Тема форума: Утеряна Трудовая книжка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 564460
Утеряна Трудовая книжка

Добрый день!,
Подскажите, к нам на работу пришла сотрудница, у которой нет трудовой книжки по причине утерии в предыдущей организации. У нее недавно был больничный, бухгалтерия запросила у меня стаж...а так как негде смотреть, по посчитали по минималке (60 %)

Трудовую уже нигде не запросить в предыдущих конторах, (они все переехали).....вопрос тмакой.....мне щас нужно заполнить ей новую трудовую....ТАК ВОТ!!!! каким образом указать в начале трудовой , до приема в нашу организацию.........."Трудового стажа не имела????".....или каким образом?????? стаж то есть, только его доказать нечем...придется ей нулевой стаж указать?

Спасибо

Цитата
Katusya111 пишет:
Добрый день!,
каким образом указать в начале трудовой , до приема в нашу организацию.........."Трудового стажа не имела????".....или каким образом?????? стаж то есть, только его доказать нечем...придется ей нулевой стаж указать?

Если бы сотрудница хотела восстановить стаж,то обратилась бы за ДУБЛИКАТОМ на любое из предыдущих мест работы. В дубликате указывают предыдущий стаж. Но раз она обратилась к вам за НОВОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКОЙ, то никакой предыдущий стаж вы там не указываете! Начинаете сразу с записи о работе в вашей компании! И исходя из этого, вы совершенно правильно в этом случае начислите ей больничный по минималке.

Цитата
Если работник потерял трудовую книжку

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю трудовую книжку. Она является основным документом, содержащим всю информацию о трудовом стаже работника, приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, повышении квалификации, поощрениях и награждениях, об увольнении с указанием причин и ссылок на статью ТК РФ.

Однако на практике нередко возникают ситуации, когда при устройстве на работу сотрудник заявляет, что потерял трудовую книжку. Или она находится в плачевном состоянии: порвана, обгорела, испачкана и т.п. Как поступить в данной ситуации? Завести новую или оформить дубликат? Какие сведения следует заносить в дубликат? Какие документы в таком случае подтверждают трудовой стаж?

В случае отсутствия трудовой книжки у лица, принимаемого на работу, можно поступить следующим образом:

1) завести новую трудовую книжку (это делает новый работодатель, но в новую ТК нельзя вносить записи о предыдущем стаже!!!);
2) оформить дубликат (это делает старый работодатель и он вносит сведения о стаже на основании справок).

Заводим новую трудовую книжку

Статья 65 ТК РФ предусматривает, что, если у лица, поступающего на работу, отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую.

Как видно из содержания приведенной нормы, в данном случае закон возлагает обязанность по оформлению работнику трудовой книжки именно на нового работодателя. При этом оформление новой трудовой книжки не зависит от причины ее отсутствия. Главное, чтобы работник написал заявление с просьбой завести новую с указанием причины отсутствия прежней (утрата, хищение, повреждение и т.п.).
Вносить сведения о предыдущих местах работы новый работодатель не имеет права, так как по действующим правилам их можно внести только в дубликат, а не в новую трудовую книжку.

Если же сотрудник хочет восстановить записи о прошлой работе, то нужно разъяснить ему, что в соответствии с п. 31 Правил лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Именно этот работодатель и выдает бывшему работнику другую трудовую книжку или вкладыш к ней с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу первой страницы.

Цитата
Ирина пишет:

Цитата

Katusya111 пишет:
Добрый день!,
каким образом указать в начале трудовой , до приема в нашу организацию.........."Трудового стажа не имела????".....или каким образом?????? стаж то есть, только его доказать нечем...придется ей нулевой стаж указать?

Если бы сотрудница хотела восстановить стаж,то обратилась бы за ДУБЛИКАТОМ на любое из предыдущих мест работы. В дубликате указывают предыдущий стаж. Но раз она обратилась к вам за НОВОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКОЙ, то никакой предыдущий стаж вы там не указываете! Начинаете сразу с записи о работе в вашей компании! И исходя из этого, вы совершенно правильно в этом случае начислите ей больничный по минималке.

А писать фразу : "До поступления в "НАШЕ ООО" трудового стажа не имела".....??? нкжно???

На чье имя пишется заявление о просьбе завести новую книжку....отдела кадров пока нет...писать на генерального?????

Цитата
Katusya111 пишет:
А писать фразу : "До поступления в "НАШЕ ООО" трудового стажа не имела".....??? нкжно???
Такая фраза уже давно не пишется.

Цитата
Katusya111 пишет:
На чье имя пишется заявление о просьбе завести новую книжку....отдела кадров пока нет...писать на генерального?????
Да, на генерального.

Цитата
Katusya111 пишет:
У нее недавно был больничный, бухгалтерия запросила у меня стаж...а так как негде смотреть, по посчитали по минималке (60 %)
Если сотрудница работала в Вашей организации менее 6 месяцев, то больничный оплачивается не в размере 60% от среднего заработка, а из расчета МРОТа (т.е. 4330 руб.).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Заводите новую трудовую книжку - не забудьте взять с работника заявление
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Как восстановить трудовую книжку работнику, если утеря произошла по вине работодателя? копия трудовой книжки не делалась.
Мне также по основаниям п. 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановле­нием Правительства РФ от 16.04.03 № 225 "О трудовых книжках" нужно спрашивать с работника документы подтверждающие работу в других организациях или же самостоятельно восстанавливать?
Можно ли частично указать "непрерывный стаж 10 лет" а остальное уже на основании подтверждающих документов (те, которые делались в моей организации)?

В данном случае работодатель должен оказать содействие в получении документов с предыдущих мест работы работника. Пока документов нет и дубликат трудовой книжки сделать не представляется возможным, то при наступлении нетрудоспособности для назначения пособий указывается стаж работы в Вашей организации.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Ко мне обратилась работница, которая работала в нашей органихзации в 2001 году, после этого (со слов) она нигде не работала. Трудовую книжку потеряла. За это время у нас дважды было переименование организации, соответственно менялась печать. Как я должна ей сделать запись, какое наименование организации написать, то при которм она работала или новое?*

Трудовая книжка должна быть оформлена как дубликат (см. Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках", Постановление Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек").

Дубликат трудовой книжки (титульный лист) будет заверен новой печатью (ООО "Наименование 3").

Записи в трудовой:

ООО "Наименование 1" (наименование организации куда принят работник)
Запись 1 - принят ...
Запись 2 - уволен ...
Запись 3 - ООО "Наименование 1" переименовано в ООО "Наименование 2"
Запись 4 - ООО "Наименование 2" переименовано в ООО "Наименование 3"
Инспектор по кадрам Подпись И.И. Иванов
Печать ООО "Наименование 3"

Я бы так сделал
Изменено: AlcIzVl - 25.01.2011 19:52:23

На чье имя писать заявление с просьбой завести новую трудовую книжку в связи с утерей, если в этой организации это физ. лицо явл-ся одновременно и ген. директором, и учредителем?

Цитата
Гость пишет:
На... имя ... ген. директором

администрация предприятия утаила трудовую книжку леквилдировала предприятие присвоила зароботную плату не рассчитав рабочих это город Ижевск ,ул.Баранова31 ООО"Союз" и следы запутала как быть в такой сетуации так как без трудовой книжки я не могу искать новую работу и нет ни денег ни средств к существованию. что мне делать кадровый работник уволен и вся администрация тихо уволена

Цитата
Владими пишет:

администрация предприятия
утаила трудовую книжку леквилдировала предприятие присвоила зароботную плату не
рассчитав рабочих это город Ижевск ,ул.Баранова31 ООО"Союз" и следы запутала
как быть в такой сетуации так как без трудовой книжки я не могу искать новую
работу и нет ни денег ни средств к существованию. что мне делать кадровый
работник уволен и вся администрация тихо уволена
В прокуратуру обращались?

Подскажите,а если первая работа. Устроилась с одной фамилией,потом вышла замуж,поработала уволилась. потеряла трудовую книжку. Делают дубликат на старой работе,они должны писать фамилию сначала старую потом зачеркнуть и новую? или дубликат выписывается на нынешнюю
фамилию?

добрый день! подскажите, пожалуйста, что делать? 2 недели назад подала документы на оформление вместе с трудовой книжкой (само собой). через неделю мне понадобилась копия трудовой книжки, а организация за это время успела ее потерять. стаж работы с 2006 года. как мне быть?

Цитата
Гость пишет:
добрый день! подскажите, пожалуйста, что делать? 2 недели назад подала документы на оформление вместе с трудовой книжкой (само собой). через неделю мне понадобилась копия трудовой книжки, а организация за это время успела ее потерять. стаж работы с 2006 года. как мне быть?
Организация должна Вам восстановить! идите к начальнику отдела кадров и разговаривайте об этом, называйте фирмы в которых работали и когда и пусть они делают запросы!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Подскажите пожалуйста на чье имя писать заявление с просьбой завести трудовую книжку если ген. директор ООО потерял трудовую книжку

Цитата
Ольга пишет:
ген. директор ООО потерял трудовую книжку
свою книжку? И просит выдать дубликат? Я бы вообще без заявления это делала, потому что смысл данного заявления (на мой взгляд) в том, чтобы работодатель не отказался этого делать. Директору то уж в любом случае Вы сделаете. На учредителя писать - учредитель никакого отношения к кадровой работе не имеет и указаний Вам никаких не дает.

Только не понятно - почему трудовая оказалась у директора, а не у Вас в сейфе?

что делать если работнику нужна справка уточняющая стаж, а приказ о его приеме состоялся спустя 2 месяца с начала работы ( усторен в сентябре1988 года,а приказ от октября 1988) и в трудовой запись о принятии на работу от 01.09.1988,а приказ от 28.11.1988) ,а так же утерян приказ о переводе с одной должности на другую(а может и вообще его не было 1988 год)

Подскажите пожалуйста .Я занимаюсь частным,творческим бизнесом и по трудовой работала всего год,и то давно,то предприятие уже не существует.Таким стажем особо не дорожила,и трудовую найти не могу,да она мне и не нужна.Но вскоре мне надо будет делать загранпаспорт,и предоставлять в Овир сведения о работе за 10 лет.Что мне там указывать,место работы то было,только подтверждающего документа нет?

Цитата

Цитата
Если работник потерял трудовую книжку

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю трудовую книжку. Она является основным документом, содержащим всю информацию о трудовом стаже работника, приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, повышении квалификации, поощрениях и награждениях, об увольнении с указанием причин и ссылок на статью ТК РФ.

Однако на практике нередко возникают ситуации, когда при устройстве на работу сотрудник заявляет, что потерял трудовую книжку. Или она находится в плачевном состоянии: порвана, обгорела, испачкана и т.п. Как поступить в данной ситуации? Завести новую или оформить дубликат? Какие сведения следует заносить в дубликат? Какие документы в таком случае подтверждают трудовой стаж?

В случае отсутствия трудовой книжки у лица, принимаемого на работу, можно поступить следующим образом:

1) завести новую трудовую книжку (это делает новый работодатель, но в новую ТК нельзя вносить записи о предыдущем стаже!!!);
2) оформить дубликат (это делает старый работодатель и он вносит сведения о стаже на основании справок).
Если у работника сохранилась заверенная копия трудовой книжки, можем ли мы внести данные в дубликат трудовой?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл