Тема форума: Учебные отпуска: оч.спорные вопросы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 523059
  RSS
Учебные отпуска: оч.спорные вопросы

Вот что я прочитала в К+:

"Как правило, сотрудники берут учебный отпуск на весь период сдачи экзаменов. Однако ничто не мешает студенту "закрыть" сессию досрочно. С одной стороны, фирма должна только радоваться - больше нет необходимости перекладывать его обязанности на другое лицо и можно вернуться к стандартному графику работы. С другой же - возникает вопрос: как оформить это его досрочное появление? Ведь по документам он находится в дополнительном отпуске и не ходит на работу.
Избавиться от подобной проблемы можно следующим образом. Сотруднику необходимо переписать заявление о предоставлении учебного отпуска, прописав в нем фактическую дату окончания обучения. То обстоятельство, что она не совпадает с моментом, указанным в справке-вызове, не играет никакой роли. Ведь если сотрудник хочет взять меньшее количество дней учебного отпуска, то пусть берет. Не в интересах фирмы ему мешать. К тому же законодательство не запрещает осуществлять подобные действия, поскольку справка-вызов - это только основание для ухода сотрудника в учебный отпуск.
Нередко возникает вопрос: каковы права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, если он заболел в период нахождения в учебном отпуске? В этом случае согласно п. 25 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию пособие выдают с того дня, когда человек по окончании указанного отпуска должен был приступить к работе."

У меня возники вопросы:
Разве можно так переписывать заявление? Может быть, все-таки мы должны ориентироваться на даты, указанные в справке? Разве можно уменьшать количесво дней, ведь в кодексе четконаписано "работодатель предоставляет дополнительные отпуска... по... дней"
не написано же, что "работник вправе просить отпуск до ... дней"
ситуация внешне похожа на историю с зарплатой 1 раз в месяц по заявлению. Не кроется ли здесь аналогичное нарушение?

а по поводу второго абзаца - разве Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию не прекратило свое действие?!

Жду Ваших мнений, коллеги
Ответы

На часть дипломного учебного отпуска накладывается декретный отпуск. Как должен быть оплачен каждый из них?

Прикольный ребус. Чувствую, что в этом случае один из отпусков оплачиваться не будет. Но обосновать пока не могу.

Цитата
Гость пишет:
бухгалтерия моего предприятия сказала что мы тебе не будем оплачивать доп отпуск в связи с отсутствием начислений за 12 месяцев

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"
...
п. 8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
...

А вы что - устроились на работу находясь на сессии?

Цитата
Гость пишет:
На часть дипломного учебного отпуска накладывается декретный отпуск. Как должен быть оплачен каждый из них?

Учебный отпуск предоставляется работнику на основании справки-вызова и заявления работника.
Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании соответствующего листка нетрудоспособности и заявления работника.

Насчёт того, может ли быть учебный оптуск меньше, чем указано в справке-вызове - не знаю, не встречал. А в отпуск по беременности и родам женщина, теоретически, может вообще не ходить или уйти в него в любой день в пределах срока указанного в листке нетрудоспособности.

Но, ключевым тут является заявление работника, т.е. если вы находитесь в учебном отпуске, а потом пишите заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, то можно считать, что вы изменили (отменили) своё первое заявление и желаете уйти в отпуск по беременности и родам. Т.е. учебный отпуск прерывается и начинается отпуск по беременности и родам.

И тот и другой вид отпуска (освобождения от работы) предоставляются в соответствии с Трудовым кодексом, о том, что разные виды отпусков могут накладываться друг на друга нигде не сказано.

А вот когда вы будете в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, то на период сессии можно будет писать заявление о прерывании отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет и предоставлении учебного отпуска (думаю его оплата будет больше пособия по уходу за ребёнком до полутора лет, а после полутора лет это пособие вообще не выплачивается).

Заявление 1 от 15.03.2011 г.
Прошу считать мой отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет законченным 20.03.2011 г. (выход на работу с 21.03.2011 г.)

Заявление 2 от 15.03.2011 г.
Прошу предоставить мне учебный отпуск с 21.03.2011 г. по 21.05.2011 г. Справка вызов от 14.03.2011 г. №ХХХ прилагается.

Заявление 3 от 15.03.2011 г.
Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребёнком ФИО, дата рождения до трёх лет с 22.05.2011 г. по 17.07.2012 г.

По получении таких заявлений меня бы босс позвал, спросил бы что это за фигня. Я бы посмотрел и подумал, что вот как прикольно люди придумали... и сказал, бы что, суета, конечно, но работник имеет на это право.
Изменено: AlcIzVl - 15.03.2011 04:57:45

Я тоже считаю, что период, на который попадает и ученический отпуск и отпуск по беременности и родам, будет оплачиваться каким-то одним пособием. Думаю, что Вы должны доучиться, а со следущего дня написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Цитата
Гость пишет:
Возможно вас интересовал вопрос, о том, в каком отпуске выгоднее находиться, то лучше всего вам ответят на него в вашей бухгалтерии, если возьмут и всё посчитают.

Если за год зарабатываете больше 415 тыс. руб., то для отпуска по беременности и родам учиваться будут только 415 тыс. руб.

А вообще принцип такой:
Допустим, вы ежемесячно зарабатываете 15000 и в конце года получаете 15000 годовой премии. За год получается 15000 х 12 + 15000 = 195000 руб.
За месяц учебного отпуска (30 календарных дней) вы получите
195000 / 12 / 29,4 х 30 = 16581,63 руб.

За месяц отпуска по беременности и родам (30 календарных дней) вы получите
195000 х 2* / 730 х 30 = 16027,4 руб. (на 3,3% меньше)

* на два умножено т.к. заработная плата и дни (730 дней) при расчёте оплаты отпуска по беременности и родам учитываются за два года.

Если в организации регулярно повышают заработную плату (хотя бы раз в год), то разница между оплатой учебного отпуска и отпуска по беременности и родам будет ещё больше (не в пользу отпуска беременности и родам).

Думаю лучше всего поступить так, как советует Яна_Владимировна.

Цитата
Гость пишет:

время учебного отпуска за работником сохраняется средний заработок. Его выплачивает работодатель. А на время нахождения в отпуске по БиР выплачивается пособие и выплачивается ФССом.
вот тут откопала древний монускрипт :oops: не поняла насколько он на данный момент времени действителен...
Положение
о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию
(утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6)
(извлечение)
(с изменениями от 24 августа 1990 г.)

40. В случае предоставления отпуска по беременности и родам в период временной приостановки работы или дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие выдается со дня, когда женщина по окончании указанного периода должна приступить к работе.

учебный есть дополнительный отпуск.
в двух отпусках сотрудник находиться не может...
сначала доп. отпуск ,а потом по БИР
Изменено: Феникс - 15.03.2011 11:49:49
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Добрый день! Помогите пожалуйста в решении такого вопроса: у меня отпуск по графику с 1.06.11 по 14.06.11, а с 30.05.11 по 18.06.11 у меня учебный отпуск, т.е. весь обычный отпуск попадает на период учебного. Вернут ли ли мне дни моего обычного отпуска, как это было бы в случае с больничным в период отпуска или нет? :?:

Цитата
Гость пишет:
у меня отпуск по графику с 1.06.11 по 14.06.11, а с 30.05.11 по 18.06.11 у меня учебный отпуск
Вам нужно писать заявление на перенос ежегодного отпуска (одновременно в двух отпусках Вы находится не можете).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

У нас бухгалтер не хочет оплачивать учебный отпуск работнице.Мотивирует тем чтобы работница принесла зачетку и бухгалтер убедилась ,что работница успешно сдала сессию.Хотя ей должны были оплатить уч. отпуск за 3 дня до выхода в отпуск. А она даже не хочет ей оплачивать уже по приезду с сессии.Все документы в норме у работнице т.е. гос.акредитация есть, справка - вызов тоже.

плохая бухгалтер :cry:
В чате я Athena Pallas

Цитата
Super пишет:
У нас бухгалтер не хочет оплачивать учебный отпуск работнице.
У Вас бухгалтер распоряжается финансами организации? Генерального нет?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Super пишет:
Мотивирует тем чтобы работница принесла зачетку и бухгалтер убедилась ,что работница успешно сдала сессию.
В смысле? :o Сессию сдала - ну и молодец, ну и радуйся, что хорошо учишься! Что еще надо? :D

Цитата
Афина Паллада пишет:
плохая бухгалтер
Помогите решить задачи по трудовому праву, каждую задачу нужно расписать и обосновать свой ответ!

Задача 1.
Севостьянова работала швеей - мотористкой. 10 марта 2007 г. она обратилась к администрации с просьбой перевести ее на другую более легкую работу по состоянию здоровья. Администрация отказала Севостьяновой в удовлетворении ее просьбы, мотивируя это тем, что в организации на данный момент нет подходящей более легкой работы.
Оцените создавшуюся ситуацию. Каковы могут быть дальнейшие действия сторон? Каков порядок перевода на легкий труд и последствия невозможности такого перевода?

Задача 2.
Старший бухгалтер Ковалева с её согласия была отозвана из ежегодного отпуска на 15 дней до окончания его срока в связи с необходимостью срочного составления отчета. Но за проработанные 15 дней заработную плату ей не выплатили. Ковалева не согласилась с таким решением и обратилась в КТС.
Как будет решен данный спор? Как формируется КТС, какие споры имеет право рассматривать и в каком порядке?

Задача 3.
Экономист Германова 1 декабря подала заявление об увольнении по собственному желанию. 15 декабря она потребовала выдачу трудовой книжки и производство расчета. Трудовая книжка ей выдана не была, поскольку инспектор по кадрам находилась в очередном отпуске. Расчет также не был произведен из - за отсутствия приказа об увольнении и нехватке наличных денег в кассе предприятия.
Какую ответственность и в каком порядке понесет работодатель и его должностные лица за допущенные нарушения трудового законодательства? Куда и в каком порядке может обратиться работница за защитой нарушенных трудовых прав?

Задача 4.
Профсоюзный комитет завода ЖБИ созвал конференцию трудового коллектива. На конференции работники выдвинули следующие требования к администрации предприятия: выплатить задолженность по заработной плате за три месяца, уменьшить нормы выработки на 10 %, предусмотреть в коллективном договоре возможность выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск и восстановить на работе бригадира монтажников, уволенного, по их мнению, незаконно. В случае невыполнения администрацией их требований в двухнедельный срок, решили провести однодневную предупредительную забастовку, поручив профкому представлять их интересы перед администрацией.
Каким образом должен разрешаться данный трудовой конфликт?
Каковы должны быть действия профсоюза и администрации в данной ситуации?
Все ли требования работников могут быть удовлетворены?
Какие причины конфликта могут разрешаться в порядке, предусмотренном для разрешения коллективных трудовых споров?
Tail.91@mail.ru(Помогите пожалуйста если вам не сложно и не трудно. Ну просто очень очень позарез надо)

Мой работодатель отказывается оплачивать полностью учебный отпуск (4 месяца), только 1 месяц. Имеет ли он на это право?

Не имеет.

В мой ежегодный оплачиваемый отпуск.попадает учебный отпуск!будет ли оплачиваться учебный и будет ли продлен основной?

Если Вы напишете заявление на учебный отпуск, предоставите справку вызов, то Вам обязаны предоставить учебный отпуск, а очередной перенести (или продлить - в зависимости от того начался ли он уже и в зависимости от Вашего заявления). Ну а если ничего не напишете, то конечно никто учебный отпуск Вам не предоставит.

Подскажите как поступить в данной ситуации:
Работник имеет неполное высшее профессиональное образование (поступал в вуз сразу после окончания школы). Сейчас работник поступил в колледж для получения среднего профессионального образования по другой квалификации. Колледж имеет государственную аккредитацию.

[SPAN]Имеет ли право работник на дополнительный отпуск (учебный) с сохранением средней заработной платы?[/SPAN] Справка-вызов по заочному обучению на 100 календарных дней?

Очень срочно ответ нужен!!!

Цитата
Minutka пишет:
неполное высшее профессиональное образование
У вас справка есть из ВУЗа? Сколько курсов закончил и что далее с обучением?

Цитата
Minutka пишет:
Справка-вызов по заочному обучению на 100 календарных дней?
Это откуда такое???
Цитата
Статья 174. Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Уж никак 100 дней не предусмотрено законом... И в учреждениях это знают. Справка липовая????

да справка есть на 100 дней. он сейчас на 5 курсе, на заочном отделении

Minutka, то есть он продолжает и в ВУЗе учиться и в колледж поступил????

энергетический колледж . в ней написано что эти дни предоставляются для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты ВКР?

Первое образование он закончил уже, а сейчас среднее-профессиональное получает.... что то тут не сростается. хотя в консультанте прописано, что мы должны отправить его в отпуск, но не более чем на 2 месяца.... не знаю что делать
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл