Тема форума: Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 263076
Страницы:12След.
Ответить
Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору

Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста у меня следующая ситуация:
С работником был заключен срочный трудовой договор до 25 февраля 2010г.Срок кончился и директор попросил сделать дополнительное соглашение к нему о продлении еще на месяц.Так вот у меня такой вопрос:каким числом делать-то его:25 или 26 февраля????? и с какого числа писать, что вступают изменения в силу -26,ннаверное????
Заранее благодарю за ответы!!!
Скорбим вместе с семьями погибших на ш.Распадская в г.Междуреченске. вечная Вам память((((

"Никаким" не делать. Срочный договор не может быть "продлен". В данной ситуации СТД вашего работника стал бессрочным, т.к. вы его вовремя не уволили. И уволить теперь его через месяц по основанию "в связи с истечением срока" уже нельзя.

Продление срока действия трудового договора (в отличие от гражданско-правового) законом не предусмотрено. Трудовым кодексом РФ предусмотрено право трансформации срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок. Так, если ни одна из сторон трудового договора не потребовала его прекращения в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Кроме того, трудовое законодательство предусматривает гарантии прав работников на труд, закрепляя право органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, и суда признавать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок при отсутствии достаточных оснований к установлению срока его действия.

Таким образом, заключение срочного трудового договора, как правило, допускается в случаях, когда работа носит временный характер.

Цитата
Ольга В. пишет:
"Никаким" не делать. Срочный договор не может быть "продлен"
даже в случае, если сотрудник был принят на время отпуска основного работника по уходу за ребенком до 1,5 лет? (допустим, основной сотрудник всех предупредил, что не будет брать до 3-х лет)
До 3-х лет продлять нельзя, если основной передумает? Нужно увольнять? Я не согласна. Вы сейчас скажете, что нужно было написать в причине срочности: отсутствие основного работника. Тоже не согласна. А если временный работник затребует прописать в договоре точную дату выхода основника?
Неужели недопускается ДС в случае заключения СТД по соглашению сторон между работодателем и совместителем?? Заключили на 3 месяца, а потом подумали, что надо еще на 3... Увольнять?? Я не согласна с вашими выводами.
Давайте напишем письмо в Минтруда на эту тему, а? Товарищи сотрудники сайта, как бы это сделать?
Изменено: Inna_Igorevna - 26.02.2010 09:10:09

Цитата
Ольга В. пишет:
Никаким" не делать. Срочный договор не может быть "продлен". В данной ситуации СТД вашего работника стал бессрочным, т.к. вы его вовремя не уволили. И уволить теперь его через месяц по основанию "в связи с истечением срока" уже нельзя.
А если мы уволим его "задним числом" и новый договор сделаем,то каким числом чтобы не было пропуска?????????????
Скорбим вместе с семьями погибших на ш.Распадская в г.Междуреченске. вечная Вам память((((

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
А если временный работник затребует прописать в договоре точную дату выхода основника?
с какого перепугу он во-первых будет "требовать", во-вторых имеет право "требовать"? Причем "требовать" то, что по определению невозможно определить? Причем с какого "идти ему навстречу" если основние для заключения СТД в данном случае четко прописано в ТК?
А письмо Роструда давно есть на эту тему. Они имеют мнение, что можно перевести до истечения срока СТД р-ка заменяющего одного основного на замену другого, изменив в этом случае срок договора "до выхода другого р-ка".

Увольнение задним числом представляется проблематичным хотя бы потому, что по бухгалтерии должен БЫЛ быть проведен полный расчет.

Цитата
Ольга В. пишет:
А письмо Роструда давно есть на эту тему. Они имеют мнение, что можно перевести до истечения срока СТД р-ка заменяющего одного основного на замену другого, изменив в этом случае срок договора "до выхода другого р-ка".
Ольга В.,
а в пакете кадровика оно есть? :| пропустила я этот момент... а что там еще говорят? сейчас сама поищу...

Цитата
Электронная база данных «Пакет кадровика». Консалтинговая компания «Стратегия»

Волгоград, cайт: http://kadrovik.volgograd.ru Тел. 8442-98-98-99, 8-917-338-98-99, эл.адрес: 989899@rambler.ru

Ответ Роструда

Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета кадровика».

Нами были направлен в Роструд следующий вопрос.

Стороны заключили трудовой договор на определенный срок, предположим год. До истечения срока договора стороны решили изменить срок трудового договора и сделать его равным двум годам. Можно ли в этом случае «продлить» срок трудового договора, т.е. по соглашению сторон оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условия о сроке трудового договора и установлении его равным двум годам, а не одному году?

Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 07.04.2008 №838-6-1) по данному вопросу.

«Трудовым законодательством не предусмотрено продление срочных трудовых договоров, за исключением случаев, установленных статьями 261 и 332 Кодекса.

Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор , если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае следует вносить запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору».

:cry: нихачу :((( у меня таких СТД как.. как... очень много, и всех теперь придется увольнять :cry:

Цитата
Вадим А пишет:
Трудовым кодексом РФ предусмотрено право трансформации срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок. Так, если ни одна из сторон трудового договора не потребовала его прекращения в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок

статью поскажите, плиз?

я спрашиваю именно о срочном ТД

Цитата
Алла.Я пишет:
статью поскажите, плиз?
Статья 58 ТК РФ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Алла.Я,
Чуть выше ответ Inna_Igorevna,
и там как раз есть эта статья.
Цитата
Inna_Igorevna пишет:
«Трудовым законодательством не предусмотрено продление срочных трудовых договоров, за исключением случаев, установленных статьями 261 и 332 Кодекса.

Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор , если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае следует вносить запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору».
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

спасибо Надежда.
Если основной работник решит уволиться не выходя на работу из отпуска по уходу за ребенком, со мной должны будут заключать доп соглашение о том, что договор стал "бессрочным" или уже нет?

у меня в договоре прописано не конкретно: -принять на работу до момента выхода основного работника....а когда она выйдет, и выйдет ли воообще, никто не знает.
Изменено: Алла Я. - 01.03.2010 11:07:49(# # Удалено # #)

Цитата
Алла Я. пишет:
Если основной работник решит уволиться не выходя на работу из отпуска по уходу за ребенком, мо мной должны будут заключать доп соглашение о том, что договор стал "бессрочным" или уже нет?
Если основной работник, на время отсутствия которого Вы были приняты, уволиться и с Вами в день увольнения не расторгнут трудовой договор, то, независимо от того, будет подписано дополнительное соглашение или нет, Ваш трудовой договор станет бессрочным.
Во избежании каких либо иных толкований я бы настояла на подписании Дополнительного соглашения об изменении срока трудового договора.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

вот так написано:

1.4. Вид договора:
- на неопределенный срок (бессрочный)
- временный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, находящегося в отпуске по беременности и родам
(указать срок и причину заключения срочного договора)
1.5. Срок действия договора. Начало работы 11 января 2010 г
окончание работы: момент выхода на работу основного работника

Цитата
Алла Я. пишет:
- временный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, находящегося в отпуске по беременности и родам
А р-к уже в отпуске по уходу? В таком случае, строго говоря, ваш ТД уже стал бессрочным.

Цитата
Ольга В. пишет:

А р-к уже в отпуске по уходу? В таком случае, строго говоря, ваш ТД уже стал бессрочным.
полностью согласна
Умного человека приятно послушать, с глупым можно и побеседовать....

Кстати у Роструда есть еще ондо письмо на эту тему, может пригодится:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Согласно статье 58 Трудового Кодекса, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.
Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

Цитата
Ольга В. пишет:
нет, она еще не родила..вот-вот в марте родит.
Она же должна написать заявление после окончания больничного по БИР на отпуск по уходу??

т.е момент ее выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет тут ни при чем?

Цитата
Алла Я. пишет:
Она же должна написать заявление после окончания больничного по БИР на отпуск по уходу??
Ну она ничего никому не "должна" - может уйти в отпуск по уходу, может уйти в очередной отпуск, а может - выйти на работу. В любом случае, если срок договора определен сроком отпуска по БиР, то по окончании этого отпуска (а БЛ уже представлен и дата окончания - определенная) заканчивается и ТД, срок которого определен таким образом.

т.е меня должны уволить по окончанию ее больничного по БИР ?
или заключить доп.соглашение о продлении ТД после того как она напишет заявление на отпуск по уходу?
Изменено: Алла Я. - 02.03.2010 08:42:13

Алла Я., ТК РФ не предусматривает возможности "продления" СТД.

Цитата
Алла Я. пишет:
т.е меня должны уволить по окончанию ее больничного по БИР ?
Могут, поскольку дата окончания отпуска по БиР будет являться датой окончания срока Вашего трудового договора. Если будете продолжать работать, то Ваш договор станет бессрочным.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если будете продолжать работать, то Ваш договор станет бессрочным.

:!:

И увольнять вас уже будут по другому основанию.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл