Тема форума: Интересное | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 810015
Страницы:123След.
Интересное, для кадровика

Ускорить и удешевить процедуру увольнения сотрудников путём внесения поправок в Трудовой кодекс предложил на днях бизнесмен Михаил Прохоров. Как же смотрят на эту смелую инициативу отечественные работодатели? Судя по результатам опроса, проведённого Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, однозначного мнения на этот счёт у них пока нет.
Идею Прохорова, возглавляющего в РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) комитет по рынку труда, сочли удачной 40% представителей отечественных компаний. По мнению респондентов, бизнесмен поднял вопросы, актуальные для многих современных российских предпринимателей. «Очень сложно уволить бездельника», – сетуют они. Кроме того, участники опроса считают, что, внося изменения в ТК, «необходимо продумать методы защиты работодателя от недобросовестных сотрудников».

В свою очередь противники инициативы (35%) уверены, что Трудовой кодекс не нуждается в коррекции. По их мнению, 14 дней – это и так слишком короткий срок для увольнения работника. «В случае неожиданного увольнения сотрудника по собственной инициативе даже двух недель недостаточно, чтобы подобрать ему замену и нормально передать дела»; «Найти хорошего специалиста на замену увольняющемуся – это не так быстро и просто даже при наличии большого количества желающих. По желанию работника сроки и так могут быть сокращены. В случае же сокращения штата работник должен быть защищён: ему должно быть предоставлено время на поиск работы, а также компенсация за вынужденное увольнение», - комментируют работодатели.

Затруднился с ответом каждый четвёртый участник опроса (25%). Некоторые представители компаний пока не знакомы с предложением Прохорова или же не знают подробностей: «А что означает «менее затратной»?» Другие опасаются, что поправки в ТК могут привести к негативным последствиям для работников: «С одной стороны, это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей, и сотрудники окажутся незащищёнными. С другой стороны, у компаний появится возможность избавиться от неэффективных сотрудников, не затрачивая на их увольнение время и деньги. Однозначно ответить сложно».

Вадим А,
я к сожалению,не совсем поняла,что конкретно предложил г-н Прохоров... :oops:
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

Цитата
Вадим А пишет:
Затруднился с ответом каждый четвёртый участник опроса (25%). Некоторые представители компаний пока не знакомы с предложением Прохорова или же не знают подробностей
я в этой процентовке :oops: Вадим А, расскажите хоть о чем Прохоров вещает?
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Вадим А, а в чем предложения Прохорова?
Мне он пока симпатичен. Неужели решил все испортить? :)
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Предложение Прохорова, в том, что бы внести поправки в ТК, об уменьшении срока отработки 14 календаоных дней.

И только? Вообщето вопрос сложный, я 50/50 :)

на мой взгляд вопрос очень не простой. с одной стороны 14 дней и впрямь не достаточно что бы найти хорошую замену, а с другой стороны оцените работу специалиста написавшего заявление на увольнение??? он/она(увольняемый) мыслями уже на новой работе/проекте/отдыхе и работать на благо уже практически бывшего работодатея совсем не хочется)))
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

а я знаю Прохорова как человека, который вкладывает средства и не малые в Биатлон (мой любимый вид спорта).
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Цитата
Вадим А пишет:
Предложение Прохорова, в том, что бы внести поправки в ТК, об уменьшении срока отработки 14 календарных дней.
Везде есть свои плюсы и минусы :oops:

Цитата
ВадимА пишет:
об уменьшении срока отработки 14 календаоных дней.
А я поняла, что речь идет об увеличении срока предупреждения :oops:
Цитата
По их мнению, 14 дней – это и так слишком короткий срок для увольнения работника

Коллеги, у кого-нибудь есть конкретные предложения Прохорова об изменении ТК.
Вчера в СМИ только размытые фразы и все ругаются, только предмет ругани ни кто не озвучивает конкретно

Цитата
simpapu пишет:
олько предмет ругани ни кто не озвучивает конкретно
да,я тоже конкретно ничего не слышала
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

вчера по 1-му каналу, только спорили, говорили обо всем и ни о чем, только время зря потратила, не выспалась :(
И еще, мне показалось, что те, кто "отстаивал" интересы работника не всегда ориентируется в ТК

Цитата
simpapu пишет:
вчера по 1-му каналу, только спорили, говорили обо всем и ни о чем, только время зря потратила, не выспалась
И еще, мне показалось, что те, кто "отстаивал" интересы работника не всегда ориентируется в ТК

не давно тоже смотрела по ТВ программу о донорстве..такое ощущение сложилось, что они даже не читали ТК.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

На основании ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Имеет ли право работодатель копировать документ, удостоверяющий личность, или он обязан отразить данные документа в трудовом договоре, личной карточке работника Т-2 и т.д., не копируя его?
Согласно части первой ст. 65 Трудового кодекса при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность (ст. 10 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", ст. 7 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828). В паспорт вносятся сведения о личности гражданина (фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения), а также уполномоченным органами производятся отметки о регистрации гражданина по месту жительства, об отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжении брака, о детях, о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории Российской Федерации, о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами России, также могут вносится сведения о группе крови и резус-факторе гражданина, его идентификационном номере налогоплательщика (п. 4 и п. 5 указанного Положения).
Статьи 85, 86 Трудового кодекса предоставляют работодателю право обрабатывать персональные данные работника, то есть информацию, необходимую работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающуюся конкретного работника. Под обработкой первоначальных данных понимается получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника.
Согласно части первой ст. 86 ТК РФ работодатель осуществляет обработку персональных данных работника в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.
Фамилия, имя, отчество работника, сведения о документе, удостоверяющем личность работника, на основании части первой ст. 57 ТК РФ, указываются в трудовом договоре. Семейное положение, наличие детей влияют на предоставление работнику ряда прав и гарантий (смотрите, например, часть вторую ст. 179 Трудового кодекса, ст.ст. 261, 263, 264 ТК РФ). Согласно постановлению Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" работодатели ведут личные карточки работника на каждого сотрудника, в которых указываются фамилия, имя, отчество работника, его пол, место и дата его рождения, состояние в браке, состав семьи, адрес места жительства, отношение его к воинской обязанности. Работодатель в отношении своих работников выполняет функцию налогового агента (ст. 226 НК РФ).
Следовательно, работодатель может обрабатывать содержащиеся в документе, удостоверяющем личность работника, данные сотрудника о его имени, отчестве, фамилии, дате и месте рождения, месте жительства, поле, семейном положении, детях, идентификационном номере налогоплательщика, отношении к воинской обязанности, иные сведения в целях, указанных в п. 1 части первой ст. 86 Трудового кодекса.
Законодателем не установлено, в каких конкретно формах работодателю надлежит обрабатывать персональные данные работника. Поэтому, на наш взгляд, работодатель вправе снимать копии страниц документа, удостоверяющего личность работника, содержащих необходимые персональные данные. При этом он обязан осуществлять хранение и передачу таких копий с соблюдением требований законодательства об обработке первоначальных данных.
Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных работника, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 90 Трудового кодекса).
Ваше мнение?

а какое тут может быть мнение? При трудоустройстве снимает копию паспорта и после обработки либо рвем на мелкие куски (или сжигаем) либо убираем подальше от любопытных глаз.
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

короче, я уже заработалась. Ткните меня носом в нужном направлении :D Я верной дорогой иду? пока человек работает, у меня копия паспорта в сейфе под замком лежит, как только его уволили, все комии документов изничтожила и осталось Т-2 - там все написано! :!:

А ткните меня носом, где предъявить - это = унести документ от работника, снять копию, а не только = удостоверить личность, поступающую на работу и взять необходимые данные.

Скажите, пожалуйста, вообще - для каких целей в работе снимается и хранится копия с паспорта?
В чате я Athena Pallas

В рекламных целях по почте доставили журнал "Все для кадровика" № 0 от 2010 от экспертов СПРАВОЧНИКА КАДРОВИКА. Там вычитала:снимите с паспорта работника ксерокопию и пометите ее в личное дело. Теперь это можно. Ваше мнение?

А в ТК мне кажется много белых пятен. Вот, например, недавно обсуждалась тема: работник совержил кражу, а мы его - жулика - даже от работы устранить не можем - ТК не предусматривает :o А вот Белорусский ТК этот момент предусмотрел!
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

я тоже этот номер получила, только пока еще не прочла, а с паспортом предлагаю
Цитата
to4ka82 пишет:
пока человек работает, у меня копия паспорта в сейфе под замком лежит, как только его уволили, все копии документов изничтожила и осталось Т-2 - там все написано!
Авторы журнала пишут: теперь это можно. А с какого момента стало можно? и где это прописано?
Изменено: to4ka82 - 26.04.2010 09:37:34

Цитата
Вадим А пишет:
Ускорить и удешевить процедуру увольнения сотрудников путём внесения поправок в Трудовой кодекс предложил на днях бизнесмен Михаил Прохоров
еще помимо этого предлагают удленить рабочий день до 10(если не ошибаюсь) часов и выходной день воскресенье(т.е 6ти дневку). и изменить кодекс таким образом,что бы увольнения для работодателей было простой процедурой. у меня такое впечатление,что возвращаемся к рабству.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

В TV обсуждении сравнивали с Канадой, но там при более короткой раб. неделей, озвучили, что 36 часов, производительность выше, но если взять фактор з/п, то у нас вообще работаю тольк за энтузиазм.
Как много спорных вопросов.
Меня мой шеф удивил, он бул уверен, что если работник написал заявление по СЖ, то работодаьель его должен уволить именно в тот день, который указан, а отработка это "милость работника работодателю"

Госдума не намерена упрощать работодателям процедуру увольнения сотрудников. Об этом заявил председатель Госдумы, глава парламентской фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, передает "Интерфакс".
Грызлов уточнил, что в данном случае речь идет о предложениях работодателей по корректировке Трудового кодекса с тем, чтобы они получили возможность по более простой процедуре увольнять своих работников.

Депутаты, по словам Грызлова, выработали единую позицию по данному вопросу. "У меня нет оснований считать, что (кому-то - "Интерфакс") удастся пробить оборону в этих вопросах", - заявил председатель Госдумы.

Речь, напомним, идет о словах президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова, который на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил изменить трудовое законодательство, упростив процедуру увольнения работников. Он утверждал, что жесткое трудовое законодательство сейчас сдерживает модернизацию производства. В частности, Прохоров предложил "отказаться от практики административного сдерживания увольнений". Не устроила миллиардера, возглавляющего комитет по труду РСПП, и нынешняя процедура увольнения работника - слишком долгая и дорогая.

Правка Трудового кодекса, как утверждал Прохоров, повысит производительность труда, а также даст толчок к росту ВВП и ускорит модернизацию.

По мнению единоросов, которые позднее раскритиковали бизнесмена, подобные инициативы крупного бизнеса препятствуют партии власти "загонять страну" в модернизацию. Единорос Игорь Игошин даже предложил ввести дополнительный налог на бизнес, который препятствует модернизации. Накануне конфликт "Единой России" и РСПП получил продолжение. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единорос Андрей Исаев накануне предложил Думе в качестве ответной меры предоставить работникам возможность беспрепятственно устраивать забастовки.

Газета "Время новостей" отмечает, что заочную перепалку единоросов с Прохоровым в профсоюзах всерьез не воспринимают. Их представители уверяют, что резонанс, который вызвали слова миллиардера, не соответствует величине события, а заявление Прохорова скорее считают частым мнением бизнесмена.

Стоит также отметить, что премьер-министр Владимир Путин, лидер "Единой России", полагает, что увольнения на предприятиях оправданы, когда они являются следствием технического перевооружения производства.

"В этом случае бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места. Гораздо лучше дать людям возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию, найти новую достойную работу", - указал Путин, выступая с отчетом о деятельности правительства в 2009 году перед депутатами Госдумы.

Сейчас, по оценкам экспертов, Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза.

По данным Росстата, число безработных в России в марте 2010 года составило 6,4 миллиона человек, или 8,6 процента экономически активного населения, не изменившись по сравнению с февральским показателем.

Государственная дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений.
Законопроект под туманным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" затрагивает интересы миллионов россиян. Он вводит новое разделение госучреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы и др.

Согласно документу, все государственные и муниципальные учреждения разделяются на три типа: казенные, автономные и бюджетные учреждения.

Казенные учреждения - государственные (муниципальные) учреждения нового типа, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Согласно закону, перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д.

Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.

Установлено, что бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.

Согласно новым поправкам, бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него в оперативном управлении имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества учреждения, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Добавлено также положение о том, что бюджетные учреждения не вправе совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Ранее в законопроекте был только запрет бюджетным учреждениям размещать денежные средства на депозитах в банках. При этом автономные учреждения могут открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета в территориальных органах федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ.

В окончательном варианте закона уточнены также положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. Установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.

В случае одобрения реформы президентом и Советом Федерации федеральные органы власти должны будут не позднее 1 ноября 2010г. представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений. До 1 января 2011г. учредители учреждений должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними. До 1 марта 2011г. учредители должны принять решения об отнесении движимого имущества учреждений к особо ценному. Все необходимые изменения в уставы должны быть приняты до 1 июня 2011г.

нашла в одном из блоков. Автор не я.с такими реформами задумаешся,а смогу ли я выростить ребенка
госдума приняла в третьем чтении закон о введении платного среднего образования, медицинских услуг, отмене финансирования культуры и науки. 28 апреля состоится его рассмотрение в Совете Федерации. В школе бесплатными останутся 3 урока: русский язык, математика и закон Божий. Все остальные предметы должны будут оплачивать родители. По данным из Интернета это 5-6 тысяч рублей в месяц: за иностранный язык 1000 рублей, остальные по 500 рублей. А в некоторых школах родителям озвучили цифру 10 000 рублей. В Росии 40% населения живет за чертой бедности и перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования.

Очень выразительным был комментарий на одном из форумов, где обсуждался этот законопроект: "Предки были достойнее нас , они подняяли на штыки романовское отродье и сделали людей равными.".
То есть, даже не присвоение национальных ресурсов в девяностые породило вот это четкое понимание: чего творят. Да, были крики - раньше было общественное, а они у меня украли. Но ведь для людей равноправие СССР как раз было синонимом бесплатного образования. С каким восторгом люди в 20-е шли на рабфаки, в 30-е в институты, и далее. То еть в этой точке проходит водораздел, по которому буду сравнивать советское прошлое и демократическое настоящее, к которому привели страну в 91-м интеллигенты-либералы. Это парадоксально: образованные, культурные люди сделали все, чтобы в 2010 году им официально объявили, что народ возвращается в ситуацию дореволюционной, крепостной России, где дети могут рассчитывать на уровень деревенских школ: русский, математика, закон Божий. Это такое вот изощренное издевательство: убрать физику, астрономию, историю, но оставить бесплатным закон божий, типа: вам только молиться и осталось. Причем, понятно, что дети творческой интеллигенции худо-бедно выучатся за счет ресурсов, накопленных родителями и кругом, который представляют их родители. а вот что делать Пете и васе, зарплата родителей которых 6 тысяч рублей и которые в прошлом месяце получили счет за комуннальные услуги 5 тысяч рублей? Я так понимаю, готовить диктофоны и делать вербатимы: Меня зовут Вася, мне 15 лет и я не у ме читать? А чего, очень богатый материал накопится для изучения жизни насекомых. В этом смысле журналисты, которые игнорируют (или которым запрещают освещать этот вопрос) должны были бы , наверное, плюнуть в лицо своим хозяевам, чтобы не остаться холуями на побегушках. Я НЕХОЧУ ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ, ДА, ЭТУ ВЛАСТЬ НАДО ПОДНЯТЬ НА ШТЫКИ И ПОВЕСИТЬ НА ФОНАРЯХ, ЭТУ НЕОБХОДИМСТЬ ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ И ПРОГОВОРИЬТЬ ВСЕ ЧЕСТНЫЕ ЛЮДИ ИЛИ УЕХАТЬ ИЗ СТРАНЫ, ИНАЧЕ СТРАНЫ НЕ БУДЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ. Я НЕХОЧУ ЧТОБЫ МОЙ РЕБЕНОК ЖИЛ В ЭТОЙ СТРАНЕ, ТВАРИ.
Изменено: Brave - 28.04.2010 10:36:23
Страницы:123След.
Читают тему