Тема форума: Медосмотр | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 797397
Страницы:1
Ответить
Медосмотр

Здравствуйте, меня обязывают перед устройством на должность "специалиста по кадрам" в госструктуру пройти медосмотр.
На сколько это законно? Просто, на сколько я понимаю - это не вредные и тяжелые условия, не мед. учреждение, не пищевая промышленность, не транспорт или строительство или торговля. Я не буду общаться с посетителями, только с штатными работниками, зачем мне медосмотр... Или для государственников есть какой-то отдельный федеральный закон, который обязывает всех? Спасибо.

Таоке не только в госучреждениях бывает. В свое время при трудоустройстве так же проходила медосмотр, и учреждение частное. Просто там так заведено.
В России столько трудовых кодексов, сколько отделов кадров.

Закон для всех один - ТК РФ.
Статья 76. Отстранение от работы
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Помимо обязанности работодателя проводить МО, есть еще ст. 214 где работник ОБЯЗАН проходить МО:
Работник обязан:
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами

За компьютером будете работать? Это считается вредной работой!

Ирина,
тогда у меня тоже вредная работа :D
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

Не согласна! Дайте мне конкретный федеральный закон, на который ссылается ТК РФ в ст. 76, в котором указано, что КАДРОВИК должен проходить медосмотр перед приемом на работу.
Да, согласна, что нельзя брать на работу монтажника-высотника без мед. заключения, но перед этим его раб. место должно быть аттестовано. Продавец или повар, работающие с продуктами или населением, водитель, все эти профессии указаны в федеральных законах.
А так, по Вашим суждениям на мед. осмотр нужно отправлять всех поголовно, а это противоречит как ст. 69 ТК РФ (лица до 18 лет - в обязательном порядке), так и Конституции РФ.
В моем личном случае работодатель хочет выяснить не беременна ли я!

Ни в ст. 213 ТК РФ, ни в приказе МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИя № 83 от 2004 г. я не нашла ссылки, что кадровые работники подлежат предварительному медосмотру.

Цитата
Гость пишет:
Ни в ст. 213 ТК РФ, ни в приказе МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИя № 83 от 2004 г. я не нашла ссылки, что кадровые работники подлежат предварительному медосмотру.
Дополнительные условия и показания к проведению медосмотров могут вводиться для отдельных работодателей органами местного самоуправления (ст. 213 ТК РФ).
При этом никаких критериев, при наличии которых органами местного самоуправления могут устанавливаться эти условия и показания, Трудовой кодекс РФ не предусматривает.

Только если так. При этом Закон "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" не предусматривает предварительных медосмотров.

Цитата
Ольга В. пишет:
Только если так. При этом Закон "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" не предусматривает предварительных медосмотров.
А на практике все ведомства, в которых предусмотрена гос. служба основным требованием к кандидатам на должность выдвигают: "годность по состоянию здоровья" и требуют справку Ф-086у.
Цитата
Гость пишет:
меня обязывают перед устройством на должность "специалиста по кадрам" в госструктуру пройти медосмотр.
А чего бояться? здоровье проверят. У нас все при приёме проходят.
Цитата
Гость пишет:
Не согласна! Дайте мне конкретный федеральный закон
Возможно ваш будущий работодатель руководствуется этим: Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" статья 34.
А что в колдоговоре прописано?

Цитата
Svetic пишет:
А на практике все ведомства, в которых предусмотрена гос. служба основным требованием к кандидатам на должность выдвигают: "годность по состоянию здоровья" и требуют справку Ф-086у.
Вот странно-то....
Медицинская справка по форме 086/У заполняется на абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения, техникумы, средние специальные учебные заведения, профессионально - технические, технические училища; на подростков, поступающих на работу.

У нас в обязательном порядке перед устройствойством на работу должны пройти врачей, ну а кто не согласен....то кандидатов на вакансии много, так что отказов еще не было. Медосмотр проходят бесплатно.

Я не хочу проходить мед. осмотр, т.к. месяц назад лежала в больнице и там мне сделали 5 рентген снимков. Не хочу лишний раз облучаться. И женский врач мне сейчас не показан. Поэтому хотела избежать данной процедуры, тем более не нашла законодательной необходимости в этом. Спасибо за отклики.

Цитата
Гость пишет:
Не хочу лишний раз облучаться
в поликлинике, куда Вас направят Вы можете предоставить эти снимки, их вам зачтут. Хотя на моей памяти рентге - не входит в медосмотр.. Флюрограмма - да.

Цитата
Inna_Igorevna пишет:
моей памяти рентге - не входит в медосмотр.. Флюрограмма - да.
рентген не надо, а если флюшка действительна (1 год)то конечно ее просто так перепишут

Цитата
Гость пишет:
И женский врач мне сейчас не показан
Так Вы, мадам, беременны, вот в чем дело!

Цитата
Ни в ст. 213 ТК РФ, ни в приказе МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИя № 83 от 2004 г. я не нашла ссылки, что кадровые работники подлежат предварительному медосмотру
Читайте п.4.2.3 приказа Минзравсоцразвития №83 от 16.08.2004 г. (работа с компьютером)

Сейчас, по долгу службы, приходится заниматься этой фигнёй: оформлять документы по медосмотру сотрудников. Общалась с профпатологом с поликлиники, она подтвердила, что офисные работники - вредники! Завтра пойду сдавать на согласование список должностей и профессий (короче говоря, всех, кто в штатном расписании) в Роспотребнадзор, посмотрю кому каких врачей пропишут. А Санэпидемстанции, товарищи кадровики, хрен что докажешь!

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ЕГО ЛИЧНОГО ДЕЛА № 609 от 30.05.2005 года
Смотрите В ПОЛОЖЕНИИ О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖАЩЕГО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЕДЕНИИ ЕГО ЛИЧНОГО ДЕЛА пункт 16:

16. К личному делу гражданского служащего приобщаются:
а)…..
ш) медицинское заключение установленной формы об отсутствии у гражданина заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению;
и т.д.

Ирина, а Вы будете проводить аттестацию рабочих мест под это дело, чтобы обосновать вредность факторов работы, для подтверждения необходимости проведения медосмотра сотрудников, которым придется работать на так называемых вредных работах.
Аттестация 1 раб. места - 2500 руб.
Умм, про такой Указ я не знала, спасибо, буду знать.
Я не беременна, какой дурак бы мне стал делать рентген? Флюрография - тот же снимок и облучение. А флюрографию мне делали в больнице, но на руки не отдали, млин...
Короче, здоровье дороже, видно не судьба... Не получилось из меня госслужащей.

Цитата
Ирина, а Вы будете проводить аттестацию рабочих мест под это дело, чтобы обосновать вредность факторов работы, для подтверждения необходимости проведения медосмотра сотрудников, которым придется работать на так называемых вредных работах

Нет, аттестацию не проводим (её проводить не обязательно!): электрики, сантехники, к примеру, и так ясно (из приказа), что вредники! А что касается кадровиков, то Роспотребнадзор СО СЛОВ РАБОТОДАТЕЛЯ записывает тот факт, что они работают за компами!

Если представить какую-нибудь не очень хорошую ситуацию, в которой человека допустили к той работе, которая ему противопоказана? кто виноват? Работодатель. В лучшем случае - штраф, в худшем - приостановление деятельности! Каково? думаете директору понравится? да ему легче отправить ВСЕХ ПОГОЛОВНО на медосмотр. А, если, кто не согласен, он (директор) ИМЕЕТ ПРАВО отстранить от работы на вполне законных основаниях!
Изменено: Ирина - 17.11.2009 17:23:33

коллеги! читайте внимательно приказ минздрава и приложения.
П.3.2.2.4. Перечня

электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога глаз в сумме не менее 50% рабочего времени) Если ваши работники по результатам аттестации или документу на ПК относятся к таковым, то отправляйте на медосмотр, на раздумывая.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл