Тема форума: Учебный отпуск. Как быть если работник не принес справку подтверждение | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 86209

Учебный отпуск. Как быть если работник не принес справку подтверждение , Публикация №86209

Учебный отпуск. Как быть если работник не принес справку подтверждение

Здравствуйте, коллеги! Подскажите как быть-работники принесли справку-вызов на ученический отпуск. Мы им все как надо оплатили. А теперь один работник не принес справку подтверждение с института (говорит сессию завалил), а у второго в справке подтверждении стоят числа когда он посещал занятия.И как нам быть? Деньги с них как удерживать?

Катерина,
пусть обратятся в учебное заведения и принисут нормальные справки. Это в интересах работника.

Это-то понятно...Но я так поняла что они оба сессию завалили. И врядли им дадут просто так справки. Что же делать работодателю?

Так называемые учебные отпуска работникам, заочно обучающимся в вузах, работодатель должен предоставить на основании справки-вызова, выданной учебным заведением.
На сколько я знаю, если студент не сдал положенные по программе зачеты и экзамены, никакие удержания из его заработной платы не должны производиться.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Вопрос конечно интересный...Почему же тогда в статьях 173 и 174 ТК РФ указано, что дополнительные отпуска полагаются лицам, УСПЕШНО :!: обучающимся в образовательных учреждениях?

Цитата
Оlgasha пишет:
Вопрос конечно интересный...Почему же тогда в статьях 173 и 174 ТК РФ указано, что дополнительные отпуска полагаются лицам, УСПЕШНО обучающимся в образовательных учреждениях?
Вот и я о том же.Им справки-вызов дают до сессии, т.е. если они предыдущую сдали хорошо. А что делать с этой?
Я-то думала, что справка-подтверждение на то и дается чтоб работодатель знал, что работник, которого он отпустил в ученический отпуск и оплатил ему это время, учится УСПЕШНО.А зачем тогда она вообще нужна?

Вопрос правда заслуживаает внимания. У нас также обучается несколько заочников - справки-подтверждения приносят постоянно. Такой ситуации как у Вас ни разу не было. Но нигде про удержания из з/п в таких случаях я не читала. Очередные дыры в законодательстве! :evil:

Цитата
Яна_Владимировнаundefined У нас также обучается несколько заочников - справки-подтверждения приносят постоянно.
А справки-подтверждения? Вы их подкалываете к приказам на отпуск?Или никуда не подшиваете?

Цитата
Катерина пишет:

А справки-подтверждения? Вы их подкалываете к приказам на отпуск?Или никуда не подшиваете?

Я подшиваю в личное дело.

Из моего личного опыта... я тоже училась заочно и работала. С главвухом отношения были, мягко говоря, не очень "теплые" :evil: Так, после очередного конфликта, она грозилась, что будет совершать звонки в УЗ, после прошедшей сессии, дабы узнать мою успеваемость, и если есть "хвосты", то следующую сессию оплачивать мне не будет :D :D :D

Я подкалываю справку-подтверждение к справке-вызову - мне так удобнее.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Вот и я так делаю.
Так вы считаете, что пусть так все и остается?Пусть они ничего не возвращают и справки-подтверждения нам не нужны? Если придут с проверкой, то хуже работнику мы не делаем. Все ему оплатили.....Но как бы мне от руководства не досталось....

Катерина,
справка вызов на сессию, раз ее дали, значит он обучается успешно, а справка-подтверждение, что он вообще был на сессии (а не как он сдавал ее), поэтому ВУЗ должен ее предоставить, если работник был на сессии. А вот из-за того что сессия завалена, ему могут не дать справку-вызов на следующюю сессию, если конечно до ее начала он все хвосты не подрубит.

Цитата
Гость пишет:
справка-подтверждение-что он вообще был на сессии (а не как он сдавал ее), поэтому ВУЗ должен ее предоставить, если работник был на сессии.
Т.е. я так поняла, что мне все равно с этого сотрудника необходимо взять эту справку, так?Вы же с этим со мной согласны?И если ее нет то это означает что он на сессии не был, правильно?
Изменено: Катерина - 16.06.2010 09:59:16

Цитата
Катерина пишет:
И если ее нет то это означает что он на сессии не был, правильно?

ну да, Как то так.

Здравствуйте всем! А у меня такой вопрос, как быть с сотрудником, которому не дают справку-вызов потому, что с прошлой сессии у него остались хвосты, а на следующую сессию выходить надо. Я так понимаю, если нет справки-вызова, значит и оплаты никакой не будет, и учебный отпуск ему не полагается???? Тогда получается, что он неизвестно где был, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации?

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
я тоже так делаю. Еща справка-подтверждение нужна в бухгалтерию, если они ему проезд к месту учебы оплачивали.
Цитата
Дана пишет:
Так называемые учебные отпуска работникам, заочно обучающимся в вузах, работодатель должен предоставить на основании справки-вызова, выданной учебным заведением.
На сколько я знаю, если студент не сдал положенные по программе зачеты и экзамены, никакие удержания из его заработной платы не должны производиться.
абсолютно верно.
Цитата
olga2010 пишет:
Я так понимаю, если нет справки-вызова, значит и оплаты никакой не будет, и учебный отпуск ему не полагается????
если он уже завалил сессию - это его личные проблемы, просто на следующий год он не получит справку-вызов и соответственно никаких ему учебных отпусков.
Цитата
olga2010 пишет:
Тогда получается, что он неизвестно где был, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации?
а он у вас что, на рабочем месте отсутствовал? :o
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Цитата
olga2010 пишет:
если нет справки-вызова, значит и оплаты никакой не будет, и учебный отпуск ему не полагается????
Именно так.
Цитата
olga2010 пишет:
Тогда получается, что он неизвестно где был, подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации?
При согласии работодателя - оформить отпуск без сохранения заработной платы.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

to4ka82 пишет:

а он у вас что, на рабочем месте отсутствовал?

Да отсутствовал, начальник разрешил уйти ей на сессию. Вот я и незнаю как быть. Начальству объясняла, что так не положено... но с ним не поспоришь. Единственное, что она мне предоставила это обычную справку с места учебы, что она на учебе, а не где-нибудь, но это чисто для того, чтобы мы знали, что она действительно на учебе и все....

А может быть это у нее второе высшее? а может быть учебное заведение без аккредитации? много всяких может быть, единственный вариант теперь задним числом
Цитата
Надежда Бекетова пишет:

[QUOTE]Надежда Бекетова пишет:

Да, я думаю, что это выход из ситуации, но только у меня опять возникает вопрос, через какое время работы полагается отпуск без сохранения з/п? Она у нас работает с 01.12.2009, на сессию пошла с 05.05.10...

Без справки-вызова никакого учебного отпуска, оформляйте отпуск без сохранения зарплаты.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Без справки-вызова никакого учебного отпуска, оформляйте отпуск без сохранения зарплаты.

Я правильно поняла, что отпуск без сохранения з/п не зависит от отработанного времени, что сотрудник может его взять когда пожелает?

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Цитата
to4ka82 пишет:
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Спасибо большое, как говорится, пока носом не ткнули в следующий раз ТК повнимательней читать буду.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл