Подскажите, пожалуйста, если начальник кадров уволился, и только после его ухода назначили другого сотрудника на данную должность. Кто назначает нового сотрудника на эту должность и делает ему запись о переводе в трудовой книжке?
Все отлично! ;-)
02.03.2010 16:05:32 Сам переведенный запись и делает.(новый начальник кадров) Назначает - директор! Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;) | |
02.03.2010 16:09:27 Спасибо, значит после назначения директором нового начальника отдела кадров, тот ,соответственно, вносит запись в трудовую сам себе. Все отлично! ;-) | |
16.03.2010 12:45:25 а у меня такой вопросец если увольняется специалист ок, то он может сам расписаться с своей ТК?? | |
16.03.2010 12:49:48
С 2008 года (по-моему) В ТК расписывается только директор и печать организации...если конечно право подписи кадровика в ТК не закреплено специально уставом организации | |||
16.03.2010 13:01:59
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать.... | |||
16.03.2010 13:05:54 т.е. это может сделать глав.бух. (по сути она ответсвенна за многое, но без надлежащих доков. печать организации тоже у нее) | |
16.03.2010 13:18:35
Кадровики потеряли право заверять записи в трудовых книжках Событие: Семинар «Трудовой кодекс. Планируемые поправки» Организатор: Группа компаний NS Consulting (ООО «Центр Абонентского Обслуживания») Время и место: 25 августа, Москва Докладчик: Валентина Митрофанова, руководитель департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания» Доклад Валентины Митрофановой был посвящен требованиям трудового законодательства, вступившим в силу в этом году. Поправка, осложнившая жизнь многим крупным компаниям, содержится в постановлении Правительства РФ от 01.03.08 № 132. Этот документ внес изменение в пункт 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек… (далее – Правила). Раньше при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы, заверялись подписями работодателя, работника и печатью организации или отдела кадров. Нынешняя редакция этого пункта не позволяет заверять трудовые книжки печатью отдела кадров. На них должна проставляться только печать организации. В связи с этим возникают проблемы у компаний, имеющих отдаленные филиалы и представительства. Чтобы исполнить новое требование Правил, они должны направить трудовую книжку в головную организацию, чтобы там ее заверили печатью юридического лица, затем снова вернуть ее в обособленное подразделение (по месту работы увольняемого), чтобы успеть выдать в день увольнения. К сожалению, эта проблема пока остается нерешенной. Затруднения возникли и у компаний, где отсутствуют обособленные подразделения, но штат сотрудников настолько велик, что для руководителя проблематично лично расписываться в трудовой книжке каждого сотрудника. Раньше в таких компаниях в трудовых книжках, как правило, расписывались сотрудники отделов кадров, а печать в них ставил главбух. Но после вступления в силу новой редакции пункта 35 Правил возникает вопрос: может ли рядовой кадровик, не являясь руководителем компании, поставить в трудовой книжке свою подпись рядом с ее печатью? Законность такого заверения выглядит сомнительно. Казалось бы, самым логичным выходом из положения будет выдача начальнику отдела кадров доверенности на заверение трудовых книжек. Но, по мнению докладчика, такая возможность зависит от того, что сказано в учредительных документах компании относительно полномочий руководящих органов. Ведь записи в трудовой книжке заверяются от имени организации-работодателя. А в уставах большинства компаний воспроизводится законодательная норма о том, что от имени юридического лица без доверенности действует только его единоличный исполнительный орган. Соответственно, чтобы начальник отдела кадров мог ставить от имени работодателя в трудовых книжках свою подпись, это необходимо прописать в уставе компании и на основании этого положения устава выдать ему доверенность. | |||
16.03.2010 13:31:20 РОСТРУД О НЕДОПУСТИМОСТИ ЗАВЕРЕНИЯ ПЕЧАТЬЮ ОТДЕЛА КАДРОВ ЗАПИСЕЙ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ «При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, можно заверять печатью отдела кадров работодателя? Или нужно ставить печать организации? (Согласно прежней редакции Правил ведения трудовых книжек: «35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)...» В редакции постановления Правительства РФ от 1 марта 2008 г. уже не говорится печати кадровой службы, а говорится о печати работодателя. Является ли печать отдела кадров одной из печатей работодателя?)» Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 24.11.08 № 2607-6-1) по данному вопросу. «В соответствии с пунктом 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 г. № 225 ( далее- Правила ведения трудовых книжек), при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключение случаев, указанных в пункте 36 Правил). В отличие от прежней редакции указанного пункта Правил ведения трудовых книжек, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2008 г. № 132, новая редакция не устанавливает тождественности между понятиями "печать работодателя" и "печать кадровой службы работодателя", используя только одно из них. Исходя из характера изменения и дополнений, внесенных в Правила ведения трудовых книжек названным постановлением Правительства Российской Федерации, они направлены на приведение норм Правил ведения трудовых книжек в соответствие с положениями Трудового кодекса Российской Федерации в части использования единого понятия "работодатель" вместо понятия "организация". При внесении изменений в пункт 35 Правил ведения трудовых книжек, очевидно, исходили из того, что у работодателей - физических лиц, перечисленных в аб. 2 ч. 5 ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации (работодатели - индивидуальные предприниматели), как правило, отсутствует кадровая служба и ведение трудовых книжек данный работодатель осуществляет самостоятельно либо это делает специально уполномоченное им лицо. Другими словами, можно предположить, что исключение из данного пункта положения, позволявшего работодателям - физическим лицам, при увольнении работников проставлять в их трудовые книжки как гербовую печать организации, так и печать кадровой службы, носило сознательный характер. В связи с этим, по нашему мнению, действующая редакция указанного пункта Правил ведения трудовых книжек не предоставляет возможности для работодателей - юридических лиц при увольнении работников ставить в их трудовые книжки печать своей кадровой службы». | |
16.03.2010 18:11:10 Есть проблема, хочу разобраться. Меня перевели на другую должность в этом же учреждении и руководитель поставил визу с испытательным сроком 3 месяца (согласно ст. 70 ТК) это не правильно. Кадровик пишет приказ перевести временно (не соответствует визе руководителя на заявлении) так как ставка вакантная. Вопрос Можно ли на вакантную ставку перевести временно? Я думаю нет.Так как я работаю в учреждении уже 5 лет. Но найти не могу официальные документы подтверждающие непровату. | |
17.03.2010 08:44:41
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
17.03.2010 08:49:23
35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил). Законодатель так постановил! А все нижеперечисленное, это субъективное мнение авторов семинара. Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать.... | |||
17.03.2010 09:29:35
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка | |||
28.03.2011 07:22:30 Меня приняли на должность специалиста КС.Скажите пожалуйста имею ли я право сама расписываться в своей трудовой,как лицо ответственное за ведение ТК? | |
28.03.2011 08:31:33
А Вы что, уже увольняетесь? Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
20.12.2011 10:40:25 Здравствуйте всем! Условия: директор, зам.директора и гл.бухгалтер устроенны по срочному договору,который продлевается (точнее вновь заключается, с теми же кадрами) каждый год, на должности они уже 3 года. Вопрос: нужно ли при каждом заключенном срочном договоре с ними и соответственно новом приказе, вносить запись в трудовую книжку? Последней записью является: запись 2009 г. со старым приказом, который уже не действительный, выпущены ведь новые к новым трудовым договорам, только с теми же лицами. | |
20.12.2011 10:47:16
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
20.12.2011 11:58:05
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
23.12.2011 09:21:11 Здравствуйте, у нас в компании официально устроены ген. директор, гл. бухгалтер и я (менеджер по персоналу) + рабочие. кто должен делать мне запись об увольнении в труд. книжке и расписываться? спасибо. | |
23.12.2011 09:25:31 К предыдущему сообщению хочется добавить, что в документах организации не отражено, кто должен заниматься заполнением труд. книжек. Фактически я менеджер по подбору персонала, а не кадровик. | |
23.12.2011 09:55:54 Закрепляйте приказом. Но даже если приказа нет, Директор в любом случае может подписывать.
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
03.04.2012 13:47:26 Кто может подсказать? Я работаю в управляющей компании, отвечаю за кадровое делопроизводство, у нас "в подчинениии" три юр.лица (всё соответствующим образом закреплено в учредительных документах), как правильно оформить приказ об ответственности за ведение трудовых книжек на меня от всех подчиненных компаний, если я по сути, являюсь работником только управляющей компании? | ||||