Тема форума: Среднее ПТУ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 100936
Страницы:1
Ответить
Среднее ПТУ, это начальное профессиональное

Товарищи, подскажите: ПТУ - это точно начальное профессиональное образование, а СПТУ?

Начальное профессиональное образование (НПО) — начальный уровень профессионального образования. В основном, представлен ГОУ НПО (Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования) и НОУ НПО (Негосударственное образовательное учреждение начального профессионального образования). В советское время состоял из ПТУ (полное название - Среднее Городское Профессионально-техническое училище - СГПТУ). В настоящее время значительная часть российских ПТУ переименована в ПТЛ (Профессионально-технические лицеи). Некоторые ПТУ переименованы в колледжи. Приём осуществляется на базе 9-х и 11-х классов.

Учреждения НПО и СПО (Среднего профессионального образования) объединяют под общим термином ССУЗ (Среднее специальное учебное заведение).

ЗАКОН РФ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" от 10.07.1992 N 3266-1 Статья 22. Начальное профессиональное образование (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 92-ФЗ) 1. Начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда по всем основным направлениям общественно полезной деятельности на базе основного общего и среднего (полного) общего образования. 2. Начальное профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях начального профессионального образования, а также в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующих лицензий.

Вот что нашла:
Федеральный закон от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (с изменениями от 29 декабря 2006 г., 20 апреля, 21 июля, 1 декабря 2007 г.)
Статья 22. Начальное профессиональное образование
1. Начальное профессиональное образование имеет целью подготовку работников квалифицированного труда (рабочих, служащих) по всем основным направлениям общественно-полезной деятельности на базе основного общего образования.
По отдельным профессиям начальное профессиональное образование может базироваться на среднем (полном) общем образовании.
2. Начальное профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях начального профессионального образования (профессионально-технических и иных училищах данного уровня).
Статья 23. Среднее профессиональное образование
1. Среднее профессиональное образование имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) общего или начального профессионального образования.
2. Граждане, имеющие среднее (полное) общее или начальное профессиональное образование соответствующего профиля, получают среднее профессиональное образование по сокращенным ускоренным программам.
3. Среднее профессиональное образование может быть получено в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) или на первой ступени образовательных учреждений высшего профессионального образования.
4. Образовательное учреждение среднего профессионального образования может реализовывать образовательные программы начального профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

Постановление Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 521 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования"
6. Образовательные учреждения подразделяются на следующие виды:
а) профессиональное училище - образовательное учреждение, реализующее основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования (далее - образовательные программы начального профессионального образования);
б) профессиональный лицей - образовательное учреждение, реализующее образовательные программы начального профессионального образования, в том числе обеспечивающие приобретение обучающимися более высокого уровня квалификации (более высокого разряда по рабочей профессии).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ух ты!!!!!!

Цитата
а) профессиональное училище - образовательное учреждение, реализующее основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования (далее - образовательные программы начального профессионального образования);

Я так поняла, вот это ответ на мой вопрос???? и различий между ПТУ и СПТУ нет?
Изменено: Ирина - 31.05.2010 14:56:21

Дело в том, что оформляю вкладыш в трудовую книжку работника. На титульном листе трудовой в поле "образование" написано "среднее". Как мне быть теперь с вкладышем? писать "начальное профессиональное"???

Цитата
Учреждения НПО и СПО (Среднего профессионального образования) объединяют под общим термином ССУЗ (Среднее специальное учебное заведение).
Блин, если ПТУ - это среднее профессиональное, то где получают НАЧАЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование?

Ирина, в каком году ваш работник закончил ПТУ? Как было сказано выше, сейчас ПТУ и СПТУ называются либо профессиональными училищами, либо колледжами. В современных дипломах сейчас указывается какой уровень образования человек получил (на развороте - левая сторона), т.к. современные ПУ и колледжи сейчас могут давать образование как начального уровня так и среднего профессионального уровня, смотря какая программа обучения.
Сейчас посмотрела дипломы работников и нашла одну закономерность, у всех имеющих среднее профессиональное образование (технические специальности) в дипломе в графе квалификация написано через дефис "техник - ......"
И ещё! При получении диплома о начальном профессиональном образовании в дипломе пишут, что окончен полный курс такого-то заведения с получением среднего (полного) общего или среднего образования (ведь отдельно аттестат о получении среднего образования в ПТУ и ПЛ не выдают, кажется). В дипломах о начальном профессиональном образовании пишется "присвоена квалификация по профессиям (именно профессиям) .... с указанием разряда" и не указана специальность.
(У работника, который в 1991 году заканчивал СПТУ вообще не диплом, а аттестат - срок обучения был с 89 по 91 г.г.). Вроде все, удачи!

коллеги посмотрите пожалуста сегодняшнюю Тему форума "ежегодный отпуск! плиз!!

Цитата
mamadav пишет:
(У работника, который в 1991 году заканчивал СПТУ вообще не диплом, а аттестат - срок обучения был с 89 по 91 г.г.). Вроде все, удачи!
Это считается начальным профессиональным образование?

Коллеги, утро доброе! Подниму тему.
У меня документ об окончании СПТУ по профессии машинист крана.
Вопрос - какое образование писать работнику в ТК
Я бы написала "начальное профессиональное", но вдруг засомневалась. Сам работник утверждает, что у него "среднее профессиональное" образование.
Мне всегда казалось, что техникум - это среднее специальное, а ПТУ - начальное профессиональное.
Но возможно я малость устарела.)

в самом дипломе что об этом написано? обычно пишут
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Марина_спец написал:
Коллеги, утро доброе! Подниму тему.
У меня документ об окончании СПТУ по профессии машинист крана.
Вопрос - какое образование писать работнику в ТК
Я бы написала "начальное профессиональное", но вдруг засомневалась. Сам работник утверждает, что у него "среднее профессиональное" образование.
Мне всегда казалось, что техникум - это среднее специальное, а ПТУ - начальное профессиональное.
Но возможно я малость устарела.)
не у меня документ, а у работника, конечно) у меня в руках, я имела в виду)))

Цитата
Марина_спец написал:
ПТУ - начальное профессиональное.
я согласна и написала бы так

Цитата
Марина_спец написал:
ПТУ - начальное профессиональное.
Действующим Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» начальное профессиональное образование приравнено к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Может тут что найдете.

Всем спасибо :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл