Тема форума: дополнительные соглашения | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 575361
Страницы: 1 2 След.
Ответить
RSS
дополнительные соглашения
 
Добрый день!Как оформить незаключенные своевременно дополнительные соглашения?Изменения вступили в силу с 01 января 2019г., а доп.соглашений нет.Задним числом оформить получится не со всеми сотрудниками.
 
составляйте доп.соглашение текущей датой.
В тексте доп.соглашения пишите, что изменения вступили в силу с 01.01.2019 г.
или так сотрудники тоже не согласятся?

Если не соглашаются, что у них с 01.01.19 по настоящее время были другие условия, тогда это другой вопрос. Тогда считается, что соглашение достигнуто не было и не было оснований менять условия ТД.
Изменено: tutta - 29.08.2019 14:56:27
 
Цитата
natik6 написал:
Добрый день!Как оформить незаключенные своевременно дополнительные соглашения?Изменения вступили в силу с 01 января 2019г., а доп.соглашений нет.Задним числом оформить получится не со всеми сотрудника
У меня такая же история, я сделала вчерашним числом, подписала у всех. С теми, кто работал на тот момент, но в настоящее время не работает ничего не делала...нет у меня с ними таких соглашений
 
Цитата
tutta написал:
Тогда считается, что соглашение достигнуто не было и не было оснований менять условия ТД.
ЕСЛИ с 01.01.19 они работают в новых условиях, то независимо от того, что не было заключено письменно соглашение, эти условия считаются измененными.
 
Цитата
На практике иногда возникает вопрос о том, можно ли действие дополнительного соглашения к трудовому договору распространить на предшествующее его заключению время. Вопрос этот является спорным, поскольку трудовое законодательство не содержит нормы, которая бы прямо разрешала или, наоборот, запрещала сторонам придавать их соглашению обратную силу.

Имеется точка зрения, согласно которой действующее законодательство не предусматривает возможности заключения дополнительных соглашений к трудовому договору за прошедшие периоды (определение Волгоградского областного суда от 26.12.2012 N 33-166/2013).

И все же чаще встречается в судебной практике подход, основанный на констатации права сторон трудовых отношений договориться о любых не противоречащих закону условиях. Отмечается, что условие дополнительного соглашения о распространении его действия на отношения сторон трудового договора, фактически сложившиеся с определенной даты, не противоречит действующему законодательству (определение Оренбургского областного суда от 04.04.2017 N 33-2404/2017). Придавать обратную силу соглашению об изменении ранее определенных условий трудового договора действующим трудовым законодательством не запрещено (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11.07.2012 N 33-1060/12). Дополнительное соглашение распространяется только на отношения, возникшие после его заключения, если в нем самом не предусмотрено обратное (определение Белгородского областного суда от 19.11.2013 N 33-3834).

Тезис о том, что дополнительное соглашение к трудовому договору заключается текущим числом, но дата вступления его в силу может быть более ранней, чем дата заключения, обнаруживается и в консультациях специалистов Роструда.
 
Как создать дополнительное соглашение в 2025 году, если изменение наступило еще в 2023 году, а допол.соглашение в 2023 году не было сделано?
 
Карина,

Напрямую законом не урегулирован вопрос об обратной силе дополнительного соглашения к трудовому договору.

В тексте доп. соглашения можно написать: «Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с...».

 
Доброго дня. Не уследила изменение доверенности в шапке Т.Д, можно ли создать доп.соглашение: в перамбуле Т.Д доверенность от 01.01.2024, а надо 01.01.2025.... как выйти из положения?
 
Zyfff, а изменить не вариант? старое изъять, новое сделать
Не ждите чуда! Чудите сами!
 
Цитата
написал:
Zyfff, а изменить не вариант? старое изъять, новое сделать
Это надо запрашивать ТД сотрудников чтобы вернули, не захотят пару человек.
 
Цитата
написал:
Доброго дня. Не уследила изменение доверенности в шапке Т.Д, можно ли создать доп.соглашение: в перамбуле Т.Д доверенность от 01.01.2024, а надо 01.01.2025.... как выйти из положения?
Не заморачивайтесь. Сделайте приказ про техническую ошибку, опечатку. Укажите, как правильно читать. Если хотите, укажите номера договоров. Можно и без подписей работников. Приложите только этот приказ к Соглашению. Ну и себе где то пометочку сделайте....
 
Подскажите подробнее: Доп.соглашение
в связи с заменой Доверенности № 0000 от 01.01.2024 на № 0001 от 01.01.2025
перамбулу договора изложить в новой редакции: и переписать.

Приказ:
Трудовые договора № 1, 2, 3, 4 , 5 считать заключенными по доверенности № 0001 от 01.01.2025?
Так будет верно?
 
Цитата
написал:
Подскажите подробнее:
В связи с опечаткой (технической ошибкой) ПРИКАЗЫВАЮ в Дополнительных соглашениях (дата, номер, если надо) читать преамбулу дополнительного соглашения в следующей редакции: (и пишите верную редакцию для прочтения).
Не надо нигде указывать старую доверенность. Сразу пишите исправленный (верный) вариант
 
Цитата
написал:
Цитата
написал:
Подскажите подробнее:
В связи с опечаткой (технической ошибкой) ПРИКАЗЫВАЮ в Дополнительных соглашениях (дата, номер, если надо) читать преамбулу дополнительного соглашения в следующей редакции: (и пишите верную редакцию для прочтения).
Не надо нигде указывать старую доверенность. Сразу пишите исправленный (верный) вариант
Благодарю за помощь!
 
Zyfff, какое соглашение?! Реквизиты доверенности не являются условием трудового договора, на них не требуется согласование с работником!

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Zyfff , а изменить не вариант? старое изъять, новое сделать
Это надо запрашивать ТД сотрудников чтобы вернули, не захотят пару человек.
Скажите этой "паре", что Договоры подписанные по недействующей доверенности недействительны. Сразу согласятся
 
  1. подскажите, пожалуйста, если работник принят по трудовому договору, и доп соглашением установлен срок работы 1 год, правомерно ли ежегодное заключение доп соглашений, предусматривающее исключительно продление срока работы на 1 год, и не содержащие никаких других условий
 
Цитата
Александра написал:
работник принят по трудовому договору, и доп соглашением установлен срок работы 1 год,
Если при заключении трудового договора не был определен срок его действия, то договор считается бессрочным, т. е. заключенным на неопределенный срок.

Нельзя бессрочный договор превратить в срочный путем заключения трудового соглашения, т.к. этим вы ухудшаете его условия.

Цитата
Александра написал:
правомерно ли ежегодное заключение доп соглашений, предусматривающее исключительно продление срока работы
Нет, не правомерно. Трудовой договор изначально является бессрочным.
 
Цитата
Александра написал:
если работник принят по трудовому договору, и доп соглашением установлен срок работы 1 год,
В трудовом договоре прописано условие, что договор является срочным? И доп.соглашение оформлено тем же числом и вступило в действие одновременно с договором? Тогда
Цитата
Александра написал:
правомерно ли ежегодное заключение доп соглашений, предусматривающее исключительно продление срока работы на 1 год,
Мое мнение. Возможно, потому что, согласно статьи 58 ТК :
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
А то что, вы оформляете каждый год дополнительное соглашение - это ваше желание, не противоречащее ст. 58.
Только зачем вам так нужно? Соблюдена ли статья 59 ТК при заключении трудового договора с другой стороной?
 
Цитата
написал:
В трудовом договоре прописано условие, что договор является срочным? И доп.соглашение оформлено тем же числом и вступило в действие одновременно с договором?
То, что ДС оформлено той же датой, не дает оснований считать законным это условие. Вы на что опираетесь, что раз этой датой, то можно? ))) Закон предусматривает только в ТД основание срочности (тем более - оно должно быть законным). А какой датой заключено ДС с указанием срока - уже не имеет значения.

Цитата
Александра написал:
правомерно ли ежегодное заключение доп соглашений, предусматривающее исключительно продление срока работы на 1 год,
Законом в целом не предусмотрена возможность продления трудового договора. Есть частные мнения специалистов, что срок - это такое же условие ТД, как и другие, а значит его можно менять (продлевать). Но бОльшая часть в том числе и судебных решений не поддерживает данное мнение.
Цитата

Трудовой кодекс прямо указывает на возможность продления срока действия трудового договора лишь в некоторых случаях. Так, например, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора в случае истечения его срока в период беременности женщины по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска (часть вторая ст. 261 ТК РФ).

В п. 27 постановления от 28.01.2014 N 1 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.). В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности допускается, но только если невозможно перевести работницу с ее письменного согласия до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья (часть третья ст. 261 ТК РФ).

Трудовым кодексом предусмотрено продление срока действия трудового договора спортсмена при временном переводе к другому работодателю. Согласно части седьмой ст. 348.4 ТК РФ если по истечении срока временного перевода к другому работодателю спортсмен продолжает работать у работодателя по месту временной работы и ни спортсмен, ни работодатель по месту временной работы, ни работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, не требуют прекращения трудового договора, заключенного на период временного перевода, и возобновления первоначально заключенного трудового договора, то первоначально заключенный трудовой договор прекращается и действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - на неопределенный срок.

Кроме того, в Трудовом кодексе РФ прямо указано на возможность продления трудового договора при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу (часть восьмая ст. 332 ТК РФ) и должности научного работника (часть пятая ст. 336.1 ТК РФ); при переводе на должность педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу (часть девятая ст. 332 ТК РФ), и на должность научного работника (часть шестая ст. 336.1 ТК РФ) в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность.

Вопрос о продлении срочного трудового договора в иных случаях законодательством не урегулирован. Не нашел он однозначного решения и на практике. Мнения госорганов расходятся: в одних письмах говорится о допустимости продления срочного трудового договора (письмо Роструда от 31.10.2007 N 4413-6), в других - о том, что закон не предусматривает возможности и порядка переоформления и продления срочного трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ (письмо Минтруда от 27.04.2021 N 14-2/ООГ-3772, Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).

Верховный Суд РФ в определении от 27.06.2014 N 41-КГ14-10 высказал позицию о том, что в ТК РФ не предусмотрена возможность продления срочного трудового договора, за исключением случая, зафиксированного в части восьмой ст. 332 ТК РФ; продление срока договора означает признание работодателем данного договора бессрочным. Аналогичную точку зрения можно встретить и в других судебных решениях (см. определения Челябинского областного суда от 06.11.2019 N 2-3084/2019 и от 27.08.2018 N 11-11112/2018, Архангельского облсуда от 13.11.2019 N 33-6404/2019 и от 27.09.2018 N 33-6342/2018, Верховного Суда Республики Дагестан от 21.05.2018 N 33-2199/2018, Верховного Суда Чувашии от 23.08.2017 N 33-3910/2017, постановление Президиума Верховного Суда Якутии от 19.04.2018 N 4Г-156/2018).

Помнится, вносили законопроект об уточнении этой нормы, но видимо так и не приняли ничего...
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Приказ о признании срочного трудового договора бессрочным, является приказом по личному составу? Можно ли такой приказ нумеровать следом за приемами, увольнениями и прочими?
 
Матильда, когда в организации утверждают инструкцию по КДП (если утверждают)))) , то там сразу и закрепляют какие приказы в какие НД. Ведь даже с одинаковым сроком хранения могут быть в разных НД - в больших организациях, например, отдельно приемы, увольнения, переводы. Исходя из Вашего вопроса, у вас они в одном деле (это нормально - срок хранения одинаков, суть приказов тоже об одном). Соответственно и приказ о признании ТД бессрочным (если у вас такие издаются) в это же НД. Но его вполне может и не быть - достаточно соглашения к ТД об этом. По закону и соглашение не нужно, но из-за "..пипипи..." отчетов в СФР, приходится оформлять как минимум соглашение.
 
Цитата
написал:
Приказ о признании срочного трудового договора бессрочным, является приказом по личному составу? Можно ли такой приказ нумеровать следом за приемами, увольнениями и прочими?
Документы по личному составу - это архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем (п. 3 ст. 3 Закона N 125-ФЗ Об архивном деле).

К приказам (распоряжениям) по личному составу относятся следующие приказы (п. 434 Перечня № 236):
• по приему, перемещению, ротации, совмещению, совместительству, переводу, увольнению работников;
• по аттестации, повышению квалификации, присвоению званий, классных чинов, разрядов;
• в связи с изменением анкетных данных;
• по поощрению и награждению;
• по оплате труда;
• по предоставлению отпусков по уходу за ребенком, без сохранения содержания (заработной платы);
• о ежегодных оплачиваемых отпусках, отпусках в связи с обучением;
• о дежурствах, не связанных с основной (профильной) деятельностью;
• о служебных проверках;
• о направлении в командировки;
• о дисциплинарных взысканиях.

Соответственно, приказ, касающийся трудового договора с работником, является приказом по личному составу.

Порядок нумерации приказов устанавливается локальным нормативным актом организации, например, инструкцией по делопроизводству, где, как правило, указываются добавочные литеры нумерации (К, О или Отп., Ко и т. д).
Поскольку для приказов по личному составу Перечнем № 236 установлены разные сроки хранения, законченные делопроизводством приказы группируются в отдельные дела, что предполагает изначальное присвоение регистрационных номеров в разрезе каждого дела.
Соответственно, должно быть заведено то количество журналов регистрации приказов, сколько сроков их хранения будет определено в ЛНА, а в каждом журнале будет вестись своя нумерация приказов.
Такой подход рационален, удобен, а главное - оправдан, в первую очередь, с целью соблюдения требований законодательства об архивном деле.

Как раз сейчас разбираю архив ликвидированной фирмы, где нумерация велась только по двум направлениям: по основной деятельности и по личному составу (без всяких доп. литер). Очень неудобно!
 
Цитата
написал:
Очень неудобно!
не просто неудобно, а неправильно, ибо сроки хранения разные. И фактически те же приказы о предоставлении ежегодных отпусков (не для вредников), командировки (краткосрочные) при ликвидации фирмы в архив не сдаются и за предыдущие года тогда удаляться должны из НД.
 
Цитата
написал:
Цитата
написал:
Очень неудобно!
приказы о предоставлении ежегодных отпусков (не для вредников), командировки (краткосрочные) при ликвидации фирмы в архив не сдаются и за предыдущие года тогда удаляться должны из НД.
О том и речь...
Кадровик изначально должен быть заинтересован в организации правильной систематизации приказов, чтобы "не разгребать завалы" каждый год в поисках приказов постоянного и длительных сроков хранения (для обработки и передачи в архив).
 
Цитата
написал:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, Приказ о признании срочного трудового договора бессрочным, является приказом по личному составу? Можно ли такой приказ нумеровать следом за приемами, увольнениями и прочими?
конечно, речь то о работнике идёт ,а работник это личный состав
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл