Тема форума: Сокращение. Вывести за штат - что это? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 870479
  RSS
Сокращение. Вывести за штат - что это?, сокращение штата

Здравствуйте!
Очень необходима помощь опытных коллег, впервые провожу сокращение, много прочитала по этой тематике но возникли вопросы и .... трения с директором.
1. Вот руководитель принял решение сокращать штат (сокращаем одну должность, 1 чел.). Создали комиссию, на основании протокола комиссии о необходимости сокращать штат, готовлю приказ о внесении изменений в ШР. В приказе от 06.05.2010 г. пишу " Внести в ШР предприятия такого-то следующие изменения: сократить штатную единицу - начальник учебной части. Ввести в действие изменения в ШР с 19.07.2010 г."
И вот вопрос: Когда вводить изменения в действие? Директор говорит: Дату 19.07.2010 г. из приказа убирай. Делай новое ШР сегодня уже без должности а сотрудницу выводи за штат. Что это такое "вывести за штат"? Как это делать?
2. Сотрудница, должность которой сокращается об этом знает и сразу ушла на больничный. Чтоб вручить уведомление о сокращении поеду домой, с уже готовым актом об отказе на этот случай. Вопрос: Что делать если сотрудница начнет "бегать" от подписания? Спрашиваю потому как подобный факт ранее имел место. Ведь двухмесячный срок я буду отсчитывать с момента подписания ею уведемления. Как быть? Очень хочу провести процедуру правильно, сотрудница с тяжелым нравом, придирается к каждой букве и цифре, не хочу потерять работу так как всего четвертый месяц рабтаю. Спасибо.
Ответы

"...оплатить нам эти три месяца работы - со среднего заработка или по окладу?"
а работники эти 3 месяца работу работают? так что - в соответствии с условиями ТД об оплате труда.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
"...оплатить нам эти три месяца работы - со среднего заработка или по окладу?"

а работники эти 3 месяца работу работают? так что - в соответствии с условиями ТД об оплате труда.

Работники работу делают, но предмет договора (должность, обязанности и оклад) уже отсутствует.
Напрашивается вывод об оплате трех месяцев работы по среднему заработку.
Подскажите, пожалуйста.

Цитата
Гость пишет:
Напрашивается вывод об оплате трех месяцев работы по среднему заработку.
Нет, если сотрудники продолжают работать, то оплата должна производиться согласно условиям трудового договора.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

здравствуйте.подсказите пожалуста.мой муж лейтинант на днях вывели за штат.могут ли нам недать 13 зарплату

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у нас сокращение штата по приказу прошло 17.01.2012, новое штатное расписание без должностей сокращаемых сотрудников должно было вступить в силу тоже с 17.01.2012, но некоторым сотрудникам изменили дату сокращения, т.к. отдел кадров вовремя не выдал уведомления им. Теперь стоит вопрос, на какое число делать штатное расписание? можно ли утвердить штатное расписание большинства отделов на 17.01.2012, а тех отделов, где люди сокращаются позже,например, 24.01.2012, утвердить на 24.01.2012

Здравствуйте.Необходима форма уведомления работника об увольнении в связи с сокращением численности штата.

с 11 мая на предприятии будет действовать новое штатное расписание. Моя должность выведена за штат. До сих пор уведомления о предстоящем увольнении не вручили. Какими должны быть мои действия после 11 мая, какое время работник может находиться за штатом?

Цитата
Гость пишет:
какое время работник может находиться за штатом?
нет такого понятия к трудовом законодательстве. Должность или есть в штатном, или, если её исключают, то Работник должен быть уволен всвязи с сокращением. "За штатом" - состояние трудовому законодательству неизвестное.

Цитата
Гость пишет:
Моя должность выведена за штат
Вы военный или сотрудник МВД?

Скажите, а если сотрудник пойдет в суд оспаривать приказ о сокращении, в случае положительного решения восстановят всех сокращенных по приказу работников или же только того, кто обратился в суд?

Только того, кто обратился с заявлением о восстановлении.

Должен ли работодатель ознакамливать работников, которых сокращают с Приказом о сокращении (о проведении мероприятий по сокращению)? Кадровики в один голос говорят, что только уведомления получают под роспись. Это верно?

Элина Степанова, на сколько я поняла ранее от форумчан ,приказ об изменении штатного расписания издается до проведения мероприятий по сокращению штата.

уведомление.
Изменено: Афина Паллада - 03.04.2012 09:29:27
В чате я Athena Pallas

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. В штатном расписании сократили должность. Сотрудник который ее занимает находится в отпуске без сохранения заработной платы. Выйдет через полгода. Обязательно ли сохранять ли его должность в ШР или нет? Уведомить о сокращении по выходу работника на работу, если должности уже нет?

2. Исключение из штатного расписания вакантных должностей и структурных подразделений

Исключение из штатного расписания вакантных должностей проводится на основании приказа руководителя или уполномоченного лица. В этом случае уведомление работников о сокращении численности или штата также не требуется, так как данные должности работниками не заняты.

Перед началом проведения процедуры сокращения штата или численности работников работодателю рекомендуется исключить вакантные должности заранее, а не одновременно с уведомлением работников о предстоящем высвобождении, поскольку вывод вакантных должностей без предложения их работникам, подлежащим увольнению, может быть расценен судом как несоблюдение процедуры, предшествующей увольнению работников по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Поскольку приказ об исключении единиц из штатного расписания составляется по форме, разработанной работодателем самостоятельно, указание в нем оклада или заработной платы, в отличие от приказа о вводе штатной единицы, необязательно.

Цитата
Кефирчик пишет:
2. Исключение из штатного расписания вакантных должностей и структурных подразделений

Исключение из штатного расписания вакантных должностей проводится на основании приказа руководителя или уполномоченного лица.

Кефирчик, правильно ли я понимаю, что для исключения достаточно только приказа? Т. е. не нужно указывать в связи с чем должности вакантны и почему мы не набираем на них новых сотруников?
Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать... сейчас я сорю!!!

люди , я директор муниципального бюджетного образовательного учреждения получил приказ из гороно о сокращении у меня штатной единицы водителя служебного автомобиля с приказом не согласился в силу ст.41 типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей получил за это взыскание правомерны ли действия зав. гороно.

только вас

Прошу помощи. У нас реорганизация путем слияния и сокращение штата. До выдачи уведомлений дир. хочет создать комиссию и эта комиссия будет решать кого оставить, а кого сократить. (хотя уже все решено) У кого есть протокол заседания этой комиссии, поделитесь пожалуйста. Заранее, спасибо.

Добрый день! А вот у меня ситуация как раз противоположная.... Я сама работаю в должности нач. отдела по работе с персоналом в одном из филиалов крупной компании. Должность ввели год назад и назначили меня (до этого я была ведущим специалистом). В течении этого года у нас поменялось руководство в головной компании и новое руководство стало предъявлять к нам необоснованные требования, нарушая при этом и ТК РФ, и кол.договор, и положения о премировании. Народ постепенно начинает бунтовать и все шишки сыплются на нас (отдел РП). Я, понимая недовольства работников, пытаюсь быть неким буфером между взволнованным персоналом и новым руководством, но озвучивая недовольства работников - сама попала под прессинг своего нового руководителя. Новый начальник-молоденькая девушка, не имеющая опыта ни в руководстве, ни в умении общаться со своими коллегами и подчиненными, просто вытянула счастливый билет и попала в крупную компанию на хорошую должность. Погрязла в интригах, перессорила все отделы. Но зато очень умело преподносит себя ген.директору, который в свою очередь не желает участвовать в этих скандалах. А она с его молчаливого согласия взлетела на заоблачную высоту. Кричит, оскорбляет, унижает не только нас? но и сотрудников других отделов. И вот в какой -то момент я стала ей просто неугодна. Август-сентябрь был очень загружен отчетной и подготовительной работой на будущий год - я ей была очень даже полезна. Но теперь когда все позади, утверждена численность и ФОТ на 2013 г. я к своему удивлению узнала, что в этой самой утвержденной численности отсутствует моя должность. Официально мне пока никто ничего не говорил, но это дело техники, не за горами новое штатное расписание, где моей должности не будет. Они хотят вернуться к старой структуре, где в отделе по работе с персоналом был менеджер по персоналу и ведущий специалист. Вот в вашем случае Элина Степанова нужно избавиться от слишком умной сотрудницы, а в моем случае - я сама вдруг стала именно такой слишком умной сотрудницей, но смотреть и потворствовать нарушением и попранию законов -тоже не правильно. И потому обращаюсь так же за помощью к вам коллеги-как правильно себя вести в данной ситуации?

А если работник уволился по собственному желанию в октябре и решили эту должность вывести из штатного расписания. какой приказ издать и какую причину указать ?

Цитата
Оксана пишет:
какой приказ издать и какую причину указать ?
Приказ об изменении штатного расписания. Причину исключения из штата вакантной должности указывать совершенно необязательно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

добрый день ,я военнослужащая боюсь что за время декретного отпуска меня переведет без моего ведома на другую посаду или вообще выведет за штат ,такое может быть

здавствуйте, сижу в декретном отпуске.ребёнку 2.3 года.во время декретного отпуска мою должность сократили и меня вывели за штат.написала рапорт на ежегодную материальную помощь декретницам, мне отказали,Э ссылаясь на то, что я за штатом. работаю в мвд.полагается ли мне всё-таки мат. помощь?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл