Тема форума: Подскажите: Перерыв на обед при 8-часовом рабочем дне!!!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 842779
Страницы:1
Ответить
Подскажите: Перерыв на обед при 8-часовом рабочем дне!!!!!

Подскажите, у нас график работы с 10-00 до 18-00, 5 дней в неделю! Как мне описать перерыв на обед в течение рабочего дня в правилах внутр. распорядка? Просто в течение рабочего дня на рабочем месте?

Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Я это прекрасно понимаю, но получается в таком случае мы должны работать с 9-30 до 18-00 или с 10-00 до 18-30, если обед сделать 30 мин и не включать его в рабочее время....
Или тогда прописать в правилах, что рабочий день с 10-00 до 18-00 и обед на рабочих местах без отрыва от работы?
Изменено: Jenechhka - 24.06.2010 15:13:45

Цитата
Jenechhka пишет:
Или тогда прописать в правилах, что рабочий день с 10-00 до 18-00 и обед на рабочих местах без отрыва от работы?

тогда у вас должно быть

Цитата
Гость пишет:
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно,

Цитата
Jenechhka пишет:
Подскажите, у нас график работы с 10-00 до 18-00, 5 дней в неделю! Как мне описать перерыв на обед в течение рабочего дня в правилах внутр. распорядка? Просто в течение рабочего дня на рабочем месте?
Если у ВАс нет таких работ, прекращение которых повлечет за собой остановку производственного процесса (конвейер, например, или прямой эфир ;), то у Вас нет оснований не предоставлять работникам перерыва для приема пищи и отдыха, который он может использовать по своему усмотрению, не менее 30 минут в день. Сие является нарушением трудового законодательства. Так, что пишите в ПВТР время (кол-во минут и время перерыва). А рабочий день у Вас автоматически должен быть продлен при таком раскладе на 30 мин., т.е. либо с 9-30 до 18-00, либо с 10.00 до 18-30, т.к. время перерыва оплате не подлежит.
Изменено: Дана - 24.06.2010 15:39:04
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Jenechhka, "... но получается в таком случае мы должны работать с 9-30 до 18-00 или с 10-00 до 18-30, если обед сделать 30 мин и не включать его в рабочее время...."
А что мешает?
Изменено: Афина Паллада - 24.06.2010 15:44:11
В чате я Athena Pallas

Вот у нас тоже такая система, рабочий день прописан с 10 до 18ч и как такового перерыва нет, хотя фактически он есть когда кому удобно могут пойти покушать, и если я пропишу рабочий день до 18.30 то все запротестуют, поэтому время перерыва не знаю как правильно прописать.

Цитата
Гость пишет:
Вот у нас тоже такая система, рабочий день прописан с 10 до 18ч и как такового перерыва нет, хотя фактически он есть когда кому удобно могут пойти покушать, и если я пропишу рабочий день до 18.30 то все запротестуют, поэтому время перерыва не знаю как правильно прописать.
Что значит запротестуют, делайте рабочий день с 9 до 18 и час перерыв, приказ за подписью директора!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Гость пишет:
Вы не имеете права не предоставлять время для отдыха и питания

могу ли время оставшееся от обеда потом использовать походом в магазин

Цитата
Гость пишет:
Вы можете во время обеда сходить в магазин. А переносить время обеда Вы не имеете права (т.е. "потом" не получится).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
Да хоть слетать на луну)))). Это ваше законное время.

У нас на работе в правилах внутреннего трудового распорядка прописано, что обед составляет 45 минут, а в связи с тем что в кафе дикая очередь этого времени не всегда хватает, чтобы успеть поесть. Как в таком случае быть, чтобы не нарушать внутренний трудовой распорядок. Стандартных 60 минут хватает всегда, но работодатель уперся, что перерыв 45 минут и все тут. Как мне реализовать свое законное право на питание, ничего при этом не нарушая?

Гость, напишите коллективное письмо (обращение ) к работодателю. Пусть исправляет ситуацию. Либо увеличит время приема пищи, либо увеличит штат работников в кафе, чтобы не создавались очереди. На нашем предприятии этот вопрос был решен так. Перерыв для отдыха работникам разных отделов был предоставлен в разное время. Таким образом удавалось избегать очередей.
Изменено: Дана - 25.01.2014 07:42:13
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

работаю в культуре, мероприятие может проходить в обед ( мы работаем для людей), что мне делать с обедом он получается не фиксированный ? Что делать прописать в правилах внутреннего трудового распорядка? Подскажите пожалуйста?

ст.94 последний абзац
ст.96 последний абзац
ст. 113 4 абзац
ст.153 4 абзац
ст.157 последний абзац
ст.268
ст.351
Это всё для Вас из ТК РФ

Цитата
Ольга пишет:
Что делать прописать в правилах внутреннего трудового распорядка?
либо в колдоговоре, либо в должностной инструкции, либо отдельным ЛНА.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл