Тема форума: Расчёт отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 668296
  RSS
Расчёт отпуска, как верно рассчитать количество дней компенсации отпуска

Подскажите,как верно рассчитать количество дней компенсации отпуска при увольнении? Сотрудник работает с 01.06.2009, увольняется 29.01.2010, все месяцы отработаны полностью.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Или это тоже горе-автор?
удалено автором:D
Изменено: Дана - 20.06.2012 18:45:38
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Снеженка пишет:
Таким образом, работнику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, при этом он должен быть полной продолжительности, вместе с тем фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении".
Наверное не хватит места протянуть смайлик до конца сообщения :happy А так хочется!!!!:|
Сами-то подумайте, откуда полный, если в ТК написано "неиспользованный". И зачем предоставлять полный, а оплачивать только тот который подлежит компенсации. Нонсенс!!!
В связи с этим у меня Впрос лично к Вам. Хочу понять. Если у работника осталось допустим 5 к.д. неиспользованного отпуска и он их в заявлении просит предоставить с последующим увольнением, Вы ему, согласно "указанию Костенко" и согласно видимо Вашему мнению, что полный отпуск предоставляете? Про оплату так это бог с ним, за пять оплачиваете, допустим.
Так, получается, что работник должен быть уволен не на пятый день, а в последний день полного отпуска? Так по Вашей логике получается? Вот бредятина ...:o
И вообще. На заборе тоже кое-что написано бывает, но там этого может и не быть:D
Изменено: Дана - 20.06.2012 18:27:02

Дана, мои эмоции не поддаются описанию....Убеждать Вас я ни в чем не собираюсь, это бессмысленно. Такое чувство, что Вы настолько самоуверены, что вообще ничего и никого читать не собираетесь, так как все глупее Вас....

Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1
"Об отпуске с последующим увольнением"

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <...> Сообщаем следующее.
1. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.
Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года N 131-О-О.
Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.
За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается.
Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса.
2. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени проработанного в рабочем году), предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.
При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).
Применительно в ситуации, изложенной в письме, при реализации ч. 2 ст. 127 Кодекса, представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.
3. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска, выплатой заработной платы не является. В связи с этим, считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.
При начислении и выплате работника# второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны будут выданы расчетные листки и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).
Комментарий ГАРАНТа

Начальник правового управления
Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец
Хочется только сказать новичкам в кадровом деле: когда к вам придет проверка из ГИТ или прокуратуры, то свое мнение можно будет отстоять с помощью официальных разъяснений, статей, печатных изданий , но никак не ссылаясь на мнение , основанное "на опыте и умении анализировать" кого-то из форумчан!

Да, бедные форумчане! Ну , Мне остается надеяться только на их здравомыслие, чтобы не следовать ВСЕМ "вашим рекомендациям", а тщательно взвешивать все , что вы тут извергаете!
И я попросила бы вас более не комментировать ни мои сообщения , ни сообщения других форумчан, ну а тем более оценивать. Если вы себя хоть немного уважаете, конечно.

То есть, и Федеральная служба по труду и занятости тоже не права??? Надо же, какие все вокруг глупые, даже на таком уровне и то не правильно понимают законы! Вы приводите просто железные аргументы в пользу Вашей точки зрения, :happy

Цитата
Дана пишет:
я попросила бы вас более не комментировать ни мои сообщения , ни сообщения других форумчан
Говорить от лица всего форума - ....хотела написать "нескромно", да потом поняла: не всем это слово знакомо.

На счет Вас - очень рассчитываю на взаимность! :handshake:

Пришла на работу и подумала "Что-то давненько я не открывала всеми нами любимый "Пакет кадровика"!". Открыла. Для тех, кто не является счастливым обладателем Пакета, выкладываю

Цитата
«Добрый день! Я увольняюсь из компании, проработав всего 8 месяцев, написала заявление на двухнедельный отпуск с последующим увольнением, мне его вернули, сообщив, что подобные заявления не принимают. Компенсацию не выплачивают. Пообещали как максимум 50% от отпускных за 2 недели исходя из того, что сотрудник, не проработавший год не имеет права на большее».
25 июня 2010 16:42 Тонков А.В.
В соответствии со ст.127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть представлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы.
В соответствии со ст.122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, проработанного в рабочем году) предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст.137 Трудового кодекса Российской Федерации). Отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Снеженка, Мои аргументы, это статья закона , в которой черным по белому написано, "неиспользованный" отпуск. А что там кому "представляется" , даже если это начальник отдела государственного учреждения, меня мало интересует. С кадровиками общаюсь давно. Никогда не слышала, чтобы работнику при увольнении предоставляли полный отпуск, если он его уже использовал частично. Могут предоставить неиспользованный, но и то не обязаны. А вы тут нам извергаете, что Работодатель ОБЯЗАН предоставить полный. Изучайте законы, уважаемая!
Изменено: Дана - 21.06.2012 07:23:49

Дана, мы же договорились не комментировать друг друга, или это только я не имею права комментировать Ваше Величество?

Цитата
Дана пишет:
А что там кому "представляется" , даже если это начальник отдела государственного учреждения, меня мало интересует.
Это давно уже понятно, что для Вас нет авторитетов, кроме собственного Я.

Цитата
Дана пишет:
чтобы работнику при увольнении предоставляли полный отпуск, если он его уже использовал частично.
А вот это Вы уже извращаете наш разговор!!! Или не можете признать свою неправоту и теперь выворачиваете все наизнанку. Никто и никогда не говорил, что обязаны предоставить полный отпуск, если часть его уже использована! И сомневаюсь, что Вы этого не поняли.

Речь в теме шла о том, что работник написал заявление на полный отпуск, указав его даты, а кадровик предполагает, что можно его предоставить только пропорционально отработанному времени. Думаю, что всем абсолютно понятно, что если часть отпуска уже использована, то предоставить должны остаки до ПОЛНОГО отпуска. Или же если работник написал заявление на часть отпуска - согласно его заявления.

Цитата
Дана пишет:
но и то не обязаны.
Не обязаны, если не по графику. Но уж если соглашаются предоставить, то именно так, как трактует закон:

Цитата
Снеженка пишет:
Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени.

Заметьте, я не комментирую, а спрашиваю и отвечаю.
Цитата
Снеженка пишет:
Это давно уже понятно, что для Вас нет авторитетов, кроме собственного Я.
Поправочка. Кроме закона.

Цитата
Снеженка пишет:
Никто и никогда не говорил, что обязаны предоставить полный отпуск, если часть его уже использована! И сомневаюсь, что Вы этого не поняли.
А это значит дяда писал:

Цитата
Дана пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
При отпуске с последующим увольнением работодатель по заявлению работника обязан предоставить ему полный отпуск, но компенсацию при этом считать нужно пропорционально отработанному времени.
Это каким законом предусмотрено? Укажите, пожалуйста норму закона.
Статьи закона, на основании которого вы этот текст извергли Вы мне (и всем остальным форумчанам) так до сих пор и не назвали. Не нашли что ли?:D
Цитата
Снеженка пишет:
Не обязаны, если не по графику. Но уж если соглашаются предоставить, то именно так, как трактует закон:
Так процитируйте, наконец ЗАКОН !!!!!!!!
Назовите Статью Закона где написано, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением работодатель обязан предоставить работнику полный отпуск (заметьте, что "предоставить" - это на языке кадровика означает "издать приказ") ,

а оплатить за него столько, сколько положено было бы при компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Если назовете, а готова извиниться перед вами за все свои "вольные" или "невольные" комментарии по этой теме. И закончим на этом нашу дискуссию!!!
Цитата
Снеженка пишет:
Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени.
неполный ежегодный оплачиваемый отпуск , это его часть, согласны? Как же не предусматривает, еще как предусматривает. п. 1 ст. 125 ТК РФ.
и вовсе это не "т.е."
В данном случае работник реализует свое право на неиспользованный отпуск (соответственно, это может быть и его часть) при увольнении. О чем говорит ст. 127.

Можно идиотский вопрос? А "в натуре" это что, отпуск "лыжами", "санками" или "лежаками"?:D
Ну, Вы меня просто окончательно уморили!!!:D:D:D:D

Цитата
Дана пишет:
Назовите Статью Закона где написано, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением работодатель обязан предоставить работнику полный отпуск
Знаете, я не попка, чтобы несколько раз одно и то же повторять (причем не своими словами уже говорю, а комментарии АВТОРИТЕТНЫХ людей привожу), но все как об стену горохом. Когда человек не хочет слышать, ему уже никто и ничто не поможет. Только окружающих такого человека людей жаль......

Цитата
Дана пишет:
И закончим на этом нашу дискуссию!!!
:!:

Цитата
Снеженка пишет:
Знаете, я не попка, чтобы несколько раз одно и то же повторять (причем не своими словами уже говорю, а комментарии АВТОРИТЕТНЫХ людей привожу), но все как об стену горохом. Когда человек не хочет слышать, ему уже никто и ничто не поможет. Только окружающих такого человека людей жаль......
Конечно, закончим!!! Давно пора!!! И я очень хочу слышать, только не комментарии, которые юридической силы не имеют, и часто противоречивы, а нормативный акт, на который кадровик может опираться в своей работе и не переживать, что его накажут, за то что он ссылается на мнение авторов, а не на нормативные акты, регулирующие трудовые отношения.
Так полагаю, что не нашли:cry:
Список предоставляю.
В соответствии с ст.5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:
трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:
указами Президента Российской Федерации;
постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс.
Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий Кодекс.
Указы Президента Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам.
Постановления Правительства Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам и указам Президента Российской Федерации.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.
Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.
Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Изменено: Дана - 21.06.2012 13:55:05

Дана, вот напрашиваетесь же на "комплименты". Вы кроме своего собственного мнения по данному вопросу не привели НИЧЕГО (ну разве что несколько оскорблений личного характера). Я свое мнение подкрепила массой разъяснений. И так уж и быть, специально для Вас (потому что уверена, что другие уже давно прочли и поняли) повторю , но не свои слова!!! А разъяснения, : норма, на которую опираются все по данному вопросу, одна - Трудовой Кодекс Российской Федерации

Цитата
Снеженка пишет:

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1
"Об отпуске с последующим увольнением"

2. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Кодекс не предусматривает предоставления в натуре неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени проработанного в рабочем году), предоставляется полным, т.е. установленной продолжительности.
При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации).
Применительно в ситуации, изложенной в письме, при реализации ч. 2 ст. 127 Кодекса, представляется, что отпуск с последующим увольнением предоставляется полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те дни отпуска, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Начальник правового управления
Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец
Вот пишу и думаю: зачем пишу??? Кому надо было, тот давно все понял. А кому не надо.... на такой случай есть хорошая пословица....
Изменено: Снеженка - 21.06.2012 14:03:13

Цитата
Снеженка пишет:
Вы кроме своего собственного мнения по данному вопросу не привели НИЧЕГО
Так вот я и бьюсь, :| и у Вас спрашиваю, а кроме оскорблений ничего не слышу. Замучилась же спрашивать. А ответа все нет.:cry:
Видимо, уже и не будет:(

Цитата
Снеженка пишет:
: норма, на которую опираются все по данному вопросу, одна - Трудовой Кодекс Российской Федерации
А вот наконец-то назвали, скромно так, еле увидела. Надо же, одна всего норма-то:(,
Ой, а какая большая!!! Хороша же я буду, если так инспектору отвечу, когда он у меня спросит, почему работник просит отпуск на 14, к примеру, дней и хочет уволиться последним днем отпуска, а я ему все 28 впариваю, тем самым день увольнения отодвигаю.
Ой, а налоговый инспектор еще и мою бухгалтерию повяжет, скажет - "налоги скрываете". Отпуск предоставили по приказу на 28 календарных дней, а оплатили только 14.
Вот беда-то придет к нам от таких советчиков.:cry:
Изменено: Дана - 21.06.2012 14:46:58

Ой, а советчик-то, наоскорблялся досыта, выплеснул эмоции и от ответственности ушел!!!

Дана, не засоряйте тему!

Цитата
Снеженка пишет:
Дана, не засоряйте тему!
Хороша!!!!!!!!!!!!!!!:happy

Нет ничего страшнее женского коллектива.

Я думаю все нормально! В споре рождается истина. Почитайте - сколько всего полезного, выводы сами сделаете. В судах тоже споры, один судья "за" - другой отменяет "за" :D
Спасибо, девочки :handshake:, только не ссорьтесь - вы лучшие!

Можно, я немного здесь вмешаюсь со своим вопросом... Помогите, пожалуйста, разобраться. Сотрудник принят на работу 30.08.2010г. В ежегодный отпуск пошел 01.07.2011 на 56 к.д. А теперь он хочет пойти в отпуск 02.07.2012 на 56 дней с последующим увольнением. Вопросы: 1. Мы начисляем полный отпуск, а увольняется 26.08.2012? Получается, что за сколько дней мы должны выплатить компенсацию?

КОНЕЧНО ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО....НО Я В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ...(НЕ УДЕРЖАЛАСЬ)

Цитата
Гость пишет:
принят на работу 30.08.2010г
Следовательно рабочий год с 30.08.10 по 29.08.11, следующий с 30.08.11 по 29.08.12. За второй период работник берет отпуск

Цитата
Гость пишет:
02.07.2012 на 56 дней с последующим увольнением.
То есть, период отпуска с 02.07.12 по 26.08.12. Дата увольнения в трудовой будет 26.08.12. Таким образом, работником отработан практически полный год (с 30 августа по 26 августа) и "отпускные" ему положены в полном размере. Приказ об увольнении Вы должны сделать накануне отпуска, 29 июня (в последний рабочий день) произвести с ним полный расчет и выдать трудовую книжку . (По большому счету последним рабочим днем является 1 июля, но так как это выходной день, кто-то может сказать, что нужно 2 июля выдать все. Тут мнения разные).

Цитата
lupita1974 пишет:
НО Я В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ..
Вам решать, какого мнения придерживаться: частного мнения любого из форумчан, подкрепленного только собственными убеждениями и рассуждениями, или мнения специалистов , которые дают разъяснения по применению Трудового Законодательства.

Цитата
Снеженка пишет:
выдать трудовую книжку
А разве трудовую книжку не надо выдавать в день увольнения? Если у себя в журнале выдачи трудовых книжек выдадим 29 июня, дата увольнения 26 августа. Как быть? Т.е. он будет расписываться 29 июня?

Цитата
Гость пишет:
Т.е. он будет расписываться 29 июня?
Да.

Цитата
Гость пишет:
А разве трудовую книжку не надо выдавать в день увольнения?
Для случаев , когда человек уходит в отпуск с последующим увольнением, последним рабочим днем является рабочий день перед отпуском. Эти работники кроме того не имеют права отозвать свое заявление об увольнении в период отпуска.

Спасибо большое за разъяснения.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл