Тема форума: Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 398845

Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника , Публикация №398845

RSS
Прекращение срочного ТД в связи с выходом основного работника

Добрый день всем!
Помогите разобраться:
С Петровой заключен срочный ТД(по совместительству) на время ДО. Записи в ТК нет . С 14.06.2010 основной работник Иванова выходит на работу.Наши действия?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Возможно ли уволить сотрудника по инициативе работодателя в нашем случае?
Думаю, что да. Так как сотрудник не предоставил полный пакет документов для работы по занимаемой должности.

Цитата
Гость пишет:
Директор требует расторгнуть с ней данный договор (про основной пока молчит), т.к. данный сотрудник в нарушение принят на работу без соответствующего сертификата по специальности.
Требование о наличии сертификата установлено законом или Вашим ЛНА?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Я замещаю основного работника по срочному договору. я материально ответственное лицо.как правильно меня уволить? Основной работник выходит 2.12.2013, меня увольняют 29.11.2013, когда прием-передачу делать? Если прием-передача будет длится не один день? И расчет должен был произойти тоже 29.11?

Цитата
Елена пишет:
Основной работник выходит 2.12.2013, меня увольняют 29.11.2013, к
Если в ТД не значилась дата окончания именно 29.11, то уволить имеют право только когда основной работник выйдет (сейчас можно только предполагать, что он выйдет 2.12, а может случиться все что угодно: больничный, отпуск без сохранения, ну и самое печальное....).

Цитата
Елена пишет:
когда прием-передачу делать?
А это проблемы работодателя. Нужно было сдать все по акту руководителю например, а тот потом бы передал работнику.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Со мной был оформлен срочный тд до выхода основного сотрудника из отпуска по уходу за ребенком. Основной сотрудник вышел и меня хотели уволить, но я предоставила справку о постановке на учет по беременности. В устной форме мне сообщили,что продлят срок тд до окончания беременности. Но на меня составили приказ следующего содержания:
"о перемещении заведующего"
В связи с обращением к начальнику ...., на основании справки о состоянии здоровья, приказываю: 1. приказ о прекращении тд отменить. 2. восстановить К.Н.А. на работе в должности. 3. переместить К.Н.А. на работу заведующим в другое подведомственное учреждение №....
Никаких других документов не составляли.

Вопросы в следующем: В этом приказе нет ни слова о том, что тд продляется до окончания беременности и вообще о каких-либо сроках. Я отработала оставшееся мне время до отпуска по БиР, и ушла в него(отпуск).
В праве ли работодатель уволить меня по окончании беременности или эта ситуация подходит под вариант:В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, даже в том случае, если в договоре есть оговорка о его пролонгации на тот же срок.

Заранее, огромное спасибо за помощь.

Цитата
Lisi4ka2018@yandex.ru пишет:
Должно быть ДС к ТД, в котором и указано, что перевод осуществляется до окончания беременности.

Цитата
или эта ситуация подходит под вариант:
Вообще она не подходит, так как в Вашей ситуации ТД должны были продлить до окончания беременности (до родов) и затем уволить. Но учитывая, что документы не оформили НАДЛЕЖАЩИМ образом, конечно можно будет поспорить с работодателем.....

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Должно быть ДС к ТД, в котором и указано, что перевод осуществляется до окончания беременности.
О доп. соглашении я им говорила, но мне сказали "приказа достаточно".
А если мирно уладить не получится, то какие шансы у меня в суде?

Цитата
какие шансы у меня в суде?
Это к экстрасенсам. :D Наши судьи даже более непредсказуемые, чем наша погода.

По сути: нарушено оформление и фактически утрачено условие о срочности. Но сколько судей - столько и мнений.

Главное - здоровья Вам и малышу, а все остальное - такие мелочи.......

Цитата
мне сказали "приказа достаточно".
Приказ может быть издан только на основании ДС, потому что справку то Вы предоставили, но своего согласия на перевод на предложенную должность не выразили - это только соглашением выражается.

Спасибо ;)

Ситуация. Я была переведена временно на период отсутствия работника. Эта работница вышла и уже год работает в подразделении. Но тут она написала заявление, согласно которому она возвращается на якобы свою должность. Хотя с того момента, что я была переведена, должности переименовывались, а отдел, из которого я была переведена, то же по сути переименован. Теперь мне говорят, что тот отдел был упразднен. И возвращаться мне некуда.

Т. о. я было уволена в связи с истечением срока трудового договора. Без предварительного уведомления. Влияет ли вообще должность на прекращение или продление трудового договора или же сам факт выхода работника? И моя и ее должности были переименованы за этот период.

Цитата
Елена пишет:
Я была переведена временно на период отсутствия работника. Эта работница вышла
Вот в этот момент Вас должны были вернуть на Вашу прежнюю должность.

Цитата
Елена пишет:
я было уволена в связи с истечением срока трудового договора. Без предварительного уведомления.
У вас там вообще полный бардак, куча нарушений. Увольнение (исходя из Ваших данных) незаконное. Если не прошло месяца со дня увольнения, срочно обращайтесь в суд с иском о восстановлении.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как правильно соблюсти процедуру: сотрудник принят по срочному ТД на время ежегодного оплачиваемого отпуска основного сотрудника. Но во время своего отпуска основной сотрудник заболел и по окончании недуга принес Б/л и написал заявление о продлении отпуска на количество дней Б/л. А тогда у срочника автоматически продлевается срок действия ТД? Или же что-то нужно в этой ситуации скорректировать, чтобы было все грамотно оформлено? Может приказ о продлении ТД и доп.соглашение? Заранее спасибо за внимание к моей ситуации!

Цитата
сова ночная пишет:
А тогда у срочника автоматически продлевается срок действия ТД?
Смотря что написано в ТД работника. Если "На период отсутствия Иванова", то ничего не нужно - пока работник основной отсутствует, временный работает. А вот если "додумались" написать в ТД конкретный срок с...по...., то придется все исправлять.
ЗАКОНОМ предусмотрено увольнение такого работника с истечением срока и в случае необходимости прием снова.
НА ПРАКТИКЕ КАК ПРАВИЛО оформляют ДС к ТД об изменении срока окончания ТД (чтобы было понятно - практика у нас зачастую расходится с прямыми нормами закона, так же разные специалисты трактуют один и тот же закон по разному. Поэтому по данному вопросу и существует эти две точки зрения).

Сроков нет, в ТД прописано просто, что "принят на время очередного ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника "А". А какие обстоятельства в отпуске у этого сотрудника произошли, для временного получается неважно...?

Цитата
сова ночная пишет:
принят на время очередного ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника
Тоже не разумная формулировка. В том то и дело, что получается только период отпуска и когда работник ушел на больничный, получается срок ТД окончился (ну это уже если совсем по букве закона). Понятно, что Вы его не уволили, а теперь у основного работника СНОВА отпуск. Поэтому, я считаю, что ничего не нужно делать - срок окончания договора - дата выхода основного работника из отпуска. А вот если бы отпуск у него закончился и он сразу после отпуска ушел на больничный - тогда однозначно срок ТД закончился у временного.

Формулировку учту в дальнейшей работе! )) Спасибо огромнейшее!!!

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, а то я совсем запуталась. Ситуация: Работник принят по срочному договору на время отсутствия основного работника (декретный отпуск). Основной уволился последним днем отпуска. Временного хотим перевести на постоянную работу через увольнение/прием. Вопрос: что в Приказе об увольнении является основанием? И должен ли сотрудник писать заявление об увольнении и прописать в нем причину увольнения?

Доброе утро! Помогите разобраться в ситуации. Работника Петрову приняли по срочному договору на время отпуска основного работника Ивановой. Датой окончания договора является 10.02. Другой работник Сидоров пишет заявление об увольнении с 10.02. Работника Петрову хотим оставить постоянно. Как правильно оформить документы. Должности у всех одинаковые-уборщик территорий.Подскажите пожалуйста.
Изменено: Леся К - 08.02.2016 07:45:16

Цитата
Svetka_Gush пишет:
в Приказе об увольнении является основанием? И должен ли сотрудник писать заявление об увольнении и прописать в нем причину увольнения?
в приказе -истечение срока ТД
заявление в этом случае не пишется

Цитата
Олеся Колесникова пишет:
Датой окончания договора является 10.02.
дата не пишется
причина - до выхода основного работника
Если основной работник после отпуска уйдет на больничный?
Иванова выходит, Петрову увольняете и на следующий день ПРИНИМАЕТЕ на постоянку.

Цитата
Доброе утро! Помогите разобраться в ситуации. Работника Петрову приняли по срочному договору на время отпуска основного работника Ивановой. Датой окончания договора является 10.02. Другой работник Сидоров пишет заявление об увольнении с 10.02. Работника Петрову хотим оставить постоянно. Как правильно оформить документы. Должности у всех одинаковые-уборщик территорий.Подскажите пожалуйста.
Если структурное подразделение при этом тоже одинаковое, то можете не делать вообще ничего. Договор со срочником после выхода основного работника станет бессрочным автоматически. Но можете внести в тд изменения и исключить указание на срочный характер отношений.

Цитата
Олеся Колесникова пишет:
Другой работник Сидоров пишет заявление об увольнении с 10.02. Работника Петрову хотим оставить постоянно. Как правильно оформить документы.
Можно ничего не делать - в таком случае работник станет постоянным. Но ЛУЧШЕ оформить ДС к ТД, исключить пункт о срочности ТД. Лучше, чтобы все было понятно обеим сторонам и не получилось так, что работник не вышел на работу 11.02 и затем сказал, что он полагал, что у него закончился ТД. Лучше избегать таких ситуаций.

Цитата
Svetka_Gush пишет:
Основной уволился последним днем отпуска. Временного хотим перевести на постоянную работу через увольнение/прием.
Непонятно зачем это сделали. Работник теряет право на отпуск - начинается новый отсчет рабочего года. Возможно какие-то другие "блага" предусмотрены в организации (например доплата за стаж в организации и т.д.). Смысла не было увольнять.

Добрый день! Подскажите пожалуйста,у нас похожая ситуация как и у "Олеся Колесникова", только у нас вообще нет Сидоровой)
Есть работник Иванова,которая ушла в отпуск по уходу за ребенком, на ее место взят Петров(на время ее выхода). И на данный момент есть пустая вакансия в этом же отделе. Если вдруг Иванова захочет выйти на работу,я так понимаю мы можем не увольнять Петрова,а просто "формально" перевести его на пустую ставку.Или лучше как то раньше "перевести"(подписать допник с ним) о том,что он теперь работает постоянно и тем самым снять его со ставки Ивановой?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл