Тема форума: Увольнение по инвалидности | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 331757
Страницы:1
Ответить
Увольнение по инвалидности, Как правильно уволить по инвалидности 1 группы 3-й степени?

:?: Подскажите как правильно уволить (каким днём) сотрудника, получившего 1 группу инвалидности 3-й степени (полный запрет физического труда)? Ситуация такая - сотрудница постоянно была на больничном, получила инвалидность. Справку МСЭ об инвалидности принесла на следующий день, после окончания больничного. Каким днём увольнять - последним днём больничного или днём предоставления справки?
Заранее спасибо!

Последний день больничного.

а если не спешить увольнять,а предложить работнику другую работу,по силам?

Тарад.,
Цитата
Natusya_67 пишет:
1 группу инвалидности 3-й степени
это ПОЛНАЯ нетрудоспособность. Работодатель ОБЯЗАН уволить - п 5 ч 1 ст 83. 3-я степень ограничения трудовой деятельности характеризуется как "неспособность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности".

Цитата
Natusya_67 пишет:
1 группу инвалидности 3-й степени
Цитата
Ольга В. пишет:
это ПОЛНАЯ нетрудоспособность.
А какой норматив регламетирует полную нетрудоспособность, именно при этой степени инвалидности?

Цитата
Natusya_67 пишет:
(полный запрет физического труда)?
-так написано в ИПР? И вообще никакую работу выполнять не может?

Цитата
tyumenochka пишет:
-так написано в ИПР? И вообще никакую работу выполнять не может?
tyumenochka, вопрос лишний. Т.к. свидетельством факта полной нетрудоспособности являются следующие записи в справке об инвалидности:
- "Группа инвалидности" - "первая группа" или "вторая группа";
- "Степень ограничения способности к трудовой деятельности" - "третья степень".
См.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 20.02.2006 N 95
(ред. от 07.04.2008)
"О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ"
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 N 535
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ И КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ"

"12. Критерием установления 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности является нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.
13. Критерием для определения первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты:
способности к самообслуживанию третьей степени;
способности к передвижению третьей степени;
способности к ориентации третьей степени;
способности к общению третьей степени;"
А также
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.10.2000 N 789
(ред. от 01.02.2005, с изм. от 20.08.2007)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТАНОВЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 18.07.2001 N 56
(ред. от 24.09.2007)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ КРИТЕРИЕВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ФОРМЫ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСТРАДАВШЕГО В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ"
ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 N 643
(ред. от 20.03.2006)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ О РЕЗУЛЬТАТАХ УСТАНОВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ В ПРОЦЕНТАХ И РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ИХ ЗАПОЛНЕНИЮ"

Ольга В.,
ну вопросы никогда не бывают лишними. Если даже и 2 гр.инвалидности а в ИПР написано что может выполнять такую-то такую работы на таких то условиях - и если у работодателя ест такая возможность и есть желание работника остаться на новых условиях - а почему бы и не остаться?

Цитата
tyumenochka пишет:
Если даже и 2 гр.инвалидности
Цитата
tyumenochka пишет:
а почему бы и не остаться?
При ОДНОВРЕМЕННО 3 степени ограничения - это невозможно.
Цитата
Ольга В. пишет:
нарушение здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к полной неспособности к трудовой деятельности, в том числе в специально созданных условиях, или противопоказанности трудовой деятельности.

Приняли на постоянную работу в штат сотрудника, у которого ещё в 2002 году была запись в трудовой книжке об увольнении по п.5.ч1 ст 83...
После этого заведено аж ДВА вкладыша... И до этой записи при приёме на работу попросту не добрались...
Что делать?? Имеет ли такой сотрудник право трудоустраиваться скрыв "полную нетрудоспособность" и как быть кадровой службе компании в таком случае???

Цитата
Гость пишет:
Что делать?? Имеет ли такой сотрудник право трудоустраиваться скрыв "полную нетрудоспособность" и как быть кадровой службе компании в таком случае???
Ну, во-первых, не факт, что работник что-то скрывает - с 2002 года ситуация могла измениться.
Во-вторых, если при трудоустройстве предварительный медицинский осмотр не является обязательным, то каким-либо другим образом Вы не узнаете о наличии или отсутствии у работника возможности выполнять данную работу.
Ну и в третьих, не думаю, что кадровой службе что-либо надо предпринимать (пока работник не заявил о своей инвалидности).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Как быть? Работник долго был на больничном, потом направлялся на МСЭ, сегодня пришел говорит увольняйте меня по инвалидности. Я ему - мне нужно заключение МСЭ, на каком основании вас уволить, или по собственному желанию? Он мне - врач сказала, чтобы я расчитывался. :| Больничный принес без отметки что это продолжение предыдущего, дата его начала не совпадает с датой окончания предыдущего листа на 10 дней. Говорит что как раз в это время лежал в краевой больнице на гемодиализе. Откопировали ему предыдущий Б/Л отдали пусть разбирается в больнице. И его жалко, куда ему еще ходить - ему лежать дома надо. Он чтобы меньше нервы трепать написал по собств.желанию последний день сегодня, попросила его хотя бы вчерашнюю дату поставить заявления. Как рассчитывать компенсацию, больничные пока вообще не можем выплатить или за предыдущие листы можно уже рассчитать, не дожидаясь когда последний принесет?

И в больничном, который последний я не приняла, написано не "приступить к раб...", а "иное" код 32 и дата 10.04.2012 г. А куда девать 11.04, 12, 13 дни?

Цитата
filj пишет:
больничные пока вообще не можем выплатить или за предыдущие листы можно уже
рассчитать, не дожидаясь когда последний принесет?
Оплачиваете все предоставленные больничные.

Цитата
filj пишет:
Он чтобы меньше нервы трепать написал по собств.желанию последний день сегодня
Только если бы по инвалидности, ему еще положено было бы выходное пособие....

Цитата
filj пишет:
который последний я не приняла
А почему не приняли то????

Цитата
filj пишет:
А куда девать 11.04, 12, 13 дни?
Он потом принест Вам следующий больничный, вот эти дни туда и войдут - оплатите. А пока в табеле проставите НН.

Цитата
Снеженка пишет:
filj пишет:
который последний я не приняла
А почему не приняли то????
Так может они ошиблись вместо 12.03 напечатали 21.03? Пусть разберутся, может действительно опечатка, и нет номера предыдущего б/л.

Цитата
Снеженка пишет:
Только если бы по инвалидности, ему еще положено было бы выходное пособие....
А где это написано, в какой сумме. У нас в Колдоговоре ничего подобного нет.

В Трудовом Кодексе написано.

Цитата
filj пишет:
может они ошиблись вместо 12.03 напечатали 21.03? Пусть разберутся, может
действительно опечатка, и нет номера предыдущего б/л.
А написано, что это продолжение б/л??? Ведь если человек находился в стационаре, ему там выдают другой больничный. Возможно он его просто не забрал?

Да, не забрал. Уже вернулся от врача. Теперь, когда поедет на очередной гемодиализ только тогда заберет. Потому на этом больничном и нет номера предыдущего листа. Растяпа редкий...ничего не понимает что ему говорят. Буду увольнять по собственному , так как справки об инвалидности ему не отдали ( хотя в больничном стоит отметка о присвоении 2 группы). Но, я так понимаю, что опираться на статью 83 могу только на основании предоставленного заключения медкомиссии.

Цитата
filj пишет:
Буду увольнять по собственному , так как справки об инвалидности ему не отдали (
хотя в больничном стоит отметка о присвоении 2 группы).
Я бы не рискнула по собственному - созвониласьбы с больницей. Заключение явно есть. Вы ущемите работника в его правах....
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл