Тема форума: Как сделать дубликат трудовой книжки? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 756832
Страницы:1
Ответить
Как сделать дубликат трудовой книжки?

К нам на предприятие пришла устраиваться женщина, у которой трудовая сгорела. Подскажите, как правильно сделать дубликат? Кто его должен делать?

Дубликат делаете вы.
Нужны справки либо приказы заверенные, с прошлых мест работы, которые подтверждают её рабочий стаж.

Цитата
Наталья Крупцева пишет:
Кто его должен делать?

ее последний работодатель

Ваше предприятие должно делать, на основании предоставленных работницей справок с предидущих мест работы.
Цитата
Дубликат трудовой книжки заполняется так же как оригинал, но с учетом некоторых особенностей:
При выдаче дубликата трудовой книжки на первой странице (титульном листе), в правом верхнем углу, делается надпись "Дубликат".
Раздел "Сведения о работе" заполняется следующим образом .
В графу 3 прежде всего вносится запись об общем стаже работы до поступления в вашу организацию, подтвержденном справками с предыдущих мест работы. При этом общий стаж записывается суммарно - указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения названий организаций, периодов времени и должностей.
После этого общий или непрерывный подтвержденный трудовой стаж записывается по отдельным периодам работы:
- в графе 2 указывается дата приема на работу, в графе 3 - наименование организации, а также отдел и должность. Если из документов видно, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации, об этом делается соответствующая запись;
- затем в графе 2 записывается дата увольнения, а в графе 3 - причина увольнения, если в документе имеются такие данные;
- в графе 4 указываются наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены записи.
Излишняя прямолинейность мешает вписываться в повороты судьбы...

Цитата
Вадим А, пишет:
Дубликат делаете вы.Нужны справки либо приказы заверенные, с прошлых мест работы, которые подтверждают её рабочий стаж.
Вадим А,, а как же п.31 "Правил ведения ..." :
Цитата
31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
Я считаю, что дубликат трудовой книжки выдается по последнему месту работы.

А по новому месту работы может быть оформлена только новая трудовая книжка и только по письменному заявлению работника:
Цитата
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
…………..
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
……………….
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Так же вызывает у меня сомнение Ваша рекомендация использовать для оформления дубликата заверенные копии приказов. Считаю, что только Справка, содержащая все реквизиты, которые придают ей юридическую силу, может являться документом подтверждающим трудовой стаж.
Или я что-то пропустила? Поправьте, пожалуйста, если я не права.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Сталкер пишет:
Считаю, что только Справка, содержащая все реквизиты, которые придают ей юридическую силу, может являться документом подтверждающим трудовой стаж.
Я бы не была так категорична. Я тоже считаю, что копии приказов, заверенные надлежащим образом, могут являться документами, на основании которых делаются записи в дубликате ТК.
Во-первых, пункт 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей не содержит указания на конкретный документ.
Во-вторых, в соответствии с пунктом 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, при отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
Изменено: Надежда # Удалено # - 21.04.2010 08:19:25
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Наталья Крупцева пишет:
К нам на предприятие пришла устраиваться женщина, у которой трудовая сгорела.
Почти все работники знают, что дубликаты оформляются по последнему месту работы. И если эта дама не идет к прежнему Работодателю - наверняка там 81 статья. Как раз сейчас помогаю подготовить документы к пенсии нашему работнику, который устроился к нам по дубликату. Я уже вся наизнанку вывернулась, чтоб стажа наскрести -совсем ведь чуть-чуть не хватает, а у него оказывается дома прежняя "найденная" книжка лежит.

Надежда Бекетова, насчет категоричности - согласна, как-то что-то не так-то.

Привожу обоснование своего мнения:

1) Предположим, что Работник в течение всей трудовой деятельности брал заверенные копии (выписки) приказов у Работодателя.
Копия приказа о приеме подтверждает дату приема, об увольнении – дату увольнения, но они не могут служить доказательством того, что весь промежуток времени между датами приема и увольнения включается в трудовой стаж. Работник мог пять раз работать у одного и того же Работодателя, а копии приказа предоставить о первом приеме и пятом увольнении.

2) Копия (выписка) приказа не содержит даты рождения работника. Случаи, когда ФИО разных людей совпадают полностью – нередки. У нас был случай (это когда задерживали выплату зарплаты на несколько месяцев): вместо уволившейся работницы в кассу заявилась ее полная тезка. Кассир была принята недавно, прежнюю работницу в лицо не знала, и чуть не выдала самозванке расчет – ведь ф.и.о. в ведомости полностью совпадали с предъявленным паспортом!

3) Копия подписывается одним работником ОК и заверяется печатью ОК.
Уж если фальшивые записи в трудовых книжках не так уж редки(а их вносят «кадровики»), то копия приказа заверенная одним специалистом ОК, у меня лично доверия не вызывает.

4) В ПФ предоставленные документы проходят экспертизу Комиссии.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Цитата
Сталкер пишет:
Уж если фальшивые записи в трудовых книжках не так уж редки(а их вносят «кадровики»), то копия приказа заверенная одним специалистом ОК, у меня лично доверия не вызывает.
Ну, с тем же успехом работник может заказать печать организации (сейчас эти услуги на каждом углу) и сделать справку за подписью ГД.
Как мне показалось, Ваше обоснование основано на недоверии к работнику и предположении о фальсифисикации документов.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Сталкер пишет:
Работник мог пять раз работать у одного и того же Работодателя, а копии приказа предоставить о первом приеме и пятом увольнении.
только табельный номер будет разным, а так ничего...

Цитата
Сталкер пишет:
Копия (выписка) приказа не содержит даты рождения работника.
дата рождения не является даже в ТД обязательным условием...
Цитата
Сталкер пишет:
копия приказа заверенная одним специалистом ОК, у меня лично доверия не вызывает.
а печать организации и даже паспорт тоже можно подделать.. Работник изначально мог подсунуть фальшивку..

Здравствуйте! А у меня вот какой вопрос - заполняем дубликат трудовой. В промежутках между двумя записями о работе необходимо внести сведения о службе в армии. Вопрос - какой датой внести запись о службе в армии?Датой заполнения дубликата?

Цитата
Катерина пишет:
заполняем дубликат трудовой. В промежутках между двумя записями о работе необходимо внести сведения о службе в армии. Вопрос - какой датой внести запись о службе в армии?Датой заполнения дубликата?
Запись о службе в армии нужно внести перед записью о приеме на работу в Вашу организацию (этой же датой).

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, делаю дубликат ТК взамен испорченной ТК, переношу все записи в дубликат...некоторые записи в испорченной ТК внесены не корректно (с сокращениями, название организации не прописано, а прописано в Принять), переписывать так как есть или исправлять?
Думаю, что переносить как есть.
Заранее спасибо!

Цитата
gupkad пишет:
переписывать так как есть или исправлять?
Про это уже все в теме написано. Помню Снеженка отвечала. Поищите в поисковике. Почитайте и вопросы сами исчезнут.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл