Тема форума: Дубликат трудовой книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 465963
  RSS
Дубликат трудовой книжки

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Могу ли я сделать дубликат трудовой книжки без внесения сведений о предыдущем опыте работы, т.к. трудовая книжка утеряна? Т.е. первая запись будет: ООО Ромашка Принят на должность продавца.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
В том то и дело, что дубликатов боюсь как огня! :D И никогда не делала. Знаю только в теории.
Ничего нет страшного в оформлении дубликата. Вас, наверное, пугает запись про стаж, который надо внести перед вашей записью о работе? Не бойтесь, при назначении пенсии этот стаж работник все равно будет подтверждать справками, на основании которых Вы внесете ему записи. Ответственность за достоверность сведений, указанных в предоставленных работником справках несут те, кто их выдал, а не Вы. Вам нужно только, чтобы справки были оформлены с соблюдением всех требований.

А для того чтобы не бояться оформления дубликатов, можно потренироваться в его оформлении на копии чистой трудовой книжки. Чистую книжку скопируйте и заполните как дубликат.
Для этого посчитайте стаж по справкам, запишите.
Далее вносите наименование организации в которой человек работал,
номер по порядку, дату приема, должность, дату увольнения и его основание. Если в справке есть сведения о переименовании организации , то вносите запись о переименовании.
При внесении сведений из справки о работе , в графе 4 ссылайтесь на справку. Подписи должностных лиц, заверивших справку, в трудовую не пишем. Сразу после записи об увольнении пишем наименование следующей организации, и т.д.

Цитата
Снеженка пишет:
Насколько понимаю теорию, стаж имею право написать только на основании предоставленных справок. Если нет ни одной , кроме моей, должна писать только свой стаж. Правильно?
Меня сейчас больше интересует вот какой вопрос
Правильно. Часто работники обращаются за дубликатом по последнему месту работы, а справки с других мест работы не приносят. Это их проблемы. Мы обязаны выдать дубликат в установленный срок, а собирать за работника справки - нет. В таких случаях совсем просто - оформляем все так, как будто работа в вашей фирме у него была первой. Только на титульном в правом верхнем пишем "Дубликат" и реальную дату его выдачи, которая будет, естественно, позже даты увольнения из вашей фирмы.

Цитата
Снеженка пишет:
Вот и я так же думаю. А кадровичка позвонила, такая важная "Мы принимаем работника, Вы обязаны ему оформить.. ." А когда он пришел, то сказал, что уже работает у них с 20 апреля. Вот.... редиски! :happy
А я бы выдала дубликат и постаралась провести его датой до 20 апреля. Пусть хоть сколько-нибудь подтвержденного стажа будет у человека. Не получилось бы провести до 20 апреля - выдала бы датой позже.
У Вас нет права отказать ему в выдаче. Мало ли что он говорит о работе. Может быть они его пока по договору подряда приняли.
Мне жаль людей, которых кадровики гоняют друг другу.

Цитата
Снеженка пишет:
"Мне там сказали, что Вы должны написать "со слов работника стаж такой-то"! "
Это раньше так делали. Сейчас так писать нельзя. Если нет справок о предыдущем стаже то и ничего писать о нем не надо. Просто вносите запись о работе у вас.

Цитата
Гость пишет:
Мне жаль людей, которых кадровики гоняют друг другу.

Гость, абсолютно согласна и стараюсь всегда помогать людям. Но в данном случае трудовая не утеряна, товарищ сам об этом сказал, и я так подозреваю, что она "работает". И вот таким работникам (которые пытаются обмануть работодателя) я совсем не имею желания помогать в их махинациях.

Цитата
Гость пишет:
А я бы выдала дубликат и постаралась провести его датой до 20 апреля.
А вот это практически нереально. Для выдачи дубликата необходимо заявление бывшего работника. Регистрировать заявление 6 июня апрелем - это просто в своих документах показать фальсификацию (а еще хуже, можно подумать, что это я забыла зарегистрировать его полтора месяца назад) - извините.... И то же самое с дубликатом: его ведь тоже нужно зарегистрировать, не просто же так отдать. А в датах не три дня разница.

Цитата
Снеженка пишет:
я так подозреваю, что она "работает"
*STOP*
А как же презумпция невиновности? :D

Цитата
31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
Видите? Правилами не установлена обязанность Работника доказывать, что он утратил трудовую книжку. Он просто подает заявление. Вы тоже легко и просто, в течение 15 дней, не проводя никаких расследований, :Dвыдаете ему дубликат. :) Нет у Вас оснований для отказа. Даже, если Вам будет известно что он уже работает на пяти работах.

Цитата
Гость пишет:
Нет у Вас оснований для отказа
Когда подано заявление о выдаче дубликата. ;)

Цитата
Вадим А пишет:
Сначала пишем общий трудовой стаж и далее расписываем все организации подтвержденные документально.
А у вас нет примерного образца как это оформить в трудовой книжке?

Цитата
Дана пишет:
А что выписки из приказов заверены новой печатью или как? Или никем и ничем не заверены?
Прежнее предприятие было переименовано, в связи с этим поменяли печати. В выписке написано старое название и должность на которой он работал, все заверенно новой печать.

Пишите в начале трудовой в первой строчке
Общий трудовой стаж ....лет... месяцев... дней....
01 дата Принята в Общество....."Ромашка" (ООО "Ромашка") в отдела по работе с клиентами на должность.... (в четвертом столбце указывает № и дату приказа)
02 дата уволена по собственному желанию (или трудвовй договр расторгнут.....
далее пишите все также только не пропуская строк.
И вконце после своих записей об увольнении заверяете все подписью и печатью.

Цитата
Гость пишет:
Если в справке есть сведения о переименовании организации , то вносите запись о переименовании.
А если у него нет документов подтверждающих переименование организации, какое записывать название: то какое было на тот период когда он там работал или то которое сейчас.

Цитата
К@тейка пишет:
если у него нет документов подтверждающих переименование организации
а получить их никак?

Цитата
Вадим А пишет:
Пишите в начале трудовой в первой строчке
01 дата Принята в Общество....."Ромашка" (ООО "Ромашка";) в отдела по работе с клиентами на должность.... (в четвертом столбце указывает № и дату приказа)
далее пишите все также только не пропуская строк.
И вконце после своих записей об увольнении заверяете все подписью и печатью.
Если я правильно поняла то все графы заполняются самым обычным способом только с добавлением стажа?:idea:

А в четвертой графе как основание писать: Выписка из приказа № ... от .........

Цитата
К@тейка пишет:

Прежнее предприятие было переименовано, в связи с этим поменяли печати. В выписке написано старое название и должность на которой он работал, все заверенно новой печать.
Эти документы нельзя принять для записи в дубликат, т.к. получается что печать другой организации

Пусть делают справку:
Бланк ООО КОПЫТА.
СПРАВКА.
Дана в том, что Иванов ИИ, 06.06.1966 г.р., работал в ООО РОГА с ... по.... в должности.... Приказ о приеме № .. дата.... Приказ об увольнении №... дата....
С ..... ООО РОГА переименовано(реорганизовано путем присоединения/разделения или что там еще..) в ООО КОПЫТА. Приказ №... дата....
Справка дана для подтверждения трудового стажа на основании личной карточки Т-2, приказов и расчетных ведомостей за 206-2009 годы.
За достоверность сведений предприятие несет ответственность по статье 25 Федерального закона от 17.12.2001г. №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

ПОДПИСИ Директор, главбух, нач.ОК
ПЕЧАТЬ ООО КОПЫТА.

Цитата
Гость пишет:
Эти документы нельзя принять для записи в дубликат, т.к. получается что печать другой организаци
Т.е. мне надо требовать чтобы он предоставил справку вместо этих выписок? А записи делать:
01 дата Принята в Общество....."Ромашка" (ООО "Ромашка" в отдела по работе с клиентами на должность.... (в четвертом столбце указывает № и дату приказа)
ООО Ромашка" пререименовано в ООО "Тюльпан" (в четвертой графе основание)
А далше свои записи?

Цитата
К@тейка пишет:
ООО Ромашка" пререименовано в ООО "Тюльпан" (в четвертой графе основание)

Немного не так. Работник уволен раньше переименования, поэтому сначала

Цитата
К@тейка пишет:
02 дата уволена по собственному желанию
или "Уволена в связи с расторжением трудового договора трудового договора по инициативе работника"- Это в зависимости от того как в справке напишут. Запись об увольнении должна начинаться со слова Уволен.
А потом

Цитата
К@тейка пишет:
ООО Ромашка" пререименовано в ООО "Тюльпан"
В графе 4 пишем Справка № от ...

Еще я пропустила - в справке должно быть указано кем работал и по какому основанию уволен.

Цитата
Гость пишет:
Немного не так. Работник уволен раньше переименования, поэтому сначала
Совершенно точно работник уволен раньше, чем организация переименовалась. Получается справку выдает ООО "Тюльпан" что он принят в ООО "Ромашка" с 01.01.2000 г. на должность менеджера, уволен 01.01.2001 г. и что с 01.01.2012 г. ООО "Ромашка" переименовано в ООО "Тюльпан". Как тогда правильно внести запись: стаж, прием, увольнение, а потом переименование или о переименовании можно не делать запись?. Ой, что- то я запуталась.... :o

Цитата
К@тейка пишет:
Как тогда правильно внести запись: стаж, прием, увольнение, а потом переименование или о переименовании можно не делать запись?. Ой, что- то я запуталась.... :o
Да и я тоже уже запуталась. Может и впрямь, запись о переименовании не делать? :( Вот ведь какая разница между тем, как давать советы и тем как эти советы применить на практике!:D Советовать куда как проще!:D

Спросила у юриста как быть с таким не простым гражданином. Она мне сказала, что в принципе в данной ситуации можно и не делать запись о переименовании:happy, только пусть теперь до оформления на пенсию хранить эту справку, где указанно что предприятие было переименованно, мало ли что понадобится в пенсионный.

Работник по любому обязан будет предоставить справки в ПФР. :)

Я бы вот так заполнила дубликат:
Общий стаж работы 10 лет 0 мес 1 день
1. 12.12.2000 Принята в Общество....."Ромашка" (ООО "Ромашка")
в отдел по работе с клиентами на должность Справка

менеджера. от 06.06.2012
2. 12.12.2010 Уволена по собственному желанию, № 423, выданная
пункт 3 части 1 статьи 77 .... ООО "Тюльпан"
С 12.02.2011 ООО Ромашка" пререименовано
в ООО "Тюльпан"
Наименование Вашей организации
3. 09.04.2012 Принята в бухгалтерию на должность кассира. Приказ от ..№....
4. 30.04.2012 Уволена в связи с истечением срока трудового договора
пункт .. статья..... Приказ от ..№....
Специалист по кадрам \подпись\ИИИванова
/подписьработника/

Вот так примерно. Номера приказов из справки не переписываем, справка выдана на основании этих приказов, но их самих у вас на руках нет. Поэтому в основании пишем только справку.

УжОс!!:evil Так красиво все написала, почти как в трудовой все выглядело, а при отправке все строчки съехали!
Столько труда - и все зря:cry::evil Какие-то еще символы повылазили.

В графе 4 там было написано так: Справка от ... №.... выданная ООО Тюльпан

Цитата
Гость пишет:
жОс!!:evil Так красиво все написала, почти как в трудовой все выглядело, а при отправке все строчки съехали!
Ни чего страшного, все и так понятно. Спасибо вам огромное:happy

Присоединяюсь к благодарности К@тейка
за совет.
В свою очередь, уважаемые коллеги, прошу совета.
В тк одного сотрудника обнаружила проблему, несколько страничек ему испортили
(похоже кофе пили), несколько записей не видно.
Как раз с пары организаций о приеме и увольнении. ТК раньше сотруднику была без надобности, копий не просил,
а тут... Подскажите, плиз, как оформить правильно дубликат.
В целом почитав советы и инструкции я поняла, но остались вопросы.
Ему нужно для дубликата запрашивать справки со всех предыдущих мест работы?

Или я просто по порядку переписываю все, что хорошо видно,
а на те записи, что были испорчены прошу принести справки и уже на основании этих
справок вношу записи?
Тогда получается, что и из общего стажа нужно будет это время пока убрать?

помогите, пожалуйста, советом.

. ./. ./user/48991/

Цитата
Кубышкина пишет:
Ему нужно для дубликата запрашивать справки со всех предыдущих мест работы?
Если собрались делать дубликат, то со всех!
Изменено: Дана - 25.06.2012 16:10:44
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Мне приходилось видеть трудовые нижки в которых часть записей стали нечитаемыми в силу разных причин,(то собак пожевала, то ребенок часть листа оторвал, то пивом облита....) И даже по таким трудовым приходилось оформлять пенсии работникам. В пенсионном все читаемые записи из такой трудовой книжки принимали к зачету в стаж, а размытые записи работник подтверждал справками. Может быть и Вам просто вложить в трудовую книжку справки с этих двух организаций, записи которых о работе размыты? Все-таки какой никакой , а оригинал- все лучше дубликата. Они что совсем-совсем не читаются?
Правильно ли я Вас поняла, что это сотрудники вашего отдела кадров пили кофе и испортили трудовую? Не говорите работнику что на книжку пролито кофе. Скажите, что ваза стояла с цветами и нечаянно опрокинулась.
Еще один существенный вопрос: Для оформления дубликата нужна инициатива работника. Он написал заявление?
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Дана, не соглашусь с Вами. Я считаю, что так как трудовая книжка является основным док-м,подтверждающим стаж , то все читаемые записи можно просто перенести. А испачканая трудовая будет предоставлена в ПФ при назначении пенсии вместе с дубликатом.
Цитата
Правила, пункт 33.
При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.
Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.
В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл