Тема форума: исполнение обязанностей | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 121154
  RSS
исполнение обязанностей

Что есть исполнение обязанностей? Оно возможно только лишь на время отсутствия конкретного работника по конкретной должности (на время болезни/отпуска)? Возможно ли исполнение обязанностей по вакантной должности (например, и.о. до приема на работу нового сотрудника)?
Если можно, ссылочку - где об этом можно почитать, на что сослаться.
СПАСИБО
Ответы

Цитата
Каковы могут быть последствия этого?
При проверке укажут в предписании и обяжут предприятие выплатить причитающуюся сумму.

опрос: Обязана ли организация производить доплату работнику, замещающему начальника отдела, находящегося в отпуске?

Ответ: Работнику, исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (заместитель), производится доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора (ст. 151 Трудового кодекса РФ).
При этом следует иметь в виду, что условия оплаты труда, предусмотренные трудовым договором или соглашением, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями оплаты труда, установленными ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами (ст. 135 ТК РФ). Согласно п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР N 30, ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 "О порядке оплаты временного заместительства" (далее - Разъяснение) заместителю выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки). Однако пп. "а" и абз. 4 п. 1 указанного Разъяснения, которые говорят о том, что разница в окладах не выплачивается штатному заместителю или помощнику генерального директора, а также главному инженеру, который замещает отсутствующего руководителя, ныне не действуют. Эти пункты были отменены Определением Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N КАС03-25 как ущемляющие права сотрудников и противоречащие ст. 151 ТК РФ.
Таким образом, любому сотруднику, в том числе и штатному заместителю генерального директора, для которого замещение отсутствующего руководителя - прямая обязанность по договору, нужно доплачивать за временное исполнение обязанностей руководителя.
Соглашением сторон или коллективным договором может быть установлен более высокий уровень оплаты труда заместителя в соответствии со ст. ст. 8 и 9 ТК РФ. Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника производится на основании приказа (распоряжения) работодателя о временном заместительстве.

В.В.Абянова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.10.2008

Спасибо!

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
bbig,
перечитайте внимательно.
приставка и.о. использовалась в том случае, если нужно было подписать документ в котором уже есть и текст и должность директора. Сейчас все документы делаются на ПК, и не проблема изменить должность.
Раньше документы делались на печатных машинках. Были стандартные бланки в которые на печатных машинках вбивались переменные данные. Сейчас это не актуально. И не нужно.

Я вполне понимаю несогласие многих. Вот берет человек (не знающий, что директор уехал в отпуск и приказом назначил вместо себя зама) в руки приказ о приеме на работу, а там подпись не директора организации, а зама. У него тут же возникнут вопросы.
А вы ему под нос приказ о возложении обязанностей на время отпуска директора.
Предположительно, при использовании приставки и.о. у этого человека вопросов не возникнет, т.к. он поймет априори, что директор отсутсвует... Но должности И.О. ДИРЕКТОРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ни по штатному , ни вообще впринципе. Это как подписать документ должностью "главная швабра".

Я сама борюсь с министерством, они меня слушать не хотят, для них, как и для многих остальных, первична передача информации об отсутствии руководителя.
Давайте начнем правильно оформлять документы, а?

:evil

Подскажите, можно ли заставить каким-либо образом сотрудника иполнять обязанности другого сотрудника на время отпуска (14 кал. дней). Сотрудник сам не соглашается....((( :(

Директор уволился. исполняющим обязанности директора временно возлажили на заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Имеетли временно исполняющий обязанности принимать и увольнять работников?

Если есть оформленные документы, что он исполняет обязанности, то ДА.

Правомерно ли назначение на должность исполняющего обязанности директора на длительный срок без согласия зам директора

Цитата
фармкадр пишет:
Что есть исполнение обязанностей? Оно возможно только лишь на время отсутствия конкретного работника по конкретной должности (на время болезни/отпуска)? Возможно ли исполнение обязанностей по вакантной должности (например, и.о. до приема на работу нового сотрудника)? Если можно, ссылочку - где об этом можно почитать, на что сослаться. СПАСИБО

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей).
А у нас такая ситуация: директор требует включить в должностную инструкцию сотрудника отдела выполнение им обязанностей начальника отдела в случае длительного отпуска или болезни(производственная необходимость), чтобы не оформлять ( и не платить за) совмещение. Но т.к. это противоречит Трудовому кодексу, ст. 60.2, то допустимо ли это?

Перечитав всю ветку, уяснила, что это неправомерно. Т.е. если директор сильно хочет, то конечно может под свою ответственность это сделать, но возможны осложнения при налоговой проверке?

Помогите, пожалуйста, оформить приказ. Наш директор работает по доверенности от головной организации. Есть зам. директора, который имеет право подписи. Директор с конца февраля на больничном (до 22 марта), зам ушел на больничный с 16 марта (положили в больницу). Как оформить приказ на замещение должности (определили, что назначат инструктора), кто будет подписывать.
Заранее благодарю.

так...че то почитала, не совсем поняла применительно к своей ситуации. У нас делается так: если сотрудника хотят посмотреть в должности, он назначается исполняющим обязанности заведующего( начальника) , делается запись в трудовой книжке. Если сотрудник устраивает, его утверждают в должности и тоже делается запись в трудовой книжке..И , соответственно, два ДС.
Правильно ли это? И еще есть такая привычка у руководства держать на и.о. человека по три года. Хотя я не помню почему , но нельзя более года держать человека и.о. вроде.
Расскажите пожалуйста, совсем запуталась с этим исполнением обязанностей.

Цитата
Ivanova E пишет:
И еще есть такая привычка у руководства держать на и.о. человека по три года.
Хотя я не помню почему , но нельзя более года держать человека и.о. вроде.
и то, и другое неправильно. Да еще и с занесением в трудовую.... Если перевели на должность - занесли. Солвмещение - нет. Но и то, и другое не есть исполнение обзанностепй. Либо должность, либо совмещение должностей.

О господи..горе мне горе... как же это все донести до упрямого руководства...Они же все делают с девизом "так было в СССР" или "мы всегда так делали".. :cry:

Ivanova E, я обычно в таких случаях распечатываю разъяснения из Гаранта, выделяю ключевые фразы маркером (чтобы привлечь внимание :D ) и ложу в папочку с документами на подпись.

Помогите пожалуйста!!!!!Сотрудника переводят на вакантную должность ИО, оставляют за ним 0,5 ставки от основной должности. Как правильно написать в приказе и надо ли доп.соглашение? СПАСИБО!!!

Цитата
Гость пишет:
ИО
Нет такого понятие в трудовом законодательстве.
Оформляйте совместительство.

на секретаря возложили обязанности кадровика-подскажите как правильно сделать Дополнение к Долж. Инстр.?
говорят обязательно нужно!:cry:

Добрый день,

Подскажите пожалуйста.

У нас в отделе уволился сотрудник. Всю его работу выполняю я, и свою тоже, в полном объеме. Приказа не составлялось.
Имею ли я право на доплату, с учетом того, что вся его работа (и моя) прописана в моей должностной инструкции?

Имею ли я право на доплату, с учетом того, что вся его работа (и моя) прописана в моей должностной инструкции?

Подскажите, пожалуйста.
Как правильно сделать подпись при исполнении обязанностей на время отпуска.

Исполняющий обязанности
Заместитель директора
или
Исполняющий обязанности директора
Заместитель директора
Спасибо.

Цитата
Гость пишет:
Как правильно сделать подпись при исполнении обязанностей на время отпуска.
Должность остается своя - по штатному расписанию.

Добрый вечер!Отпуск директора с 01.06. по 11.06.2012г. Могу ли приказ на возложение обязанностей директора сделать по 12.06.( ясно, что директор будет отдыхать до 12.06)? Или это будет неправильно?

Я думаю, что неправильно. Нет оснований.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл