Хочется посоветоваться с вами. Пришел к нам молодой человек (18 лет) устраиваться на работу (возможно только на лето) электромонтажником. Естественно, ничего в этой работе не понимает и до этого не занимался электрикой. Собираемся заключить с ним ученический договор. Читала о нем пару статеек и его преимущества перед ТД с испытанием. С одним сотрудником мы как-то уже оформляли ученический договор. Преимущества для нас налицо: если он нас устраивает, мы закючаем с ним ТД после сдачи экзаменов, если нет - отказываемся, возможность меньше платить, в том числе налогов со стипендии, возможность вернуть стипендию. Мы оформляли так: помимо ученического договора составляли учебный план, затем экзаменационный лист и протокол заседания комиссии о проведении экзамена. Какие еще тонкости необходимо предусмотреть при заключении такого договора и какие документы еще необходимы? Насколько я знаю, ученический договор регулируется не только ТК РФ, но и ГК РФ. Спасибо всем заранее за ответы.
Тонкости ученического договора
Тонкости ученического договора
Ответы
20.06.2011 14:18:25 Яна_Владимировна Вы можете прокомментировать алгоритм документов необходимый для заключения ученического договора. И сам образец договора. Вопрос по срокам обучения расплывчат... в комментариях ТК я нашла, что не более 6 мес. Заранее спасибо. Изменено: - 21.06.2011 03:47:29 | |
03.08.2011 17:55:34 А если я расторг договор до окончания обучения, то в течениии скольких дней они обязаны мне выплатить зарплату?? | |
03.08.2011 21:33:15
| |||
04.08.2011 11:46:31
Нет только ученичкский договор....в самом догворе не написано в течении скольких дней они должны выплатить.... ? | |||||
10.08.2011 21:27:32 чего молчите? | |
08.09.2011 04:21:23 Несколько вопросов в студию (кас. ученического договора с уже принятым на работу работником - проф. обучение по дополнительной программе): 1. Что будет являться "периодом ученичества" применительно к следующей ситуации: - срок действия ученического договора: с даты подписания до истечения 3-ех лет после получения работником диплома; - общий срок учебной программы в учебном заведении (УЗ): 2 года (с ____ по _____) - обучение проводится по модульному типу (выезд работником предприятия для сдачи работ в УЗ на очные учебные модули по 2 недели каждый, после чего работник возвращается на работу, и до следующего модуля). 2. Вопрос, неразрывно связанный с термином "период ученичества" - выплата стипендии по ст.204 ТК работодателем должна проводиться за все время учебной программы или только за время нахождения работника на очных учебных модулях? 3.1. Может быть стипендия в договоре сформулирована как - "работодатель обязуется выплачивать работнику в период ученичества среднюю заработную плату"? 3.2. Если стипендия должна быть выделена отдельно в договоре, то обязан ли работодатель "в период ученичества" КРОМЕ стипендии выплачивать работнику и среднюю заработную плату? 4. Как быть со ст.203 ТК РФ по которой "В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством."? Применительно к вышеуказанной ситуации эта статья не может соблюдаться - ученический договор будет действовать 5 лет и за это время работник будет направляться в служебные командировки по прочим производственным вопросам (в период когда нет очных учебных модулей). | |
08.09.2011 09:51:13
У Вас будет обучение с частичным отрывом от производства. Время учебы, безусловно, 2 года (с __ по __). Работник будет освобождаться от работы на периоды сессий.
Сохранение среднего заработка осуществляется только в период отсутствия работника (в период между сессиями он работает и получает обычную зарплату).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||||||
09.09.2011 09:44:32 Спасибо. Не ожидал такой оперативности в ответах.
Нашел иные мнения: 1. Работодатель не обязан сохранять за работником средний заработок в случае заключения с ним ученического договора на профессиональное обучение с отрывом от работы - "Вместе с тем гл. 32 "Ученический договор" и ст. 187 ТК РФ, устанавливающая гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, регулируют различные правоотношения. Нормы гл. 32 "Ученический договор" ТК РФ не предусматривают обязанности работодателя помимо выплаты стипендии сохранять за работником, направленным на обучение с отрывом от производства, средний заработок. " // Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения, Л.Л. Горшкова, 27.11.2010, Консультант Плюс "Вопросы-ответы"(Консультация эксперта, 2010). 2. Если же вы заключите с работником ученический договор с отрывом от производства (гл. 32 ТК), вы получите право не сохранять работнику среднюю заработную плату. Зато будете обязаны установить ему стипендию rabotai.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1130&Itemid=1 Почитав прихожу к выводу, что в ученическом договор в любом случае должен быть оговорен размер стипендии (по ст. 204). Отсутствие такого условия - риск привлечения работодателя к административке. При этом, условие договора о выплате средней заработной платы за период ученичества без указания на то, что такая выплата рассматривается сторонами в качестве стипендии, может быть рассмотрена в качестве дополнительной гарантии установленной работодатлем в договоре и последствий для работодателя будет еще больше - административка (за отсутствие условия о стипендии) и претензия налоговых органов (расходы при налогообложении прибыли). | |||
09.09.2011 10:10:06 Еще один практический вопрос по ученическому договору: ст. 207 ТК: "...В случае, если ученик ПО ОКОНЧАНИИ УЧЕНИЧЕСТВА без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством." Условиями ученического договора предусмотрено, что работник обязан возместить расходы, фактически понесенные работодателем за период ученичества, в случае отчисления работника из учебного заведения за неуспеваемость или по собственному желанию, а также в случае прекращения трудового договора с работником ДО ОКОНЧАНИЯ УЧЕНИЧЕСТВА по инициативе работника или работодателя (при отсутствии уважительных причин). Являтся ли действительным такое условие ученического договора? | |
25.05.2012 01:08:50 Добрый вечер, подскажите пожалуйста, возможно ли составление ученического договора с указанием стоимости обучения и без указания размера стипендии? + в графе "ответственность сторон" приводится такой текст: "Ученик освобождается от заключения трудового договора по новой специальности с работодателем при наличии медицинских противопоказаний в отношении предложенной работы, при наличии одного из родителей или супруга - инвалид 1й или 2й группы, находящихся на попечении гражданина, если работа предоставляется не по месту жительства родителей или супруга, при беременности и наличии ребенка в возрасте до 1,5 лет на момент завершения профессиональной подготовки, если работа предоставляется вне места жительства мужа/жены, если предполагаемая работа (должность) не соответствует уровню полученной полученной им в ходе обучения специальности". Насколько правомерны действия организации в данном случае? И еще - получается, что меня берут на обучение на условиях "освоить программу и приступить к работе после окончания обучения и проработать в соответствии с полученной профессией по трудовому договору с работодателем в течении определенного времени,но в ученическом договоре не указывается, на каких условиях. Т. е., если после окончания обучения меня берут на работу сроком на 3 года с назначением з.п. условно 5 копеек, я могу уволиться только после оплаты обучения и стипендии за этот период. Очень хотелось бы увидеть комментарии относительно этого вопроса. Заранее спасибо! | |
08.10.2012 19:59:54 Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу ответ на тот же вопрос, о расторжении ученического договора. Устроилась на работу, а там такой сюрприз. Пытаюсь найти хоть что-нибудь о расторжении. У нас делают приказ о приеме в свободной форме, прописывают за кем закрепляют на период обучения, прописываем сроки обучения. А потом заключаем трудовой договор. | |
01.10.2013 14:26:24 Я устроилась оператором по ученическому договору. Срок испытательный 3 месяца, месяц я отработала и уволилась по собственному желанию. еще 2 недели собираюсь отработать Сколько я должна возместить работодателю, если обучение проходило в их же компании, никаких материальных затрат они не понесли (т. е не оплачивали мне дорогу, учебные материалы и тд.д.) | |
01.10.2013 14:34:12
И вообще,
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту | |||||||
01.12.2013 16:42:47 подскажите мне пожалуйста количество документов ученического договора | |
01.12.2013 16:44:56 и сколько среди них актов органов власти | |
06.11.2014 12:11:23 Здравствуйте, я неопытный юрист ))) небольшой организации, у нас возникла следующая ситуация: Приходит к нам студент, учится на проектировщика, просит взять на работу с целью получить опыт работы и научится владеть необходимыми программами (напр. автокад). В этом случаи у директора возникло желание обязать такого работника проработать определенное время. Можно с таким студентом заключить ученический договор? | |
06.11.2014 13:02:08
Отсюда вывод, если нужен высококвалифицированный специалист, то не вариант, проще брать готового. Вот если скажем работник с СПО, отлично работает и подаёт надежды, то тут да лучше растить свои кадры. | |||
17.07.2019 12:18:52 имеется работник, оформлен к нам в филиал на неполную рабочую неделю 20 ч в неделю по 4 ч в день данный работник поступает в очную! аспирантуру в нашей головной организации директор филиала хочет заключить договор с этим работником об обязательной отработке в филиале после окончания аспирантуру и защиты кандидатской диссертации можем мы заключить ученический договор? если, да, то какой формы без отрыва или с отрывом от работы ( работает у нас по 4 ч в день) либо это будет какая то др форма договора? Изменено: - 17.07.2019 12:20:52 | |
17.07.2019 14:57:38
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
17.07.2019 15:30:59
в кол дог прописано только предоставление отпуска в 3 мес на защиту диссертации | |||||
18.07.2019 07:14:22
Изменено: - 18.07.2019 07:15:04 Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
18.07.2019 10:59:49
мы ему обьясняем, что никакой юридической основы у нас нет а вы все равно составьте | |||
18.07.2019 12:02:02
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | ||||
Читают тему

а вы все равно составьте