовым директором, они до сих пор называют ее на Вы), ну что ж урок на будущее (сама такой получила), что же делать сейчас - не злиться, не конфликтовать, на все выходки реагировать спокойно и с достоинством. Например. на ту же просьбу проверить Вас ошибки отвечать, может Вас повторно ознакомить с должностной инструкцией, Вы забыли, что входит в Ваши обязанности, в конце концов если она опять пропустит ошибки, ЕЁ, а не Вас снова лишат премии. Директору я бы не жаловалась, боюсь это может немного опустить Вас в Его глазах, как руководителя, в конце-концов объявите ей замечание (есть же за что. что это за ответ "ищи сама"), она должна понять и почувствовать, что Вы сильнее, не падайте духом !!!!!
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Держитесь, Инна Игоревна, все что ни делается , все к лучшему. Такие люди иногда помогают быть осторожнее и начеку)) А ошибка Федерации?
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

Inna_Igorevna,
эта проблема есть у всех я так тоже попадала,потом все это выруливала :oops: (тяжело),но надо.
Легче конечно не допускать этого,но не всегда это получается :( .
Мы мысленно с вами ;) ,держитесь :!:

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Федерации с маленькой буквы?
да :cry:
Про ДИ говорить бесполезно, это ее еще больше злит, адекватной реакции нет.
Изменено: Inna_Igorevna - 13.05.2010 18:21:23

Цитата
Inna_Igorevna пишет:

Цитата

Ольга (Инфинити) пишет:
Федерации с маленькой буквы?
да

Все это ерунда!
Тот человек не заслуживает таких переживаний!

Про Ди я к примеру, Вы лучше человека знаете. пусть злиться, это исключительно ее проблемы, позлиться - позлиться и поймет, что Вас этим не возьмешь, или смирится мили уйдет, а если каждый раз думать кому из сотрудников какое замечание не понравится... да с ума сойдешь, главное, что бы она поняла за все свои "не хочу - не буду" отвечать будет она, первое время сложно будет, потом легче

ой, вот тоже уже косячить начала))) буковки лишние пишу, заработалась))

Inna_Igorevna, очень вам сочувствую. Держитесь!!! Надо надеяться, что все будет хорошо!!! ;)
я бы вам тоже посоветовала поставить ее "на место": понимаю, что есть невнимаемые особы, но если вы просто будите ее игнорировать, ситуация может только усложниться.
Терпения вам и удачи!!!

Inna_Igorevna,
а если она еще раз скажет ищи сама, ты мне присылай скан или на форуме выкладывай, мы все вместе быстро найдем и утрем всем нос.
лично мне можешь присылать - никогда не откажу в помощи.
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
с православной точки зрения: что ее надо жалеть и любить...
да. но наш долг - стремиться любить ближнего своего.
но не каждый считается ближним.
уж та тётка - точно не ближняя.
а любить врагов своих и иных третьих лиц - это не обязанность, а право

любовь любовью - это усё в душе , там пусть и разбирается, есть она или нет её.

а тут поле - не душа, а работа. а на работе наш долг - обеспечить порядок. в т.ч. порядок в исполнении обязанностей и деловом сотрудничестве.

поэтому решать надо спокойно достойно в рабочем порядке. не потому что у вас любви не хватает, а потому что так надо.

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Но Я УЖЕ НЕ МОГУ!

Инночка,милая моя!
как же я тебя понимаю!!!
не буду говорить,что с подобными ситуациями сталкиваются многие,но всё же дам совет,а уж следовать им или нет-решать тебе!
1) первый и главный вопрос-в том,КОМУ НЕПОСРЕДСТВЕННО подчиняется секретарь?
2) как тут уже правильно говорили,необходимо ВНИМАТЕЛЬНО прочитать СВОЮ и её должностную инструкцию.
3) выполнять только СВОЮ работу согласно ДИ.
4) в ДИ есть пункт о взаимозаменяемости?
5) есть ли в твоей организации ЛНА типа "Кодекс корпоративной этики"? если нет-НАДО создать!!! (форму могу подсказать)
6) как ты к ней обращаешься-на "ты" или на "вы"?
если на ВЫ,то и НАПОМНИ секретарю,что,согласно правилам этикета,ПРИЛИЧНЫЕ и ВОСПИТАННЫЕ люди посторонних людей старше 16 летнего возраста называют на ВЫ (пусть по имени,но на ВЫ)!!!
если всё это не поможет,придётся начать тихую кампанию по выживанию данной особы из фирмы...
любить-то ты её совсем НЕ обязана!

P.S.: извини,что я тебя на "ты".
Изменено: Тарад. - 13.05.2010 22:26:34

Тарад.,
Привет, это замечательно, что мы с тобой на ты ))
Отличные советы, но некоторым из них я уже следую и они не помогают.
1. Секретарь непосредственно подчиняется директору и только директору. На мой вопрос - как мне ей давать поручения дир-р ответил: вы же взрослые люди, сами разбирайтесь, не надо меня дергать каждый раз.
2. Должностные я знаю - я их составляла. Но при любом упоминании о них - ее колбасит и она начинает беситься. Я вообще стараюсь поменьше с ней разговаривать...
3. Дело в том, что я в отличии от нее боюсь не выполнять свои обязанности, в которые входит заменять секретаря при ее отсутствии.
4.Взаимозаменяемость не прописана, но была оговорена при приеме на работу нас обеих.
5. Про кодекс - подумаю, но он не поможет.
6. Я к ней на Вы, она ко мне на ты. Было время, когда я ей намекнула, что надо бы поприличней себя вести и она стала меня на Вы называть, но таким тоном!!! Короче, с ней разговаривать - как с помойным ведром. Ты ей слово - она тебе помоями обольет...

Сегодня нас на ковер вызывает замдир. Я вчера к ней подошла и спросила совета. Она сказала, раз сами не справляетесь - будем решать вместе.
Как ее отсюда выжить - я не представляю.

Юлия М, Спасибо :)

Цитата
Nadya_M пишет:
поставить ее "на место"
человека с такой самооценкой поставить на место не возможно, она выглядит так, буд-то по каким-то подлым обстоятельствам ей приходится быть секретарём у директора, а не директором.
Как начальника отдела она меня не воспринимает. Причин на то много, Формально в моем подчинении 2 человека, фактически - никого. Сам пою и сам танцую.
Еще у меня подозрение, что дир-р при ней в мое отсутсвие меня за что-то ругал, что дало ей повод охаметь. Есть такое правило - никогда нельзя ругать вышестоящих лиц в присутствии нижестоящих...С директором то у меня медовые отношения сейчас, а вот она - ложка дёгтя. Да и я сама себя сразу не поставила...
Цитата
Nadya_M пишет:
если вы просто будите ее игнорировать, ситуация может только усложниться.
А я не знаю что еще делать... Ругаьтся с ней - только нервы портить. Козни строить - не в моих правилах.
Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
первое время сложно будет, потом легче
да уже год так собачимся... :(
Цитата
1995 пишет:
Тот человек не заслуживает таких переживаний!
не заслуживает, но и вода камень точит, просто такая атмосфера каждый рабочий день.. с ума сойти можно!

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
она выглядит так, буд-то по каким-то подлым обстоятельствам ей приходится быть секретарём у директора, а не директором.
Это не приемлемо для секретаря-референта и свидетельствует о ее не соответствии должности. Я работаю секретарем-референтом с функциями инспектора ОК, и мне нравится.
Попробуейте ее прижать на профессиональном уровне, через аттестацию. Тем более при взаимозаменяемости, можно добавить аттестацию на знание правил оформление кадровых документов (что то в этом духе)
Результаты могут стать поводом для дальнейших действий
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Inna_Igorevna,
НИКОГДА не стоит опускаться до ее уровня!!!
А ее завешенная самооценка может быть весьма показушной ;) Старайтесь быть выше обстоятельств.
У меня ,например,похожие проблемы с главбухом :evil: Ей просто мозолит мозг мое положение в фирме,и она считает нормой назвать меня на ты или на орать.Жаловаться руководству не в моих правилах,просто однажды в очередном процессе ее крика и отчитывания меня зашел мой гена.Он ей популярно объяснил,что он тоже может называть всех на ты и ее по имени тоже,но есть же уважение и понимание.Больше ничего не сказал,мне посоветовал быть выше ее "закидонов".
Мадам меня иногда доводит до бешенства,ее просто бесит,что меня хорошие отношения с руководством и "эту соплячку" поощряют,вечные подставы,малейшая моя ошибка в подсчетах-и она у директора. :evil: Повезло,что гена мой человек весьма адекватный и понимает,что все ошибаются,особенно,когда много,очень много работы.

Держитесь и будьте выше обстоятельств.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

Цитата
simpapu пишет:
через аттестацию.
не получится, аттестацию может назначить только директор. А уж она его целует всюду... Была я свидетелем ситуации. Она заболела, температура. Вышла на работу. С утра дир сказал - нам не надо бактерий - идите домой. Что тут началось! "Да как я уйду, столько работы, нет я не могу. мне совесть не позволит. Нет я не пойду домой!" И так еще минут пять. Шеф человек нормальный. эпидемия гриппа ему не нужна, больничные он дает легко. Перестал уговаривать и гаркнул разочек. Она поломалась еще чуток и пошла домой. Вид у нее когда она ломалась был... ну не описать. Как буд-то ей предлагали родину продать.
Меня аж замутила от такого.. лицемерия...
Может я конечно предвзято отношусь... ведь шеф ее за это ценит...

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
ведь шеф ее за это ценит...
иногда задумываешься зачем шефу секретарь? Что бы подлизываться...?
А у вас вообще есть практика аттестации? У меня на прежнем месте такая практика была, прописана регулярность и последствия.
Может просто предложить, как вообще и для получения информации о том кому стоит повышать з/п, а кому....не очень
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

simpapu,
у нас практика аттестации такова, что если человек угоден - он ее пройдет...

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Сегодня нас на ковер вызывает замдир. Я вчера к ней подошла и спросила совета. Она сказала, раз сами не справляетесь - будем решать вместе.
Расскажете чем закончилось?
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

Цитата
_ОК_ пишет:
Расскажете чем закончилось?
ах, как бы мне хотелось, чтобы этим все именно закончилось. Но я боюсь, что она скажет окей, все будет хорошо, и выйдя от зама продолжит в том же духе , или даже с еще большими усилиями.

Цитата
Но я боюсь
Не надо бояться заранее.
Цитата
ах, как бы мне хотелось, чтобы этим все именно закончилось.
Как это не прискорбно, но это не закончится, т.к. такие люди не меняются.
И как здесь ранее говорилось
Цитата
НИКОГДА не стоит опускаться до ее уровня!!!
Общение с такими "секретарями" и "главбухами" издержки профессии :)

Inna_Igorevna
я так понимаю ей доставляет удовольствие вас доводить.
Тогда надо попробовать не замечать ее выходок только на Вы, эмоции свои спрятать ;)
Попробуте(люди увидят,как она себя ведет)просто,лучше будет заметно все.
А так одни эмоции с одной и с другой стороны.
УДАЧИ!!!
Мы с вами ;)

Inna_Igorevna,
очень хорошо помогает, как не странно, улыбка (на все высказывания и выпады). Попробуйте - иногда люди понимают, что из-за их неадекватности к ним уже начали относиться как к "психически больным" людям.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
1995 пишет:
Тогда надо попробовать не замечать ее выходок только на Вы, эмоции свои спрятать
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
вода камень точит, просто такая атмосфера каждый рабочий день.. с ума сойти можно!
Цитата
1995 пишет:
люди увидят,как она себя ведет
не увидят. Она в пиемной одна сидит и у меня свой кабинет.
Цитата
1995 пишет:
ей доставляет удовольствие вас доводить.
вряд ли... думаю она думает, что я ее ненавижу. Знаете, такае пелена на глаза иногда ложиться. Я вот тоже думаю, что она меня ненавидит. Пол-года назад мы с ней уже говорили, она сказала, что ее отношение - это реакция на мое поведение.
Я прекрасно понимаю, что можно обидеть человека не заметив этого. И не раз просила у нее прощения ломая себя.. но сколько же уже можно-то? Никто не заставляет ее меня любить. Я согласна признать, что я коварная, подлая наверное... козни ей наверное строю... Пусть будет так, как она говорит. Только мы же не на базаре, чтобы выяснять, к человек плохой, а кто хороший. Сейчас от всего этого страдает работа.
Изменено: Inna_Igorevna - 14.05.2010 10:57:24

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
очень хорошо помогает, как не странно, улыбка (на все высказывания и выпады).
было время, я так делала.. потом меня не хватило, то понимание , о котором вы говорите так к ней и не пришло...Или я раньше сдалась...
Страницы:12След.
Читают тему