Тема форума: Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 960868
Страницы:123След.
Ответить
Увольнение во время отпуска по уходу за ребенком

Всем здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет, предприятие, на котором работала до декрета, выкупается другой фирмой, работники сокращаются Работодатель предложил мне увольнение по соглашению сторон с выплатой отступных в мою пользу. Подскажите, принимать ли мне такой вариант, или оставаться в отпуске до достижения ребенком 3 лет. Если соглашусь на увольнение,то что будет с пособием по уходу за ребенком и как это может отразиться на стаже, да и вообще, какие могут быть негативные последствия для меня? Спасибо!

Согласно статьям 13, 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и пунктам 35, 44 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 865, застрахованные матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и осуществляющие уход за ним, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% среднего заработка по месту работы.

Это означает, что данное пособие назначается и выплачивается работающим по трудовому договору лицам по месту работы – работодателем, и исчисляется из заработка, начисленного этим работодателем.

В соответствии с пунктом 44 Положения ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, начисленного по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (расчетный период).

При этом исчисление среднего заработка для расчета названного пособия во всех случаях осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375 (далее – Положение № 375).

При увольнении из одного юридического лица (в том числе, в порядке перевода в другое юридическое лицо) и устройстве на работу в другое юридическое лицо – к новому работодателю, либо в это же юридическое лицо (новый трудовой договор) заработок, полученный у предыдущего работодателя (до увольнения), при исчислении пособия не учитывается. Пособие в данном случае исчисляется из фактического заработка, начисленного новым работодателем по новому месту работы, то есть за период работы по новому трудовому договору, заключенному после увольнения.

При этом применительно к пункту 11 Положения № 375, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления отпуска по уходу за ребенком не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
wastrelka пишет:
Работодатель предложил мне увольнение по соглашению сторон с выплатой отступных в мою пользу. Подскажите, принимать ли мне такой вариант,
Смотря сколько денег дают. Посчитайте сумму "недоплаченного" (до 1,5 лет) пособия + 2 з/пл (как при сокращении) - вот при таких отступных (как минимум) можно и уволиться.
Стаж только идти не будет.

Цитата
Ольга В. пишет:

Стаж только идти не будет.

А чем мне это грозит?
Изменено: wastrelka - 18.06.2009 22:41:59

Цитата
Ольга В. пишет:
+ 2 з/пл (как при сокращении)
Маловато, однако. Я бы меньше чем на +5 з/п не согласилась - как при сокращении: дополнительная компенсация за 2 мес. до и 3 мес. после.
Цитата
wastrelka пишет:
Работодатель предложил мне увольнение по соглашению сторон с выплатой отступных в мою пользу.
Я полагаю, что предложенные отступные значительно меньше обозначенных мною 5 з/п, иначе зачем увольнять по соглашению?

Цитата
bbig пишет:
Маловато, однако. Я бы меньше чем на +5 з/п не согласилась - как при сокращении: дополнительная компенсация за 2 мес. до и 3 мес. после.
Она не работает - идет пособие по уходу - доп компенсации нет. Учесть можно "недополученное" пособие." 3 мес после" - не факт, а гарантированно - 2 мес. Работодатель - тоже "не лох", наверняка считать умеет.:))) Хотя, конечно, "больше" - оно всегда не "меньше".:))) Так что я обозначила минимум, на котором однозначно можно настаивать. А дальше...."Торг уместен" :)

Katёna пишет:
При увольнении из одного юридического лица (в том числе, в порядке перевода в другое юридическое лицо) и устройстве на работу в другое юридическое лицо – к новому работодателю, либо в это же юридическое лицо (новый трудовой договор) заработок, полученный у предыдущего работодателя (до увольнения), при исчислении пособия не учитывается. Пособие в данном случае исчисляется из фактического заработка, начисленного новым работодателем по новому месту работы, то есть за период работы по новому трудовому договору, заключенному после увольнения.

Не значит ли это, что, отказавшись от увольнения, и оставаясь в отпуске по уходу за ребенком, но уже числясь в другой организации (смена собственника), мне пересчитают пособие по уходу за ребенком? Или я что-то не так поняла? Спасибо!

Цитата
wastrelka пишет:
Не значит ли это, что, отказавшись от увольнения, и оставаясь в отпуске по уходу за ребенком, но уже числясь в другой организации (смена собственника), мне пересчитают пособие по уходу за ребенком? Или я что-то не так поняла?
Не поняла Katёna и вас ввела в заблуждение. То, что она написАла верно в случае увольнения, а затем приема в другое юрлицо. В вашем случае увольнения не будет (просто смена собственника), трудовой договор остается в действии, оснований для пересчета нет.

Цитата
wastrelka пишет:
Работодатель предложил мне увольнение
Из моего ответа ясно что я описываю ситуацию когда сотрудник согласился бы на увольнение!
Изменено: Katёna - 24.06.2009 10:19:58

Цитата
Katёna пишет:
Из моего ответа ясно что я описываю ситуацию когда сотрудник согласился бы на увольнение!
Зачем соглашаться на увольнение, которого быть не должно?

Спасибо, девочки! Значит пособие прежним останется :) Самой бы только выстоять, и из отпуска по уходу ни ногой :) Я тут еще и в инспекцию по труду сходила на консультацию, укрепилась во мнении, что увольняться не стоит. Как-то шеф воспримет мое решение, он очень расчитывает на мой уход по соглашению сторон!

Пусть расчитывает! Всем бы тока баласт скинуть в виде декретников!!!!! Сидите в отпуске и "лицо кирпичом"!!!!

Подскажите, пожалуйста, нужно ли выходить на один день на работу из отпуска по уходу за ребенком, чтобы этим числом уволиться. Или достаточно написать заявление на определенный день и днем увольнения будет этот день отпуска?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
нужно ли выходить на один день на работу из отпуска по уходу за ребенком, чтобы этим числом уволиться
нет

Ольга В. пишет:

Цитата

В вашем случае увольнения не будет (просто смена собственника), трудовой договор остается в действии, оснований для пересчета нет.

Вот такой вопрос еще назрел :а как же работодатель должен оформить документально эту "смену собственника", какой должен быть приказ о том, что я перехожу к другому работодателю, но не увольняюсь и не перевожусь, а то
Katёna пишет:

Боюсь просто, что сделают какой -нибудь приказ неправильный, и я потом устану все разгребать :(

Цитата
wastrelka пишет:
какой должен быть приказ о том, что я перехожу к другому работодателю,
Никакой. Работников просто должны ознакомить с приказом, где прозвучит про смену собственника и, например, про организационные мероприятия в связи с этим.

не могут они вас уволить, если вы сами этого не захотите.

Цитата
wastrelka пишет:
Боюсь просто, что сделают какой -нибудь приказ неправильный, и я потом устану все разгребать
не подписывайте никаких документов, только после консультации. на все попытки работодателя "подсунуть бумажку" говорите,что Вам надо с юристом посоветоваться.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Помогите! Фирма закрывается. Всех работников переводят через увольнение п.5 ст 77 в другую огранизацию. Есть одна сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Что с ней делать?

Заявление с просьбой перевести к другому работодателю. Увольнение, компенсация за неиспользованные дни отпуска по уходу за ребенком. А как ей открывать отпуск на новом предприятии?

Подскажите, при увольнении из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет могу ли я рассчитывать на получение пособия и где его получать и какова будет сумма?

Неработающие граждане могут получить пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в органе социальной защиты населения по месту жительства.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

А я правильно понимаю, что больничные по БиР и отпускные до 1,5 лет идут не за счет работодателя, а за счет ФСС?

Цитата
Гость пишет:
А я правильно понимаю, что больничные по БиР и отпускные до 1,5 лет идут не за счет работодателя, а за счет ФСС?
Выплачивает их работодатель, а финансирует ФСС.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Выплачивает их работодатель, а финансирует ФСС.

Т.е. те выплаты которые совершит работодатель, компенсировать все равно будет ФСС?
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл