Тема форума: дополнительный отпуск за вредные условия труда | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 598843
   RSS
дополнительный отпуск за вредные условия труда

Сотрудник совмещает профессию с вредными условиями труда. Согласно коллективного договора по этой профессии положен дополнительный отпуск за вредные условия труда. Правильно ли давать дополнительный отпуск за вр. усл., если основное место работы с нормальными условиями труда?
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответить
Ответы

filj, к Вам может подходить куча людей и утверждать разные вещи, но ведь есть наверно результаты аттестации и карта рабочего места, с которыми сложно спорить)
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
filj пишет:
По результатам аттестации наши водители не вошли во "вредные(опасные) условия", в ЛНА о дополнительных отпусках тоже ничего нет, делаю вывод, что им дополнительный отпуск не положен.
По результатам аттестации рабочие места у водителей "условно аттестованы"(хотя сейчас этот термин отменили), по фактору напряженность труда. А отпуск дополнительный положен в принципе всем водителям, кроме легковых а/м и грузовых грузоподъемностью до 1,5т. Смотрите Список производств

Здравствуйте! Наверняка неоднократно задавали подобные вопросы, но всё же прошу помочь. Работаю в должности заведующего терапевтическим отделением в стоматологии. Оформлен на 0,5 ставки врачом-стоматологом. Несколько лет назад в коллективном договоре с нашего молчаливого согласия исключили пункт о дополнительном отпуске зав. отделением. Подошло время пересмотра договора сегодня. Кадровик говорит о неком документе, в котором написано, что на 0,5 доп отпуск не положен. На сколько разобрался сам, в данном случае мне положен дополнительный отпуск согласно отработанного времени в соответствии с ТК и постановлениями из СССР, и непредоставление отпуска врачу-терапевту является прямым нарушением законодательства. В надежде!

Подскажите, пожалуйста, положен ли доп. отпуск машинисту холодильных установок, если на данный момент проведения аттестации рабочих мест компрессоры остановлены (производство остановлено) и вредное вещество аммиак не выделяется?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня на работе не дают дни за свой счёт, они списывают эти дни из отпуска. Имеют ли они на это право?

Отпуск без сохранения заработной платы работодатель не обязан предоставлять (за исключением отдельных категорий работников). То есть на Вашем заявлении могут поставить визу "Отказать". Но конечно же если Вы написали заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, предоставлять дни ежегодного отпуска на основании этого заявления работодатель не имеет права - должно быть другое Ваше заявление, о предоставлении дней ежегодного очередного отпуска.

Здравствуйте! А скажите, ежегодный основной отпуск входит в стаж, дающий право на доп отпуск ВУТ? И как брать доп отпуск, чтобы не терять дни? получается каждый год его нужно брать на месяц позже? а если брать в одно и тоже время, то с него будут оставаться не 14 дней а 12?

Цитата
Гость Инна пишет:
ежегодный основной отпуск входит в стаж, дающий право на доп отпуск ВУТ?
нет, в стаж, дающий право на отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда, включается только фактически отработанное в настоящих условиях время.

Цитата
Гость Инна пишет:
И как брать доп отпуск, чтобы не терять дни?
право на полный дополнительный отпуск возникает, если работник отработал полные 11 месяцев с момента выхода из предыдущего доп. отпуска
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, работник работал во вредных условиях труда, в мае мы его уволили по состоянию здоровья, но в сентябре по решению суда его восстановили в прежней должности, в декабре он планирует увольняться. Будут ли входить в доп.отпуск за ВУТ дни вынужденного прогула (с мая по сентябрь)? Мне это нужно для подсчета комп. за неисп. отпуск. Заранее спасибо.

Цитата
rojo_83 пишет:
Будут ли входить в доп.отпуск за ВУТ дни вынужденного прогула (с мая по сентябрь)?
нет, он ведь фактически не работал в это время во вредных условиях труда. В стаж для основного отпуска это время включается

здрасвуйте я работаю сварщиком я отгулял из 42дня 14дня и осталось уменя 28 дней потом ядогуливал эти 28дней 14дней так и 14дней вредности уменя вопрос я могу 14дней вредности гулять так как в корешке на писано 28дней

Здравствуйте, подскажите как быть. У нас ООО, стоматологическая клиника. Директор, главный врач, медсестра и администратор т.е я :D Лицензию на деятельность получили 16.05.2013 г., мне нужно составить график отпусков на 2014 год, загвоздка в том, что у директора совместительство врача-стоматолога- ортопеда 0,25 ст. и врача-стоматолога- хирурга 0,25, главный врач по совместительству врач- стоматолог- терапевт 0,5, медсестра 0,5 совместительство санитарки. У них же должен быть дополнительный отпуск 14 дней или нет? Запуталась с ними совсем, помогите пожалуйста. А и еще я же могу сделать график отпусков всех в один месяц???

Коллеги подскажите пожалуйста!
У нас в учреждении медработникам к основному отпуску добавляют 14 кд за вредные условия труда, но также за учебный отпуск, больничный лист и отпуск без сохранения з\п из этих 14 дней удерживаются дни. Каким законом это регламентировано? Очень надо!

Цитата
Канапатая пишет:
Каким законом это регламентировано?

Может быть Вы имеете в виду , что расчет происходит за фактически отработанное время во вредных условиях (то есть за полный отработанный год - 14 дней, а за неполный рассчитывается пропорционально отработанному времени)? Так это не удержание, а как раз то, что положено по закону. Статья 121 ТК РФ
Цитата
В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Снеженка, спасибо, возможно да... я не совсем так и поняла... просто дело в том, что наши медсестры обзвонили все другие больницы и там им сказали, что ни у кого ничего из отпуска не отнимают... вот они просят документальное подтверждение...

Цитата
Канапатая пишет:
им сказали, что ни у кого ничего из отпуска не отнимают...
Если в Положении об отпусках прописано, что отпуск за вредность предоставляется в размере 14 календарных дней НЕ ЗАВИСИМО ОТ ФАКТИЧЕСКИ ОТРАБОТАННОГО ВРЕМЕНИ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ, то полные 14 дней и предоставляют (Любой работодатель ИМЕЕТ ПРАВО улучшать положение работников в сравнении с ТК РФ. Но не обязан). По ТК - должны рассчитывать по фактическому времени.

Есть второй вариант: ОК в других больницах ТК не читали и потому штампуют всем полный отпуск))))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Есть второй вариант: ОК в других больницах ТК не читали и потому штампуют всем полный отпуск))))))))
так и было, теперь вот уже 2 года воюем, доказываем, что периоды отсутствия на рабочем месте НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ в стаж, дающий право на отпуск за вредность... Скоро начнется новая война - теперь доп. отпуска за вредность, если они предусмотрены только Списком производств, цехов, профессий и должностей...., предоставляются и льготный стаж идет только если эта вредность установлена по итогам спец. оценки условий труда

Цитата
Ev_Genia пишет:
предоставляются и льготный стаж идет только если эта вредность установлена по итогам спец. оценки условий труда
А разве может быть иначе????? Ведь от того, что должность просто названа как "вредная", она таковой не является.....

Добрый день. Как производится оплата труда при совмещении профессий с вредными условиями труда( по основной и совмещаемой должности-вредность)? В размер доплаты за совмещение профессий включается доплата за вредность или отдельно начисляется например 10% вредн по основной профессии и 10% вредн по совмещаемой? Или вредность оплачивается только по основной профессии? Спасибо.

ПОМОГИТЕ!!!
Вопрос: Аттестация раб мест прошла в 2010г, по ней у поваров 6 дней доп отпуска. А сейчас по законодательству не менее 7. Как быть? Вносить изменения в коллективный договор, долж инструкцию и трудовой договор? Все перерыла, не могу найти ответ. Заранее спасибо.

Цитата
Елена пишет:
Вносить изменения в коллективный договор, долж инструкцию и трудовой договор?
думаю, да - аттестация устанавливает сам факт необходимости предоставления доп. отпуска, а его минимальная продолжительность регламентируется законодателем. У Вас в должностных инструкциях прописан отпуск??

Здравствуйте. На предыдущей работе работал с вредностью. На новой работе нет вредности. Могу ли я сейчас брать отпуск по желанию именно в лето из-за того что на предыдущей работе работал с вредностью? Спасибо.

Цитата
Гость пишет:
Могу ли я сейчас брать отпуск по желанию именно в лето из-за того что на предыдущей работе работал с вредностью?
отпуска (продолжительность, порядок предоставления) предоставляются в зависимости от НЫНЕШНИХ условий труда, а не на предыдущих местах
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл