Тема форума: Перевод из совместителей в основные | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 711271
Страницы:12След.
Ответить
Перевод из совместителей в основные

Доброго времени суток, уважаемые!
Настала моя пора озадаченно чесать в затылке.
Суть вопроса: работник работал в нашем учреждении по основному месту + на 0,5 ставки, как внутренний совместитель.
Год назад уволился с основного места, но совместителем остался. При этом записи в трудовую не вносились.
Спустя год встрепенулся и принес заявление: прошу, мол, перевести меня из совместителей в основные.
Вот я и озадачен - как переводить, и что писать в трудовой книжке.
Если есть мнения, поделитесь.

1.Увольнение с совместителя
2.Прием на основное место.
записи в труд.кн. соответствующие.

я считаю, что изменения (перевод с совместительства на основную) нужно вносить в тр.кн не задним числом, а с момента подписания допсоглашения к тд об изменении условия (совм-ва на основное)

и вот еще с этгого сайта

РОСТРУД О ПЕРЕХОДЕ С СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА НА ОСНОВНУЮ РАБОТУ

Редакция программного продукта «Пакета кадровика» обратилась в Роструд с запросом по волнующим многих наших пользователей и читателей вопросам:

«С работником заключен трудовой договор о работе по совместительству. Он увольняется с работы, которая является основной. И желает, чтобы работа, являющаяся для него совместительством, стала основной. Работодатель согласен. Можно ли в этом случае внести соответствующие изменения в трудовой договор путем подписания сторонами дополнительного соглашения, по которому работа будет с какого-то момента считаться основной, а не по совместительству? Или нужно работника – совместителя сначала уволить, а потом принять его на ту же должность по основной работе? Работник трудится по основному месту работы у одного работодателя, по совместительству – у второго. С основной работы увольняется. В силу ч.1 ст. 282 ТК РФ станет ли работа у второго работодателя «автоматически» основной работой?»

Ранее мы публиковали ответы Волгоградской Гострудинспекции по этим вопросам. Теперь узнали мнение Роструда. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в письме №4365-6-1 от 26.10.2007г. дала для Вас следующие разъяснения.

«Исходя из определения совместительства, данного в статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, работа по совместительству - это работа по другому трудовому договору в свободное от основной работы время. Для того, чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи».

а записб видимо в случае изменения условий тд (а не увольнения-приема) Вам придется изобрести самостоятельно типа:
работа по совместительству по должности такой-то в отделе таком-то стала основной работой

Да тут вот какая беда - запись о работе по совместительству ему в книжку не вносилась. Поэтому сейчас его последняя запись датирована декабрем 2007 года - уволен ПСЖ.
Если сейчас подготовим изменения к ТД, то получится, что только в ноябре 2008 года он у нас стал основным работником.
Я бы с радостью пошел на уволить-принять, но и тут засада - он преподаватель, избирался по конкурсу.

Кстати, мысль родилась - если заключить допсоглашение к ТД сейчас (из совместителей в основные), но в самом допсоглашении указать, что изменения вступают в силу с декабря 2007 года, это спасет положение?
Изменено: Yngwarr - 11.11.2008 08:39:54

А что мешает заключить доп.соглашение задним числом?
Тем более если работник согласен.

если вы делаете изменения к ТД нынешним числом, то, может, внести сначала запись о том, что с такого-то числа работает совместителем (это можно и сейчас сделать, а потом
Цитата
изобрести самостоятельно типа:
работа по совместительству по должности такой-то в отделе таком-то стала основной работой

Запись в трудовой может сделать работодатель только по основному месту работы, поэтому здесь тоже вопрос - кто сделает запись о приеме и только затем можно "Работа на условиях совместительствапрекращена. Принят на должность_____"

самое простое в этой ситуации: уволить и принять снова.

Спасибо всем откликнувшимся!
Цитата
Гость пишет:
самое простое в этой ситуации: уволить и принять снова.
Знаю. Но человек принимался на должность, на которую он метит, как на основную, по результатам конкруса. Так что уволить-принять здесь не пройдет.

Yngwarr, мне не понятен один момент:
Цитата
Yngwarr пишет:
Суть вопроса: работник работал в нашем учреждении по основному месту + на 0,5 ставки, как внутренний совместитель.
Год назад уволился с основного места, но совместителем остался.
Речь об одном и том же юридическом лице? или человек был на одном предприятии совместителем, а на другом основным?
С уважением, Ольга!

Почитайте информацию по этим ссылкам...возможно, поможет...
*** .klerk.ru/articles/?3119
www.rbsys.ru/print.php?page=152&option=public
С уважением, Ольга!

заключайте соглашение к тд об изменении условия с совместительства на основное. С этого дня ваша организация - основное место работы. Значит с этого дня Вы имеете право внести запись о работе по совместительству.
в этот день вносите запись о приеме на работу по совместительству (с взаправдышней датой приема)
после этого запись об изменении условия по совместительству на основную работу
Цитата
изобрести самостоятельно типа:

Пока нет единого ответа у законодательства на этот вопрос, поэтому и существует 2 мнения
1) увольнение - прием
2) перевод с совместительсва на основное.
Я придерживаюсь 1-го варианта, т.к. совместительство - это особый вид работы и просто сделать это переводом достаточно сложно, на мой взгляд. Хотя каждый выбирает для себя сам.

Цитата
Ольга Иванова пишет:
Речь об одном и том же юридическом лице?
Да.
И скорее всего, нам придется делать именно перевод, а не увольнение-прием.

согласна с Катериной

Yngwarr, раз речь идет об одном и том же юрид. лице, разумеется, перевод.
С уважением, Ольга!

перевод это изменение структурного подразделения или трудовой функции, поэтому в данной ситуации это не перевод а изменение условий трудового догвора соответственно и приказ будет об этом, по этому приказу и запись в трудовой сделаете.

При переводе с совместительства на основное место рабочий год будет считаться с даты принятия на основное место работы?

Да, с даты приема на основное место.
Так как перевод с совм на основное место осуществляется путем увольнения (с всеми выплатами) - приема.

Цитата
Гость пишет:
а записб видимо в случае изменения условий тд (а не увольнения-приема) Вам придется изобрести самостоятельно типа:

т.е. точной формулировки нет?
У меня ни работник, ни бухгалтерия не хотят увольнение-прием, т.к. надо компенсацию платить...
Настаивают только на переводе.
ПРичем получается:
в т/кн.
прием и увольнение по основному месту работы. Совместительства нет.
Т.е. мне придется ставить дату совместительства (ломая хронологию): принят по совместительству, потом: что-то типа:
Цитата
Гость пишет:
???

Доброго времени суток!!!

Подскажите пожалуйста, увольняю внешних совместителей и беру их на работу постоянно! Им нужно в выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, и я запуталась в записке расчете:

1. Работник принят на работу 01.03.2016 г. увольняется 04.05.2016 г.
Фактически проработал 6 дней в марте, остальные дни марта и апреля находился в адм.отпуске. Я правильно поняла, что у него будет 0 дней неисп.отпуска?

2. Работник №2 принят на работу 11.01.2016 г. увольняется 04.05.2016 г.
Фактически проработал 1 день в январе, остальные дни января, февраля, марта и апреля находился в адм.отпуске,
у него будет 0 дней неисп.отпуска?

3. Работник №3 принят на работу 11.01.2016 г. увольняется 04.05.2016 г.
Фактически проработал 4 дня в январе, февраль - адм.отпуск, март - 9 дней, апрель - 12 дней, остальные дни января, февраля, марта и апреля находился в адм.отпуске, на основании ст.121 ТКРФ из 79 дней адм.отпуска вычитаем 14 дней=60 дней, если бы он пошел в отпуск, то я ему бы сдвинула отп.период, а при увольнении как быть,
у него будет 2,33 дня неисп.отпуска, т.к он фактически проработал 25 дней?

И таких работников 10 человек, голова кругом, не бросайте пожалуйста в беде, помогите :want! Спасибо!!!

Цитата
Новичок ОК пишет:
1. Работник принят на работу 01.03.2016 г. увольняется 04.05.2016 г.
Фактически проработал 6 дней в марте, остальные дни марта и апреля находился в адм.отпуске. Я правильно поняла, что у него будет 0 дней неисп.отпуска?
6+14 к.д. ОБСЗП которые включаются стаж для ЕОО=20к.д. округляем=1 мес= 2.33 к.д. :!:
Цитата
Новичок ОК пишет:
2. Работник №2 принят на работу 11.01.2016 г. увольняется 04.05.2016 г.
Фактически проработал 1 день в январе, остальные дни января, февраля, марта и апреля находился в адм.отпуске,
у него будет 0 дней неисп.отпуска?
1+14 к.д. ОБСЗП которые включаются стаж для ЕОО=15 к.д., т.е. опять округляем до целого= 1мес=2.33 к.д. :!:
Цитата
Новичок ОК пишет:
3. Работник №3 принят на работу 11.01.2016 г. увольняется 04.05.2016 г.
Фактически проработал 4 дня в январе, февраль - адм.отпуск, март - 9 дней, апрель - 12 дней, остальные дни января, февраля, марта и апреля находился в адм.отпуске, на основании ст.121 ТКРФ из 79 дней адм.отпуска вычитаем 14 дней=60 дней, если бы он пошел в отпуск, то я ему бы сдвинула отп.период, а при увольнении как быть,
у него будет 2,33 дня неисп.отпуска, т.к он фактически проработал 25 дней?
4+9+12+14к.д. ОБСЗП которые включаются стаж для ЕОО=39 к.д или 1 мес и 9 к.д.(котрые отбрасываем, т.к. менее 15)= 1мес= 2.33 к.д.
Цитата
Новичок ОК пишет:
И таких работников 10 человек, голова кругом, не бросайте пожалуйста в беде, помогите :want
Разве это беда??? Только обращаю Ваше внимание, что на дворе июнь, т.е. 06!!!!
Цитата
Новичок ОК пишет:
Подскажите пожалуйста, увольняю внешних совместителей и беру их на работу постоянно
Ну и на кой хрен их увольнять????? Признавайте через допник место работы основным и всех делов то!!! :!:
Обычно при данном раскладе увольняют совместителей при больших долгах по отпускам, чтобы выплатить компенсацию и убрать критический момент.
У Вас долгов нет, увольнение задним числом, т.е. компенсация за ЕОО и расчёт с опозданием и к чему все эти напряги????? :!:

Серега, СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ, я правильно поняла, 14 дней, которые Вы прибавляли к факт.отработанным дням - это на основании ст. 121 ТК?
И я наверное неправильно еще описала ситуацию, у работников не адм.отпуска оформленные приказами, а по табелям стоят к примеру у кого 1, а у кого 4 дня. И возник вопрос, разве совместители могут работать по 5 дней в месяц????

Буду очень Вам признательна за ответ!

Цитата
Новичок ОК пишет:
я правильно поняла, 14 дней, которые Вы прибавляли к факт.отработанным дням - это на основании ст. 121 ТК?
Да именно так.
Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
........время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
.......

Цитата
Новичок ОК пишет:
И я наверное неправильно еще описала ситуацию, у работников не адм.отпуска оформленные приказами, а по табелям стоят к примеру у кого 1, а у кого 4 дня.
А извините тогда, как оформлено отсутствие работников?????
Цитата
Новичок ОК пишет:
И возник вопрос, разве совместители могут работать по 5 дней в месяц????
Кончено могут если у них установлен такой режим рабочего времени. Но у Вас чувствую всё не так просто, похоже работников привлекали по надобности, а остальное никак не оформляли??? Но это в корне не верно.

Серега, Вы правы, как я сейчас поняла, это просто катастрофа, работников привлекают походу на определенные дни. А тогда в этом случае, если как им высчитать дни для компенсации за неисп. отпуск? 14 дней ст.121, не прибавляем к факт отр.дням?

Спасибо!!!
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл