Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 713869
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...2728293031...787След.
Ответы

Цитата
Серега пишет:

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Гость, изучайте и будет Вам счастье.:handshake:
а где здесь что либо сказано о возможности или невозможности оформления ГО по подразделениям?

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников .Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

ata2004, если Вы убедились, что ГО является по своей сути ЛНА, то вопросы должны отпасть.
Или Вы считаете, что в каждом ОП возможны свои ЛНА.

Цитата
Olma пишет:
Цитата
aev2006@mail.ru пишет:
подшиваем в дело
каждый год формируете дело "личные карточки уволенных в ХХХХ году", подшиваете при закрытие года
а как подшивать личные карточки??? на 4 прокола?

Цитата
ata2004 пишет:
ДД! подскажите, пжта. у нас 30 обособленных подразделений ( магазинов) + администрация. Могу ли я НЕ делать один общий график отпусков, а сделать отдельно по каждому ОП+ администрация и каждый утвердить ( я+ управляющий Оп + ген директор). и потом , уже утвержденный вариант вывесить на доске в каждом ОП свой график.
спасибо!
График отпусков утверждается на каждый календарный год работодателем. От имени общества без доверенности действует единоличный исполнительный орган, т.е. директор или генеральный директор. В случае необходимости генеральный директор имеет право, если иное не предусмотрено Уставом, делегировать свои полномочия другим работникам, в том числе и руководителям обособленных подразделений, которые руководят деятельностью таких подразделений вне места нахождения юридического лица.
Например, согласно ч. 4 ст. 40 "Коллективный договор" ТК РФ: "Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях". Необходимость заключения коллективного договора, например, в обособленном структурном подразделении возникает в силу того, что эти структурные подразделения находятся вне места нахождения юридического лица, имеют особенности в организации труда и т.п.
Таким образом, можно заключить, что если руководителям обособленных подразделений такие полномочия даны доверенностью, то нет никаких препятствий, чтобы некоторые локальные нормативные акты, в том числе ПВТР и графики отпусков утверждались в каждом обособленном подразделении отдельно от центрального офиса (места нахождения юр.лица). В Положении об обособленном подразделении можно предусмотреть также согласование таких актов с единоличным исполнительным органом.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Сомневаюсь , что магазин является обособленным подразделением в юридическом смысле......

Цитата
Снеженка пишет:
Сомневаюсь , что магазин является обособленным подразделением в юридическом смысле......
А Вы не сомневайтесь.:D

Вот лекарство от сомнений.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;

ст. 11, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.11.2013)

Кстати, касаемо примера ЛНА в особобленном подразделении в качестве коллективного договора есть дополнение, а скорее уточнение.
Согласно части третьей ст. 43 ТК РФ

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, - на всех работников соответствующего подразделения.

Цитата
Дана пишет:
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.
Территориально - то есть, в другой местности. Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что речь об обычной сети магазинов в одном городе. Если это разные города - вопросов нет, даже если не оформлены, ОБЯЗАНЫ (ст. 83 НК РФ) оформить как обособленные (хотя у нас в стране мало кто это делает).

Цитата
Снеженка пишет:
Территориально - то есть, в другой местности
"территориально", в данном случае , означает по другому адресу. А если эта территория другой налоговой инспекции, то они должны встать туда на учет и платить налоги по месту нахождения (осуществления деятельности). Если бы это была другая местность, то так бы и было написано, полагаю.
*
Понятие "другая местность" , если вы имеете ввиду именно это, ТК не раскрывает. Пленум ВС РФ полагает, что под другой местностью судам следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ ) соответствующего населенного пункта (см. п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2)
Административно-территориальные границы определяются в порядке, установленном Федеральными законами от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Результаты принятых решений об административно-территориальном устройстве субъекта Российской Федерации, муниципального образования отражаются в ОКАТО и ОКТМО.
Изменено: Дана - 20.12.2013 12:53:58

Цитата
Дана пишет:
"территориально", в данном случае , означает по другому адресу.
Да, вот еще дополню.

2. Границы территориальных зон могут устанавливаться по:
1) линиям магистралей, улиц, проездов, разделяющим транспортные потоки противоположных направлений;
2) красным линиям;
3) границам земельных участков;
4) границам населенных пунктов в пределах муниципальных образований;
5) границам муниципальных образований, в том числе границам внутригородских территорий городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
6) естественным границам природных объектов;
7) иным границам.

ст. 34, "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 21.10.2013)
*
Кстати, по поводу постановки на учет, если ОП находится на территории другой налоговой.
Если организация не состоит на учете по месту нахождения обособленного подразделения, она может быть привлечена к налоговой ответственности как по п. 1, так и по п. 2 ст. 116 НК РФ.
Кроме того, должностное лицо организации (а это, как правило, руководитель) может быть привлечено к административной ответственности за непостановку на учет в установленный срок обособленного подразделения на основании ст. 15.3 КоАП РФ:
- нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. (п. 1);
- нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет в налоговом органе, - в размере от 2000 до 3000 руб. (п. 2).
Изменено: Дана - 20.03.2015 13:44:57

Вопрос...Работник принес Справку, что он был у стоматолога по причине острой боли( вырвали зуб), в справке написано, что он был там с 9-18. Справка официальная, на бланке, все с печатями и подписями врачей. Как провести этот день работнику и как оплатить-не оплатить?

Оплачивать можно только лист нетрудоспособности.

Цитата
КадровичкаТаня пишет:
Вопрос...Работник принес Справку, что он был у стоматолога по причине острой боли( вырвали зуб), в справке написано, что он был там с 9-18. Справка официальная, на бланке, все с печатями и подписями врачей. Как провести этот день работнику и как оплатить-не оплатить?
Отпуск за свой счет в связи с личными обстоятельствами. Справка, только как основание для признания причины отсутствия как уважительной, не более. Нетрудоспособность не установлена (лист не выдан), стало бы пособия не полагается. Вы же не будете оплачиваться работнику этот день как за работу, которую он не делал?

Всем добрый день! Я новичок в кадровом деле. Поэтому прошу помощи. Ситуация такая. У меня есть сотрудник, на которого предыдущий кадровик завела новую трудовую книжку. Завела в связи с тем, что в старой нашла ошибку в записи (слово Приказ написан Пр. и так в нескольких записях). Со слов сотрудника, она сказала, что Трудовая не действительна и пусть он её исправляет. Завели ему новую трудовую. Сейчас сотрудник приносит мне старую и говорит, что все исправил. Что мне делать? Как все правильно оформить?

оставить обе книжки, ведь в Вашей организации в книге учета ТК записан номер новой трудовой?????
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
general пишет:
оставить обе книжки,
В организации должна быть одна трудовая!!! У работника на руках - все остальные. В качестве подтверждения стажа, который есть в другой трудовой, можно снять с нее копию.

Цитата
Imanova пишет:
Всем добрый день! Я новичок в кадровом деле. Поэтому прошу помощи. Ситуация такая. У меня есть сотрудник, на которого предыдущий кадровик завела новую трудовую книжку. Завела в связи с тем, что в старой нашла ошибку в записи (слово Приказ написан Пр. и так в нескольких записях). Со слов сотрудника, она сказала, что Трудовая не действительна и пусть он её исправляет. Завели ему новую трудовую. Сейчас сотрудник приносит мне старую и говорит, что все исправил. Что мне делать? Как все правильно оформить?
Действия кадровика неправомерны. Оформить новую трудовую книжку, работодатель обязан только в случае, если работник поступает на работу впервые или трудовая книжка отсутствует по причине ее утраты, повреждения или др. ст. 65 ТК РФ. Даже в этих случаях оформляется она на основании заявления работника, в котором он указывает причину отсутствия, а не основании распоряжения работодателя. Признавать ее недействительной кадровик , особенно единолично, не имеет никакого права.
Теперь, ничего не остается, как продолжать записи в новой трудовой книжке и засчитать стаж из предыдущей. У работника будет две трудовые книжки.
Можно конечно, внести записи о новой работе в старую трудовую, но я бы это сделана уже после увольнения, т.к. по журналу (скорее всего) учтена для хранения, ведения и учета именно новая, и при увольнении кадровик обязан выдать ее работнику под роспись.
Изменено: Дана - 23.12.2013 12:05:50

я и имела в виду, что оставить обе книжки действующими, одна из них у работодателя, другая у работника
Не ждите чуда! Чудите сами!

Считаю недопустимым вносить одну и ту же запись о работе в разные трудовые книжки.

Цитата
Снеженка пишет:
Считаю недопустимым вносить одну и ту же запись о работе в разные трудовые книжки.
Согласен.

Меняется только оклад у сотрудника в личную карточку и приказ формы Т-5 издавать не надо?. Я придерживаюсь мнения что трудовая функция не меняется следовательно перевода быть не может. А как считаете вы?

Цитата
Smalena пишет:
Меняется только оклад у сотрудника в личную карточку и приказ формы Т-5 издавать не надо?. Я придерживаюсь мнения что трудовая функция не меняется следовательно перевода быть не может. А как считаете вы?
Раздел III . Приемы и переводы на другую работу
Перевод на другую работу - это, согласно ст. 72.1 ТК РФ, постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения.*
Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (форма N Т-5 (или Т-5а). Применяются для оформления и учета перевода работника(ов) на другую работу в той же организации или в другую местность вместе с организацией.
(Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" ).
*
Повышение оклада тут - ну никаким боком!!!
Изменено: Дана - 23.12.2013 17:11:03

Согласна с вами Дана, но до меня в организации так было заведено. И бухгалтерия так привыкла, хотят так, а это нарушение.

Цитата
Smalena пишет:
до меня в организации так было заведено. И бухгалтерия так привыкла, хотят так, а это нарушение.
Значит нужно менять, если заведено неправильно. А бухгалтерия тут вообще никаким боком. Ей нужен приказ об изменении должностного оклада работника. Как кадровик его сделает (в какой форме) принципиального значения для бухов не имеет. Поэтому ему (кадровику) и карты в руки оформить все по уму, а не как проще (распечатал из 1С документ кадровое перемещение и доволен).

Помогите, пожалуйста, если работники работают по сменам, и хотят пойти в отпуск в новогодние праздники, напр. с 04.01.14 по 08.01.14, директор согласен, как мне это оформить? Ведь праздничные дни пропускаются при подсчете отпускных дней:o
Страницы:Пред.1...2728293031...787След.
Читают тему